Диета для подростков для похудения

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Диеты для подростков

В наше время довольно актуальной является проблема избыточного веса. От лишних килограммов страдают не только взрослые люди, но и подростки. Употребление еды быстрого приготовления, чипсов, сухариков и иных вредных продуктов не способствует правильному обмену веществ и может привести к накоплению жировых отложений. В таком случае могут применяться специальные подростковые диеты, но положительный эффект без ущерба здоровью они будут приносить только в том случае, если рацион будет правильным и максимально сбалансированным.

Подростковое меню обязательно должно включать в себя овощные супы. Среди каш лучше всего отдавать предпочтение овсянке и гречке. Хлеб рекомендуется белковый – он характеризуется меньшим количеством калорий и дольше задерживается в желудке, тем самым утоляя чувство голода. Также в рацион можно включить морепродукты, содержащие множество ценных минералов и витамина B. Приветствуется употребление молока, нежирного творога, кефира, яиц и нежирного сыра. А вот жареные блюда следует исключить из меню.

Вечерний приём пищи при диете для подростков 13 лет должен состояться не позже, чем за два часа до сна. При такой системе питания не следует устраивать разгрузочные дни, которые могут применяться при диетах в более позднем возрасте. Рацион детей раннего возраста не должен быть слишком строгим. При уменьшении суточной калорийности стоит учитывать, что оно не должно превышать 20% от физиологической нормы. Если ребёнок занимается спортом, то калорийность должна быть увеличена.

Важно помнить, что завтрак является важнейшим приёмом пищи. Правильный завтрак – один из главных компонентов здорового образа жизни. Калории, поступившие в организм во время утренней трапезы, расходуются на протяжении дня. Обычную капусту рекомендуется заменить брокколи и брюссельской – в них содержится много полезных элементов. Мясо рекомендуется есть в отварном виде, а количество употребляемой соли следует существенно снизить. В качестве салатной заправки можно использовать оливковое масло.

Применение взрослых диет, отличающихся ограниченным рационом и недостаточным количеством витаминов, недопустимо в подростковом возрасте. При наличии ожирения или иных проблем со здоровьем калорийность питания определяется квалифицированным врачом. Точное меню для подростка поможет составить только профессиональный диетолог.

Диета для подростков 15 лет

Избыточный вес у детей в подростковом возрасте может быть связан с множеством причин. Вследствие этого ребёнка нужно первым делом показать врачу, а затем уже вносить в рацион необходимые изменения. Специалист правильно установит причину набора избыточных килограммов и определит оптимальное питание. Нередко причиной проблемы является отсутствие адекватной физической нагрузки, ненормированный распорядок дня, еда всухомятку, провождение продолжительного времени за компьютером или употребление фастфуда.

Детям в период активного роста необходимо большое количество полезных питательных веществ, поэтому использование голодных разгрузочных дней и строгих диет, отличающихся резким ограничением рациона, запрещается. Вес ребёнка можно нормализовать, соблюдая определённые принципы. Прежде всего, стоит ограничить в меню мучные изделия и всевозможные сладости – особенно это касается газированных сладких напитков и различных синтетических продуктов.

Диета для подростка пятнадцати лет должна включать достаточное количество полезных элементов и быть сбалансированной. Приветствуется употребление морепродуктов, рыбы, творога, свежих овощей и фруктов. Последний приём пищи следует осуществлять за несколько часов до сна. Если чувство голода становится чрезмерным, можно съесть небольшое кислое яблоко или выпить стакан чая, добавив в него немного мёда. Рекомендуется пить свежевыжатые соки, а от магазинных фруктовых напитков лучше отказаться – в них содержится много сахара.

Не стоит пропускать завтрак, поскольку он является одним из главнейших приёмов пищи и полученные во время него калории сжигаются в течение дня. Вместо сладких и мучных продуктов разрешается кушать орехи и сухофрукты. Мясо желательно готовить на пару. Меню для каждого подростка можно составить индивидуально, учитывая его гастрономические предпочтения – в этом поможет профессиональный диетолог. Перед началом любой диеты следует получить медицинскую консультацию.


Диета для подростков 17 лет

Диета для подростков 17 лет

Рацион склонного к полноте подростка должен быть направлен на остановку процесса жирообразования и устранение уже имеющегося жира. Для этих целей нельзя применять диеты для взрослых, поскольку они содержат чрезмерные ограничения и могут причинить существенный вред неокрепшему организму. Суть многих подростковых диет заключается в постепенном снижении калорийности пищи. Питание должно осуществляться небольшими порциями, но часто. Рекомендуется убрать из своего меню продукты, характеризующиеся высоким содержанием углеводов.

К этому списку относятся мучные продукты и хлеб, различные изделия кондитерской промышленности, консервированные соки, разнообразные джемы и повидло. Помимо прочего, в меню обязательно наличие достаточного количество белка. Приветствуется употребление нежирного мяса, рыбы, творога. Также в меню подростка 17 лет обязательно присутствие фруктов и овощей. Овощи богаты клетчаткой, выводящей из организма вредные вещества и создающей чувство насыщения. Хорошо подойдёт капуста, зелень, помидоры, морковь, кабачки.

Зимой необычайно полезна капуста (квашеная), обладающая витамином С. Следует помнить, что исключительно сбалансированный режим питания, содержащий все необходимые вещества, даст желаемый результат. При отсутствии медицинских противопоказаний вдобавок к правильному питанию рекомендуются умеренные физические нагрузки.


Меню диеты для подростков

Подростковое меню в примерном варианте:

Завтрак – приготовленное всмятку яйцо, помидор, слабый кофе или чай, несколько тостов с сыром и маслом.

Второй завтрак – яблоко с йогуртом (обезжиренным).

Обед – салат овощной (заправка из чайной ложки оливкового масла и сока лимона), спагетти – 200 г.

Полдник – кефир низкой жирности, капуста цветная или морковь в вареном виде.

Ужин – сок томатный, запеченная с помидором и зеленью рыба.

Примеры блюд для завтрака – каша гречневая с телятиной, орехи, запеканка из риса и творога, омлет, яблоко, банан. Из напитков – кефир, молоко, слабый кофе, чай.

Примеры для обеда – капуста тушеная, картофель в печеном виде, говядина отварная, постный борщ, овощи в тушеном виде с котлетами, курица. Напитки – сок, чай.

Примеры для ужина – паштет печёночный с помидором и хлебом, салат овощной с ветчиной, запеченное в фольге рыбное филе, творог с курагой и сметаной. Напитки – сок томатный, молоко, чай травяной с мёдом.

Окончательное меню лучше составлять с помощью квалифицированного диетолога. Рацион может изменяться в связи с медицинскими рекомендациями.


Диета на неделю для подростков

Примерный вариант диеты:

Дни недели

Время приёма пищи

Наименование блюд

Понедельник

Завтрак

Творог (жирность средняя) с фруктами – 150 г, чай с молоком, белковый омлет

Обед

Котлета куриная – 150 г, суп с брокколи, стакан сока овощного

Полдник

Сок фруктовый и бутерброд с сыром

Ужин

Салат из лука, кукурузы и огурца, рыба отварная – 120 г

Вторник

Завтрак

Чай травяной, гречневая крупа с гуляшом из телятины

Обед

Капуста тушеная, щи вегетарианские, компот из сухофруктов, огурец

Полдник

Йогурт с салатом фруктовым

Ужин

Чай, каша овсяная на молоке

Среда

Завтрак

Чай зелёный, несколько помидоров, пара бутербродов с листовым салатом и мясом (отварным)

Обед

Куриная отварная ножка с куриной лапшой, сок овощной, морковно-капустный салат

Полдник

Чай с мёдом, яйца отварные

Ужин

Молоко, запеканка творожная с грушей

Четверг

Завтрак

Овощи с куриной тушеной грудкой, кофе некрепкий

Обед

Сок томатный, пюре картофельное, суп грибной

Полдник

Булка с йогуртом

Ужин

Чай, тост с сыром, каша гречневая с молоком

Пятница

Завтрак

Кефир, запеканка творожная с фруктами

Обед

Сок морковный, рыба отварная, суп-харчо

Полдник

Йогурт нежирный

Ужин

Чай с мёдом, каша овсяная

Суббота

Завтрак

Кофе, салат с помидорами и огурцами, овощной плов

Обед

Компот из сухофруктов, говяжий гуляш, вегетарианский борщ

Полдник

Примерно 150 г творога

Ужин

Яйцо вареное всмятку, салат с помидором и сладкой кукурузой, чай травяной

Воскресенье

Завтрак

Овощи с куриной тушеной грудкой, кофе некрепкий

Обед

Сок томатный, пюре картофельное, суп грибной

Полдник

Булка с йогуртом

Ужин

Каша гречневая, чай, сыр

Меню может корректироваться и дополняться по медицинским показаниям или советам диетологов.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев