Когда можно есть гранат, а когда нельзя, и сколько?

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Когда есть гранат нельзя

Гранат - это не только вкусный, но и полезный фрукт, в котором содержится большое количество витаминов, микроэлементов и природных антиоксидантов. При его регулярном употреблении улучшаются обменные процессы в организме, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление, работа сердца и пищеварительной системы.

Несмотря на разнообразие полезных свойств в некоторых случаях гранат стоит ограничить или полностью исключить из своего рациона. Это связано с входящими в состав плода фруктовыми кислотами и дубильными соединениями. С осторожностью следует отнестись к употреблению граната при гастрите, сахарном диабете, язвенных процессах в ЖКТ и аллергических реакциях.

Сколько граната можно есть в день взрослому и детям?

Норма граната

В избыточном количестве гранат может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. Это связано с содержанием аминокислот, могут негативно влиять на пищеварительную систему. Именно поэтому с особой осторожностью стоит употреблять гранат людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы фрукт действительно приносил пользу организму, стоит употреблять его в умеренном количестве. Его можно есть в чистом виде, а также сочетать с другими овощами и фруктами.

Взрослому человеку в сутки достаточно 150 грамм гранатовых зёрен или 150 мл гранатового сока.

В детском возрасте можно включать гранат в рацион ребёнка не ранее 10 месяцев. Именно в этом возрасте пищеварительная система ребёнка готова усваивать необходимые минералы и витамины, которые есть в гранате. Но стоит помнить о том, что гранат может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Лучше начинать с гранатового сока в количестве одной или двух ложек. Начиная с трёх лет можно предлагать ребёнку зёрна граната, но не превышая суточную норму - до 100 грамм.


Можно ли есть гранат с косточками?

Косточки граната

В зёрнах граната содержится большое количество витамина А, В, Е и других полезных микроэлементов, среди которых железо, кальций, натрий и йод. Все это необходимо для нормальной работы желудка и кишечного тракта. Именно поэтому гранатовые косточки можно смело употреблять в пищу, достаточно лишь хорошо их пережёвывать. Не рекомендовано употребление гранатовых косточек людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, колитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Можно ли детям есть гранат с косточками?

В гранатовых косточках содержится большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые полезны для детского организма. Но стоит знать, что гранатовые косточки не способны перевариваться в кишечнике и выводятся из организма со стулом. При употреблении гранатовых косточек в большом количестве существует риск развития непроходимости кишечника и даже его инвагинации. Именно поэтому ребёнку не стоит регулярно употреблять гранатовые косточки, достаточно иногда несколько зёрен. Идеальный возраст для употребления целых гранатовых зёрен начиная с трехлетнего возраста.


Если гранат с белыми зёрнами, можно ли его есть?

Если речь идёт о конкретном сорте граната, например Кизил-анор, или Ахмар, то его можно смело употреблять в пищу. Такой гранат имеет семена нежно-белого цвета (бывают сорта и бело-розового цвета) и содержит достаточно большое количество полезных веществ.

Но также белые зёрна могут быть у обычного граната, с нарушением правил хранения, или плод сорвали до полного созревания. На белый цвет гранатовых зёрен могут влиять и другие факторы, среди которых климатические условия и состав почвы. В этом случае гранат с белыми зёрнами употреблять в пищу не стоит.

Белые косточки граната
Слева сорт граната с белыми косточками, а справа - недозрелый фрукт

Когда можно есть гранат, а когда нельзя?

Когда можно есть гранат

В допустимых дозировках гранатовые зёрна и сок можно употреблять ежедневно. Но при наличии аллергических реакций и других заболеваний употребление граната лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона. 

Можно ли есть гранат на голодный желудок?

При отсутствии заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта употребление граната натощак даже лучше. В этом случае рекомендуется его употребление за 30 минут до приёма пищи. Это помогает запустить работу пищеварительной системы и улучшить аппетит. При наличии острых или хронических заболеваний ЖКТ есть гранат на голодный желудок не рекомендуется. Это связано с содержащимися в нём фруктовыми кислотами. Такие кислоты могут раздражать слизистую желудка и провоцировать изжогу. В этом случае рекомендуется разводить гранатовый сок водой в сочетании 1 к 3 и употреблять его во время приёма пищи. Также не стоит употреблять гранат в вечернее время, что связано с его мочегонными свойствами.

Можно ли гранат при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это заболевание с нарушением обменных процессов в организме и повышением уровня сахара в крови. Такое заболевание развивается при относительном или абсолютном дефиците инсулина и его воздействии на организм. Многие врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом включить гранат в свой рацион. То связано с полезными свойствами граната, среди которых:

  • нормализация работы кровеносной системы;

  • повышение гемоглобина;

  •  ускорение метаболических процессов в организме;

  • способность негативно влиять на атеросклеротические бляшки;

  • активация компенсаторных механизмов при разрушении сосудистых стенок.

Несмотря на то, что гранат может иметь слегка горький вкус, добавлять в него сахар при заболевании диабетом не рекомендуется. Также не стоит употреблять готовые гранатовые соки магазинного производства, в которых содержится сахар. При инсулинозависимой форме рекомендуемая дозировка зёрен граната не больше 100 грамм. Этой дозы достаточно чтобы усвоить необходимое количество питательных веществ и витаминов без вреда для организма. 

При сахарном диабете первого типа суточная норма зёрен граната не должна превышать 75 грамм. Лучше разделить эту дозировку на несколько приёмов пищи, чтобы снизить риск повышения уровня сахара в крови. При сахарном диабете второго типа употреблять гранат рекомендуется не чаще чем 2 раза в неделю в такой же дозировке (75 грамм).

Можно ли гранат беременным?

В период беременности женщины особенно тщательно относятся к своему рациону, который влияет на состояние здоровья будущем мамы и ребёнка. В гранатовом соке и зёрнах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для развития плода. Также гранат содержит небольшое количество калорий (всего 52 калории на 100 г), а поэтому он не способствует набору лишнего веса. Другие полезные свойства граната, которые важны в период беременности: 

  • активация синтеза эритроцитов;

  • профилактика железодефицитной анемии, что оправдано содержанием фолиевой кислоты и железа;

  • антисептические свойства;

  • противовоспалительное действие;

  • укрепление иммунной системы;

  • снижение артериального давления;

  • антиоксидантные свойства;

  • нормализация гормонального фона.

Все вышеперечисленные свойства особенно важны в период беременности и развития плода. А поэтому беременные могут включить гранат в свой рацион в допустимой норме (около 150 грамм). Беременным не стоит употреблять гранат ежедневно, достаточно нескольких раз в неделю. При развитии изжоги у беременной после употребления граната можно заподозрить состояние повышенной кислотности желудка. В этом случае гранат лучше исключить из своего рациона. 

Можно ли гранат кормящим мамам?

Можно ли гранат кормящим мамам

Кормящие мамы в период лактации особенно нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в гранате. Другие полезные свойства граната для кормящей мамы:

  • большое содержание полезных аминокислот;

  • витамины группы В, Е и А;

  • необходимые для кормящей мамы микроэлементы: калий, железо, йод;

  • антиоксидантные свойства и регуляция гормональной активности.

В период грудного вскармливания не стоит превышать допустимую норму и употреблять не более ¼ части фрукта. Несмотря на большое разнообразие преимуществ, употребление граната в период лактации может вызывать и негативные последствия. В первую очередь это аллергические реакции и колики у ребёнка. В этом случае придётся на время исключить гранат из своего рациона. Также не стоит употреблять гранат в период лактации при заболеваниях ЖКТ, множественных кариозных процессах и нарушениях стула. 

Можно ли гранат детям в 1-2 года/новорождённым?

Новорождённым детям в период прикорма употребление граната не рекомендуется. Впервые гранатовый сок можно вводить в возрасте 10 месяцев, но с особой осторожностью и после консультации с педиатром. В этот период рекомендуется разбавлять сок водой в соотношении 1 к 3. Такая осторожность оправдана риском возникновения аллергических реакций и раздражающим эффектом на слизистую ЖКТ. Зёрна граната можно давать детям начиная с 2-3 лет. Именно в этом возрасте пищеварительная система ребёнка готова усвоить все необходимые витамины, а риск возникновения аллергии существенно снижается. 

Можно ли есть гранат на ночь?

В 100 граммах граната содержится 18,7 г углеводов, небольшое количество жиров - 1,17 г и всего 52 калории. Если смотреть с точки зрения диетологии, то употребление граната в допустимых количествах даже в ночное время не будет способствовать набору лишнего веса. Но чтобы уменьшить нагрузку на кишечник лучше съедать гранат за несколько часов до сна. Людям без заболеваний ЖКТ употребление граната на ночь не противопоказано. Но стоит помнить, что гранатовый сок натощак может повысить аппетит, что крайне нежелательно перед сном. Ещё одно важное свойство граната - мочегонный эффект, что особенно ощущается в ночное время. 

При острых и хронических заболеваниях ЖКТ употребление граната стоит ограничить, в том числе и на ночь. Дело в том, что этот фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка, что особенно остро ощущается при заболеваниях пищеварительного тракта. 

Можно ли есть гранат при похудении?

В 100 граммах мякоти граната содержится всего 52 калории, а в гранатовом соке их чуть более 70. Если не превышать норму суточной дозировки граната, то набор лишнего веса исключён. А в правильных дозировках гранат не только укрепляет иммунную систему, но и способствует похудению. Сок граната улучшает обменные процессы в организме, что ускоряет похудение. Для снижения калорийности такого сока его можно разбавлять водой в соотношении 1 к 1. 

Из косточек граната производят масло, схожее по эссенции с пророщенными зёрнами пшеницы. Такое масло наполняет организм не только витаминами, но и энергией. Гранатовые косточки — это природная клетчатка, которая содержит питательные вещества, витамины, азот и целлюлозу. Многие диетологи утверждают, что гранат обладает антиоксидантными свойствами и способствует быстрому похудению. 


Можно ли есть гранат при следующих заболеваниях

При гастрите?

Можно ли есть гранат при гастрите

Гастрит — это заболевание с воспалением и дистрофией слизистой оболочки желудка. При гастрите с повышенной кислотностью употребление мякоти граната и его сока не рекомендуется. Гранат может раздражать слизистую желудка и усиливать неприятные симптомы заболевания. При низком уровне pH гранатовый сок и мякоть даже полезны, особенно если гастрит протёкает в хронической форме. При переходе гастрита в острую форму, нарушении стула и болевых ощущениях гранат лучше исключить из рациона. 

Гранат в высокой концентрации может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Именно поэтому его лучше разбавлять негазированной водой.

При панкреатите поджелудочной?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Оно развивается при нарушении ферментативной активности и проходимости выводящих протоков. Характер питания напрямую влияет на течение заболевания. Именно поэтому стоит с осторожностью выбирать продукты, которые могут повлиять на течение заболевания. Гранат славится своими полезными свойствами и богатым витаминным составом. Несмотря на это его употребление при панкреатите вызывает множество споров.

Это связано со следующими факторами:

  • 100 грамм граната содержат до 2,6% органических кислот. Они могут резко повышать уровень кислотности желудка и нарушать работу органов ЖКТ;

  • острый панкреатит может осложняться кишечной атонией, что усугубляет течение основного заболевания. В гранате есть дубильные вещества, которые способны усугублять развитие кишечной атонии;

  • гранат обладает мочегонным действием, что негативно влияет на течение панкреатита. При активной работе желчных протоков синтезируются специальные ферменты, которые негативно сказываются на течении заболевания.

При панкреатите допустимо употребление граната и его разбавленного сока лишь в стадии ремиссии заболевания. Лучше подождать еще неделю после окончания острых симптомов панкреатита, а уже потом выпить разбавленный гранатовый сок в небольшой дозировке или съесть гранатовые зёрна. 

При язве?

Язва проявляется как дефект слизистой оболочки в различных отделах ЖКТ. Она образуется из-за активности соляной кислоты, желчи и пепсина. Характер питания напрямую влияет на течение язвенного процесса. В период обострения язвы и нарастания неприятных симптомов из обыденного рациона исключаются многие полезные продукты, в числе которых гранат. Гранат является кислым плодом, который негативно влияет на слизистую при язве с повышенным уровнем кислотности. Именно поэтому людям с язвенным процессом и повышенной кислотностью желудка гранатовый сок можно употреблять лишь в стадии ремиссии. Но при язвах с пониженной кислотностью гранат может пойти на пользу. Главное - не превышать норму суточной дозировки и разбавлять концентрированный сок водой.

При диарее?

В гранате содержатся танины, которые характеризуются вяжущими свойствами и замедляют моторику кишечника. Именно поэтому зёрна граната и его сок можно употреблять при диарее. Гастроэнтерологи утверждают, что гранат способен облегчить состояние при кишечной дисфункции и инфекционных заболеваниях. Мякоть граната содержит масла и клетчатку, которые важны для нормализации диареи. А железо, которое есть в гранате в достаточном количестве, помогает больным с анемией после затяжной диареи. Больше дубильных веществ содержится в кожуре граната, которая поможет облегчить состояние даже при серьёзном и длительном расстройстве стула. При отсутствии индивидуальной непереносимости гранат можно употреблять при диарее.

При подагре?

Подагра представляет собой особую форму артрита, при которой развиваются болевые ощущения, отёк и воспаление в суставах. Это связано с избытком кристаллов мочевой кислоты и нарушением подвижности суставов. Гранат богат витаминами и питательными веществами, которые оказывают пользу при подагре. За счёт антиоксидантов (антоцианы и пуникалагины) снижается воспалительный процесс в суставах. Это облегчает болевой симптом и снижает отёчность тканей. Также в гранате есть витамин С, который способен подавлять синтез мочевой кислоты и ускорять ее выведение из организма. За счёт содержащегося в гранате калия поддерживается оптимальный водный баланс в организме и снижается образование кристаллов мочевой кислоты. За счёт антиоксидантных свойств гранат рекомендовано включить в свой рацион при подагре. 

При циррозе?

Цирроз — это хроническое и необратимое заболевание печени, при котором паренхиматозная ткань замещается фиброзной. В результате нарушается функционирование органа и кровообращение. Гранат может оказывать желчегонное воздействие, нормализует работу желчного пузыря и печени. Именно поэтому его смело можно включать в свой рацион при циррозе печени. Главное правило - не превышать допустимую суточную норму. При употреблении гранатового сока его необходимо разводить водой в соотношении 1 к 1.

При высоком давлении?

Можно ли есть гранат при высоком давлении

Высокое давление может быть следствием гипертонуса сосудов, отёков, стресса и нарушения обменных процессов.

В гранате содержится большое количество полезных веществ, которые могут влиять на уровень давления. Среди таких веществ:

  • витамин С способен улучшать тонус сосудистых стенок и снижать риск развития атеросклероза;

  • витамин В6 за счёт мочегонного эффекта снижает уровень отёков и выводит лишнюю жидкость из организма;

  • витамин В16 выводит из организма жиры, которые могут провоцировать развитие атеросклероза;

  • витамин Р укрепляет сосудистую стенку и снижает риск развития тромбов. 

Именно поэтому гранат полезен для тех, кто страдает гипертонией. Можно употреблять как сок граната, так и его мякоть. 


Можно ли давать гранат собакам?

В гранате содержится танин, который оказывает негативное влияние на организм животных. Он способен накапливаться в организме и вызывать нарушения в работе пищеварительной системы, заболевания сердца и патологию сосудистой ткани. Танин может провоцировать диарею, рвоту и боли в области желудка. Также в гранате содержится большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют язвенные процессы у питомца. А поэтому из-за риска расстройств желудка и нарушений в работе сердечно-сосудистой ткани лучше не стоит давать гранат собакам.


Можно ли вырастить гранат в домашних условиях?

Дерево граната из косточки, дома

При желании и правильном уходе гранат можно вырастить в домашних условиях. Но если в природе гранат может достигать около 6 метров в высоту, то в домашних условиях его высота будет не более метра, а плоды в среднем от 3 до 10-12 сантиметров.

[Видео] Как вырастить крупный гранат дома?


Можно ли хранить гранат в холодильнике?

Оптимальный температурный режим для длительного хранения граната от 1 до 10°C. В холодильнике гранат в кожуре может храниться около нескольких месяцев. Хранение очищенных зёрен граната не желательно, так как они могут потерять свои вкусовые качества.


Сколько косточек в гранате?

Количество косточек в гранате зависит от его размеров и сорта, которых насчитывают более 340. В среднем число косточек в гранате может варьироваться в пределах от 200 до 1400 штук.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: