Полный химический состав черники на 100 г
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
0,025-0,040 мг |
1,9% |
|
0,028-0,040 мг |
1,8% |
|
0,12-0,16 мг |
2,8% |
|
0,030-0,101 мг |
3,3% |
|
6,0 мкг |
1,5% |
|
0,0 мкг |
0,0% |
|
9,7-56,0 мг |
46,9% |
|
0,57 мг |
3,8% |
|
Бета-токоферол |
0,01 мг |
0,1% |
Гамма-токоферол |
0,36 мг |
2,4% |
Дельта-токоферол |
0,03 мг |
0,2% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
0,47-0,59 мг |
2,7% |
|
19,3 мкг |
16,1% |
|
2,3 мкг |
4,6% |
|
Бета-каротин |
32,0 мкг |
0,6% |
Альфа-каротин |
0,6 мкг |
0,01% |
Лютеин + зеаксантин |
80,0 мкг |
1,3% |
Бета-криптоксантин |
20,0 мкг |
0,4% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
6,0 мг |
1,2% |
|
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
0,0 мг |
0,0% |
Бетаин триметилглицин |
0,2 мг |
0,02% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
51,0-107,0 мг |
3,2% |
Кальций |
13,0-18,0 мг |
1,4% |
Кремний |
22,0 мг |
73,3% |
Магний |
6,7-7,2 мг |
1,8% |
Натрий |
2,2-3,3 мг |
0,2% |
Сера |
25,0-40,0 мг |
3,2% |
Фосфор |
9,0-12,0 мг |
1,4% |
Хлор |
7,8 мг |
0,3% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
30,9-62,9 мкг |
0,1% |
Бор |
26,4 мкг |
37,8% |
Ванадий |
16,8 мкг |
42,0% |
Железо |
0,30-1,10 мг |
5,3% |
Йод |
10,9-24,3 мкг |
17,5% |
Кобальт |
0,9 мкг |
9,0% |
Литий |
6,0 мкг |
6,0% |
Марганец |
230,0-471,5 мкг |
17,5% |
Медь |
57,0-86,8 мкг |
6,8% |
Молибден |
2,4 мкг |
3,4% |
Мышьяк |
0,5 мкг |
4,2% |
Никель |
0,4-0,6 мкг |
0,3% |
Олово |
2,6-8,0 мкг |
0,3% |
Рубидий |
8,3 мкг |
8,3% |
* Свинец |
1,0 мкг |
10,0% |
Селен |
0,1-0,2 мкг |
0,2% |
* Стронций |
3,4 мкг |
0,4% |
Таллий |
0,04 мкг |
2,0% |
Фтор |
73,9 мкг |
1,9% |
Хром |
1,5-7,5 мкг |
9,0% |
Цинк |
100,0-160,0 мкг |
1,1% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
0,74 г |
0,9% |
Содержание незаменимых аминокислот |
0,191 г |
0,9% |
Содержание заменимых аминокислот |
0,314 г |
0,6% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
0,031 г |
1,2% |
Гистидин |
0,011 г |
0,5% |
Изолейцин |
0,023 г |
1,2% |
Лейцин |
0,044 г |
1,0% |
Лизин |
0,013 г |
0,3% |
Метионин |
0,012 г |
0,7% |
Треонин |
0,020 г |
0,8% |
Триптофан |
0,011 г |
1,1% |
Фенилаланин |
0,026 г |
0,9% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
0,031 г |
0,5% |
Аргинин |
0,037 г |
0,6% |
Аспарагиновая кислота |
0,057 г |
0,5% |
Глицин |
0,031 г |
0,9% |
Глутаминовая кислота |
0,091 г |
0,7% |
Пролин |
0,028 г |
0,6% |
Серин |
0,022 г |
0,3% |
Тирозин |
0,009 г |
0,3% |
Цистин |
0,008 г |
0,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
0,33 г |
0,3% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
0,20 г |
0,5% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,06 г |
6,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
0,09 г |
0,9% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
0,03 г |
0,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
0,05 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
0,09 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,06 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,002 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Лауриновая С 12:0 |
0,0 г |
Миристиновая С 14:0 |
0,0 г |
Пентадекановая 15:0 |
0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
0,02 г |
Стеариновая С 18:0 |
0,01 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,0 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,0 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
Сумма фитостеролов |
22,0 мг |
40,0% |
Кампестерол |
0,9-1,4 мг |
2,2% |
Бета-ситостерол |
10,0-18,2 мг |
36,4% |
Стигмастерол |
0,4-0,5 мг |
1,3% |
Холестерин |
0,0 мг |
0,0% |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
14,49 г |
4,1% |
Моно- и дисахариды |
7,6 г |
15,2% |
Глюкоза |
4,88 г |
48,8% |
Фруктоза |
4,97 г |
14,1% |
Галактоза |
0,0 г |
0,0% |
Сахароза |
0,11 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0,0% |
Крахмал |
0,03 г |
0% |
Мальтоза |
0,0 г |
0% |
Клетчатка |
2,4-3,1 г |
11,2% |
Пектин |
0,8 г |
16,0% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
8,0 мг |
6,7% |