Главная » Термины


Агранулоцитоз: симптомы и лечение



Агранулоцитоз

Агранулоцитоз – это состояние, которое характеризует нарушение качественного состава крови. При этом в периферической крови снижается уровень гранулоцитов, которые являются особой разновидностью лейкоцитов. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Агранулоцитоз характерен для множества заболеваний. У женщин его выявляют чаще, чем у мужчин, особенно это касается людей, которые перешагнули возрастной рубеж в 40 лет.

Название «гранулоциты» эти элементы крови получили по той причине, что после их окрашивания рядом специальных красителей (при проведении исследования), они приобретают зернистость. Так как гранулоциты являются разновидностью лейкоцитов, то агранулоцитоз всегда сопровождается лейкопенией.

Базовой составляющей гранулоцитов являются нейтрофилы (90%). Они призваны защищать организм от различных вредоносных факторов, в том числе, их действие направлено на уничтожение раковых клеток. Нейтрофилы поглощают микробов, а также зараженные клетки, инородные компоненты и остатки тканей. Нейтрофилы продуцируют лизоцим и интерферон. Эти вещества являются естественными защитными компонентами организма, которые позволяют ему бороться с вирусами.

Итак, к самым важным эффектам нейтрофилов относят:

  • Сохранение нормальных функций иммунной системы.

  • Активизация свертывающей системы крови.

  • Поддержание чистоты крови.

Все гранулоциты рождаются в костном мозге. При проникновении в организм инфекции, этот процесс идет усиленными темпами. Гранулоциты направляются в очаг инфекции, где в ходе борьбы с патогенами погибают. Кстати, в гнойных массах всегда присутствует большое количество мертвых нейтрофилов.

Агранулоцитоз в современном мире диагностируется достаточно часто, так как люди вынуждены принимать цитостатики и проходить лучевую терапию для избавления от множества болезней. Агранулоцитоз, если его не лечить, может стать причиной серьезных осложнений со стороны здоровья. Многие из них даже несут угрозу жизни. К таковым можно отнести сепсис, перитонит, медиастинит. Острая форма агранулоцитоза в 80% случаев приводит к гибели пациентов.

Содержание статьи:


Причины развития агранулоцитоза

Причины развития агранулоцитоза

Агранулоцитоз не может развиваться сам по себе, для его возникновения всегда имеется какая-либо причина.

Внутренние факторы, которые способны спровоцировать агранулоцитоз:

  • Предрасположенность к агранулоцитозу на генетическом уровне.

  • Различные заболевания, поражающие иммунную систему, например, системная красная волчанка, тиреоидит, болезнь Бехтерева, гломерулонефрит и пр.

  • Лейкозы и апаластическая анемия.

  • Метастазы, которые попали в костный мозг.

  • Крайняя степень истощения.

К внешним причинам, которые способны приводить к развитию агранулоцитоза, относят:

  • Вирусные инфекции: туберкулез, гепатит, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра.

  • Бактериальные заболевания, которые имеют генерализованную форуму.

  • Сепсис.

  • Прохождение терапии рядом лекарственных препаратов: Аминазин, цитостатические лекарственные средства, антибиотики из бета-лактамной группы.

  • Прохождение радиотерапии.

  • Прохождение лучевой терапии.

  • Отравление химическими веществами, в том числе теми, которые входят в состав бытовой химии.

  • Прием спиртосодержащих напитков низкого качества.


Агранулоцитоз: формы болезни

Агранулоцитоз

Агранулоцитоз может развиваться в течение жизни, а может являться наследственным нарушением. Однако форма болезни, которая передается по генетическим связям, встречается крайне редко.

Заболевание может иметь хроническое и острое течение.

В зависимости от причины, которая спровоцировала развитие агранулоцитоза, различают следующие его формы:

  • Цитостатическая болезнь (миелотоксический агранулоцитоз).

  • Иммунный  агранулоцитоз и гаптеновый агранулоцитоз.

  • Идиопатический агранулоцитоз (генуинный), при этом причина развития нарушения является не установленной.

Иммунная форма

Нарушение манифестирует на фоне гибели зрелых гранулоцитов, на которые оказывают патогенное воздействие собственные антитела организма. Установить диагноз также можно на основании анализа крови, в ходе которого обнаруживаются клетки-предшественники нейтрофилов. Так как в организме происходит массовая гибель гранулоцитов, это приводит к его отравлению. Поэтому симптомы такого агранулоцитоза будут выражены остро.

Аутоиммунный агранулоцитоз характеризуется признаками таких заболеваний, как коллагеноз, васкулит и склеродермия. В крови циркулируют антитела, которые направлены на борьбу с собственными клетками и тканями. Считается, что спровоцировать заболевание может даже серьезная психологическая травма или вирусная инфекция. Не исключают врожденной предрасположенности человека к аутоиммунным болезням. Прогноз агранулоцитоза, протекающего по аутоиммунному типу, зависит от тяжести течения основной болезни.

Гаптеновый агранулоцитоз всегда имеет тяжелое течение. Развивается нарушение после введения в организм лекарственных препаратов, которые способны выступать в качестве гаптенов. Гаптены, попав в организм, могут взаимодействовать с белками гранулоцитов и становиться опасными. Они начинают притягивать к себе антитела, которые уничтожают их вместе с приклеенными к ним гранулоцитами.

Роль гаптенов могут выполнять такие препараты, как: Ацетилсалициловая кислота, Диакарб, Амидопирин, Анальгин, Индометацин, Триметоприм, Изониазид, Пипольфен, Норсульфазол, ПАСК, Эритромицин, Бутадион, Фтивазид. Если принимать эти препараты курсами, то риск развития агранулоцитоза повышается.

Миелотоксический агранулоцитоз

Эта форма нарушения развивается на фоне лечения цитостатиками или при прохождении лучевой терапии. В результате такого воздействия на организм, происходит угнетение синтеза клеток-предшественников гранулоцитов, которые рождаются в костном мозге.

Чем выше доза препарата или облучения, а также чем сильнее его токсичность, тем тяжелее будет протекать агранулоцитоз.

Кроме цитостатиков (Метотрексат, Циклофосфан), спровоцировать развитие агранулоцитоза способны препараты из пенициллиновой группы, а также аминогликозиды и макролиды.

  • Эндогенный миелотоксический агранулоцитоз сопровождается подавлением клеток крови, которые образуются в костном мозге. Их уничтожают опухолевые токсины. В дальнейшем, здоровые клетки сами трансформируются в раковые.

  • Экзогенный миелотоксический агранулоцитоз развивается на фоне тяжелого поражения костного мозга, которое случается в результате воздействия внешних факторов. При этом клетки красного костного мозга начинают активно множиться, но их чувствительность повышается. Они реагируют на каждое негативное воздействие, поступающее из внешней среды.

  • К лекарственному агранулоцитозу приводит прием цитостатиков, которые назначают для лечения онкологических заболеваний и аутоиммунных процессов. Они подавляют иммунитет и негативным образом сказываются на процессе формирования гранулоцитов.


Симптомы агранулоцитоза

Симптомы агранулоцитоза

Миелотоксическая форма агранулоцитоза может иметь скрытое течение, а может дать о себе знать такими симптомами, как:

  • Кровотечения из носа и маточные кровотечения, которые повторяются регулярно.

  • Появление синяков на коже и возникновение на ней геморрагической сыпи.

  • Появление примесей крови в моче.

  • Боли в животе по типу схваток.

  • Рвота и диарея.

  • Усиленное вздутие живота, переливы в кишечнике.

  • Кровь в каловых массах.

Стенки кишечника на фоне агранулоцитоза быстро покрываются язвами, на них возникают участки некроза. При тяжелом течении болезни может открыться внутреннее кровотечение, при этом человек начнет страдать от клиники острого живота.

Участки некроза также могут возникнуть на внутренней поверхности органов мочеполовой системы, легких, печени. Если поражается ткань легких, то у больного развивается отдышка, появляется кашель и боли в грудной клетке. При этом в самих легких формируется абсцесс с последующей гангреной органа.

На иммунный агранулоцитоз могут указывать следующие признаки:

  • Заболевание всегда манифестирует остро, сопровождается высокой температурой тела.

  • Кожные покровы приобретают неестественную бледность, усиливается потливость ладоней.

  • Появляются боли в суставах, развивается фарингит, тонзиллит, стоматит и гингивит.

  • Усиливается слюнотечение.

  • Лимфатические узлы увеличиваются в размерах.

  • Наблюдаются симптомы дисфагии пищевода.

  • Печень становится больше в объеме, что можно обнаружить при пальпации.

При поражении слизистых ротовой полости воспаляются не только десна, но и язык, миндалины, глотка. На них появляются пленки, под которыми размножается бактериальная флора. Продукты их жизнедеятельности всасываются в системный кровоток, вызывая тяжелое отравление организма. У человека появляются сильные головные боли, тошнота, рвота и прочие симптомы интоксикации. Серологические исследования крови позволяют обнаружить в ней антилейкоцитарные антитела.

В детском возрасте чаще всего диагностируется агранулоцитоз Костмана. Заболевание передается с генами, при этом носителем гена может выступать как отец, так и мать. Дети отстают от своих сверстников в умственном и физическом развитии, у них изменяется состав крови. Почему гены мутируют, до настоящего момента времени не установлено.

Если ребенок появляется на свет с агранулоцитозом Костмана, то его кожа будет покрыта гнойными высыпаниями, во рту будут присутствовать язвы и подкожные кровоизлияния. У детей старшего возраста часто развиваются отиты, риниты, пневмонии. Заболеванию всегда сопутствует высокая температура тела, увеличение лимфатических узлов и печени.

Течение болезни хроническое, в острой его фазе на слизистых оболочках появляются язвы. Если количество гранулоцитов в крови повышается, то болезнь угасает. Чем старшие становится ребенок, тем меньшую интенсивность приобретают периоды обострения.

Однако тяжелое течение агранулоцитоза сопряжено с рядом осложнений, среди которых:

  • Пневмония.

  • Абсцесс легкого.

  • Перфорация кишечника.

  • Перитонит.

  • Сепсис.

  • Эндотоксический шок.

  • Воспаление почек и иных органов мочевыделительной и половой системы.


Как обнаружить агранулоцитоз?

Как обнаружить агранулоцитоз

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо отправиться в больницу.

Врач оценит состояние пациента и на основании имеющихся симптомов, назначит следующие исследования:

  • Сдача крови на общий анализ.

  • Сдача мочи на общий анализ.

  • Проведение иммунограммы, миелограммы и стернальной пункции.

  • Исследование крови на стерильность.

  • Рентгенологическое исследование легких.

Возможно больного направят на консультацию к отоларингологу и к стоматологу.


Как лечить агранулоцитоз?

Как лечить агранулоцитоз

Чтобы вылечить человека от агранулоцитоза, потребуется реализовать следующую терапевтическую схему:

  • Больного помещают в стационар в гематологическое отделение больницы.

  • Пациент должен находиться в боксе, где регулярно обрабатывают воздух, добиваясь стерильности окружающей среды.

  • Лечение должно исходить из причины, которая спровоцировала развитие агранулоцитоза. Иногда бывает достаточно избавиться от инфекции, чтобы привести уровень гранулоцитов в норму.

  • Если у пациента серьезно поражен кишечник, то его переводят на парентеральное питание.

  • Ротовую полость нужно полоскать антисептическими растворами.

  • Если агранулоцитоз спровоцирован лучевой терапией или приемом лекарственных препаратов, то следует прекращать лечение.

  • Гнойные процессы требуют назначения антибиотиков из двух разных групп. Это могут быть такие препараты, как: Неомицин, Полимиксин, Олететрин. Обязательно нужно назначить пациенту препараты антимикотического действия: Флюконазол, Нистатин, Кетоконазол. Антибиотики показано принимать пациентам, у которых уровень лейкоцитов падает ниже 1,5*109/л. В комплексной схеме лечения могут быть назначены иммуноглобулины в дозировке 400 мг/кг однократно.

  • Для того, чтобы усилить выработку лейкоцитов, пациенту назначают препараты Пентоксил, Лейкомакс, Лейкоген. Лечение курсовое, оно должно продолжаться на протяжении 2-4 недель.

  • Возможно назначение высоких доз гормональных препаратов: Преднизолон, Дексаметазон, Дипроспан.

  • Если того требует ситуация, то пациенту может быть пересажен костный мозг, либо перелит концентрат лейкоцитов. При переливании лейкоцитарной массы ее следует тщательно проверить на совместимость с кровью пациента по системе HLA-антигенов.

  • Для устранения симптомов анемии требуется назначение препаратов железа, например, Сорбифер Дурулес.

  •  Для снятия интоксикации с организма, больному назначают введение Гемодеза, раствора Рингера и изотонического раствора натрия хлорида.

  • Ротовую полость обрабатывают Леворином, для ускорения заживления язв, их смазывают облепиховым маслом.

  • Тромбоцитарную массу переливают пациентам с геморрагическим синдромом. Для его устранения может быть назначен препарат Викасол или Дицинон.

Профилактика агранулоцитоза сводится к регулярному контролю картины крови при прохождении терапии миелотоксическими препаратами, при прохождении лучевой и химиотерапии.

Питание пациентов должно быть направлено на восстановление работоспособности костного мозга. Меню следует обогатить жирными сортами рыбы, куриными яйцами, грецкими орехами, куриным филе, свеклой, салатом и морковью. Полезно пить соки свежего отжима, употреблять в пищу морскую капусту. Обязательно нужно принимать витамины, особенно в периоды их дефицита.

Что касается прогноза на выздоровление, то он напрямую зависит от того, что именно вызвало агранулоцитоз. Если у больного развивается сепсис, то риск летального исхода в значительной мере повышается. При тяжелом течении агранулоцитоза человек может стать инвалидом и даже погибнуть.

Видео: об агранулоцитозе при химиотерапии:


Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич, врач-гематолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Задать свой вопрос

Читайте также:

Общий анализ крови: нормы и причины отклонений

Общий анализ крови (ОАК) – это первое исследование, с которого начинается диагностика заболеваний или профилактический осмотр у врача в рамках ежегодной диспансеризации. Без этого простого, но важного теста невозможно объективно оценить состояние здоровья человека. ОАК иначе называется общеклиническим или...


Биохимический анализ крови: норма и расшифровка

Биохимический анализ крови («биохимия» или просто БАК) – это высокоинформативный лабораторный тест, который позволяет судить о состоянии и функциональном статусе большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Наряду с общим или общеклиническим анализом, это исследование крови проводится на первой стадии...


Общий анализ мочи: норма, расшифровка

Моча представляет собой биологическую жидкость, конечный результат естественного процесса жизнедеятельности человека. Она образуется в почках человека в два сложных этапа. Вместе с выходящей жидкостью из организма выводится: мочевина, как конечный продукт белкового обмена, электролиты, мочевая кислота, а также витамины и гормоны


АЛТ в крови: норма, причины повышения и понижения

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество...


АСТ в крови: норма, причины повышения и понижения

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза – это одно и то же понятие, обозначающее один из ферментов белкового обмена в организме. Этот фермент ответственный за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей. Не во всех органах АСТ проявляет...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Рубрики
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Сервисы
×