Моноцитоз: причины, чем опасен?


15.03.2020

Моноцитоз - это увеличение общего объёма моноцитов в периферической крови, чаще всего развивается на фоне инфекционной болезни, хотя может фиксироваться и при иных соматических патологиях. Состояние моноцитоза не может характеризоваться, как самостоятельное заболевание. Нарастание моноцитов — один из симптомов, выявляемый путем проведения лабораторной диагностики.

Моноцитоз
Моноцитоз

Код МКБ

МКБ-10: D72.8

МКБ-9: 288.8

DiseasesDB: 22713


Коротко, что такое моноциты

Моноциты, макрофаги, мононуклеарные фагоциты, фагоцитирующие мононуклеары — всё это разновидности незернистых лейкоцитов. В лейкоцитарной группе нет более крупных по размеру клеток. Самые внушительные клеточные параметры сформировались с учётом выполнения определенных жизненно важных для организма функций — поглощение и уничтожение инородных бактерий, мутированных или погибших клеток, иммунных комплексов АГ-АТ. Более простым языком можно сказать, что моноциты выполняют во внутренней среде организма роль уборщиков, устраняющих последствия воспалительного или патологического процессов. Некоторые авторы называют лейкоциты этого типа «дворниками», «санитарами».

Незрелые моноциты выходят в кровеносное русло и живут в нём примерно три дня. По истечении этого времени происходит перенос моноцитов во внутренние ткани, где происходит их созревание и преобразование в макрофаги. С этого времени клетки в полной мере проявляют свои физиологические свойства и выполняют «профессиональные» функции. Можно утверждать, что группа мононуклеарных фагоцитов состоит из моноцитов, циркулирующих в кровотоке, и тканевых макрофагов, которые фиксируются в тканях внутренних органов и отличаются малоподвижностью.

Система мононуклеарных фагоцитов в медицинской области часто имеет другие определения: макрофагальная, система фагоцитирующих мононуклеаров, мононуклеарная фагоцитарная система. В более ранней специализированной литературе её упоминали, как ретикулоэндотелиальную систему — РЭС. Любое из перечисленных определений содержит упоминание о фагоцитозе, в связи с чем превышение нормальных показателей этих клеток — моноцитоз — характеризуют, как проявление защитных свойств организма, в ответ на влияние болезнетворных факторов, вирусов, бактерий. Моноциты — активные участники клеточного и гуморального иммунитета. В первом случае происходит активизация фагоцитарной функции, а во втором осуществляется сочетанное действие с лимфоцитами, также относящимися к незернистым клеткам лейкоцитарного ряда.


Моноцитоз, как норма

Моноцитоз

Физиологический показатель нормы моноцитов у взрослых может фиксироваться на уровне 2-9%. Некоторые источники указывают на 3-11%. Абсолютная величина моноцитов в анализе в этом случае составляет от 0,09 до 0,6*109/л. Начиная с первых дней жизни и до года у младенцев фиксируется более высокий уровень клеток этого типа, также, как и в период 6-7 лет, связанный с фазой активного роста. Нормальный показатель абсолютной величины моноцитов в этом возрасте — 5-12%.

Развитие моноцитоза не всегда является признаком заболевания. В клинической медицине ряд физиологических состояний может сопровождаться увеличением количества фагоцитирующих мононуклеаров:

  • После плотного приема пищи.

  • Период прорезывания зубов у маленьких детей — ранее этот процесс воспринимался, как абсолютно не влияющий на самочувствие ребёнка и показатели крови.

  • В дошкольном возрасте, до второго перекрёста лейкоцитарной формулы.

  • В конце менструальных кровотечений — происходит развитие местного воспалительного процесса, который связан с отторжением внутреннего слоя эндометрия. Это совершенно нормальный процесс, не связанный с каким-либо заболеванием, но требующий присутствия макрофагов. Задача «уборщиков» устранить клетки, которые уже выполнили свою функцию, обеспечить необходимые условия для восстановления новой функциональной оболочки матки.

В любом другом случае развитие моноцитоза происходит на фоне какого-либо заболевания. Патологические изменения в картине крови формируются из-за влияния инфекции или иных, неинфекционных факторов. Моноцитоз можно разделить на два типа — абсолютный и относительный.

Абсолютный моноцитоз формируется за счет увеличения абсолютного объема молодых макрофагов — более 1,0*109/л. Одновременно с повышением уровня моноцитов происходит увеличение показателей и других клеток, которые входят в состав лейкоцитарной формулы, например, нейтрофилов, базофилов. Состояние абсолютного моноцитоза развивается, как защитная реакция клеточного иммунитета, на воздействие инфекционного фактора — бактерии, вируса, грибка. В этом случае быстро запускается механизм очищения организма.

Об относительном моноцитозе можно говорить в том случае, когда увеличивается процентный уровень моноцитов, при нормальном объёме других белых клеток крови. Это состояние развивается на фоне других групп лейкоцитарных клеток — нейтрофилов, эозинофилов.

Разница между двумя видами моноцитоза состоит и в том, что при абсолютном высокое содержание фагоцитирующих мононуклеаров наблюдается на протяжении всей болезни, вплоть до полного выздоровления, в то время как относительное повышение моноцитов фиксируется только в остром периоде.



Причины патологического моноцитоза

Бактериальные инфекции

Показатели абсолютного моноцитоза свыше 1,0*109/л могут быть симптомом серьёзного заболевания. Факторами, приводящими к повышению уровня моноцитов, чаще всего выступают:

  • Бактериальные инфекции, провоцирующие ряд тяжелых патологий, — сифилис, туберкулез, риккетсиоз, дифтерия, бруцеллез, эндокардит бактериального происхождения. В эту группу входят простейшие, приводящие к протозойной инфекции, малярии, лейшманиозе, а также и грибы.

  • Вирусные инфекции — инфекционный мононуклеоз, гепатиты, корь, краснуха.

  • Злокачественные патологические процессы системы кроветворения — лимфогранулематоз, лейкозы, парапротеинемические гемобластозы, моноцитарный и миеломоноцитарный лейкоз.

  • Патологии, сопровождающиеся активным воспалительным процессом в сочетании с образованием гранулематозных изменений — туберкулез, неспецифический язвенный колит, саркоидоз. Механизм образования гранулемы напрямую связан с действиями макрофагов.

  • Системные аутоиммунные заболевания, вызывающие изменения в соединительной ткани (коллагенозы) — ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия.

  • Отравления химическими веществами, как органического, так и неорганического происхождения. Интоксикация возможна при попадании ядовитых соединений в организм, чаще всего посредством дыхательных путей или контактным способом. Отравляющие вещества, вызывающие моноцитоз, - тетрахлорэтан, фосфор и его соединения.

  • Восстановительный этап после перенесенных инфекций — кори, дифтерии, краснухи, респираторных заболеваний. В период, когда снижается проявление специфической симптоматики, наблюдается и понижение уровня моноцитов в анализах крови. Если на фоне кажущегося выздоровления определяется длительный моноцитоз, следует задуматься о том, что первопричина окончательно не устранена или основное заболевание может трансформироваться в хроническую форму

  • Опухоли злокачественного характера.

  • Состояние после хирургического лечения.

Первыми на появление воспалительного очага реагируют нейтрофилы — клетки зернистого типа. Следующими в битву вступают моноциты. Именно поэтому показатели этих элементов крови часто одновременно отмечаются на высоком уровне. В некоторых случаях моноцитоз сочетается с нейтропенией. Такое явление — результат иммунных расстройств, при которых недостаток нейтрофилов компенсируется высоким уровнем моноцитов.


Всегда ли моноцитоз требует вмешательства?

Все попытки самостоятельно устранить моноцитоз в крови будут безрезультатными. Для изменения анализа потребуется полностью устранить причину изменений. Если заболевание перешло в хроническое течение, организм может не реагировать на это какими-либо явными симптомами. В этом варианте человек с моноцитозом не предъявляет никаких жалоб. Длительно сохраняющийся моноцитоз должен насторожить лечащего врача. Для выяснения первопричины понадобится выполнить комплекс диагностических мероприятий, чтобы устранить изменения в периферической крови.

Если установлен инфекционный агент, понадобится назначение антибактериальных или противовирусных средств. В случае установления системного заболевания необходимо соблюдать длительный протокол лечения. Целесообразность комплексных мероприятий определяет лечащий врач.


Коррекция моноцитоза

В основе устранения моноцитоза лежит выяснение причины, которая послужила его развитию. После адекватной диагностики назначается специфическое лечение. В случае, когда моноцитоз сохраняется после перенесенного инфекционного заболевания, терапия не назначается. После окончания восстановительного периода изменения в крови пройдут самостоятельно.

Консервативное лечение

Консервативное лечение

Специфическое лечение назначается для устранения длительного стойкого моноцитоза. Терапию можно разделить на виды:

  1. Противоинфекционная — применяется в случае вирусных заболеваний. Обязательно соблюдение постельного режима. Больного обеспечивают обильным горячим питьем. Из медикаментозных средств назначают нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, парацетамол). Симптоматические меры предусматривают полоскание горла, промывание носовых ходов, закапывание в нос сосудосуживающих капель. При выявлении бактериального возбудителя назначают антибиотики, для лечения туберкулеза — специфические противотуберкулезные препараты.

  2. Противовоспалительная — целесообразна при хронических коллагенозах, гранулематозах. Обязательные препараты — глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон). Иммуносупрессанты (метотрексат, циклофосфамид) дают необходимый мощный эффект в случае длительного, выраженного воспаления.

  3. Химиотерапия — основной метод лечения злокачественных заболеваний кровеносной системы, гистиоцитоза. Для более выраженного лечебного действия химиопрепараты могут вводить интратекально — непосредственно в спинномозговую жидкость.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство возможно для лечения онкологических патологий крови, врожденных нейтропений. С этой целью осуществляется пересадка гемопоэтических стволовых клеток здорового донора. В основе метода лежит проведение HLA-типирования - генетического теста. Исследование определяет антигены гистологической совместимости потенциального донора с реципиентом. Методика отличается высоким процентом летальности, поэтому используется редко, в случае неэффективного консервативного лечения.


Автор статьи:

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить