Главная » Термины » Расшифровка анализов


Моноцитопения



Моноцитопения

Моноциты – это клетки крови, которые входят в группу лейкоцитов. Их численность в общей структуре лейкоцитарного звена составляет 2-10%. Эти клетки называют санитарами человеческого организма. Они обладают высокой бактерицидной активностью, которая особенно интенсивна в кислой среде организма. Если где-то развивается воспаление, то первыми в очаг направляются нейтрофилы. Моноциты окажутся там немного позже. Они, как «дворники», уберут все последствия войны: погибших лейкоцитов и микробов, остатки разрушенных клеток.

Моноциты захватывают и поглощают даже крупные клетки, при этом сами они погибают при столкновении с патогенами очень редко. Поэтому моноцитопения, характеризующаяся снижением уровня моноцитов в крови, может указывать на тяжелое заболевание организма.

Содержание статьи:


Моноцитопения: норма или патология?

Моноцитопения

Моноциты являются агранулоцитными лейкоцитами, то есть они не содержат в себе гранул. Их размеры превышают размеры всех остальных клеток крови. В диаметре моноциты достигают 18-20 мкм. В каждом моноците содержится овальное ядро.

В норме, когда человек здоров, уровень моноцитов в крови приравнивается к 3-11% от всех лейкоцитов. Кроме того, моноциты присутствуют в печени, селезенке, костном мозге и лимфатических узлах. Там их гораздо больше, чем в крови.

Вырабатывают моноциты костный мозг. Из него они попадают в системный кровоток и циркулируют там в свободном состоянии на протяжении 2-3 дней. Затем происходит их физиологическая гибель (апоптоз), либо они трансформируются в макрофаги и направляются в ткани. В виде макрофагов моноциты будут жить в них еще на протяжении 30-60 дней.

Моноцитопения характеризуется снижением уровня моноцитов ниже границы нормы. Этот клинико-гематологический синдром сопутствует ряду тяжелых состояний и не является самостоятельной патологией. Поэтому можно однозначно утверждать, что моноцитопения – это не вариант нормы.

Уровень моноцитов в крови меняется в зависимости от возраста человека. Характеризуется этот показатель следующими значениями:

  • Новорожденные дети до 15 дней – 5-15% моноцитов.

  • От 15 дней и до года – 4-10%.

  • От года до двух лет – 3-10%

  • Начиная с двух лет и до 15 лет – 3-9%.

  • Для людей старше 15 лет – 3-11%.

Зависимости уровня моноцитов от половой принадлежности человека нет. Выше было приведено процентное содержание моноцитов в крови. Абсолютные значения также могут иметь влияние на постановку верного диагноза. Для детей младше 12 лет эти показания приравниваются к 0,05-1,1*109/л. Для взрослых людей показатели нормы – 0,04-0,08*109/л.

Таким образом, снижение уровня моноцитов ниже 2% для взрослого человека считается отклонением от нормы.


Причины моноцитопении

Причины моноцитопении

Причины моноцитопении могут быть следующими:

  • В организме развивается гнойная инфекция, вызванная бактериальной флорой.

  • У человека апластическая анемия.

  • В организме присутствует онкологическая патология кроветворной системы. Причем болезнь развивается на протяжении длительного времени и достигла поздней стадии.

  • Человек проходит терапию препаратами, угнетающими функционирование костного мозга.

На каждой из перечисленных причин нужно остановиться более подробно:

  • Гнойная бактериальная инфекция, как причина развития моноцитопении. Если в организме размножаются стафилококки или стрептококки, это приведет к снижению уровня моноцитов в крови. Самыми распространенными инфекциями, сопровождающимися моноцитопенией, являются: дерматологические инфекции (фурункулы, флегмоны и карбункулы), остеомиелит с поражением костной ткани, воспаление легких бактериальной природы, сепсис крови. Некоторые гнойные инфекции способны самостоятельно ликвидироваться организмом, а некоторые требуют обязательного приема антибиотиков. В противном случае, человек может погибнуть, например, при сепсисе. Кроме моноцитопении в анализе крови будет наблюдаться увеличение численности нейтрофилов. Так как эти клетки первыми «идут в атаку» на микробную флору, концентрируясь в очаге воспаления.

  • Апластическая анемия и моноцитопения. Снижение численности моноцитов сопутствует разным формам анемии. Анемия, сопровождающаяся дефицитом железа, хорошо поддается лечению, в то время как апластическая анемия является серьезным состоянием, которое требует особого подхода. При этом в организме происходит резкое замедление или полная остановка роста и развития клеток крови в костном мозге. В том числе, это касается моноцитов. Апластическая анемия характеризуется нарушением в работе системы кроветворения в целом. Если такие пациенты не будут получать лечение, то уже через несколько месяцев они погибнут.

  • Рак и связь с моноцитопенией. Моноцитопенией проявляется лейкоз. Поздняя стадия этой патологии сопровождается угнетением работы всех ростков, отвечающих за кроветворение. Поэтому происходит снижение не только численности моноцитов, но и иных клеток крови.

  • Препараты, которые способны вызывать моноцитопению. Спровоцировать моноцитопению может прием кортикостероидов и цитостатиков. Эти лекарственные средства угнетают работу костного мозга, что влечет за собой развитие панцитопении.


Симптомы моноцитопении

Симптомы моноцитопении

Моноцитопения сама по себе не проявляется какими-либо симптомами, так как это состояние не является отдельным заболеванием. Поэтому признаки моноцитопении необходимо рассматривать через призму той патологии, которая ее спровоцировала.

При гнойно-воспалительных процессах у человека повышается температура тела, развивается озноб. Как правило, пациенты вялые, жалуются на головные боли и разбитость. Часто ухудшается аппетит, страдает работа кишечника, в моче появляется белок. Местные симптомы воспаления определяются стадией развития патологического процесса и местом его локализации. К классическим признакам такой реакции относят покраснение, отек, боль, высокую температуру и нарушение в работе того или иного органа.

Клиника лейкоза следующая:

  • Кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки.

  • Выраженная слабость.

  • Высокая температура тела.

  • Тошнота и рвота.

  • Гипертрофия.

  • Иммунодефицит, который часто приводит к развитию пневмонии и сепсису.

Апластическая анемия, сопровождающаяся моноцитопенией, проявляется следующими симптомами:

  • Снижение работоспособности.

  • Усиление слабости.

  • Бледность кожных покровов.

  • Частые головокружения.

  • Учащение сердечного ритма.

  • Кровоточивость десен, внутренние скрытые кровотечения.

  • Снижение защитных сил организма.

  • Частые инфекционные болезни, которые очень сложно вылечить.


Диагностика моноцитопении

Диагностика моноцитопении

Диагностика моноцитопении не затруднена. Достаточно сдать клинический анализ крови, что определить уровень моноцитов. Эти клетки входят в лейкоцитарную формулу крови, так как они являются разновидностью лейкоцитов.

Моноциты содержат в своей структуре овальное ядро, которое имеет яркую окраску. Именно благодаря этому ядру удается дифференцировать моноциты от лимфоцитов. В лабораторной диагностике это имеет большое значение. В результатах анализа моноциты определяются аббревиатурой MON.

Повлиять на численность моноцитов могут недавно перенесенные хирургические вмешательства и роды. Также причиной некоторого снижения уровня моноцитов может эмоциональное истощение организма.


Лечение моноцитопении

Лечение моноцитопении

Лечение моноцитопении, как нозологической единицы, не имеет смысла. Невозможно повысить уровень этих клеток крови, не устранив причину, спровоцировавшую их снижение. Поэтому терапия должна быть прицельной, направленной на конкретное заболевание.

Острые гнойные процессы требуют помещения больного в стационар, где ему будет проведена интенсивная терапии. Пациенту назначают антибактериальные препараты, по возможности, дренируют гнойные очаги. Помощь в лечении могут оказать иммуномодуляторы и витамины. Антибиотик подбирают в зависимости от чувствительности микроорганизма к конкретному лекарственному препарату, либо используют медикаменты широкого спектра действия.

Лечение апластической анемии предполагает воздействие на причину, которая ее спровоцировала. Больному могут быть назначены гормональные и цитостатические препараты. В тяжелых случаях требуется пересадка костного мозга.

Пациентов с лейкозом госпитализируют в онкологические стационары. Основу лечения составляет полихимиотерапия, которая может быть дополнена переливаниям эритроцитарной или тромбоцитарной массы, антибактериальной терапией инфекционных осложнений, внутривенными инфузиями и гемосорбцией. Возможно полное излечение пациента после проведения трансплантации костного мозга.

Когда моноцитопения была спровоцирована приемом лекарственных препаратов, их нужно отменять. Если сделать это своевременно, то функции костного мозга удается восстановить.

Моноциты, как и другие клетки крови, являются маркерами состояния здоровья человека. При снижении их численности, необходимо проводить дополнительные исследования, направленные на определение причины этого нарушения. Постановка диагноза и подбор терапевтической схемы осуществляется не только с учетом лабораторных данных, но и на основе клиники, которой характеризуется конкретное заболевание.


Автор статьи:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Другие врачи


Задать свой вопрос

Читайте также:

Биохимический анализ крови: норма и расшифровка

Биохимический анализ крови («биохимия» или просто БАК) – это высокоинформативный лабораторный тест, который позволяет судить о состоянии и функциональном статусе большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Наряду с общим или общеклиническим анализом, это исследование крови проводится на первой стадии...


Общий анализ мочи: норма, расшифровка

Моча представляет собой биологическую жидкость, конечный результат естественного процесса жизнедеятельности человека. Она образуется в почках человека в два сложных этапа. Вместе с выходящей жидкостью из организма выводится: мочевина, как конечный продукт белкового обмена, электролиты, мочевая кислота, а также витамины и гормоны


АЛТ в крови: норма, причины повышения и понижения

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество...


АСТ в крови: норма, причины повышения и понижения

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза – это одно и то же понятие, обозначающее один из ферментов белкового обмена в организме. Этот фермент ответственный за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей. Не во всех органах АСТ проявляет...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Рубрики
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Онлайн запись на приём

Это интересно!
Загрузка...


×