13 полезных и 10 вредных продуктов от изжоги

Горшенина Елена Ивановна
Автор: врач-гастроэнтеролог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
13 полезных и 10 вредных продуктов от изжоги

Изжога или, как её называют в научных источниках, «рефлюкс-эзофагит» - состояние не самое приятное. Она сопровождается появлением горечи во рту, жжением по ходу пищевода. Ей часто сопутствует дискомфорт и вздутие живота.

На её появление влияют разные факторы, ведущую роль среди которых принадлежит продуктам питания. Некоторые из них помогают справиться с изжогой, а другие, напротив, усиливают неприятные симптомы. Ниже мы перечислили основные полезные продукты от изжоги, а также вредные.

Продукты, уменьшающие изжогу

Продукты, уменьшающие изжогу

Для избавления от неприятных симптомов в рацион нужно включать следующие продукты питания:

  • Куриная грудка. Чтобы она принесла максимум пользы, с неё нужно снять кожу. Оптимальным способом приготовления птицы является варка или запекание. Жарить грудку не нужно.

  • Салатные листья, сельдерей, сладкий перец. С этими овощами желудок справляется без особых усилий, поэтому неприятные симптомы они не вызывают.

  • Арбузы и дыни. Они содержат минимальное количество кислоты, поэтому никогда не провоцируют изжогу.

  • Бурый рис. Он мягкий, вызывает длительное ощущение сытости, не раздражает стенки желудка. Главное, не обжаривать продукт перед подачей к столу.

  • Овсянка. Этот злак – источник медленных углеводов. Хлопья долго перевариваются, что позволяет на продолжительный отрезок времени забыть о чувстве голода. Их можно употреблять в пищу как утром, так в обед и вечером.

  • Продукты из цельного зерна. Они содержат достаточное количество клетчатки, витамины группы В, железо, фолиевую кислоту, селен, магний и другие полезные микроэлементы. Если человек не может отказаться от хлеба или макарон, нужно чтобы они были изготовлены из цельнозерновой муки. Клетчатка, содержащаяся в них, впитывает желудочный сок и позволяет избавиться от изжоги. В эту же группу относятся описанные выше злаки: бурый рис и овсяные хлопья.

  • Имбирь. Его заваривают и пьют вместо чая. Напиток не содержит кофеин, поэтому позволяет устранить изжогу, разбавив концентрированный желудочный сок. Кроме того, имбирь обладает целым спектром противовоспалительных и лечебных свойств, благодаря чему его на протяжении многих десятилетий использовали как средство для лечения болезней пищеварительной системы. Помимо чая, имбирь можно добавлять в супы, жаркое, смузи.

  • Фрукты и овощи. Почти все они снижают pH желудочного сока, а также сохраняют ощущение сытости, что позволяет избежать переедания, приводящего к изжоге. Однако из этого правила есть исключения. К употреблению в пищу запрещены: лук, чеснок, апельсины и грейпфрут. О них будет рассказано дальше. Люди с изжогой могут делать упор на такие продукты, как: батат, морковь, свекла, брокколи, спаржа, стручковая фасоль.

  • Йогурт. Его употребление в пищу позволяет снять раздражение со стенок пищевода, а также насытить организм белком, который необходим для строительства клеток. Также в нём содержатся полезные микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования системы пищеварения. Йогурт можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и добавлять в смузи, салаты, выпечку.

  • Морепродукты, тофу, яичный белок. Продукты являются источником маложирного белка. Их употребление в пищу не приводит к снижению давления нижнего сфинктера пищевода и задержке пищи в желудке, поэтому изжога у человека не возникает.

  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица. Продукты содержат минимальное количество вредных жиров и холестерина. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой, железом, белком.

  • Семена и орехи. Миндаль, арахис, семена чиа и льна, гранат – все эти продукты содержат полезные жиры, а также обладают способностью нейтрализовать повышенную кислотностью желудочного сока и уменьшать изжогу.

  • Продукты, богатые полезными жирами: оливковое масло, авокадо, соя, грецкие орехи. Их можно использовать в качестве замены блюдам с вредными жирами, которые вызывают изжогу. Они не только помогают устранить неприятный симптом, но и приносят пользу сердцу и головному мозгу.


Продукты, вызывающие изжогу

Продукты, вызывающие изжогу

Чтобы свести к минимуму вероятность рефлюкс-эзофагита, необходимо отказаться от таких продуктов, как:

  • Напитки с кофеином: чай и кофе.

  • Газированные напитки. Пузырьки воздуха приводят к растяжению желудочной стенки, вызывая неприятные ощущения. Лучшей заменой таким напиткам станет чай без кофеина и обычная вода.

  • Перечная мята. Она очень часто становится причиной изжоги.

  • Шоколад. Он вызывает дискомфорт в пищеводе, так как вместе с ним в организм поступает кофеин, какао и жир.

  • Томаты. Они провоцируют появление изжоги, если употреблять их в чистом виде, в виде кетчупа и других соусов. Причина – высокое содержание кислоты в продукте.

  • Жареные блюда. Людям, страдающим изжогой они строго противопоказаны. От жарки придётся отказаться, заменив её варкой, тушением или готовкой на пару.

  • Спиртные напитки. Попав в ЖКТ, алкоголь расслабляет сфинктер и стимулирует продукцию соляной кислоты. В таких условиях изжога не заставит себя долго ждать.

  • Ночные перекусы. Чтобы избежать изжоги, последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до отдыха. Лучше съесть 5 маленьких порций в течение дня, чем 1 большую порцию вечером.

  • Лук и чеснок. Они приводят к избыточной продукции желудочного сока, делают его кислее. Это актуально в том случае, когда лук и чеснок употребляют в пищу в свежем виде.

  • Грейпфруты и апельсины. Эти цитрусовые способствуют повышению кислотности желудочного сока, расслаблению сфинктера и развитию изжоги.


Когда нужно обратиться к врачу?

Если с помощью коррекции рациона избавиться от изжоги не удаётся, необходимо проконсультироваться со специалистом. Возможно, проблема сводится к заболеваниям системы пищеварения. После проведения диагностики врач подберёт препараты, либо назначит другое лечение.

Сильная и частая изжога не терпит промедления с посещением гастроэнтеролога. Она может сигнализировать о ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Если не лечить её, повышается вероятность развития рака пищевода.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев