Рыжиковое масло: польза для мужчин и женщин, состав

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Рыжиковое масло

Рыжиковое масло получают не из грибов, как кажется на первый взгляд, а из масляничной культуры — рыжика посевного. До середины 20 века эта культура, известная как ложный лён, культивировалась в промышленных масштабах. Со временем рыжиковое масло полностью заменили на подсолнечное. Продукт продолжают применять в косметологии, рецептах народной медицины, мыловарении. В промышленности масло рыжика посевного используют в производстве биодизеля, лакокрасочной продукции.

В странах Европы и Азии рыжик посевной встречается в диком виде. Растение довольно неприхотливо, устойчиво к погодным переменам. Внешне культура похожа на пастушью сумку. Основное отличие — жёлтые мелкие цветки, собранные в кисточки на верхушке стебля. Из них и формируются маленькие семена янтарного цвета, из которых в дальнейшем извлекают ценное рыжиковое масло. Сторонники правильного, здорового питания знают, что рыжиковое масло во многом превосходит подсолнечное, льняное или кунжутное. В некоторых источниках оно упоминается под оригинальным названием «немецкий сезам».


Как выглядит рыжиковое масло и из чего оно делается?

На языке ботаники рыжик посевной звучит, как камелина сатива (лат. Camelina sativa). Это трава, относящаяся к семейству Капустных. В России рыжик посевной выращивают в основном в экологически чистых районах Сибири. Растение распространено в средней полосе, но здесь оно воспринимается, как сорняк. Обыкновенный рыжик посевной можно встретить на полях, лугах, обочинах дорог. Его легко узнать по длинному, слегка опушённому стеблю и шапочке мелких жёлтых цветков на макушке.

Рыжиковое масло

Масло получают из семян, внешне похожих на миниатюрные коробочки, величина которых не превышает 2 мм. Цвет продукта варьирует от насыщенного жёлтого до яркого оранжевого, что зависит от степени очищения. Рафинированное рыжиковое масло намного светлее.

Вкус рыжикового масла зависит от вида обработки. Для продукта, полученного путём первого отжима, характерен кунжутный аромат, вкусовые нотки горчинки. В зависимости от восприятия вкусовых рецепторов, можно ощутить послевкусие горчицы или редьки. После окончательной рафинации масло рыжика посевного утрачивает вкус и специфический запах.


Чем отличается рыжиковое масло от других видов масел?

Чем отличается рыжиковое масло

Учёными, диетологами проводился сравнительный анализ рыжикового масла с маслами, выжатыми из виноградных косточек, конопляного семени, авокадо и кокоса. Результат показал, что в масле камелины идеальные пропорции ценных жирных кислот.

В сравнении с оливковым, у рыжикового масла намного выше точка дымления. Это значит, что в кулинарии безопасно использовать именно масло рыжика обыкновенного. Даже при крайне высоких кулинарных температурах оно не выделяет продукты горения и сохраняет первозданный вкус продуктов.

За счёт высокой концентрации витамина Е рыжиковое масло хранится намного дольше других растительных масел. Механизм получения масла сохраняет натуральные антиоксиданты, которые увеличивают срок хранения. Примечательно, что в закрытой ёмкости масло камелины не распадается, не выделяет свободные радикалы в отличие, например, от льняного.


Полезные и лечебные свойства рыжикового масла

Лечебные свойства рыжикового масла

Биологически активные соединения масла камелины, оказывают благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Витамины в сочетании с жирными кислотами обеспечивают:

Учитывая это свойство, масло рыжика посевного рекомендовано больным атеросклерозом, тромбофлебитом, гипертонией.

В масле рыжика посевного присутствуют вещества, действие которых аналогично антибактериальному. Применение продукта обеспечивает быстрое восстановление слизистых оболочек органов пищеварения при:

Жирные кислоты рыжика посевного оздоравливают печень, желчевыводящие протоки. Есть данные о том, что масло камелины помогает при злокачественных опухолях, избавляет от глистных инвазий, эффективно в лечении гинекологических и урологических проблем, гормональных расстройств.

Состав и калорийность

Структура рыжикового масла похожа на кедровое. В них зафиксирована высокая концентрация жирных кислот, ценных микроэлементов, витаминов.

В отличие от большинства растительных продуктов, рыжиковое масло является настоящим рекордсменом по содержанию витамина Е. Одна ложка продукта обеспечивает суточную потребность человека в этом незаменимом соединении.

Калории 901 ККал

В таблице ниже показаны более подробные цифры, согласно исследованиям.

Название жирной кислоты

Содержание, в % от объёма

α-Линоленовая (омега-3)

35-39%

Линолевая (омега-6)

14-22%

Олеиновая (омега-9)

12-20%

Эйкозеновая

12,5-16%

Гондоиновая

12,5%

Пальмитиновая

5-7%

Эруковая

2-4%

Стеариновая

2-2,5%

Эйкозадиеновая

1-2%

Эйкозатриеновая

1-2%

Арахиновая

1%

Транс-вакценовая (омега-7)

0,7-0,8%

Пальмитолеиновая (омега-7)

0,09%


Витамины

Количество

% РДН

Витамин Е

120 мг

822%

Витамин А (ретинол)

2000 мкг

222%

Гамма-токоферол

756 мг

н/д

Альфа-токоферол

30 мг

н/д

Дельта-токоферол

21 мг

н/д

Соланохромен

16 мг

н/д

Кроме того, в масле рыжика посевного обнаружены:

  • Антиоксиданты.

  • Хлорофилл.

  • Минералы (кальций, калий, магний, фосфор).

  • Витамины А, F, K, D.

  • Аминокислоты.

  • Фосфолипиды.

  • Фитостеролы.

По минеральной ценности рыжиковое масло превосходит подсолнечное, горчичное и льняное. В нём содержатся редкие соединения, которые чаще встречаются в авокадо. Большое количество провитамина А обеспечивает синтез бета-каротина в объёме, полностью охватывающим потребности организма.

ТОП-11 полезных свойств рыжикового масла

ТОП-11 полезных свойств

Рыжиковое масло обладает своеобразным вкусом, который обогащает кулинарные блюда. Гораздо важнее то, что продукт наделён полезными свойствами, облегчающими симптомы ряда заболеваний и улучшающими состояние организма.

  1. Контролирует уровень холестерина. Стерины, которые в избытке содержаться в рыжиковом масле, блокируют всасывание холестерина. Один из экспериментов заключался в том, что людям с повышенными показателями общего холестерина ежедневно предлагали масло камелины. В контрольной группе участники получали оливковое масло. В результате в первой группе у всех участников было зафиксировано снижение холестерина в крови.

    Полиненасыщенные жиры рыжика посевного поддерживают здоровое развитие и функционирование клеток. Минимальное содержание насыщенных жиров снижает вероятность риска заболеваний сердца на фоне повышенного уровня холестерина [1].

  2. Улучшает состояние кожи. Рыжиковое масло можно использовать, как базу для массажа тела. Приятный аромат, мягкая текстура обеспечивают расслабление во время массажного сеанса. Во время мануального воздействия витамин Е, омега жирные кислоты проникают в достаточном объёме в слои кожи. Совместное действие активных веществ обеспечивает увлажнение, питание кожи, защиту от разрушительного воздействия свободных радикалов. Для сохранения увлажнения, гладкой структуры и здоровья кожи рекомендованы регулярные курсы массажа с рыжиковым маслом.

  3. Оздоравливает волосы. Подогретое масло рыжика посевного применяют для массажа кожи волосистой части головы. Методика выполнения такая же, как с оливковым маслом. Курс массажных процедур гарантирует полноценное питание кожи головы, устранение перхоти и чешуек, успокоение зуда. Метод горячего массажа провоцирует высвобождение антиоксидантных соединений из рыжикового масла. Они защищают волосяные стержни от корня до кончика от разрушения свободными радикалами, механических повреждений, влияния химических веществ. Волосы после горячего масляного массажа приобретают мягкость, увлажнение.

  4. Сохраняет здоровье сердца. Рыжиковое масло влияет на липидный профиль человека. При введении продукта в ежедневный рацион удаётся понизить общий холестерин и показатели триглицеридов до приемлемого уровня. Контроль холестерина помогает предотвратить болезни сердца и сосудов.

  5. Облегчает течение артрита. Наружное втирание рыжикового масла при артрите способно в значительной мере облегчить симптомы воспаления. Пероральный приём масла обеспечивает поступление омега кислот, подавляющих воспалительные очаги. Объективно больные артритом отмечают снижение болевого синдрома, уменьшение отёка в области сустава. Улучшение подвижности поражённых суставов объясняется восстановлением эластичности хрящевой ткани.

    Для массажа воспалённых суставов можно использовать смесь рыжикового и розмаринового масел. В этом случае масло рыжика является базовым, обеспечивает проведение активных веществ розмарина глубоко в ткани.

  6. Оздоравливает мозг, нервные волокна, глаза. Сохранить здоровье мозговых тканей без омега-жирных кислот невозможно. Все виды омега-3 (АЛК, ЭПК, ДГК) поддерживают целостность нервных оболочек, отделов мозга, глаз. Медицинские наблюдения показали, что систематическое употребление рыжикового масла защищают мозг от патологий, сопровождающихся когнитивными нарушениями. Исходя из полученных результатов рыжиковое масло рекомендуют для профилактики болезни Альцгеймера, деменции, дегенерации жёлтого пятна, повреждения нервных волокон на фоне воспалительного процесса.

  7. Предупреждает развитие воспаления. Рыжиковое масло рекомендуют лицам, чья повседневная деятельность связана с риском травмы, страдающим хроническим болевым синдромом. Действующие вещества масла отличаются мощным противовоспалительным действием. Продукт принимают внутрь и наружно, как основу массажа. Особенно важно это для больных дегенеративными, деформирующими патологиями суставов.

  8. Поддерживает иммунитет. Витамины, антиоксиданты рыжикового масла оказывают мощную поддержку иммунной системы.

  9. Замедляет возрастные изменения. Жирные кислоты рыжикового масла тормозят возрастные изменения в коже и внутренних органах. Омега-кислоты поддерживают высокую работоспособность мышечных волокон, защищают миелиновые оболочки нервов. Введение рыжикового масла в рацион сохраняет качество зубной эмали, плотность костной ткани, что очень важно в зрелом и пожилом возрасте.

  10. Содержит много витамина Е. Высокие концентрации витамина Е предотвращают прогоркание рыжикового масла. Растительные масла подвержены окислению, которое негативно влияют на их вкусовые качества. Образующиеся в масле свободные радикалы нейтрализуют целебные свойства и могут послужить причиной ряда патологий. К маслу рыжика посевного эти особенности не имеют отношения. Наличие витамина Е обеспечивает устойчивость к высоким температурам, реализацию ценных эффектов. Рыжиковое масло обеспечивает организм витамином Е, предупреждает развития рака, болезней сосудов и сердца, которые остаются главной причиной смертности.

  11. Обеспечивает организм омега-3. В рыжиковом масле содержится рекордное количество омега-3 жирных кислот. Продукт идеально подходит людям, которые испытывают недостаток омега-3, придерживаются вегетарианской диеты. Стандартная диета обеспечивает организм омега-6, поэтому важно соблюдать равновесие между разными жирными кислотами. Достаточное поступление омега-3 предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с симптомами воспалительных реакций, оздоравливает центральную нервную систему.

[Видео] Целебная сила рыжикового масла и его омолаживающие свойства:

Польза для женщин

Рыжиковое масло — продукт, который поддерживает женский организм во время гормональных изменений. Оно значительно облегчает неприятные симптомы, характерные для предменструального синдрома. При климаксе масло рыжика посевного помогает нормализовать гормональный фон, смягчить ощущения приливов.

Активные соединения рыжикового масла положительно влияют на течение беременности и развитие плода. Вводить его в рацион следует как можно раньше после зачатия. После родов микроэлементы и витамины нормализуют уровень гормонов, улучшают состав крови матери, повышают качество грудного молока.

Благодаря способности обновлять и регенерировать кожу, женщины используют рыжиковое масло для омоложения лица. Омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от варикозных изменений, которым женщины подвержены в большей степени, чем мужчины.

Польза для мужчин

Большинство мужчин любят жареные блюда, поэтому рыжиковое масло им необходимо для выведения токсинов. Растительные компоненты смягчают симптомы холецистита, заболеваний печени. В повседневной диете рыжиковое масло необходимо мужчинам, испытывающим гормональные проблемы . Регулярное поступление жирных кислот, антиоксидантов, витаминов помогает избежать проблем с дисфункцией и гиперплазией предстательной железы в возрасте старше 40 лет.

Польза для волос

Польза для волос

Влияние рыжикового масла на здоровье волос изучалось длительное время. За этот период удалось сформулировать рекомендации, которые помогают добиться высокого лечебного и косметического эффекта:

  • Нормализовать функции сальных желёз, избавиться от жирности корней.

  • Полноценно увлажнить волосы по всей длине, предупредить сечение кончиков.

  • Снабдить кожу необходимыми питательными веществами.

  • Защитить волосы от высоких температур во время укладки феном, щипцами.

  • Предотвратить повреждения от химических красителей.

  • Укрепить структуру локонов, получить желаемый объём причёски.

  • Предупредить неконтролируемую потерю волос — облысение.

  • Устранить перхоть.

Компоненты масла успокаивают зуд, подавляют воспаление волосистой части головы, купируют симптомы аллергических реакций. Для простоты использования можно добавить немного рыжикового масла в шампунь или бальзам для волос, а можно втирать в корни волос в чистом виде. Главное условие — использовать рыжиковое масло холодного отжима.

Чтобы укрепить волосы, достаточно смешать немного детского шампуня с 15 мл водки и чайной ложкой рыжикового масла. Состав наносят на чистые влажные волосы, массируют и смывают водой обычным способом.

Если ваша цель ускорить рост волос, приготовьте маску из равных частей нескольких масел:

  • Рыжикового.

  • Оливкового.

  • Репейного.

Маску нанесите по всей длине волос, наденьте полиэтиленовую шапочку, утеплите полотенцем. Через час помойте волосы нейтральным шампунем.

Для повышения густоты волос можно использовать маску из пары столовых ложек рыжикового масла и одного яичного желтка. Смесь наносится на волосы на 30 минут, после чего смывается шампунем.

Сухие, повреждённые красителями волосы можно вернуть к жизни. Для этого рыжиковое масло нагревают на водяной бане до 40°С. Теплое масло распределяют от корней до кончиков и укутывают. За 30 минут фолликулы напитываются ценными веществами, чешуйки стержня раскрываются, в них попадают минералы, витамины и другие элементы масла. Через пол часа голову моют детским шампунем.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, совсем не обязательно их стричь. Попробуйте нанести рыжиковое масло на повреждённые пряди на ночь. Утром смойте остатки масла тёплой водой с шампунем. Через пару недель волосы станут здоровее.

Польза для кожи

Польза для кожи

Рыжиковое масло удивительным образом влияет на кожу, что подтверждено дерматологическими исследованиями. Систематическое наружное использование продукта способствует:

  • Устранению признаков целлюлита.

  • Укреплению, насыщению кожи питательными веществами.

  • Избавлению от прыщей, шрамов, проявлений дерматита.

  • Профилактике растяжек у беременных женщин.

  • Защите от фотостарения, вызванного УФ-излучением солнца.

  • Стимуляции восстановительных процессов на уровне клеток.

  • Регуляции функций кожных желёз.

  • Нормализации водно-жирового равновесия.

  • Оздоровлению капиллярной сети сосудов, пронизывающей все слои кожи.

[Видео] Бомбическая маска для лица, эффект виден с первого раза:

Чтобы улучшить состояние кожи, воспользуйтесь проверенными рецептами.

  1. Скраб. Отшелушивание верхнего слоя кожи удаляет клетки омертвевшего эпидермиса, очищает поры, удаляет избыток кожного сала. Домашнее средство для пиллинга готовят из 15 мл рыжикового масла и 10 г молотого кофе. Для увлажнения сухой кожи добавляют немного жирных сливок. Смесь из компонентов наносят на кожу массажными движениями в течение 20-30 секунд, после — ополаскивают прохладной водой. Этот же состав можно наносить на лицо лёгкими движениями. Воздействие на кожу в этом случае не должно превышать минуту.

  2. Омолаживающая маска. Для разглаживания мимических морщин, улучшения тонуса кожи готовят смесь из столовой ложки пюре авокадо и масла рыжика посевного. Маску наносят на чистую кожу на 20 минут. После этого лицо умывают тёплой водой.

  3. Увлажняющая маска состоит из равных частей молока, голубой глины и чайной ложки рыжикового масла. Смесь наносится на очищенную кожу не 20-30 минут, смывается тёплой водой.

  4. Эффективное средство от растяжек и целлюлита можно сделать самостоятельно из:

  • 30 мл рыжикового масла;

  • 1 мл апельсинового масла.

  • 2 мл масла лаванды.

  • 2 мл масла нероли.

Состав ежедневно наносят на проблемные участки после вечернего душа. Видимый эффект заметен через несколько недель после первой процедуры.


Применение рыжикового масла

Рекомендации по использованию рыжикового масла охватывают разные сферы жизни человека. С его помощью можно облегчить течение ряда заболеваний, сохранить красоту, улучшить качество блюд. На каком бы из способов вы не остановились, обязательно получите желаемый результат.

Применение при различных заболеваниях

Применение при различных заболеваниях

Рыжиковое масло широко используется для профилактики и лечения ряда заболеваний, сопровождающихся воспалением, бактериальным инфицированием. Активные вещества способствуют процессам регенерации внутренних тканей, быстрому заживлению всевозможных повреждений слизистых оболочек.

Рыжиковое масло вводят в ежедневный рацион при:

Питательные вещества помогают быстрее восстановиться больным после обширных хирургических вмешательств, перенесённых тяжёлых заболеваний. Витаминные и антиоксидантные соединения поддерживают организм при лечении опухолей различной локализации.

Омега-жирные кислоты необходимы больным, страдающим ожирением, расстройством метаболизма. Рыжиковое масло способствует выведению вредных токсинов, радионуклидов, химических веществ, обладает противоглистными свойствами.

Применение в кулинарии

Рыжиковое масло используют в кулинарии в рафинированном и нерафинированном виде. В любом случае оно сохраняет все питательные вещества и устойчивость к высоким температурам. При нагревании масло не выделяет продукты распада и горения, а значит, не оказывает канцерогенного действия, как большинство растительных масел. Его используют для жарки мяса, рыбы и овощей.

В кулинарии рыжиковое масло служит для обогащения диетического питания, веганского и вегетарианского рациона. Его добавляют в заправки овощных блюд, крупяных каш, салатов, соусов и подливок. Пикантные вкусовые нотки прекрасно сочетаются с выпечкой.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Рыжиковое масло — компонент, который входит в ухаживающую и лечебную косметику для кожи, волос. Благодаря гипоаллергенности оно нашло применение в производстве детской косметики.

Рецепты ухаживающих средств на основе рыжикового масла просты в приготовлении и применении. Сделать маску, пилинг, массажное средство доступно в домашних условиях. Ухаживающие составы быстро впитываются в глубокие слои кожи, обеспечивают её питательными веществами, защищают клетки от возрастных изменений.

Систематическое применение рыжикового масла:

  • Помогает укрепить сосудистую стенку капилляров кожи, избавляет от признаков купероза.

  • Защищает от пигментации.

  • Предотвращает образование морщин.

  • Смягчает огрубевшие и воспалённые участки кожи.

  • Снижает чувствительность кожи к аллергенам.

Рыжиковое масло - настоящая панацея для обладателей чувствительной кожи. Оно обладает нежным составом, безопасным для младенцев.


Как употреблять рыжиковое масло?

Как употреблять рыжиковое масло

Диетологи отмечают, что наибольшую пользу приносит систематическое употребление сырого рыжикового масла. Непрерывное употребление масла допускается на протяжении трёх месяцев. После 1-2 месяцев перерыва приём продукта можно возобновлять.

Употреблять внутрь рыжиковое масло можно разными способами:

  • Утром натощак. Примерно за полчаса до завтрака следует выпивать одну столовую ложку. Эффект наступает через 2-3 месяца приёма. У человека объективно улучшается функция сердца, нормализуется артериальное давление, восстанавливается физиологический обмен жиров, регулируется работа нервной системы.

  • Несколько раз в день для заправки готовых блюд. Таким способом можно обогатить продукты минералами, витаминами, ценными аминокислотами. Спустя несколько недель наблюдается улучшение пищеварения, очищение организма от вредных веществ, восстановление метаболизма.

Рыжиковое масло можно применять наружно в виде примочек. Процедуры помогают при ожогах, дерматитах, экземе, поверхностных ранах кожи. Рыжиковое масло — безопасное средство устранения опрелостей у малышей. Для того чтобы сделать примочку, возьмите салфетку из хлопка, пропитайте маслом камелины и приложите на повреждённый участок. Для получения результата проводите процедуру трижды в день.


Как выбрать и хранить?

Рафинирование — особый метод обработки продуктов, проводимый с целью очищение от примесей. Рыжиковое масло в процессе рафинирования утрачивает часть лечебных свойств из-за разрушения антиоксидантных соединений. По этой же причине после вскрытия бутылки значительно сокращается срок годности продукта.

При выборе рыжикового масла отдавайте предпочтение нерафинированному, расфасованному в небольшие бутылки. Качественный продукт обладает выраженным ароматом, мягким вкусом, светло-жёлтым цветом. Ответственный производитель указывает на этикетке срок годности рыжикового масла после открытия ёмкости. Хранят масло в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой.


Жарка на рыжиковом масле

Масло, получаемое из рыжика посевного, обладает высокой температурой дымообразования — 246°C. Температура дымления — это показатель, при котором масло начинает выделять опасные химические вещества.

Для жарки рекомендуются масла, температура дымления которых выше 204°C. Например, оливковое и кокосовое масло образуют дым при нагревании до 176°C. Это значит, что жарка любых типов продуктов безопасна именно на рыжиковом масле.


Возможный вред от употребления рыжикового масла

Согласно мнению диетологов, специалистов разных областей медицины, рыжиковое масло является безопасным продуктом. В 2016 году своё заключение о безопасности масла камелины опубликовало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В нём сказано, что продукт может использоваться, как заменитель других пищевых масел, для приготовления выпечки, салатов, блюд из злаков, макарон, молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, супов.

[Видео] 7 вредных для здоровья растительных масел:


Где купить рыжиковое масло?

Качественное рыжиковое масло можно купить в супермаркете, магазинах здорового питания, фермерских лавках. Ряд производителей предлагают рыжиковое масло в интернет-магазинах. Важно обращать внимание на этикетку, на которую наносят специальную маркировку.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: