Гестационный сахарный диабет при беременности

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет – это повышенный уровень сахара в крови, который диагностируется в период беременности. В большинстве случаев заболевание начинает развиваться с начала второго триместра. При выявлении гестационного диабета на более ранних сроках можно подозревать наличие обычного сахарного диабета, который был у женщины ещё до беременности.

Данная патология наблюдается примерно у 4-6% беременных женщин. После родов она чаще всего проходит сама по себе, однако при перенесённом гестационном диабете повышается риск развития обычного диабета в будущем.

Причины возникновения гестационного диабета таковы: под влиянием гормональной перестройки во II-III триместре беременности поджелудочная железа женщины должна вырабатывать гораздо больше инсулина, чтобы компенсировать воздействие гормонов на уровень сахара в крови. Если она не справляется с повышенными функциями, это приводит к диабету.

При гестационном диабете не происходит изменений в самочувствии, характерных для обычного диабета I и II типа.

Тем не менее, некоторые признаки могут дать о себе знать:

  • постоянная жажда и сухость во рту;

  • частое и обильное мочеиспускание;

  • повышенная утомляемость;

  • снижение остроты зрения.

гестационный сахарный диабет

Однако нередко эти признаки воспринимаются беременными, как специфические особенности их положения.

Гестационный диабет провоцирует чрезмерное увеличение массы плода и приводит к гиперинсулинемии у ребёнка после рождения: когда ребёнок перестаёт получать от матери прежнее количество глюкозы, уровень сахара в его крови понижается до критических значений. Помимо этого, возрастает угроза выкидыша и риск появления внутриутробных пороков развития.

Статистика

В США эпидемиологи провели ряд исследований, касающихся развития гестационного сахарного диабета (ГСД) у женщин в период беременности. Результаты показали, что эта проблема касается 4% из числа женщин, вынашивающих плод.

В Европе данные показатели колеблются на уровне 1-14%, причём порядка 10% наблюдаемых в послеродовом периоде продолжают испытывать на себе признаки данного заболевания, трансформирующегося в будущем в сахарный диабет второго типа. Более того, 50% женщин из числа перенёсших гестационный сахарный диабет, в период вынашивания плода в течение последующих 10-15 лет подвержено развитию СГД.

То, что данная патология столь широко распространена, говорит о плохой осведомленности женской части населения о риске развития заболевания и его необратимых последствиях. К сожалению, многие женщины диагностируются и получают квалифицированную помощь с большим опозданием. В связи с данным обстоятельством в женских консультационных и репродуктивных центрах специалисты занимаются просветительской деятельностью, направленной на то, чтобы уберечь женское здоровье и позволить появиться на свет здоровым малышам.

В чём угроза гестационного сахарного диабета?

В первую очередь, увеличивается риск неблагополучного развития плода. На ранних сроках беременности ГСД может послужить причиной возникновения врождённых пороков структур мозга и развития сердца у плода, а также может вызвать самопроизвольный аборт. В двух последних триместрах беременности по причине сахарного диабета плод может расти сверх нормы (макросомия) либо подвергнуться гиперинсулинемии.

После родов заболевание может перерасти в осложнение в виде диабетической фетопатии, признаками которой служит диспропорция тела, избыточная масса тела крохи (свыше 4 кг), расстройства дыхания на фоне гипогликемии, избыточное количество подкожного жира, а также вязкость крови выше нормы и образование тромбов.


Чем отличается гестационный сахарный диабет от остальных типов диабета?

гестационный сахарный диабет

К сахарному диабету приводит серьёзное нарушение углеводного обмена, за который отвечает инсулин – гормон поджелудочной железы. Недостаточность данного гормона бывает относительной, либо абсолютной. Как правило, при сахарном диабете уровень глюкозы в крови выходит за границу нормы. Это явление носит название гипергликемии. Одновременно с ним обнаруживается глюкозурия (сахар в моче).

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения разделяют сахарный диабет на несколько типов. Заболеванием 1-ого типа страдают подростки и маленькие дети, у которых происходит аутоиммунный распад клеток, вырабатывающих в поджелудочной железе гормон инсулин. В результате распада этих клеток сокращается или же полностью останавливается выработка инсулина.

Согласно статистике, сахарным диабетом 1-ого типа страдает 15% от общего числа жертв заболевания. Верный признак заболевания – высокий уровень глюкозы в юном возрасте. Также в крови могут обнаружиться антитела к инсулину и ?-клеткам. У таких пациентов уровень инсулина снижен. Существует единственный путь лечения сахарного диабета 1-ого типа - введение инъекций инсулина.

Генетические дефекты, острый хронический панкреатит, различные инфекционные заболевания, приём химических веществ и определённых медицинских препаратов могут привести к развитию у людей, страдающих избыточным весом, сахарного диабета 2-ого типа.

Данный тип заболевания характерен для пациентов зрелого возраста с наследственной предрасположенностью. В лабораторных анализах больных наблюдается рост уровня глюкозы, превышающий 5,5 ммоль/л. Пациентам врач назначает лекарственные препараты, определённую диету и обязательные физические нагрузки. Такой курс лечения позволяет снизить уровень глюкозы в крови.


Причины возникновения гестационного сахарного диабета

В период вынашивания плода любая женщина может столкнуться с развитием ГСД по причине пониженной чувствительности тканей и клеток к вырабатываемому организмом инсулину. Таким образом, происходит развитие инсулинорезистентности, которая взаимосвязана с увеличением уровня гормонов в крови будущей матери. Плацента и плод испытывают большую потребность в глюкозе, её усиленное потребление организмом во время беременности негативно отражается на гомеостазе. В результате поджелудочная железа пытается компенсировать недостаток глюкозы и усиливает выработку инсулина, повышая его уровень в крови.

Когда поджелудочная железа прекращает выработку необходимого объёма инсулина, начинается развитие гестационного сахарного диабета. Повышенный уровень проинсулина служит наглядным подтверждением ухудшения работы ?-клеток в поджелудочной железе и развития сахарного диабета во время вынашивания плода.

Случается, что после рождения малыша уровень сахара в крови матери моментально приходит в норму, однако даже при таких обстоятельствах нельзя целиком исключать возможность развития сахарного диабета.


Факторы риска развития сахарного диабета при беременности

Существует множество факторов риска развития ГСД в течение беременности, зависящих от генетики женщины:

  • уровень сахара в моче выше нормы;

  • различные нарушения углеводного обмена;

  • ожирение или избыточный вес с признаками нарушения метаболизма;

  • возраст старше тридцати лет;

  • наличие сахарного диабета 2-ого типа у родственников по прямой линии;

  • гестозы и тяжёлые токсикозы в течение прошлых беременностей;

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • пережитый в прошлом ГСД;

  • самопроизвольные аборты в 1-ом или 2-ом триместрах в течение предыдущих беременностей, хроническое не вынашивание плода;

  • врождённый порок развития нервной и сердечно-сосудистой системы у предыдущего ребёнка;

  • мертворождение в анамнезе или рождение предыдущего малыша с весом более 4 кг (гидрамнион).


Признаки и симптомы гестационного сахарного диабета

Скрининг беременных в лабораторных условиях на сегодняшний день является единственным критерием, позволяющим точно установить развитие ГСД. В момент постановки на учёт в женской консультации врач может определить будущую мать в группу риска, что означает обязательную сдачу анализа крови натощак для определения уровня сахара. Анализ проводится на фоне обычных физических нагрузок и повседневной диеты. Кровь для лабораторного исследования берётся из пальца, нормальный уровень глюкозы не выходит за пределы 4,8-6,0 ммоль/л. Специалисты рекомендуют проходить тест, где в качестве дополнительной нагрузки выступает глюкоза.

В целях своевременного выявления ГСД каждой беременной женщине рекомендуется пройти специальный оральный тест на выявление качества усвоения организмом глюкозы. Данный тест проводится на 6-7-ом месяце беременности. В случае необходимости тест проводится столько раз, сколько врач посчитает необходимо.

Плазма крови для анализа берётся натощак. Если уровень глюкозы в плазме выше 5,1 ммоль/л, спустя 60 минут после еды – выше 10,0 ммоль/л, а спустя 120 минут после еды – выше 8,5 ммоль/л, врач с полной уверенностью ставит диагноз ГСД. Если заболевание своевременно диагностируется и за беременной ведётся полноценное наблюдение, то при условии 100%-ого соблюдения рекомендаций врача риск появления на свет больного малыша сводится к минимуму, то есть к 1-2%.


Диагностика гестационного сахарного диабета

гестационный сахарный диабет

Существуют определённые факторы риска, повышающие вероятность развития гестационного диабета.

Основные факторы риска:

  • Избыточная масса тела (ожирение) до беременности;

  • Диагностируемое ранее нарушение толерантности к глюкозе;

  • Наличие заболевания во время предыдущих беременностей;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Национальная принадлежность (заболеванию в большей степени подвержены латиноамериканцы, африканцы, азиаты);

  • Предшествующее рождение крупного (более 4 кг) или мертворожденного ребёнка;

  • Многоводие.

Анализ крови на глюкозу назначается в каждом триместре беременности. Норма содержания сахара в крови – до 5,1 ммоль/л. При более высоких показателях дополнительно назначается тест на толерантность к глюкозе. Для этого у женщины берётся кровь на анализ сначала натощак, а затем через 30-60 минут после выпитого стакана воды с растворенным в ней сахаром (50 г). Для получения более точного результата тест повторяется через две недели.

Диагноз «гестационный диабет» ставится, если уровень сахара в крови на голодный желудок превышает 5,1 ммоль/л, а через час после поступления в организм глюкозы – 10,0 ммоль/л, а через 2 часа 8,5 ммоль/л.


Лечение гестационного сахарного диабета

У женщин с гестационным диабетом наблюдается поздний токсикоз, отеки, повышение давления, нарушения функции почек и мозгового кровообращения. Также повышается риск развития инфекций мочевыводящих путей и риск преждевременных родов.

При подтверждении диагноза врачом-эндокринологом назначается комплексная терапия, которой следует придерживаться вплоть до самых родов:

  • Правильное рациональное питание – это самый главный пункт;

  • Достаточная физическая активность – оптимальным вариантом будут продолжительные пешие прогулки;

  • Регулярный контроль уровня сахара в крови, который осуществляется ежедневно;

  • Регулярная сдача анализа мочи на наличие кетоновых тел;

  • Контроль артериального давления.

Узнайте больше: Как снизить уровень сахара в крови?

В большинстве случаев соблюдения диеты бывает достаточно. При адекватном выполнении врачебных рекомендаций не требуется медикаментозного вмешательства. Если же данной терапии оказывается недостаточно и уровень сахара остаётся повышенным, назначается инсулинотерапия. Инсулин используется в виде инъекций. Сахаропонижающие препараты в форме таблеток противопоказаны во время беременности.


Как предупредить развитие гестационного сахарного диабета в период беременности?

Развитие гестационного сахарного диабета практически невозможно предупредить заранее. Статистика показывает, что те женщины, которые попадают в группу риска, в течение беременности не сталкиваются с данным заболеванием, в то время как у других беременных диабет может развиваться без каких-либо предпосылок.

В том случае, если женщина уже перенесла единожды гестационный сахарный диабет, она должна с полной ответственностью подходить к зачатию следующего ребёнка и планировать его не ранее, чем спустя два года после рождения последнего ребёнка. Чтобы минимизировать риск повторного развития опасного заболевания необходимо за полгода до наступления беременности начать отслеживать вес тела и включить в распорядок дня ежедневные физические упражнения. помимо этого необходимо регулярно сдавать анализы для определения уровня глюкозы в крови.

Любой фармацевтический препарат разрешается принимать только при условии согласования с врачом, поскольку некоторые продукты фармацевтики (глюкокортикостероиды, противозачаточные таблетки и т.д.) могут в последующем послужить катализатором для развития гестационного сахарного диабета.

Если женщина перенесла во время беременности ГСД, спустя полтора-два месяца после рождения ребёнка ей требуется определить при помощи анализа уровень глюкозы. Будет не лишним дополнительно пройти тест на толерантность к глюкозе. Результаты данных исследований позволят врачу подобрать оптимальную схему физических нагрузок и питания, а также назначить срок проведения контрольных лабораторных исследований крови.


Питание при гестационном сахарном диабете

гестационный сахарный диабет

Правильное рациональное питание – основное условие успешного лечения гестационного диабета. Рацион должен быть диетическим и одновременно полноценным. Резко снижать энергетическую ценность рациона запрещается.

  • Рекомендуется перейти на дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Основной объём пищевой нагрузки должен приходиться на первую половину дня. Следует избегать появления чувства голода.

  • Необходимо резко ограничить или полностью исключить из меню легкоусваиваемые простые углеводы: кондитерские изделия, сдобу, выпечку, а также некоторые сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир), употребление которых приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

  • Следует ограничить потребление жиров (сливочное масло, маргарин, майонез, жирная сметана, сливочный сыр). Доля насыщенных жиров в рационе должна составлять не более 10%. Свинину, сосиски, сардельки, копчености, любые мясные полуфабрикаты рекомендуется заменить постными сортами мяса: говядиной, курицей, кроликом, а также рыбой.

  • Нужно включить в рацион достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся сложные углеводы (крупы, зерновые, хлеб из цельных злаков) и зелёные овощи (огурцы, капуста всех видов, кабачки, редис, сельдерей, стручковая фасоль, салат и т. д.). Помимо клетчатки, эти продукты содержат значительный запас витаминов и важных микроэлементов.

  • Необходимо отказаться от блюд быстрого приготовления, фаст-фуда, газированных напитков, любых продуктов, содержащих ароматизаторы, эмульгаторы и прочие пищевые добавки. Питание беременной женщины должно быть максимально приближено к натуральному.

Полный список, что можно и что нельзя есть при сахарном диабете, а также о важности гликемического индекса!


Роды при гестационном сахарном диабете

После родов гестационный диабет в большинстве случаев проходит, но может привести к определённым осложнениям при родах. Как было сказано выше, ребёнок в этом случае может родиться очень крупным, поэтому часто проводится кесарево сечение, поскольку при естественных родах существует высокий риск получения родовых травм.

Ребенок при гестационном диабете рождается с пониженным уровнем сахара в крови, но никакие специальные меры по его нормализации не являются необходимостью. Уровень глюкозы в крови ребёнка постепенно приходит в норму в ходе кормления грудью. Этот показатель должен постоянно контролироваться персоналом родильного медучреждения.

Женщине после родов необходимо некоторое время продолжать соблюдать диету, пока уровень сахара у неё в крови также окончательно не нормализуется.

Однако если пренебрегать комплексной терапией во время беременности, то подобное нарушение обмена веществ в организме беременной может привести к диабетической фетопатии новорождённого, для которой характерны следующие признаки:

  • Нарушения пропорций тела ребёнка (большой живот, тонкие конечности);

  • Желтуха;

  • Отёк тканей;

  • Расстройства дыхательной системы;

  • Повышенная свёртываемость крови.

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Елена 2016-03-01
3 беременность, сейчас срок 26-27 недель, в эту беременность анализы на сахар из вены колеблются в районе 5,24, 5,1. Купила глюкометр, натощак 5.1, после завтрака через 2 часа 6,7, через 4 часа 5,4. Показатели вроде бы не потолочные, но все равно ставят ГСД. Отеков и давления нет, давление даже низковато, особенно по утрам. За весь срок беременности набор веса 4-4,5 кг, последние 2 мес вес стоит на месте (90,5 при росте 172), ребеночек растет, по узи все в норме. Вот и думай, переживать или нет.
Ответить
Анна 2016-01-15
Да, нормы для беременных отличаются, натощак не более 5,1
Ответить
Ирина Степанова 2014-10-12
Рита, многое зависит от того, откуда у вас брали кровь на сахар. Как правило, результат анализа из вены и пальца различаются. Если - из пальца показывает норму, то из вены показатель будет немного завышен. В норме венозная кровь и должна содержать немного больше глюкозы. Но вы, все равно в группе риска, поэтому срочно меняйте образ жизни, меняйте свой рацион, больше овощей, рыбы, зеленого чая.
Ответить
Рита 2014-10-12
Я хоть и не беременная, но буквально неделю назад сдавала кровь на сахар. Анализ показал - 6,1. Врач сказал, что это норма, хоть и верхний предел. А в статье пишется, что норма - это 4,4, Неужели для беременных совсем другие показатели по содержанию сахара в крови. Мне кажется, что так не должно быть, закрались в душу сомнения, планирую проконсультироваться у другого врача.
Ответить


Заболевания по буквам
 
Витамины: