Главная » Травник » Травы на букву Л » Лох

Лох

Полезные свойства и применение лоха серебристого


Полезные свойства лоха

лох

Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Применение лоха

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.


Ягода лоха

Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.

Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.


Цветок лоха

Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.

Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лох серебристый

лох серебристый

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его издавна почитали как магическое растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник достигает четырех метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с обратной стороны. Крона этого растения весьма декоративна.

Ягоды кустарника проявляют антивирусную и антибактериальную активность, их используют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из них стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения нашли употребление в парфюмерной промышленности, из древесины изготавливают различные поделки, из плодов готовят целебные отвары и настои.


Лох узколистный

Представителем этого вида является невысокое колючее деревце с искривленным стволом и серебристыми листьями. Молодые побеги у него тоже серовато-серебристые, остальные – серого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной промышленности. Растение весьма засухоустойчивое и почти не страдает от жарких суховеев, хорошо растет на солончаковых почвах и образует множество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.

Свежие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, поскольку они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из цветков помогают при гипертонической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечника отвар из сухих ягод принимают перорально.

Лох многоцветковый

Этот вид лоха когда-то рос только в лесах Японии и Китая. К нам его завезли японцы, селившиеся в начале XX века на Южном Сахалине. Они часто высаживали растение возле своих домов и называли его «гумми». Японцы до сих пор считают, что его ягоды – это плоды молодости и долголетия.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.


Лох зонтичный

На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.


Противопоказания к применению лоха

Растение практически не имеет противопоказаний, возможно, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным и женщинам в период лактации лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу применения препаратов на его основе.


Задать свой вопрос

Читайте также:

Лопух: cвойства и применение

Плоды лопуха содержат немалое количество жиров (около 20 процентов). Корень растения обладает желчегонным, болеутоляющим, мочегонным свойствами. В корне лопуха имеются: полисахарид инулин, эфирное масло, жироподобные и дубильные вещества, протеин, минеральные соли, смола, витамин С...


Лотос: полезные свойства и применение

Лотос – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Первые упоминания о его использовании встречаются ещё во времена Древней Греции. Стародавние врачеватели использовали это целебное растение в борьбе со многими недомоганиями. Известно, что в китайской народной медицине его применяли...


Луговой чай: полезные свойства и применение

Полезные свойства лугового чая известны давно, и эта трава успешно применяется в народной медицине. В цветках и листьях растения, которые часто заваривают как чай, содержатся дубильные вещества и витамин C, сапонины, кремниевая кислота, фермент полимераза в изобилии...


Лук: полезные свойства и применение

На сегодняшний день фитонциды такого уникального растения позволяют использовать его при гриппозном насморке. Наибольшей целебной силой может похвастаться основание луковицы. Кроме того, лук известен своими сахаропонижающими свойствами, а постоянное употребление лука в пищу способно уменьшить содержание холестерина в крови у человека...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×