Гранат: польза и вред граната для здоровья, лечебные свойства

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Гранат

Гранат - это плод гранатового дерева, который содержит множество семян. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус и может быть использован в кулинарии для приготовления соков, соусов и других блюд. Гранаты также используются в медицине благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Чтобы сердечно-сосудистая система работала как слаженный механизм, достаточно просто употреблять в пищу гранат. Делать это нужно на регулярной основе. В этом случае старение организма удастся надолго отсрочить.

Гранат растёт на дереве. Он имеет круглую форму и насыщенный красный цвет. Если перевести слово granatus с латинского языка, то оно будет звучать как «семенной». Внутри плода имеется множество зёрен, которые разделены тончайшей плёнкой. Каждый плод содержит около 700 зёрен.

Сортов граната насчитывается более десятка. Все они имеют разный вкус и цвет. Плод богат витаминами и минералами, именно в этом заключается его главная ценность.

Химический состав граната

Калории 83 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин К

16,4 мкг

14%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

10,2 мг

11%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

38 мкг

9,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,38 мг

8%

Витамин B1 (тиамин)

0,07 мг

5%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,08 мг

4%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,05 мг

3%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

54,5 мкг

77,7%

Рубидий

37,6 мкг

38%

Ванадий

14 мкг

35%

Медь

160 мкг

16%

Калий

150,0 мг

6%

Железо

1 мг

5,6%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 17 мг (31% от РДН)

  • Пурины - 6 мг (5% от РДН)

Особое внимане заслуживает эллаговая кислота в гранате и пуникалгин. Эллаговая кислота способствует удалению холестерина, регулируя путь LXR / PPAR-ABCA1. Экстракт кожуры граната и пуникалгин повышают экспрессию мРНК LXRα и ABCA1. Также оба вещества вызывают антиоксидантный эффект, снижая уровень АФК, продуцируемых митохондриями. Более того, гранат обладает очевидным противовоспалительным действием, поскольку он снижает уровни IL-6 и TNFa в плазме крови.


Польза граната

Наталья Кошкина, нутрициолог

Наталья Кошкина

Гранат положительно воздействует на организм человека и снижает риск развития некоторых серьёзных заболеваний. Плод содержит достаточное количество витаминов, клетчатки и минералов. В 1 стакане гранатовых зёрен, который составляет 174 грамма, содержится:

  • 30% суточной нормы витамина С,

  • 16% суточной нормы фолиевой кислоты,

  • 36% суточной нормы витамина К,

  • 12% суточной нормы Калия.

В гранатовом соке и кожуре содержатся мощные антиоксиданты в виде пуникалагинов, а в косточках – гранатовая кислота. Эти вещества способны замедлять процесс старения. Ещё одно важное свойство граната – противовоспалительное действие. Именно воспаление провоцирует различные заболевания и проблемы со здоровьем. Противовоспалительный эффект оказывают пуникалагины, которые содержаться в гранате. 

Гранат помогает организму в борьбе с различными микроорганизмами. В исследованиях доказана способность граната влиять на бактерии и даже на грибок, который провоцирует развитие кандидоза (Candida albicans). Противобактериальное и противогрибковое свойство граната влияют и на воспалительные процессы в полости рта. Гранат полезен в терапии пародонтита, гингивита и стоматита.

Гранат может воздействовать и на когнитивные способности, что особенно важно для пожилых людей. Также он улучшает выносливость и влияет на спортивные показатели у людей, которые занимаются спортом. Гранат по праву считается одним из самых полезных фруктов, который приносит неотъемлемую пользу организму.

10 полезных свойств граната, подтверждённых наукой

Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить самые полезные свойств граната, подтверждённые наукой.

1 Снижает риск атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает холестерин

Гранат для сердца

В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.

Американская корпорация WebMD опубликовала данные о пользе гранатов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Было подтверждено, что фрукт достоверно снижает давление и уровень холестерина, и как следствие, уменьшает риск сердечных приступов и инсультов.

Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.

Подробнее: Заболевания сердца и сосудов, и их симптомы

2 Гранат против анемии

В плодах граната содержится железо, которое может повысить уровень гемоглобина. Употребление гранатового сока и гранатовых зёрен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. К сожалению, это железо растительного происхождения не является гемовым, поэтому усваивается в небольшом количестве.

Но повысить гемоглобин вполне реально, достаточно разбавить свой рацион другими продуктами с железом – грибы, говядина, морепродукты. Гранат можно сочетать с мясом и субпродуктами. На всасываемость железа влияют органические кислоты и витамин С, который также есть в гранате.

По теме: Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?

3 Сохраняет память

Гранат известен своими антиоксидантными свойствами, которые важны в работе нервной системы. Такие антиоксиданты предотвращают повреждение клеток нервной системы, что является следствием высвобождения свободных радикалов. В исследованиях можно встретить утверждения о том, что гранат улучшает когнитивные функции, в том числе и память.

В 2020 году проводилось исследование, в котором принимали участие 261 человек пожилого и среднего возраста. У лиц, которые ежедневно на протяжении года выпивали по 8 унций сока граната, сохранялась зрительная память. У испытуемых, которые принимали плацебо, такой результат был хуже [1].

Гранат защищает нервные клетки не только от окислительных процессов. В нём содержатся вещества, которые влияют на мозговую активность в отдельных участках, которые ответственны за зрительную память.

4 Гранат против артроза

Самым распространённым заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всём мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.

В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.

В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.

5 Польза граната для зубов

Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твёрдых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней дёсен.

6 Гранат защищает от онкологии

Гранат защищает от онкологии

В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.

Учёные продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.

Кроме того, учёные убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака лёгких и позволяет организму бороться с болезнью.

8 Польза граната для иммунитета

Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.

8 Польза граната для пищеварения

Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щётки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.

Ещё одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.

9 Гранат улучшает скорость регенерации тканей

В зёрнах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.

10 Гранат продлевает молодость

В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нём содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт ещё раз был подтвержден учёными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.

В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не даёт появляться пигментным пятнам.

Польза граната для женщин

Польза граната для женщин

Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:

  1. Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.

  2. Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.

  3. Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.

Польза для мужчин

1 Повышает выносливость

В гранате содержатся пищевые нитраты, который увеличивают физические возможности и работоспособность. В одном исследовании спортсмены выпивали по 1 грамму экстракта граната за полчаса до тренировки. Как результат – улучшение кровотока, повышение выносливости и эффективности выполняемых упражнений.

2 Ускоряет восстановление после тренировок

В гранате содержатся противовоспалительные и антиоксидантные соединения, которые особенно важны для лиц с активными физическими нагрузками. В 2017 году проводилось исследование, в котором принимали участие 9 тяжелоатлетов. В результате у участников, которые выпивали 250 мл гранатового сока на протяжении 3 дней перед олимпийскими тренировками и по 500 мл сока за 60 минут до тренировки, наблюдалось снижение маркеров окислительного стресса, который называется MDA. Также у этих людей отмечалось повышение уровня ферментов с антиоксидантной активностью, например глутатионпероксидазы. У лиц, которые употребляли плацебо, такой результат был менее выражен [2].

Это исследование лишь подтверждает возможность влияния граната на окислительные повреждения, которые являются следствием активных физических нагрузок. Гранат повышает и антиоксидантные защитные свойства организма, что влияет на быстрое восстановление мышечных тканей.

Для более точных утверждений требуются дополнительные исследования. Но даже сейчас можно говорить о том, что сок граната влияет на выносливость и спортивные результаты, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы в процессе тренировок.

3 Улучшает потенцию

В гранате содержится большое количество витамина В12. Это вещество улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым положительным образом сказываясь на мужской потенции.

Кроме того, в гранате присутствуют вещества, увеличивающие количество окиси азота в крови. А именно окись азота в нашем организме расширяет сосуды, и тем самым обеспечивая более крепкую потенцию.

В калифорнии даже проводили исследования, чтобы доказать положительное влияние граната на мужскую силу. В исследовании приняли участие мужчины от 20 до 75 лет. Все выпивали по стакану свежего гранатового сока каждый день. Результатом стало улучшение потенции у всех мужчин.


И напоследок стоит сказать, что огромное многообразие антиоксидантов, содержащиеся в гранате, способствуют хорошей профилактике рака простаты.

При беременности

Беременным рекомендуется употреблять гранатовый сок, что связано с его способностью повышать гемоглобин. Хотя существуют и другие растительные продукты, который оказывает более сильное влияние на гемоглобин.

Но помимо железа, в гранате содержатся танины, которые снижают неприятные симптомы токсикоза и уменьшают аппетит. Если у беременной женщины нет противопоказаний, например аллергии или нарушений со стороны пищеварительной системы, сок граната можно включать в свой рацион.

Можно ли давать детям?

Детям можно вводить в рацион сок граната не ранее года. При этом его лучше разбавлять кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Вначале стоит давать несколько ложек гранатового сока раз в 3 дня. Если у ребёнка нет негативной реакции в виде аллергии или кишечных проявлений, сок можно давать и чаще, но лучше это делать после консультации педиатра. При нормальной реакции на гранатовый сок ребёнку можно увеличить дозировку до 50 мл.

Полезен ли гранат при сахарном диабете?

Гранат способен стабилизировать уровень сахара в крови, а поэтому его часто называют естественным инсулином. Людям с диагнозом сахарный диабет можно смело включать гранат в свой рацион. Врачи рекомендуют перед каждым приёмом пищи выпивать несколько ложек гранатового сока. Это позволит удерживать уровень сахара в кровяном русле.

Гранат можно включать в свой рацион людям с сахарным диабетом. Этот фрукт приносит такую же пользу для организма, как и другие овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Но важно помнить, что в гранате содержится большое количество фруктового сахара. А поэтому при сахарном диабете после употребления граната лучше отслеживать уровень глюкозы. 

[Видео] Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова — польза и вред граната при диабете:

Чем полезна кожура граната?

Кожура граната

В кожуре граната содержатся полезные витамины и минералы, а поэтому её можно также употреблять в пищу, но лучше это делать в качестве отваров. В кожуре содержится достаточное количество органических кислот и дубильные вещества, которые важны для работы желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты способны снимать неприятный болевой симптом при заболеваниях горла, а дубильные вещества направлены на борьбу с инфекцией.

[Видео] Узнав это, Вы больше никогда НЕ будете выбрасывать КОЖУРУ граната, и вот почему:

Как сделать добавку к чаю из кожуры граната? Для приготовления порошка граната необходимо очистить кожуру от плёнок и оставить лишь верхнюю корку. Корки нарезаются небольшими кусочками и высушиваются. После этого их можно пересыпать в пакет и отбить молотком. Измельчённые корочки пропускаются через кофемолку до получения порошкообразной массы.

[Видео] Как сделать порошок из корочек:


Противопоказания

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказания к употреблению граната в пищу:

  • Сок нельзя пить людям, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит (с повышенной кислотностью), энтерит или язва желудка.

  • Не следует предлагать гранатовый сок детям младше года. Если возраст ребёнка составляет 4-7 лет, то сок он может пить только в разбавленном виде.

  • Сок свежего отжима может ухудшить состояние эмали зубов, так как в нём содержится много кислот. Чтобы не допустить её повреждения, гранатовый сок нужно разбавлять водой. При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой.

  • Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами.


Норма употребления граната

В день можно съедать до 150 грамм гранатовых зёрен. Норма употребления гранатового сока в день составляет около 100-150 мл.


Как выбрать вкусный гранат?

Как выбрать гранат?

Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность.

На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь неё зёрна.

Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нём не должно быть участков зелени.

[Видео] Научим выбирать вкусный гранат:


Условия и способы хранения граната

Как хранить гранат?

Оптимальными считаются условия для хранения граната с температурой от 1 до 10 градусов. При этом должен быть умеренный уровень влажности воздуха, а место хранения не должно быть под прямыми солнечными лучами.

В условиях дома лучшим местом для хранения граната можно считать утеплённый балкон или холодильник.

  • Хуже сохраняют свои вкусовые качества сладкие и спелые плоды граната. Гранат с кислинкой обычно хранится намного дольше. В условиях холодильника его можно хранить до двух месяцев.

  • В холодильнике лучше хранить гранат в контейнере или отделении холодильника для овощей и фруктов. Лучше не хранить плод в полиэтиленовом пакете, поскольку конденсат ускорит процесс гниения плода. Также гранат можно оборачивать в пергаментную бумагу, которая будет впитывать лишнюю влагу и жидкость. 

  • Если уровень температуры не снижается ниже одного градуса, гранат можно хранить и на балконе. В этом случае лучше обмотать бумагой каждый плод граната и положить его в один контейнер, накрытый картоном или тканью. Не стоит хранить гранат на балконе под прямыми солнечными лучами. 

  • Более длительное время сохраняется гранат с целой и неповреждённой кожурой. Если на кожуре заметны повреждения, плод лучше почистить и хранить зёрна в закрытом контейнере. В холодильнике такой контейнер с очищенными зёрнами может храниться 3 - 4 дня.

Сколько гранат храниться дома?

Неочищенный плод граната на балконе или в холодильнике может храниться около 30 - 50 дней. Отдельно очищенные зёрна хранятся в холодильнике 3 - 4 дня. В замороженном виде гранат сохраняет свои вкусовые качества до 12 месяцев.

Можно ли замораживать гранат?

Гранатовые зёрна можно хранить в морозильной камере. При этом они сохраняют в своём составе большинство полезных веществ и свойств. Максимальная концентрация полезных веществ в гранате в сезонное время – осенью. Именно в этот период лучше покупать и замораживать гранат. После разморозки из гранатовых зёрен можно делать соусы или маринад. В морозильной камере зёрна можно хранить до 12 месяцев.


Как едят гранат?

Как едят гранат?

У плода необходимо срезать верхушку, а далее делаются небольшие продольные надрезы, которые разделят фрукт на части. Руками можно разделить надрезанный гранат на дольки, а после этого очистить зёрна от кожуры.

Съедобны ли косточки? Употреблять в пищу зёрна граната лучше с косточками, в которых есть большое количество различных антиоксидантов.

Гранат лучше есть до еды или после?

При отсутствии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта можно есть гранат за полчаса до приёма пищи. Лучше это делать на завтрак или в обеденное время. В этом случае гранат способствует улучшению аппетита и подготавливает пищеварительную систему к перевариванию. При заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять гранат на голодный желудок. Это связано с содержанием в плоде кислот, которые могут провоцировать изжогу и другие неприятные симптомы. Также стоит помнить о мочегонном эффекте плода, а поэтому лучше не есть фрукт на ночь.

Для гурманов, которые предпочитают изысканные блюда, есть множество вкусных и полезных рецептов с гранатом.

Рецепт 1. Гранатовые булочки

Гранатовые булочки

Ингредиенты:

  • 1 плод граната

  • Сахар - 200гр.

  • Яйцо - 3 шт.

  • Сливочное масло - 50мл.

  • Дрожжи - 1 столовая ложка

  • Мука - 450-500гр.

Для теста необходимо измельчить в блендере зёрна граната, добавить к ним яйца и сахар. Полученную массу лучше пропустить через сито. Добавить 50мл масла, 1 столовую ложку дрожжей и муку (450-500 г). Далее замешивается мягкое тесто, которому необходимо постоять около часа. По истечении времени тесто разделяется на несколько частей, к нему добавляется сгущёнка или шоколадная паста. Булочки смазать яйцом, сверху можно посыпать кунжут. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов на протяжении 30 минут.

[Видео] Взбивайте гранат с яйцом:

Рецепт 2. Гранатовый соус Наршараб дома

Ингредиенты:

  • Гранат – 1 кг

Очистить зёрна граната и пропустить их через соковыжималку. По итогу получится 250 мл гранатового сока. Сок перелить в кастрюлю и варить около 30 минут на среднем огне, периодически снимая пенку и помешивая. Далее прибавить огонь и варить ещё 30 минут на сильном огне. Полученный соус разлить в стеклянные бутылки.

[Видео] Азербайджанский пикантный гранатовый соус:

Рецепт 3. Салат из капусты с гранатом

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста

  • Краснокочанная капуста

  • Укроп

  • Гранат - 1 шт.

  • Уксус яблочный или винный

  • Подсолнечное масло

  • Зубчик чеснока

  • Соль

Нашинковать ножом краснокочанную капусту и присыпать щепоткой соли. Затем капуста перетирается руками для выделения сока. К краснокочанной капусте добавить нашинкованную пекинскую капусту и нарезанный укроп. Очистить зёрна граната от кожуры и добавить их к салату, оставив небольшую часть для украшения. Выдавить зубчик чеснока, добавить по вкусу соль, столовую ложку яблочного уксуса и подсолнечное масло. Салат переложить в тарелку для подачи и сверху присыпать оставшимися зёрнами граната.

[Видео] Вкусный и лёгкий салат из капусты с гранатом:

По теме: 12 самых знаменитых рецепта с гранатом


Как быстро и легко почистить гранат?

Почистить гранат не сложно. Главное правильно это делать. Есть множество способов его очистки, например, в чашке с водой без брызг и пятен. Либо, просто правильно и в нужном месте разрезать.

[Видео] Методика правильной нарезки граната:

Подробнее: 2 способа, как почистить гранат за 3 минуты (пошагово)


Рекомендации диетолога

Е. Маевская, диетолог GMS Clinic, специалист-гастроэнтеролог, преподаватель кафедры гастроэнтерологии МГМСУ

  • Можно ли заменить натуральный гранат таблетированным экстрактом?

    Судить о равноценности такой замены сложно, всё зависит от качества определённого экстракта. В целом, плод более полезен, чем приготовленный из него сок, экстракты и концентраты. В его перепонках и кожуре содержатся пектины (полезные пищевые волокна) и лигнин. В экстрактах и таблетках эти вещества отсутствуют.

  • Не вредно ли употреблять этот плод вместе с косточками?

    Смотря в каком количестве. Если съесть с косточками один или два плода, проблемы со здоровьем вряд ли возникнут. Если же употребить целый килограмм, возможны неприятные последствия.

  • В чём польза употребления косточек граната?

    В зёрнах граната в большом количестве содержатся полезные жиры. До 67% его состава составляют ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и пр.). Также в этом плоде присутствует уникальная пуниковая кислота. В зёрнах содержится небольшое количество токоферолов, стероидов, стеринов, цереброзиды. Эти вещества помогают гранату бороться с воспалением, оказывать антиоксидантной воздействие на организм.

    Во внешней оболочке гранатовых семян присутствует лигнин – энтеросорбент, улучшающий микрофлору кишечника, служащий источником клетчатки. Если вы будете регулярно употреблять в пищу плоды граната, вы забудете о проблемах со стулом. Также в гранате много витаминов (С, группы В и т.д.) и минералов (железа, натрия, марганца, цинка, селена, меди.

  • Что лучше – делать отвар из перепонок и косточек граната в домашних условиях или покупать уже готовый продукт? Все ли части граната полезно употреблять?

    В гранатовых перепонках содержится большое количество танина – вещества из группы фенольных соединений, состоящего из флавоноидов и галловой кислоты. Содержание танина в этом плоде колеблется от 15% до 30%. Это вещество обеспечивает антибактериальную активность граната, позволяет ему оказывать антидиарейный и противовоспалительный эффекты. Максимальное количество танинов содержится в кожуре граната.

    Отвар, приготовленный в домашних условиях, в некоторых случаях будет полезен – к примеру, при небольшом расстройстве стула, зуде при дерматозе либо небольшом воспалении в горле или ротовой полости. Однако в более серьёзных случаях отвар домашнего приготовления вряд ли будет полезен. В таких ситуациях лучше использовать более концентрированный препарат промышленного производства. Он эффективнее домашнего, но тоже спасает не во всех случаях – например, не может справиться с серьёзной пищевой токсикоинфекцией.

  • Какое количество гранатовых зёрен необходимо употреблять ежедневно, чтобы получить максимальное количество пользы, но при этом не допустить развития аллергии и появления других негативных последствий?

    Состав зёрен зависит от сорта граната, времени сбора плодов, особенностей культивирования. Поэтому нельзя дать универсальную рекомендацию, которая подойдёт для всех сортов. Выбирайте спелые плоды, являющиеся сезонными для определённого региона. Употреблять плоды граната следует регулярно, но умеренно. Свежевыжатый сок менее полезен, чем цельные зёрна. В нем содержатся не только минорные биоактивные вещества, например, полифенольные соединения (эллаговая кислота, антоцианы, эллаготанины), но и большое количество простых углеводов – фруктозы и глюкозы. Это сводит на нет практически всю ту пользу, которую приносит организму употребление гранатов. В соке мало усвояемого железа, поэтому с его помощью нельзя вылечить анемию. Зато его употребление помогает наладить углеводный обмен.

    Риск развития аллергии от количества съеденных гранатов не зависит. Вероятность заболеть вследствие раздражающего воздействия сока на кишечник и желудок кишечной либо желудочной диспепсией минимален. Также мал риск при употреблении граната в умеренных количествах развития таких неприятных последствий, как запоры, анемия, гипотония.


Заключение

Гранат обладает мощными антиоксидантными свойствами. В плоде содержатся флавоноиды, пуниновая кислота, антоцианы, алкалоиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и органические кислоты. Известно о противовоспалительном и гипотензивном действии граната.

Фрукт используется в качестве профилактики и лечения различных видов рака, заболеваний сердца, ревматоидного артрита и остеоартрита. Гранат оказывает полезное воздействие на репродуктивную систему и способствует быстрому заживлению ран.

Полезные свойства граната объясняются содержанием метаболитов и биодоступных компонентов. Это доказано в различных исследованиях, которые проводились на животных или в условии лаборатории.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Комментарии
Даша 2024-01-12
Я очень люблю гранат. Каждый день съедаю по одному, а иногда и по два. Не могу остановиться, когда вижу этот замечательный фрукт. Я даже не очищаю его от косточек. Ммм… Это так вкусно! Я желаю всем здоровья и говорю: наслаждайтесь жизнью и питайтесь правильно!
Михаил 2024-01-12
Гранат - это шикарный фрукт. Моя дочка, когда была маленькой, очень любила их есть. Я также сушил гранатовые корки и делала из них отвар, который помогал при различных расстройствах.

Лет 30 назад такой отвар спас моего товарища, который лежал в инфекционной больнице и его безрезультатно лечили, а ему только хуже становилось. В итоге он сбежал из больницы, я ему заваривал корочки граната, и он их пил в течении дня. Вернулся в больницу и шокировал врачей результатом.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Витамины: