Главная » Список болезней » Корь


Корь у детей: симптомы, лечение и профилактика



Корь у детей

Корь – это вирусная болезнь, которая передает воздушно-капельным путем. В особой группе риска находятся дети первого года жизни. В этом возрасте в их организме должны циркулировать антитела, полученные ребенком от матери. В норме, они будут защищать организм малыша от инфекции. Однако у современных женщин собственный иммунитет часто ослаблен, поэтому антител к кори у них либо нет вовсе, либо их очень мало. Соответственно, такой защиты ребенку будет недостаточно. Вакцинируют детей от кори только после года.

Инфекция, попавшая в организм, поражает дыхательные пути, ротоглотку, органы зрения. На теле больного появляется сыпь, наблюдаются признаки тяжелой интоксикации. Зараженный человек представляет опасность для других людей, так как он выделяет во внешнюю среду вирусы в большом количестве. Происходит это во время чихания и кашля. Первые симптомы болезни появляются спустя 10 дней после заражения.

Содержание статьи:


Механизм развития кори у детей

Механизм развития кори

Вирус кори погибает во внешней среде быстро. Он боится высокой температуры и ультрафиолетовых лучей. Ему не страшны морозы и антибиотики.

Заражение происходит при плотном взаимодействии с больным человеком. В этом случае инфицирование произойдет с вероятностью 95%. Больной становится заразным после появления первых симптомов болезни и еще спустя 4 дня после их манифеста. В дальнейшем он просто будет носителем вируса, но заражать других людей не сможет.

Вирус быстро передается по воздуху, так как обладает отличной летучестью. Он способен преодолевать несколько этажей, миновав коридоры.

После рождения и до 6 месяцев ребенок имеет защиту от кори в виде материнского иммунитета. К году этот иммунитет становится слабее, либо полностью пропадает. Если женщина от кори не прививалась, то иммунитета у нее не будет, поэтому защитить своего ребенка антителами она не сможет. Если человек переболевает корью, то иммунитет сохраняется у него в течение жизни.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 8-17 дней. Реже он растягивается до 3 недель.

Заболевание проходит через 3 этапа: продромальный период, период высыпаний и период пигментации.

Продромальный период имеет острое течение. Температура тела повышается до лихорадочных отметок, появляется кашель, насморк, глаза отекают и краснеют. У больного ухудшается аппетит, он не может нормально спать. Возможно возникновение рвоты, обмороки и судороги.

Заболевание негативным образом сказывается на иммунной системе ребенка, провоцирует аллергическую реакцию, нарушает метаболизм витаминно-минеральных веществ. Все это становится благоприятной средой для развития микробной флоры, что в дальнейшем может привести к тяжелым осложнениям.

В последние годы все больше женщин отказываются от постановки вакцины от кори своим детям. Поэтому в России время от времени происходят массовые вспышки инфекции. Корь – это болезнь человеческая, животные от нее не страдают и не являются распространителями.

Более 80% всех инфицированных детей не были привиты. Причем у 30% из них медицинский отвод был обоснованным.


Стадии и симптомы кори

Стадии и симптомы кори

Инкубационный период при кори продолжается до двух недель (от 8 до 13-17 суток), при пассивной иммунизации иммуноглобулином он может длиться до четырех недель. Болезнь может иметь типичную и атипичную форму различной степени тяжести.

Катаральный период. Заболевание начинается остро и проявляется общим недомоганием, сопровождается головной болью, потерей аппетита, бессонницей. У больных повышается температура до 40 °С, причем симптомы интоксикации у взрослых существенно более выражены, чем у детей. С первых суток болезни пациентов беспокоит насморк с обильным слизистым отделяемым, мучительный сухой кашель, в педиатрии кашель часто становится лающим, может сопровождаться потерей голоса и стенозом гортани. Параллельно развивается конъюнктивит, который сопровождается отеком век, покраснением, инъекцией склер и нагноением.

По утрам у пациентов могут слипаться веки, отмечается светобоязнь, у детей может наблюдаться одутловатость лица, покраснение и зернистость слизистой глотки и гиперемия ротовой полости. У взрослых катаральные симптомы не так значительны, у этой категории больных чаще увеличиваются лимфатические узлы, дыхание может становиться жестким, прослушиваться сухие хрипы в легких. В некоторых случаях патология сопровождается кашицеобразным стулом.

Спустя три-пять суток пациенты чувствуют себя немного лучше, у них падает температура, но через день катаральные симптомы и интоксикация вновь усиливаются. Температура тела опять становится высокой, а на слизистой оболочке щеки отмечаются характерные пятна Филатова-Коплика-Вельского:

Стадии и симптомы кори

Сыпь несколько выступает, пятна имеют белый цвет и плотно фиксированы, края их гиперемированы, они напоминают манную крупу. У детей высыпания проходят после появления экзантемы, в более старшем возрасте подобные пятна остаются и в первые сутки после её появления.

Немного ранее пятен Филатова-Коплика-Вельского или вместе с ними на слизистой мягкого и твердого нёба становится заметной коревая энантема, которая имеет вид красных пятен с булавочную головку неправильной формы. На вторые сутки пятна сливаются и становятся незаметными на общем фоне покрасневшей слизистой.

Нарастание симптомов интоксикации часто сопровождается диспепсией. Катаральный период обычно проходит через пять дней, у взрослых он может продолжаться и до восьми дней.

Период высыпаний приходит на смену катаральному, который характеризуется яркими пятнами папулезной экзантемы, со временем они сливаются и образуют фигуры, в промежутках которых можно заметить участки здоровой кожи. В первые сутки сыпь появляется за ушами, потом охватывает волосистую часть головы и одновременно лицо, шею и верхнюю часть груди:

Период высыпаний

На второй день сыпь распространяется на туловище и верхнюю часть рук, на следующий день элементы экзантемы отмечаются на ногах и дистальных отделах верхних конечностей, в то время как на лице высыпания становятся более бледными.

Период высыпаний

Характерная для кори нисходящая последовательность высыпаний является существенным дифференциально-диагностическим признаком заболевания. У взрослых пациентов сыпь может быть более выраженной, чем у детей, обычно она имеет вид крупных пятен в виде папул, которые часто сливаются между собой, при более серьезном течении патологии могут наблюдаться геморрагические элементы.

В период высыпаний катаральные явления усиливаются, у пациентов появляется насморк, кашель, отмечается слезотечение, развивается светобоязнь, лихорадка и симптомы интоксикации становятся более выраженными. При врачебном осмотре у пациентов наблюдается трахеобронхит, протекающий с умеренно выраженным сердцебиением и сопровождающийся падением артериального давления.

Периода реконвалесценции. В период реконвалесценции общее состояние больных становится лучше, температура тела возвращается к нормальным показателям, катаральные симптомы стихают. Элементы сыпи становятся более бледными и со временем проходят в том порядке, в котором они ранее появлялись, приобретая вид коричневых пятен:

Периода реконвалесценции

Спустя пять-семь суток от пигментации не остается никакого следа: она исчезает, оставляя после себя отрубевидное шелушение кожи, по большей части на лице. Эти симптомы также имеют большое значение при постановке диагноза, хотя и служат ретроспективными признаками заболевания.

На этой стадии патологии у пациентов снижается активность неспецифических и специфических факторов защиты. Реактивность их организма приходит к норме постепенно, на протяжении нескольких недель или месяцев низкая сопротивляемость к различным возбудителям у выздоровевших после кори больных ещё сохраняется.

Корь относится к тяжелым вирусным заболеваниям. Ее осложнения способны стать причиной летального исхода. Гибель ребенка случается не из-за самой кори, а из-за осложнений, которые она способна спровоцировать.

Видео: Доктор Алексей Хухрев, специалист по внутренним заболеваниям "корь - что это за болезнь и чем она опасна?"


Диагностика

Диагностика

Диагностика болезни базируется на оценке ее симптомов и на проведении лабораторной диагностики. Внешний вид пациента с корью имеет характерные особенности, среди которых: отечность век, отечность лица, сыпь. Она появляется постепенно, сменяется на пятна. Уровень лейкоцитов падает, а уровень нейтрофилов возрастает.

Важно отличать корь от высыпаний при аллергии. В последнем случае сыпь будет зудеть, а ее появлению предшествует контакт с аллергеном. Симптомы аллергии будут купированы приемом антигистаминных препаратов.

Чтобы подтвердить диагноз используют метод ИФА, который на ранних стадиях развития кори позволяет обнаружить в крови антитела к вирусу. Также выполняют исследования РТГА с антигеном кори.

Корь нужно дифференцировать с краснухой, гриппом, коклюшем, энтеровирусной инфекцией, герпесом и пр. Поэтому так важно обращать внимание на специфические для кори симптомы, в частности, на пятна Бельского-Филатова-Коплика, на отечность век, на экзантемы неба.



Осложнения кори

Осложнения кори

В большинстве случаев корь протекает доброкачественно, но в некоторых случаях способна вызвать целый ряд осложнений. После перенесенного заболевания может развиться круп, бронхит, бронхиолит, в редких случаях – пневмония. Интерстициальная гигантоклеточная пневмония возникает у детей с системными заболеваниями и сопровождается яркими респираторными симптомами, в ткани легких могут наблюдаться инфильтраты и многоядерные гигантские клетки.

Подобные симптомы могут не сопровождаться типичными для болезни высыпаниями. В некоторых случаях корь, протекающая без осложнений, может стать причиной появления язв на роговице, а также привести к кератиту и слепоте.

В 20% случаев у пациентов, перенесших корь, развивается миокардит с транзиторными изменениями на ЭКГ без клинических симптомов патологии.

Причиной появления болей в животе может стать поражение лимфоузлов. Часто корь сопровождается гепатитом без выраженных клинических проявлений, который появляется в острой фазе заболевания. Перенесенная во время беременности коревая краснуха вызывает гибель плода, причем тератогенный эффект, подобный краснухе, не отмечается.

Повторная бактериальная пневмония возникает из-за стрептококков, пневмококков, стафилококков, палочки инфлюэнцы и может обернуться эмпиемой или абсцессом легкого. В педиатрии корь может осложниться бактериальным отитом, в условиях тропиков течение заболевания может вызвать патологию бактериального генеза, которая грозит больному комой.

Через трое суток или пару недель корь может осложниться тромбоцитопенией, инфекция может стать причиной образования пурпуры, кровотечения в ротовой полости, в области кишечника и мочевых путей. Болезнь, кроме того, способствует транзиторному подавлению замедленной гиперчувствительности к туберкулину и способствует обострению туберкулеза и появлению новых случаев заражения.

Осложнения кори со стороны ЦНС

У одного из тысячи пациентов встречается энцефаломиелит с выраженными клиническими симптомами, причем первые проявления возникают примерно через пять суток и больше после первых высыпаний. Осложнение сопровождается сильной лихорадкой, головной болью, бессонницей и комой. В ряде случаев у пациентов наблюдаются признаки очагового поражения спинного или головного мозга.

Коревой энцефаломиелит в 10 % случаев становится причиной летальных исходов, кроме того, встречаются также признаки стойких осложнений со стороны ЦНС: заболевание может стать причиной нарушения психики, эпилепсии и параличей.

Неосложненное течение болезни вызывает у половины пациентов изменения на электроэнцефалограмме, в то время как прочие симптомы поражения ЦНС могут отсутствовать. У детей, которые заболевают корью на фоне злокачественных заболеваний лимфатической системы и проходят лечение препаратами, подавляющими иммунитет, может развиться прогрессирующий энцефалит, который способен стать причиной смерти больных спустя полгода после появления первых симптомов кори.

В редких случаях встречаются неврологические осложнения: поперечный или восходящий миелит. Достаточно редко заболевание сопровождается подострым склерозирующим панэнцефалитом.


Лечение кори у детей

Лечение кори у детей

Если заболевание протекает в легкой форме, то нужно просто следить за гигиеной больного. Он должен находиться в теплом помещении, которое регулярно проветривается. Важно принимать ванны. Глаза промывают раствором борной кислоты концентрацией 2%, ротовую полость полощут.

При пневмонии больному показано внутривенное введение препаратов для снятия интоксикации и антибиотики пенициллиновой группы. Если пенициллины использовать нет возможности, то их замещают цефалоспоринами или макролидами.

Ребенку нужно правильно и полноценно питаться. Блюда должны быть легкими. Подходят бульоны, каши, кисель, хлеб. Если ребенок маленький, то ему дают аскорбиновую кислоту и молоко.

Не следует заставлять ребенка есть через силу. При высокой температуре тела аппетит отсутствует, что является нормой. Достаточно следить за тем, чтобы малыш пил воду. Если нагружать организм едой, то это приведет к дополнительной нагрузке на печень, почки и желудочно-кишечный тракт в целом.

Не менее важно следить за чистотой ротовой полости. Чтобы не провоцировать раздражение глаз, следует приглушить свет, сделать его менее ярким. В комнате не должно быть прохладно. Когда пройдет кашель, можно выводить ребенка на прогулку. В изоляции он больше не нуждается.

Если ребенок еще не заболел, но был контакт с заболевшим, что делать?

1. Срочно делайте прививку (если с момента контакта прошло меньше 72 часов, карантин не понадобится);

2. Если с момента контакта прошло больше 72 часов, но меньше 6 дней - используйте нормальный иммуноглобулин человека, который в России продается под названиями Октагам, Пентаглобин, Гамимун

Если ребенок все-таки заболел, то вы должны понимать, что какого-то специального лечения кори нет. Вы можете только принимать дополнительно витамин А, чтобы снизить риск осложнений. После появления сыпи, корь проходит через 4-6 дней.

Эффективность прививки

Профилактика кори

Профилактика кори

Профилактика кори достигается выработкой активного и пассивного иммунитета. Для этих целей может использоваться иммуноглобулин или вакцина, содержащая живой ослабленный вирус.

Пассивная профилактика кори

Для пассивной профилактики кори используется иммуноглобулин, его необходимо ввести человеку, находившемуся в контакте с больным корью, не позднее 72 часов. Препарат содержит активную белковую фракцию, которая выделяется из плазмы доноров. Форма выпуска вакцины – ампулы по 1,5 мл, содержащие одну дозу активного вещества, или ампулы по 3 мл, в которой находятся две дозы. В упаковку помещают 10 ампул. Иммуноглобулин хранится в холодильнике, срок годности препарата составляет два года.

Активная профилактика кори

В настоящее время в России достигнут достаточно высокий уровень охвата населения вакцинацией против кори, это касается первичной и вторичной постановки прививки. В стране созданы реальные предпосылки для элиминации возбудителя согласно срокам, рекомендованным ВОЗ.

Тот факт, что корь сегодня чаще встречается у подростков и взрослых людей, стал следствием неполного охвата детей в годовалого возраста в предыдущие годы (примерно 85 % малышей ранее получали вакцину), а также следствием того, что повторную вакцинацию проводили только детям с низким показателем антител по результатам тестирования.

Возрастной сдвиг вызван и утратой иммунитета с возрастом у некоторых пациентов. Известно также, что реальные цифры по заболеваемости корью превышают официальную статистику примерно в пять раз.

Первую вакцину детям, не болевшим корью, ставят в 12–15 месяцев, повторная вакцинация проводится в 6 лет. Таким образом, дети, которые не были по какой-либо причине привиты, а также дети с низким иммунитетом к заболеванию, сформировавшемуся после первой прививки, получают защиту перед школой.

Вакцина от кори является совместимой с вакциной против паротита, краснухи и гепатита В. Укол ставится в разные участки тела и требует использования разных шприцев. Чаще всего на практике осуществляют два введения, ставя по две вакцины с интервалом в 30 дней. Если необходимо поставить реакцию Манту, её делают одновременно или спустя полгода после прививки от кори, так как вакцинальный процесс способствует низкой чувствительности кожных покровов к туберкулину, что приводит к ложноотрицательному результату.

При соблюдении всех рекомендаций по вакцинации иммунитет вырабатывается практически у 100% привитых детей второго года жизни спустя 21 или 28 дней. Иммунитет сохраняется 25 лет и лишь у незначительного числа людей угасает со временем.

Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в область лопатки или плеча. Для того, чтобы предотвратить снижения эффективности препарата, не допускается контакт содержимого ампулы с эфиром, спиртом и детергентом.


Автор статьи:

Образование: Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.

Другие врачи



Задать свой вопрос

Читайте также:

Эффективность и побочные реакции прививки против кори

Прививку против кори проводят тем детям в возрасте 12 или 15 месяцев, которые не болели корью, повторная вакцина ставится детям в возрасте шести лет. Она необходима для формирования коллективного иммунитета, а также в случае слабого иммунитета, сформировавшегося после первой вакцинации.


Краснуха - симптомы и лечение

Краснуха у взрослых, в отличие от детей, встречается довольно редко, но, как и большая часть «детских» инфекций, протекает более тяжело и чаще становится причиной серьезных осложнений. Свое название заболевание получило из-за главного симптома болезни – краснушной сыпи. Источником заражения...


Ветряная оспа – причины, симптомы и лечение ветрянки

Ветряная оспа или, как ее еще называют, ветрянка – это заболевание вирусной природы. Оно имеет острое течение. Основное проявление болезни – это мелкопузырьковая сыпь, которая покрывает все тело инфицированного человека. Передается вирус воздушно-капельным путем и является очень заразным.


Скарлатина – причины и симптомы

Большинство взрослых людей считают скарлатину исключительно детской болезнью. На самом деле это не так. Вероятность инфицирования сохраняется высокой даже у тех лиц, которые давно перестали быть детьми. Шансы заразиться имеются у взрослых с ослабленной иммунной системой.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
(Пока нет отзывов к статье)

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить

×