Эстрагон

Эстрагон

Эстрагон – это многолетнее растение, его внешний вид немного напоминает полынь. Это растение растёт кустом, по высоте оно может достигать 1,5 м. Листья эстрагона тёмно-зелёного цвета, достаточно узкие по форме, обладают сильным, но приятным ароматом, по вкусу немного напоминают ананас. Стебли имеют желтовато-бурый окрас, от них отходят множество веток. Листья до 80 мм в длину и до 10 мм в ширину, зеленые с глянцевым блеском. Цветет эстрагон во второй половине лета, цветки мелкие, преимущественно желтого цвета. Еще эстрагон называют тархун или полынь эстрагонная. Плодоносит эстрагон семянкой не имеющей хохолка. Плоды появляются в октябре.

Листья эстрагона получили достаточно широкое распространение в приготовлении еды, к примеру, разнообразных салатов, а также при засолке овощей и квашении капусты. Произрастать эстрагон начинает в начале весны – почти сразу, как только сходит снег. Наиболее полезен эстрагон в первые три года роста, несмотря на то, что он вполне может расти на новом месте до 10 лет.

Культивируется растение повсеместно, хотя во многих странах, в том числе и в России растет в диком виде. Предпочитает галечные и сухие остепненные склоны, хотя может встречаться и на полях.

Считается, что в европейские страны растение было завезено из Сибири и Монголии, что произошло во время вторжения татаро-монгольского ига. Самыми распространенными сортами эстрагона признаны Французский, Русский и Закавказский тархун.

Содержание:


Состав и калорийность

Калории 24,8 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин К

240 мкг

200%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,29 мг

15%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

10 мг

14%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

960,2 мкг

48%

Ванадий

12,7 мкг

32%

Калий

260 мг

9%


Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 9,8 мг (17,8% от РДН)

  • Пурины - 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 5,2 мг (1,3% от РДН)



Полезные свойства эстрагона

Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только для этого растения запахом. Как раз именно эти свойства эфирного масла эстрагона и создают этот неповторимый аромат и приятный острый вкус с небольшой горчинкой. В состав эфирного масла эстрагона входят фелландрен, сабинен и оцимен.

В народной медицине эстрагон пользуется популярностью в качестве мочегонного средства, а также отмечается его хорошее противоцинготное действие, кроме того, он просто может использоваться как общеукрепляющие средство. Это замечательное растение отличает не его жгучесть, а высокая ароматность эфирного масла, которое находит себе применение в парфюмерии. Эстрагон способен улучшать аппетит, также стимулировать пищеварение, его применяют при водянке, в качестве мочегонного средства. Также растение может оказывать успокаивающие действие, улучшать сон. При лечении туберкулёза, пневмонии и бронхитах в тибетской медицине эстрагон использовали как лекарство.

Употребление эстрагона в пищу полезно для профилактики инфаркта и инсульта, так как содержащиеся в его составе соединения препятствуют образованию тромбов.

В зависимости от того, для каких целей используется эстрагон, можно достичь следующих эффектов:

  • Успокоительное действие (нормализует сон, помогает справиться с депрессией);

  • Ранозаживляющий эффект (укрепляет стенки сосудов, обеспечивает их эластичность);

  • Снятие воспаления;

  • Тонизирующий эффект;

  • Укрепление организма (повышает иммунитет);

  • Снятие спазма (расслабляет нервы, снимает зубную боль);

  • Избавление от паразитов;

  • Мочегонный эффект (способствует устранению отеков, выводит лишнюю жидкость из организма);

  • Ветрогонный эффект.

Благодаря эстрагону, можно снизить артериальное давление, нормализовать обменные процесс, укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение. При применении травы в пищу, происходит усиление выработки желудочного сока, улучшается аппетит.

Еще одним известным свойством эстрагона является его воздействие на половые железы. В частности, у мужчин прием эстрагона в пищу усиливает потенцию.


Применение эстрагона

Применение эстрагона

Ещё с давних времён эстрагон (тархун) успешно использовали в борьбе с головной и зубной болью, а кроме того – с бессонницей, депрессией, плохим аппетитом. Эстрагон советуют принимать после тяжёлой пищи, дабы улучшить пищеварительный процесс, а также это чудо-растение рекомендовано для повышения потенции у мужчин. Последнее объясняется лишь тем, что эстрагон оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Эстрагон, если его сочетать с другими травами, можно использовать в качестве заменителя соли, что крайне удобно для людей, страдающих гипертонией.

Эстрагон для лечения применяется в засушенном состоянии, в виде лечебных настоек и чаев. Из листьев растения готовится отвар, который ранее, да и в настоящее время многие применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.

Отвар, приготовленный из корней эстрагона, хорошо помогает при зубных болях. Препараты, которые сделаны из тархуна, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, антиспазматическим, ветрогонным, мочегонным, успокаивающим и противоглистным свойствами. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему.


Применение эстрагона в кулинарии

Применение эстрагона в кулинарии широко распространено. Растение используют как пряность, добавляющую блюду аромат и усиливающую его вкус. Его добавляют при консервации, во время квашения капусты, при замачивании груш и яблок.

Используют эстрагон при приготовлении горячих блюд: мясных, грибных, рыбных. Эстрагон часто добавляют в алкогольные напитки, например, в ликер, водку, вино, что делает их вкус и аромат более пикантным.

Пища может не только изменить свой вкус и аромат, если в нее добавить эстрагон, но и будет дольше храниться, так как это растение выступает в качестве природного консерванта

Особенно распространено использование эстрагона в кулинарии во Франции, где трава входит в состав знаменитого соуса Беарнез.

Россия, Грузия, Армения, Казахстан, Украина – жителям всех этих стран знаком вкус безалкогольного напитка под названием Тархун, в котором эстрагон используется как основной ароматизатор.

Заваривают с эстрагоном чай, который особенно будет полезен людям, страдающим бессонницей.



Напиток из эстрагона в домашних условиях

Напиток из эстрагона в домашних условиях приготовить совсем несложно. Для этого потребуется взять 100 г травы, один лимон, один лайм, мяту, сахар и воду.

Предварительно эстрагон тщательно промывается, затем со стебля нужно оборвать все листья и измельчить их, порвав руками. Стебли следует нарезать ножом на небольшие кусочки, длиной примерно в 10 мм. Воду вскипятить и засыпать в нее нарезанные стебли и сахар (50 г), оставив на огне на 5 минут, после чего убрать с плиты. Воды на такое количество сахара потребуется 250 мл.

Порванные листья смешивают с соком цитрусовых и всыпают в подготовленный сахарный сироп. Сделать это нужно до тех пор, пока он не остыл. Затем емкость со всем содержимым накрывают крышкой и дают настояться на протяжении часа. Готовый настой процеживают и доводят до желаемой концентрации газированной водой, либо водой без газа. Украсить такой самодельный лимонад можно долькой лимона и листами эстрагона.


Противопоказания

Противопоказания эстрагона обусловлены входящим в его состав ядом. Не стоит забывать, что растение относится к роду Полыни, а значит использовать его нужно очень осторожно. Если эстрагон применяется как лекарственное средство, то превышать рекомендуемую дозу строго запрещено. Это грозит серьезным отравлением, развитием судорог, потерей сознания.

Противопоказан эстрагон при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), его нельзя употреблять в пищу во время вынашивания плода, во время кормления грудью, при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме того, имеются данные относительно того, что продолжительное применение эстрагона в пищу может спровоцировать развитие раковых опухолей, так как в нем присутствует такое вещество, как метилхавикол. Но в данном случае речь идет о регулярном потреблении травы в больших количествах. Как пряность, используемая в кулинарии, эстрагон не представляет опасности для здоровья человека, если у него отсутствуют вышеперечисленные противопоказания.

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Комментарии
Ермилина Надежда 2015-10-12
Влияет ли тархун на сердцебиение?
Александр 2015-10-14
Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну.
Петя 2016-01-10
Где? Где рецепт?
Евгения Владимирова 2016-01-11
Петя, вот некоторые рецепты из эстрагона:
1. От невроза: 1 ст. л. сырья запариваем в 1 стакане кипяченой воды. Через 60 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана 3 раза в день.
2. Для повышения аппетита: обдаем кипятком заварочный чайник, кладем в него 3 ч. л. чая, 1 ч. л. высушенного эстрагона и сушеную корку половины граната. Заливаем сырье на треть объема кипяченой водой и оставляем на 10 минут настаиваться. Затем доливаем в чайник кипятка и оставляем все еще на четверть часа. Полученную заварку процеживаем и разливаем чай по пиалам. Кладем в чай сахар и доливаем нужное количество кипятка.
3. При варикозном расширении вен: горсть сушеной травы смешиваем с 500 мл простокваши. Наносим все на марлю и накладываем на пораженные участки. Сверху прикрываем области целлофаном, ложимся и слегка приподнимаем ноги. Через 30 минут компресс снимаем.
4. От бессонницы: 1 ст. л. сырья завариваем в течение 5-ти минут в 1 стакане кипяченой воды. После этого оставляем отвар на 60 минут настаиваться, процеживаем его и смачиваем в нем полотенце. Слегка отжав полотенце, оборачиваем им голову перед отходом ко сну.
5. При повышенной утомляемости: 1 ст. л. высушенной и тщательно измельченной травы настаиваем в течение 60 – 120 минут в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и принимаем по третьей части стакана трижды в день.
6. При стоматите, гингивите и радикулите: 20 гр. сырья в виде порошка тщательно перемешиваем со 100 гр. сливочного масла, предварительно размягчив его. Варим массу на слабом огне, время от времени помешивая ее, после чего даем ей остудиться. В итоге, Вы получите своего рода мазь, которую необходимо втирать в десны при стоматологических недугах и растирать ею больные участки при радикулите.
7. При экземах и дерматите: смешиваем 1 часть сырья в виде порошка с 3-мя частями мёда. Полученную мазь используем для смазывания проблемных участков кожи.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ