Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Гиперкоагуляция – что это? Симптомы и лечение

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Гиперкоагуляция

Гиперкоагуляция – это такое состояние системы крови, при котором её свёртывающая система проявляет повышенную активность. Гиперкоагуляция способна развиваться сама по себе или быть симптомом иного заболевания. При патологической активности свёртывающей системы крови в организме повышается риск формирования тромбов. Такие кровяные сгустки рыхлые и не упругие.

Кровь является жидкостью, которая переносит кислород и питательные вещества к тканям органов. Кровь представлена двумя составляющими: плазмой и клетками, которые в ней свободно плавают. В количественном соотношении «клетки крови – плазма» выглядят как «4:6». Если это соотношение нарушается, и количество клеточных элементов повышается, то это ведёт к сгущению крови.

Оставлять без внимания такое состояние нельзя, так как оно несёт в себе угрозу для здоровья и жизни человека. Повышенная вязкость крови опасна для тканей организма, так как нарушает процессы их окисления и регенерации.

К первичной гиперкоагуляции относят ту патологию, которая передаётся по наследству. Вторичная гиперкоагуляция развивается в течение жизни из-за воздействия на организм различных патологических факторов.

Что может спровоцировать развитие гиперкоагуляции?

Что может спровоцировать

Гиперкоагуляция крови может быть вызвана самыми разнообразными причинами, среди которых:

  • Вынашивание ребёнка. Кровь сгущается из-за происходящих в организме изменений.

  • Рвота и диарея, учащённое мочеиспускание на фоне сахарного диабета, патологии мочевыделительной системы, заболевания лёгких, травмы и ожоги – все эти факторы способны спровоцировать развитие гиперкоагуляции крови. Чем быстрее организм теряет запасы жидкости, тем гуще у него становится кровь. Обезвоживание негативным образом сказывается на работе головного мозга, на состоянии сердечно-сосудистой системы. Чтобы прервать прогрессирование гиперкоагуляции, необходимо прекратить дальнейшее обезвоживание и восстановить водно-натриевый баланс в организме.

  • Приём лекарственных средств, например, гормональных контрацептивов, негативным образом сказывается на текучести крови, сгущая её. После отказа от препаратов данной группы, концентрация крови нормализуется.

  • Погрешности в питании, употребление слишком жирных продуктов влечёт за собой повышение уровня холестерина в крови, что делает кровь густой и вязкой. Чтобы она продолжала течь по сосудам, сердцу приходится работать в усиленном режиме.

  • Проникновение в организм патогенных агентов: вирусов, бактерий, паразитов.

  • Наследственные и приобретённые в течение жизни ферментопатии способствуют замедлению тока крови и её сгущению.

  • Патологии печени, такие как гепатит и цирроз, вызывают нарушение микроциркуляции и проблемы с питанием тканей.

  • Раковые заболевания: миома, гемангиома, липома лейкозы, миелома.

  • Наследственная предрасположенность к гиперкоагуляции крови.

  • Патологии кровеносной системы: тромбофилия, атеросклеротическая болезнь, эритремия, варикоз, ДВС-синдром.

  • Вредные привычки и ведение нездорового образа жизни: курение, недостаточная двигательная активность.

  • Ожирение.

  • Проведённые операции на сердечных клапанах.

  • Системные патологии: системная красная волчанка, васкулит, склеродермия.

  • Нарушения в работе надпочечников, амилоидоз.

Гиперкоагуляция может развиться у любого человека. Если это случилось, то необходимо обращаться за врачебной помощью. Самостоятельно выбирать и принимать препараты, разжижающие кровь, запрещено.

Механизмы, которые приводят к развитию гиперкоагуляции:

  • Увеличение количества прокоагулянтов в крови, повышение их активности. Подобная ситуация развивается на фоне тромбоцитоза, гиперфибриногенемии, гиперпротромбинемии.

  • Шок, сепсис, ожог, ДВС-синдром – все эти состояния способствуют увеличению активности антикоагулянтов.

  • Тромботический синдром, повреждённые сосудистые стенки, васкулит, атеросклероз – подобные нарушения вызывают нехватку фибринолитических факторов крови и провоцируют сбои в их работе.

При тяжёлом течении гиперкоагуляции в сосудах формируются тромбы, которые нарушают ток крови, могут становиться причиной тяжёлых осложнений для здоровья, а также несут угрозу жизни.


Вынашивание ребёнка и гиперкоагуляция крови

Вынашивание ребёнка

Кровь часто становится гуще у женщин, которые находятся в положении. Организм самостоятельно активизирует свёртывающую систему крови, чтобы избежать её массивных потерь во время родовой деятельности.

Кром того, что гиперкоагуляция у беременных женщин может быть физиологической, она также может быть вызвана патологическими причинами, среди которых:

  • Заболевания внутренних органов.

  • Генетические аномалии.

  • Стрессовые ситуации, эмоциональное волнение и депрессивные настроения.

  • Возраст старше 40 лет.

Женщины, которые вынашивают ребёнка, должны 1 раз в 30 дней сдавать кровь на коагулограмму. Если результаты анализов указывают на развивающуюся гиперкоагуляцию, то врач подберёт будущей маме безопасные лекарственные средства. Отказываться от терапии не следует, так как гиперкоагуляция грозит серьёзными проблемами, например, быстрым старением плаценты, задержкой развития ребёнка и даже его внутриутробной гибелью.


Симптомы гиперкоагуляции и диагностика нарушения

Симптомы гиперкоагуляции

Чаще всего гиперкоагуляция развивается на фоне иных заболеваний, но также может являться самостоятельной патологии. В этом случае выраженной симптоматики она давать не будет. Медленный ток крови на фоне её сгущения приводит к формированию тромбом. Они могут провоцировать головные боли, усиление утомляемости, нарушение общего самочувствия. Человек всё время находится в подавленном состоянии, страдает от постоянной жажды, руки и ноги всегда остаются прохладными.

Иногда гиперкоагуляция крови себя не проявляет вовсе. В этом случае обнаружить её можно лишь при проведении лабораторных тестов. Если вовремя не начать лечение, то это приведёт к формированию тромбов и геморрагическим осложнениям.

Диагностика гиперкоагуляции крови сводится к выполнению коагулограммы и исследованию показателей свёртываемости крови. Также выполняют общий анализ крови, оценивают гематокрит, исследуют кислотно-щелочной баланс крови. Забор жидкости осуществляют из вены.

Перечисленных исследований достаточно, чтобы выставить диагноз.


Как лечить гиперкоагуляцию?

Как лечить гиперкоагуляцию

Лечением гиперкоагуляции должен заниматься врач, который подбирает индивидуальную терапевтическую схему. В первую очередь, необходимо установить факторы, которые спровоцировали повышение вязкости крови, и направить усилия на их устранение.

В целом, лечение гиперкоагуляции сводится к выполнению следующих шагов:

  • Назначение препаратов, которые разжижают кровь и не дают формироваться тромбам: Тромбо АСС, Кардиомагнил, Аспирин.

  • Назначение препаратов-антикоагулянтов: Варфарин, Гепарин, Фрагмин.

  • Назначение фибринолитиков: Стрептаза, Тромбофлюкс, Фортелизин.

  • Для снятия спазмов назначают Но-шпу, Папаверин, Спазмалгон.

  • Для уменьшения воспаления используют Ибупрофен, Индометацин.

  • Сосудистые препараты: Курантил, Пентоксифиллин.

  • Если причиной гиперкоагуляции крови стала бактериальная инфекция, то пациенту назначают антибиотики: Цефазолин, Азитромицин, Контрикал и пр.

  • При угрозе развития шока, больному переливают физиологический раствор, плазму, обогащённую гепарином, Реополиглюкин, раствор альбумина.

  • Эритроцитарную массу переливают больным с диагностированной анемией и сниженными показателями гематокрита.

  • Преднизолон и Дексаметазон вводят при системных патологиях.

Если состояние больного тяжёлое, то ему назначают переливание коллоидных и кристаллоидных растворов, либо кровь донора. Это требуется на фоне массовой кровопотери.

После консультации с доктором, можно воспользоваться средствами народной медицины. Так, альтернативой Аспирину может стать настойка лабазника. Положительным образом на состоянии сердечно-сосудистой системы сказывается отвар плодов боярышника, лугового клевера, корня валерианы, жёлтого донника и мелиссы.

Чтобы улучшить текучесть крови, необходимо придерживаться диеты. Кушать нужно продукты в отварном виде, тушеные, либо обработанные паром. Следует исключить жареные блюда. В меню должны присутствовать продукты, богатые витамином Е, что позволяет разжижать кровь. Не следует отказываться от кисломолочных напитков, свежих овощей и фруктов. Мясо и рыбу нужно выбирать маложирных сортов. Полезна пророщенная пшеница и морепродукты. Обязательно на столе должны присутствовать свежие ягоды. Жирные, маринованные, хлебобулочные продукты из меню нужно исключить. Отказываются от употребления картофеля, гречки, спиртных напитков, напитков с газами.

Все больные с диагностированной гиперкоагуляцией, должны придерживаться следующих советов доктора:

  • Отказаться от курения и приёма спиртных напитков.

  • Придерживаться принципов правильного питания.

  • Заниматься спортом.

  • Достаточно отдыхать.

  • Минимизировать стрессовые ситуации.

  • Вести ЗОЖ.

  • Своевременно посещать врача и сдавать анализы.

Дальнейшее развитие болезни зависит от причины, которая стала провоцирующим фактором гиперкоагуляции, а также от степени выраженности нарушений со стороны системы крови.

Регулярному обследованию подлежат люди, которые входят в группы риска: женщины в положении, пенсионеры, раковые больные.

Шутов Максим Евгеньевич

Автор статьи: | Гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ