Самые эффективные диеты: лучшие из лучших

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Рассмотрим самые эффективные диеты для похудения. Независимо от того, на какой из них будет остановлен выбор, одно условие является обязательным для исполнения: в день нужно выпивать достаточный объём воды – от 1,5 до 3 литров. Некоторые диеты предполагают возможность занятия физическими упражнениями. В этом случае процесс жиросжигания пойдет быстрее.

Итак, предлагаем ознакомиться с самыми эффективными диетами для похудения: вас ждёт ТОП 5 лучших диет по отзывам людей и мнению специалистов.

1. Японская диета

Японская

Японская диета позволяет худеть очень быстро. В результате за 2 недели получится сбросить от 7 до 10 кг лишнего веса. Такого эффекта удаётся достичь за счёт ускорения метаболизма – обмен веществ кардинально перестраивается.

Меню имеет низкую суточную калорийность. В него входят продукты, которые содержат небольшое количество углеводов. Поскольку именно углеводы дают энергию в первую очередь, при их недостатке организм начнёт черпать запасы из жировых отложений.

Благодаря тому, что порции имеют малые объёмы, желудок постепенно уменьшится в размерах. Это позволит легко выйти из диеты и не набрать вес в дальнейшем.

Продукты, представленные в рационе японской диеты, категорически нельзя заменять, произвольно чередовать между днями или переносить на другие приёмы пищи.

Меню на 7 дней

Меню на 7 дней
  1. Первый день:

    • Завтрак: кофе эспрессо без сахара.

    • Обед: два отварных куриных яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, томатный сок.

    • Ужин: паровой хек (200 г), салат из свежей капусты с растительным маслом.

    • Калорийность: 700 ккал.

  2. Второй день:

    • Завтрак: чёрный кофе с сухариком.

    • Обед: тушеная сёмга (150 г), капустный салат.

    • Ужин: 200 г говядины в отварном виде, стакан обезжиренного кефира.

    • Калорийность: 1000 ккал.

  3. Третий день:

    • Завтрак: чашка чёрного кофе.

    • Обед: обжаренные на растительном масле кабачки с корнем пастернака или сельдереем, одно яблоко.

    • Ужин: два куриных яйца, 200 г отварной телятины, капустный салат.

    • Калорийность: 1000 ккал.

  4. Четвёртый день:

    • Завтрак: чёрный кофе.

    • Обед: три отварных моркови, 20 г сыра, одно куриное яйцо.

    • Ужин: два-три яблока.

    • Калорийность: 1000 ккал.

  5. Пятый день:

    • Завтрак: салат из тертой моркови с лимонным соком.

    • Обед: жареный минтай (400 г), стакан томатного сока.

    • Ужин: несколько любых фруктов, кроме бананов и винограда.

    • Калорийность: 800 – 1000 ккал.

  6. Шестой день:

    • Завтрак: чашка чёрного кофе.

    • Обед: 0,5 кг куриного филе в отварном виде, салат из капусты и моркови с заправкой из растительного масла.

    • Ужин: два отварных куриных яйца, тертая морковь с оливковым маслом.

    • Калорийность: 900 – 1100 ккал.

  7. Седьмой день:

    • Завтрак: чашка зелёного чая.

    • Обед: 200 г отварной говядины, любимые фрукты.

    • Ужин: два отварных яйца, тертая морковь с оливковым маслом.

    • Калорийность: 700-800.

Обязательно нужно пить достаточно чистой воды – 1,5-2 литра в день. На время диеты нужно ограничить потребление соли, полностью отказаться от сахара и спиртных напитков.

Противопоказания к японской диете

  1. Сахарный диабет, ожирение 3-4 степени.

  2. Повышенное артериальное давление, заболевания сердца и сосудов. Состояние больного во время диеты может резко ухудшиться, так как каждый день он будет пить кофе.

  3. Патологии печени и почек. Поскольку диета предполагает употребление обилия белковой пищи, это даёт сильнейшую нагрузку на указанные органы.

  4. Любые болезни желудочно-кишечного тракта.

  5. Период вынашивания ребёнка и кормления грудью.

  6. Эндокринные сбои и гормональные всплески в организме (климакс, искусственное прерывание беременности).

  7. Занятия активными видами спорта на профессиональном уровне, тяжёлый физический и умственный труд.

Подробнее: Японская диета на 7 и 14 дней, меню, отзывы и результаты


2. Диета Дюкана

Диета Дюкана

Диета Дюкана предполагает употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество белка. Система похудения рассчитана на 3-4 месяца. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет своё название: «Атака», «Круиз», «Закрепление», «Стабилизация». Во время очередной фазы разрешено употреблять в пищу только разрешённые продукты. Каждый период имеет определённую продолжительность.

Что касается общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время диеты Дюкана, то они следующие: каждый день добавлять в блюда овсяные отруби, заниматься физическими упражнениями, не менее получаса проводить на улице, совершая пешие прогулки.

Количество разрешённых продуктов ограничивается лишь аппетитом самого худеющего. Запрещено употреблять какие-либо химические добавки к пище и препараты для снижения веса. Специалисты считают диету Дюкана одной из наиболее безопасных и эффективных методик снижения веса.

Меню на фазе «Атака»

Меню на фазе «Атака»
  1. Первый день:

    • Завтрак: чай, паровой омлет, кусок отварной телятины.

    • Обед: уха, хлебец.

    • Полдник: творожная запеканка.

    • Ужин: запеченная говядина, зелёный чай.

  2. Второй день:

    • Завтрак: чай, блины с отрубями.

    • Обед: отварное куриное яйцо, суп с говядиной.

    • Полдник: маложирный йогурт.

    • Ужин: рыба на пару.

  3. Третий день:

    • Завтрак: омлет, паровая рыба, чай.

    • Обед: куриные котлеты, стакан маложирного молока.

    • Полдник: стакан кефира, творог.

    • Ужин: слабосолёная сёмга.

  4. Четвёртый день:

    • Завтрак: зелёный чай, плавленый сырок, хлебец отрубной.

    • Обед: куриный суп.

    • Полдник: творожная запеканка, кофе.

    • Ужин: крольчатина, кефир.

  5. Пятый день:

    • Завтрак: два отварных яйца.

    • Обед: рыбная котлета, стакан кефира.

    • Полдник: стакана маложирного молока, запеканка творожная.

    • Ужин: филе индейки, плавленый сыр, чай на основе трав.

  6. Шестой день:

    • Завтрак: 2 крабовых палочки, кофе, паровой омлет.

    • Обед: куриный бульон с фрикадельками из мяса кур.

    • Полдник: отруби, йогурт.

    • Ужин: зелёный чай, креветки, 2 столовых ложки клейковины.

  7. Седьмой день:

    • Завтрак: творожная запеканка, кофе.

    • Обед: отрубной хлебец, уха, зелень петрушки.

    • Полдник: творожный пудинг, чай.

    • Ужин: куриные котлеты, кефир.

Меню на фазе «Круиз»

Меню на фазе «Чередование»
  1. Первый день:

    • Завтрак: стакан кофе, отрубной хлебец, омлет, отварная морковь.

    • Обед: паровая телятина, овощной суп.

    • Полдник: сырники, чай из трав.

    • Ужин: овощной салат, печеное мясо.

  2. Второй день:

    • Завтрак: творожная запеканка, кефир.

    • Обед: солянка.

    • Полдник: хлебец с семгой, кофе.

    • Ужин: стакан обезжиренного молока.

  3. Третий день:

    • Завтрак: хлебец, йогурт, омлет.

    • Обед: овощной суп.

    • Полдник: блинчики из отрубной муки, кофе.

    • Ужин: куриная котлета, овощной салат.

  4. Четвёртый день:

    • Завтрак: свекла отварная, омлет, чай.

    • Обед: рыба, запеченная в фольге, отруби.

    • Полдник: сырники.

    • Ужин: суп с фрикадельками.

  5. Пятый день:

    • Завтрак: отварные яйца, кофе, солёная сёмга.

    • Обед: капуста с растительным маслом, индейка.

    • Полдник: запеканка из творога, обезжиренный кефир.

    • Ужин: плавленый сыр, рыба, овощи, чай.

  6. Шестой день:

    • Завтрак: кофе, сырники.

    • Обед: уха, отрубной хлебец.

    • Полдник: салат с креветками и мидиями.

    • Ужин: рыба печеная.

  7. Седьмой день:

    • Завтрак: куриная грудка, салат с помидорами и редисом.

    • Обед: суп с фрикадельками из телячьего фарша.

    • Полдник: кофе, сырники.

    • Ужин: кабачковая запеканка, стакан кефира.

Меню на фазе «Закрепление»

Меню на фазе «Закрепление»
  1. Первый день:

    • Завтрак: сырники, стакан чая.

    • Обед: рыбный суп, хлебец.

    • Полдник: ревень или сельдерей.

    • Ужин: картофель отварной с куриной котлетой.

  2. Второй день:

    • Завтрак: кофе, запеканка с ягодами.

    • Обед: сборная мясная солянка, хлебец.

    • Полдник: сырники.

    • Ужин: куриная грудка, овощной салат.

  3. Третий день:

    • Завтрак: стакан йогурта, маложирный творог.

    • Обед: рыбный суп, рыбное филе.

    • Полдник: овощное рагу.

    • Ужин: телятина, кефир.

  4. Четвёртый день:

    • Завтрак: кофе, кабачок на пару, омлет.

    • Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша.

    • Полдник: отруби и йогурт.

    • Ужин: креветки, зелёный чай.

  5. Пятый день:

    • Завтрак: хлебец с ветчиной, кофе.

    • Обед: котлета из телячьего фарша, овощной салат.

    • Полдник: ягоды.

    • Ужин: рыба в фольге, фунчоза.

  6. Шестой день:

    • Завтрак: творог, хлебец, кефир.

    • Обед: салат, солянка рыбная.

    • Полдник: творожная ватрушка.

    • Ужин: тушеные овощи, отварной рис.

  7. Седьмой день:

    • Завтрак: хлебец с малосолёной семгой, стакан зелёного чая.

    • Обед: овощи тушеные, отварной палтус.

    • Полдник: ягоды.

    • Ужин: капустный салат, индейка.

Меню на фазе «Стабилизация»

Меню на фазе «Стабилизация»
  1. Первый день:

    • Завтрак: чай, кусочек хлеба из цельнозерновой муки с сыром и творог.

    • Обед: суп-пюре с грибами, куриные котлеты с добавлением отрубей.

    • Полдник: блинчики с творожной начинкой, стакан кефира.

    • Ужин: хек, запеченный с овощами.

  2. Второй день:

    • Завтрак: овсяная каша с мёдом, отрубями и курагой.

    • Обед: суп с фрикадельками из куриного фарша с яйцом и укропом, хлебец.

    • Полдник: яблоки.

    • Ужин: мидии и креветки, овощной салат.

  3. Третий день:

    • Завтрак: чай, рулет, йогурт с отрубями.

    • Обед: куриные голени тушеные, греческий салат, печеный картофель, бокал вина.

    • Полдник: мороженое.

    • Ужин: котлеты из телячьего фарша с отварным рисом.

  4. Четвёртый день:

    • Завтрак: чай и творог.

    • Обед: паровая телятина.

    • Полдник: стакан кефира.

    • Ужин: запеканка с куриным фаршем и отрубями, зелёный чай.

  5. Пятый день:

    • Завтрак: яичница с томатами и сыром, чай.

    • Обед: щи со свежей капустой, куриное филе.

    • Полдник: блины из заварного теста с отрубями, стакан кефира.

    • Ужин: овощное рагу, печеная рыба.

  6. Шестой день:

    • Завтрак: стакан кефира, творог.

    • Обед: куриный суп с зеленью, хлебец.

    • Полдник: хлебец с сыром, чай.

    • Ужин: овощной салат, котлеты из фарша ягненка с отрубями, приготовленные на пару.

  7. Седьмой день:

    • Завтрак: кекс с лимонами, чай с имбирём, сыр.

    • Обед: томатный суп, рыбные котлеты, хлебец.

    • Полдник: кефир и творог.

    • Ужин: кальмары, тушеные в соевом соусе, сельдерей и картофель в отварном виде.

Во время фазы «Атака» запрещены следующие продукты:

  • Конфеты, шоколад, мороженое.

  • Хлеб и все мучные изделия.

  • Крупы и бобовые.

  • Овощи и фрукты.

  • Орехи и оливки.

  • Макароны.

  • Все соусы на основе майонеза, сам майонез, кетчуп.

  • Сахар и соль.

  • Свинина.

  • Колбасы.

  • Жирные сорта сыров.

  • Все масла.

  • Утка и гусь.

Во время фазы «Круиз» запрещены следующие продукты:

  • Авокадо.

  • Фасоль, бобовые, чечевица, горох.

  • Картофель.

  • Оливки.

В список запрещённых продуктов входят и наименования из стоп-листа фазы «Атака». Однако через день разрешено включать в меню овощи и овощные блюда.

Противопоказания в диете Дюкана

  • Подростковый возраст до момента полового созревания.

  • Период планирования беременности, вынашивания ребёнка и кормления грудью.

  • Тяжелый умственный труд, например, подготовка перед экзаменами.

  • Болезни почек, печени, сердца, органов ЖКТ.

  • Нарушение обмена веществ.

  • Подагра.

  • Склонность к депрессиям, неврозам.

Подробнее: Диета Дюкана: детальный обзор


3. Диета Малышевой

Диета Малышевой

Диета Малышевой базируется на увеличенном потреблении белковой пищи. Елена Малышева – доктор медицинских наук, ведущая популярной телепрограммы «Здоровье», рекомендует своим последователям, желающим избавиться от лишнего веса, делать упор на молочные продукты, а также на рыбу и мясо. Важным условием является то, чтобы продукты имели низкую жирность. Ещё одно базовое правило – не сочетать во время одного приёма пищи углеводистые и белковые блюда. То есть, кушать кашу, а в качестве гарнира использовать мясо, запрещено. Мясные блюда должны сочетаться с зеленью или овощами.

Диета Малышевой рассчитана на 30 дней. Следует ли её продолжать, человек решает самостоятельно, в зависимости от достигнутых результатов. В начале диеты энергетическую ценность рациона урезают до 1200 ккал, а затем – до 1000 ккал в сутки.

Автор программы похудения уделяет особое внимание тому, в каком расположении духа человек садится за стол. Во время приёма пищи обязательно должно быть хорошее настроение, к каждой трапезе необходимо относиться как к очередному маленькому празднику. Ведь для организма это на самом деле так: во время еды мы насыщаемся, что даёт нам возможность нормально жить и продуктивно работать.

Пищу следует тщательно пережевывать: прежде чем она попадет в пищевод и желудок, нужно совершить не менее 18 жевательных движений челюстями. Это позволит снять нагрузку с органов ЖКТ, а также станет отличной профилактикой заболеваний ротовой полости. Если чётко следовать инструкциям Елены Малышевой, то за 2 месяца можно потерять до 25 кг лишнего веса.

Меню на 10 дней

Меню на 10 дней
  1. День первый:

    • Завтрак: порция гречневой каши в 200 г, отварная морковь весом 80 г, одно отварное яйцо.

    • Перекус: по три штучки кураги и чернослива, порция творожной запеканки в 150 г, чай на основе трав, столовая ложка сметаны, жирность которой не должна превышать 10%.

    • Обед: отварное филе говядины в 120 г, капуста цветная на пару в 180 г и стакан отвара шиповника.

    • Перекус: один фрукт, можно взять грушу.

    • Ужин: порция тушеной капусты с кабачком в 200 г, одно печеное яблоко.

    • Перед сном: стакан маложирного кефира.

  2. День второй:

    • Завтрак: стакан маложирного молока, горсть ягод, порция овсяной каши в 200 г.

    • Перекус: салат из тертой свеклы и резаного чернослива общим весом в 180 г, хлебцы из отрубной муки, не более трёх штук.

    • Обед: небольшая куриная грудка в отварном виде, порция риса с овощами в 150 г, один томат, чайная ложка масла оливы.

    • Перекус: стакан йогурта с 0% жирности, одно яблоко.

    • Ужин: порция отварной зеленой фасоли в размере 0,18 кг, отварное филе трески (120 г).

    • Перед сном: стакан кефира, жирность которого не должна превышать 1%.

  3. День третий:

    • Завтрак: порция салата из тертой моркови и резаного яблока в 150 г, омлет, приготовленный на пару из двух белков и одного желтка.

    • Перекус: один грейпфрут.

    • Обед: порция тушеной моркови с капустой в 150 г, хек отварной, порция в 100 г.

    • Перекус: стакан йогурта, 100 г творога жирностью не более 2%.

    • Ужин: творожная запеканка с добавлением кураги (150 г), столовая ложка маложирной сметаны.

    • Перед сном: стакан кефира.

  4. День четвёртый:

    • Завтрак: 100 г отварной говядины, два ржаных хлебца, 80 г зелёного горошка.

    • Перекус: яблоко.

    • Обед: 120 г отварной куриной грудки, порция супа с овощами и зеленой фасолью.

    • Перекус: салат с томатами и капустой с заправкой из оливкового масла.

    • Ужин: 150 г тушеной капусты с перцем, два грецких ореха, отрубной хлебец.

    • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

  5. День пятый:

    • Завтрак: горсть чернослива и изюма, порция молочной овсяной каши.

    • Перекус: отварной баклажан и кабачок, пропущенные через блендер, в объёме 200 г.

    • Обед: рагу овощное, 100 г минтая на пару.

    • Перекус: порция обезжиренного творога в 150 г.

    • Ужин: 5 отварных креветок, печеный томат.

    • Перед сном: стакан кефира жирностью 1%.

  6. День шестой:

    • Завтрак: 3 ломтика сыра, порция тушеной капусты в 150 г, отварное яйцо.

    • Перекус: 100 г квашеной капусты, 150 г пюре картофельного.

    • Обед: 200 г риса с овощами, два хлебца из отрубной муки.

    • Перекус: порция горохового супа.

    • Ужин: 100 г творога жирностью 2%.

    • Перед сном: стакан кефира с 0% жирности.

  7. День седьмой:

    • Завтрак: порция перловой каши, одна тушеная морковь.

    • Перекус: 2 ломтика маложирного сыра, два хлебца из ржаной муки.

    • Обед: гречневая каша с одной куриной грудкой, 3 редиски.

    • Перекус: яблоко.

    • Ужин: капуста цветная на пару в объёме 200 г, 50 г творога.

    • Перед сном: стакана обезжиренного кефира.

  8. День восьмой:

    • Завтрак: два грецких ореха, тарелка овсяной каши, горсточка изюма.

    • Перекус: апельсин.

    • Обед: отварная говядина (70 г), морковно-яблочный салат в объёме 150 г, два хлебца из ржаной муки.

    • Перекус: половина стакана йогурта с 0% жирности.

    • Ужин: порция зеленой фасоли, 150 г филе хека на пару.

    • Перед сном: стакан кефира с жирностью 1%.

  9. День девятый:

    • Завтрак: пять штучек чернослива, тарелка тыквенной каши, отварное яйцо.

    • Перекус: груша.

    • Обед: грудка индейки, свекольный салат с грецкими орехами и оливковым маслом.

    • Перекус: запеканка с творогом.

    • Ужин: грейпфрут, салат с томатами, сладким перцем, клюквой и зеленым луком, два хлебца из отрубей.

    • Перед сном: стакан кефира с 0/% жирности.

  10. День десятый:

    • Завтрак: одно печеное яблоко, кукурузная каша, чайная ложка мёда, горсть чернослива или кураги.

    • Перекус: половина стакана ряженки, два хлебца из ржаной муки.

    • Обед: паровые котлеты из говяжьего фарша, овощной борщ, один ржаной хлебец.

    • Перекус: половина стакана томатного сока, чернослив и курага.

    • Ужин: 120 г печеного лосося, 80 г отварной зеленой фасоли.

    • Перед сном: стакан кефира жирностью 1%.

Продукты, которые можно использовать для приготовления блюд:

Меню на 10 дней
  • Любая капуста.

  • Любая зелень.

  • Огурцы.

  • Болгарский перец.

  • Томаты.

  • Кабачки.

  • Баклажаны.

  • Свекла и морковь.

  • Стручковая фасоль.

  • Редис.

  • Свежий зелёный горошек.

  • Грибы.

Все овощи можно подвергать любой термической обработке. Однако использовать масло в процессе приготовления пищи нельзя.

Продукты, которые можно употреблять в пищу в ограниченном количестве:

  • В обеденное время можно готовить блюда из маложирного мяса.

  • Около 3 раз в неделю допустимо готовить блюда с морепродуктами.

  • Кисломолочные продукты с 0% жирности.

  • Не более одной чайной ложки оливкового масла в день.

  • Горох, фасоль и чечевица.

  • Все фрукты, за исключением бананов.

  • Не более 200 г крупяных каш в день.

  • Изделия из отрубной муки.

  • Не более 3 яиц в неделю.

  • Орехи.

  • Не более двух чайных ложек мёда в день.

Каждый день необходимо выпивать около 2 литров чистой воды.

Во время диеты под абсолютный запрет попадают следующие продукты:

  • Маргарин и сливочное масло.

  • Сало.

  • Все соусы, в том числе кетчуп и майонез.

  • Любые сыры, чья жирность превышает 30%.

  • Сметана жирностью более 10%.

  • Все продукты, прошедшие процесс копчения, в том числе и колбаса.

  • Кожица любой птицы.

  • Субпродукты.

  • Жирные сорта мяса.

  • Консервы и соленья.

  • Джем и варенье.

  • Арахис.

  • Соль и сахар.

  • Спиртные напитки.

  • Семечки подсолнечные.

  • Любая выпечка и сладости, с том числе шоколад, конфеты и торты.

  • Мороженое.

  • Газированная вода, содержащая сахар.

  • Фрукты и овощи, которые имеют высокий гликемический индекс, например, бананы, виноград, дыня, персики.

  • Соки промышленного производства.

Противопоказания к диете Малышевой

Диета Елены Малышевой имеет весьма сбалансированное меню, тем не менее, существует ряд противопоказаний к её использованию, среди которых:

  • Болезни органов пищеварения: гастрит, язва желудка, склонность к запорам.

  • Воспаление желчного пузыря.

  • Гепатит.

  • Наличие камней в почках и мочевом пузыре.

  • Сердечная недостаточность.

  • Подростковый возраст.

  • Беременность и кормление грудью.

  • Тяжелый физический труд.

Подробнее: Диета Елены Малышевой для похудения на 10 кг


4. Импульсная диета

Импульсная диета

Суть этой методики похудения заключается в чередовании разгрузочного и поддерживающего режимов до того момента, пока человек не достигнет желаемого веса, отсюда и название диеты – импульсная. Постоянная смена рациона предупреждает эффект остановки веса из-за привыкания организма к определённой суточной калорийности и составу блюд. Импульсная диета относится к малоуглеводным, но это утверждение справедливо лишь в отношении разгрузочного режима. На поддерживающей фазе осуществляется переход к сбалансированному питанию, поэтому похудение происходит естественно и без вреда для здоровья.

Период активного снижения веса занимает одну неделю, затем следует перерыв длительностью 7-14 дней, и цикл повторяется снова. Рацион разгрузочной недели формируется исключительно из списка разрешённых продуктов, в который входят белковые и овощные компоненты. Между этими двумя составляющими должны соблюдаться пропорции 3/2, а общий вес употребляемой за день пищи равняется 1000 г для людей с массой тела более 70 кг и увеличивается на 200 г за каждые последующие 10 кг.

Представленные ингредиенты меню можно произвольно сочетать и готовить из них любые блюда, ограничение накладывается только на способ тепловой обработки – жарка на масле исключается. В день необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды, солить еду умеренно (не более одной чайной ложки на весь суточный рацион), сохранять посильную физическую активность, дефицит жиров восполнять с помощью одной столовой ложки качественного оливкового масла.

Во время поддерживающего режима меню импульсной диеты существенно расширяется – главным образом, за счёт полезных сложных углеводов. Однако ограничение на общий суточный вес потребляемых продуктов сохраняется, что позволяет держать калорийность в рамках. Количество подходов к столу в день – 4-6.

За один месяц на импульсной диете можно потерять 6-8 кг, результат зависит от индивидуальных особенностей организма и исходного веса: чем он больше, тем быстрее происходит похудение.

Разрешённые и запрещённые продукты

Продукты

Суточное ограничение в граммах

Белок

Белая рыба, индейка, курица (филе)

600

Дары моря: креветки, кальмары, мидии, гребешки

600

Молочные продукты с 0% жирности: творог, кефир, молоко, йогурт

600

Грибы: вешенки, опята, шампиньоны

600

Яйцо куриное

4

Углеводы - 1

Любая капуста: брокколи, белокочанная, цветная, пекинская

400

Вся зелень

400

Тыква, кабачок, патиссон

400

Огурцы и помидоры

400

Баклажаны

400

Редис

400

Углеводы - 2

Перец сладкий

200

Морковь

200

Репа и свекла

200

Фасоль зеленая в стручках

200

Репчатый лук

200

Головка чеснока

2

На поддерживающей фазе в рацион разрешается добавить следующие компоненты:

  • Крупы, макароны, бобовые культуры;

  • Молочные продукты с невысоким процентом жирности;

  • Океаническую рыбу, постное мясо;

  • Крахмалистые овощи, свежие фрукты и ягоды.

Запрещённые продукты

В рамках импульсной диеты на любой её фазе под запретом находятся следующие продукты:

  • Сахар и все сладости;

  • Белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия;

  • Колбасы, сосиски, бекон и прочая бакалея;

  • Полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления;

  • Фастфуд и хрустящие закуски (чипсы, сухарики);

  • Острые маринады, соленья, консервы и жирные соусы;

  • Все жареные в масле блюда;

  • Алкоголь.

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам импульсной диеты относятся следующие моменты:

  • Методика рассчитана на качественное, постепенное похудение и закрепление полученного результата. Она идеально подходит людям, имеющим выраженное ожирение, давно и безуспешно пытающимся привести в порядок своё здоровье и фигуру;

  • Благодаря чередованию режимов удаётся избежать эффекта «плато», когда вес останавливается на одной отметке и перестаёт снижаться;

  • Диета способствует формированию навыков правильного питания, побуждает к освоению рецептов приготовления здоровой пищи.

Минусы импульсной системы похудения:

  • Несбалансированность рациона разгрузочной недели. Как и все прочие малоуглеводные диеты, эта методика снижения веса не подходит людям с заболеваниями почек, печени, органов ЖКТ и эндокринной системы, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам;

  • Скудность и однообразие меню. Чтобы продержаться на таком режиме долгое время, придётся проявить изрядную кулинарную фантазию.

Подробнее: Импульсная белково-овощная диета


5. Диета Магги

Диета Магги рассчитана на 4 недели. За это время человеку удаётся потерять 8-10 кг лишнего веса. Методика объединяет в себе две эффективные системы похудения: яичную и творожную. Какой именно выбрать вариант, зависит от ваших личных предпочтений. Обе диеты являются весьма результативными. Меню составлено таким образом, что в организме запускается процесс жиросжигания, а также выводятся токсины и лишняя жидкость.

Меню на 4 недели

Первая неделя:

 

Завтрак

Обед

Ужин

1

Каждый день на завтрак можно съедать апельсин или вареное яйцо. Апельсин разрешено заменить яблоком ли грейпфрутом.

Фрукты 0,3 кг

Куриная грудка 0,2 кг

2

Тушеная куриная грудка 0,2 кг

2 отварных яйца, салат с огурцами, сладким перцем и томатами

3

0,2 кг творога, томат, ломтик сухого хлеба

0,2 г рыбы в отварном виде

4

0,3 кг фруктов

Огурец, 150 г отварного маложирного мяса

5

2 отварных яйца, 0,2 кг отварных овощей

Апельсин, 0,2 кг отварной рыбы

6

0,3 кг фруктов,

0,2 кг куриного филе, салат из огурцов и помидоров

7

На день нужно потушить 0,5 кг овощей с 0,2 кг куриного филе и разделить на 2 приёма пищи


Меню второй недели:

 

Завтрак

Обед

Ужин

1

Аналогичны завтракам первой недели

0,2 кг куриной грудки

2 отварных яйца, капустный салат

2

0,2 кг рыбы, листовой салат

1 яйца, огурец, апельсин

3

0,2 кг телятины в печеном виде, салат из свежих огурцов с заправкой из лимонного сока

Омлет из 2 яиц, апельсин

4

Маложирный сыр, 150 г творога, 3 томата

2 яйца, капустный салат

5

150 г отварного куриного филе, огурец

Творог с яблоком и кефиром, ягоды

6

Томат, 0,2 кг тушеной рыбы

Фруктовый салат из любых разрешённых фруктов

7

Отварное куриное филе, огурец

Тушеные овощи, капустный салат с морковью, луком и лимонным соком


Меню третьей недели:

 

Обед

Ужин

1

Необходимо взять 1 кг любых фруктов и разделить их на равные порции. Съесть в течение дня. Нельзя использовать инжир, виноград, бананы

2

Взять килограмм любых овощей и разделить их на равные порции. Можно употреблять в пищу как сырые, так и подвергшиеся тепловой обработке овощи. Нельзя есть картошку

3

0,3 кг фруктов

0,3 кг овощей

4

Потушить 0,5 кг овощей и 0,2 кг куриного филе, распределить на обед и ужин

5

Отварное мясо, отварные овощи

6

1,2 кг любых фруктов одного вида

7

1,2 кг любых овощей


Меню четвёртой недели:

 

Продукты

1

На протяжении дня нужно съесть 1/4 часть курицы, 3 томата и 3 огурца, 2 апельсина

2

На протяжении дня нужно съесть 250 г отварного мяса, 3 томата и 3 огурца, 2 яблока

3

На протяжении дня нужно съесть 0,4 кг овощей с 0,4 кг мясного фарша, 2 апельсина

4

На протяжении дня нужно съесть 1/4 часть курицы, 3 томата, 3 огурца, 2 грейпфрута

5

На протяжении дня нужно съесть 0,25 кг тушеной рыбы, 2 томата, 3 огурца, 0,2 кг творога с яблоком и кефиром

6

На протяжении дня нужно съесть банку рыбных консервов в собственном соку, 0,2 кг овощей в отварном виде, а также 0,25 кг салата на основе фруктов

7

На протяжении дня нужно съесть 2 томата, 2 огурца, 2 печеных куриных грудки, 0,2 кг творога с кефиром и апельсином

Разрешённые и запрещённые продукты

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

Сладости

Леденцы, не содержащие сахар, заменители сахара: сироп агавы и стевию

Овощи и зелень

Любые овощи и замороженные смеси: брокколи, морковь, фасоль стручковая, кабачок и пр.

Фрукты

Грейпфрут, мандарин, апельсин, яблоки, хурма, киви и пр.

Кисломолочные напитки и продукты

Маложирный творог, сыр жирностью не более 20%, после 4 недели разрешено пить простоквашу и кефир

Рыба и иные дары моря

Все нежирные сорта рыбы: тилапия, мидии, устрицы, палтус, морской окунь, тунец, хек, минтай, судак, карась, щука, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Яйцо, птица

Все нежирные сорта птицы, яйца

Мясо

Субпродукты, все нежирные сорта мяса, изредка можно есть шашлык

Хлеб

Хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, отруби, хлебцы

Специи

Перец, соль, чеснок, лук, любые специи, которые не содержат крахмала, соевый соус без сахара, желатин, имбирь, уксус бальзамический, лимон

Напитки

Несладкий кофе и чай, стакан диетической колы в день


Продукты, которые во время диеты Магги запрещено употреблять в пищу:

  • Овощи консервированные: горошек, кукуруза и пр.

  • Жареные продукты.

  • Мед, варенье, сорбит, фруктоза.

  • Картофель, бобы, чечевица.

  • Авокадо, бананы, виноград, инжир, манго, сухофрукты.

  • Грибы.

  • Жиры и масла.

  • Спиртные напитки.

Противопоказания к диете Магги

  • Вынашивание ребёнка, кормление грудью.

  • Аллергия на куриный белок.

  • Болезни органов пищеварения.

  • Высокое артериальное давление, приём препаратов для его снижения.

Подробнее: Диета Магги

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ