Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лавровый лист: польза и вред, 15 лечебных свойств лаврушки

Лавровый лист

Лавровый лист — пряность, собранная с лавра благородного. Это вечнозелёное растение может жить до 400 лет. Лавру приписывались сверхъестественные качества, благодаря чему он вошёл в ранг священных растений.

В Древней Греции лавровым венком венчали головы победителей. Имя Лавр стало символом процветания, победы и славы. От названия растения пошли как мужские, так и женские имена, например, Лаура, Лаврентий.

В качестве приправы используют лавровый лист, собранный в Краснодарском крае, Грузии, Греции, Азербайджане. Гурманами ценится индийский сорт за особенный вкус, полученный путём скрещивания лавра с эвкалиптом.


Что такое лавровый лист и какой имеет вкус?

Лавр благородный — растение семейства Лавровых, который используется, как пряность. Представляет собой гладкую пластину тёмно-зелёного цвета, с ровными краями. К ветке она крепится коротким черешком. Лавровый лист выделяет пряный, слегка сладковатый аромат. Вкус пряности терпкий, в нём сочетаются бальзамические и мускатные нотки.

Что такое лавровый лист
Дерево лавра

Через четыре года после высаживания на лавре появляются тёмно-синие плоды с косточкой. Это значит, что пришло время собирать с дерева листья, которые могут применяться в качестве кулинарной приправы.


Польза лаврового листа

Лавровый лист хозяйки нежно называют «лаврушкой». Все привыкли использовать его в качестве пряности к первым блюдам, соусам и мясу, что даже не задумываются о получаемой пользе. Список ценных качеств лаврового листа внушительнее, чем у многих лекарственных растений.

Вот лишь некоторые из них:

  • Обладает антисептическими свойствами, защищает от болезнетворных грибов и бактерий.

  • Благоприятно влияет на кроветворение.

  • Является натуральным успокоительным.

  • Повышает защитные функции организма.

  • Нормализует обмен веществ.

  • Улучшает работу эндокринных желез.

  • Нормализует пищеварение, стимулирует аппетит.

  • Оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.

  • Ускоряет процесс снижения веса.

  • Оздоравливает мужскую репродуктивную систему.

  • Помогает женщинам справиться с эмоциональными «качелями» в предменструальный период и во время менопаузы.

Мы остановимся на некоторых из них, доказанных многочисленными исследованиями.

[Видео] 17 болезней которые вылечит обычная лаврушка:

15 лечебных свойств лаврового листа

1 Обладает противоопухолевыми качествами

Результаты ряда исследований, посвящённых свойствам лаврового листа, говорят о том, что он оказывает угнетающее воздействие на клетки раковых опухолей. В частности эти выводы касаются колоректального рака и рака молочной железы.

В настоящее время инициированы новые эксперименты, направленные на более тщательное изучение активных веществ лавра благородного в отношении изменённых клеток злокачественных опухолей  [1],  [2].

2 Эффективно снижает сахар в крови

Эффективно снижает сахар в крови

Большинство больных сахарным диабетом говорят о том, что лечение даётся им с большим трудом. Лавровый лист идеально подходит как при уже выявленном сахарном диабете, так и при наличии факторов риска этого коварного заболевания. Регулярный приём составов на базе лаврового листа помогает нормализовать показатели сахара при диабете II типа. Примечателен тот факт, что у пациентов наблюдается снижение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

В 2008 году были опубликованы данные одного из исследований, подтверждающие гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие лаврового листа. Участники эксперимента с диагностированным сахарным диабетом ежедневно принимали от 1 до 3 грамм лаврового листа, помещённого в желатиновые капсулы. Результаты всех испытуемых показали существенное понижение значений глюкозы и «плохого» холестерина  [3].

Учёные предполагают, что установленные эффекты лаврового листа связаны с высоким содержанием полифенолов, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

3 Ускоряет заживление ран

Результаты экспериментов с лабораторными крысами показали, что лавровый лист оказывает противовоспалительное действие при повреждениях кожи. Предварительные данные позволяют предположить, что подобный противовоспалительный эффект может реализовываться у людей  [4].

4 Предупреждает образование камней в почках

В 2014 году было проведено исследование, направленное на активность лаврового листа против фермента уреазы. Уреаза — это вещество, высокие концентрации которого приводят к некоторым заболеваниям желудка, а также к образованию камней в почечных структурах.

Результаты исследования подтвердили, что лавровый лист понижает уровень уреазы, а значит обладает профилактическим действием в отношении камнеобразования  [5].

5 Улучшает память

Влияние лаврового листа на процессы памяти изучалось в 2021 году. В лабораторных условиях крысам создавали условия, в которых они подвергались воздействию лаврового листа. Исследование проводилось один раз в день на протяжении трёх недель. Результаты показали улучшение когнитивных процессов и памяти  [6].

6 Нормализует работу пищеварительной системы

Использование лаврового листа позитивно воздействует на желудочно-кишечный тракт, защищает слизистую оболочку желудка от повреждений. Параллельно с этими процессами снижается уровень мочевой кислоты, оздоравливаются почки. Исследования показывают, что экстракт лавра эффективен при синдроме раздражённого кишечника.

7 Ускоряет выздоровление при ОРЗ

Эфирное масло, получаемое из лаврового листа, эффективно в лечении респираторных инфекций. Фитосоединения подавляют активность возбудителя за счёт выраженных антибактериальных качеств. Анализ состава лаврового листа показал высокую концентрацию витамина С, который обладает иммуностимулирущими свойствами.

8 Подавляет грибковую флору

Использование лаврового листа помогает справиться с грибковыми заболеваниями кожи. Биохимические соединения лавра регулируют работу потовых желез, успокаивают зуд и жжение. Регулярное применение лечебных составов очищает кожу и ногти, устраняет неприятный запах.

9 Помогает справиться с беспокойством и стрессом

справиться с беспокойством и стрессом

Результаты исследований говорят о том, что лавровый лист повышает способность организма противостоять стрессовым ситуациям и беспокойству. Учитывая тот факт, что стресс испытывает практически каждый второй человек, лавровый лист — простое, эффективное и доступное средство для поддержания нервного здоровья. За противострессовые свойства и способность бороться с беспокойством отвечает линалоол, который содержится в лавре.

10 Нормализует работу расстроенного желудка

В лавровом листе содержатся активные компоненты, которые восстанавливают работу расстроенного желудка, облегчают процессы переваривания. Результаты исследований указывают на то, что лавровый лист и корица прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга при лечении гастроэнтерологических заболеваний. Лавровый лист нормализует пищеварение, помогает в профилактике и лечении запоров.

11 Смягчает симптомы воспаления

Практически все вещества, входящие в состав лаврового листа, обладают противовоспалительными свойствами. Результаты наблюдений показывают, что употребление составов на основе лавра уменьшают признаки воспаления. Анализы показывают снижение провоспалительных маркеров.

12 Облегчает приступы мигрени

Чай из лаврового листа доказал свою эффективность в лечении мигрени. Одно из исследований проводилось с участием людей, страдающих от приступов мигрени. Оно продолжалось 6 недель, в течение которых участники экспериментальной группы получали отвар лавра. Анализ показал, что применение лаврового листа снижает частоту и интенсивность приступов головной боли  [7].

13 Эффективно справляется с бессонницей

Лавровый лист является натуральным успокоительным и расслабляющим средством. Для получения быстрого снотворного эффекта лавровый лист сочетают с корицей. Чай из корицы и лавра пьют за час до планируемого сна. Он способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, облегчает засыпание, делает сон более глубоким. Регулярное вечернее чаепитие с лаврушкой устранит хроническую тревожность и нормализует режим сна и бодрствования.

14 Устраняет неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта — неприятный и ощутимый для окружающих симптом заболеваний полости рта. Стоматит, гингивит, кровоточивость дёсен сопровождаются образованием бактериального налёта, воспалительным процессом, а в тяжелых случаях и гниением. Лавровый лист эффективно борется со всеми проблемами благодаря выраженным антибактериальным, противовоспалительным свойствам. Для лечения заболеваний полости рта рекомендованы регулярные полоскания свежезаваренным отваром лавра.

15 Помогает снять боль в суставах

Традиционно, лавровый лист используется для выведения солей из суставов, снятия болей при артрите и других заболеваниях суставов. Подробнее об этом будет описано ниже.

Химический состав

Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:

  • цинеол;

  • пинен;

  • камфора;

  • лимонен;

  • мирцен;

  • линалоол;

  • органические кислоты.

В плодах лавра обнаружены:

  • жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);

  • крахмал;

  • углеводород лауран;

  • слизь;

  • фитостерин;

  • сахар.

[Видео] Просто заварила ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ и ИЗБАВИЛАСЬ от 9 недугов!

Лавровый лист при сахарном диабете

Лавровый лист при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета процесс сложный и непрерывный. Лавровый лист может стать ключевым компонентом для улучшения состояния больных и профилактики у людей, склонных к диабету. Выраженным гипогликемическим эффектом обладают эфирные масла, которые содержатся в лаврушке.

Для приготовления настоя подходят сухие и свежесобранные листья лавра благородного. Керамический или стеклянный сосуд ополаскивают горячей водой, закладывают 10 листков и заливают 750 мл кипятка. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют для настаивания. Спустя 4 часа напиток готов. Его принимают за 30 минут до еды по 100-150 мл.

Лавровый лист для похудения

С целью стимулирования процесса снижения веса рекомендован чай из лаврового листа с корицей. Активные биохимические соединения включаются в реакции сжигания депонированных жировых отложений. Регулярное употребление напитка помогает поддерживать метаболизм на постоянном высоком уровне.

Мы выше говорили о том, что лавровый лист оказывает контролирующее действие в отношении сахара крови и активности инсулина. Эти же свойства положительно влияют на общие обменные процессы и помогают похудеть. Специалисты рекомендуют перед сном принимать чай из лавровых листьев и корицы. В течении ночи, когда вы спите, осуществляется жиросжигающее действие фитохимических веществ.


Вред лаврового листа и его противопоказания

Вред лаврового листа

Лавровый лист, как и все лекарственные растения, не является всесторонне безопасным продуктом. Врачи определили ряд состояний, при которых употребление лавра противопоказано:

  • Грудное вскармливание. Организм новорожденных детей не готов к поступлению растительных компонентов лаврового листа, среди которых довольно агрессивные эфирные масла. Если кормящая женщина принимает напитки из лавра, он проникает в грудное молоко и может спровоцировать кишечные колики, расстройство пищеварения, аллергии.

  • Ранний детский возраст от 3 до 5 лет. Лавровый лист в качестве пряной добавки к детским блюдам категорически запрещён. Разрешается наружное использование лекарственных отваров после консультации с педиатром.

  • Аллергия в период обострения. Любая негативная реакция на пищевой продукт предусматривает полный отказ от всех специй, пряностей, в том числе от лаврового листа.

  • Повышенная чувствительность или непереносимость. Обычно внутренний приём лаврового листа хорошо переносится, но при начале приёма важно убедиться в его безопасности. Употребление начинается с минимальных порций, которые могут увеличиваться при отсутствии негативных реакций.

  • Склонность к запорам. Лавровый лист закрепляет кишечник, поэтому при проблемах с дефекацией от него лучше отказаться.

  • Язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника — определяются как абсолютные противопоказания к употреблению лаврового листа.

  • Хронические заболевания в острой форме — любой хронический процесс под влиянием активных фитосоединений может непредсказуемо изменить течение, поэтому начало приёма лаврового листа следует обсудить с врачом.

Особую опасность представляет лавровый лист, купленный у недобросовестных производителей. Дело в том, что производственный процесс подразумевает сушку листа горячим воздухом. Обычно это происходит над печью, в которой могут сжигать ветки лаврового дерева. Процесс горения сопровождается выделением вредного вещества бензапирена, относящегося к канцерогенам первого класса опасности. Таким образом происходит накопление бензапирена в пластинке лаврового листа.

Будьте осторожны с подделкой

Будьте осторожны с подделкой

Недобросовестные продавцы частенько под видом лаврового листа предлагают листья других деревьев. Самый распространённый вид подделки — лавровишня, у которой лист очень похож на лаврушку. Листья лавровишни отличаются очень слабым ароматом. Их опасность заключается в содержании сильных ядовитых веществ — синильной кислоты, амигдалина.

Лавровишня опасна в необработанном виде. Сергей Золкин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории тропических растений Главного ботанического сада, указывает на то, что при термической обработке в горячей воде токсические вещества утрачивают опасные для человека качества. В составе готового блюда лавровишня не нанесёт вреда, но и не обогатит пищу ни ароматом, ни вкусом.

Как отличить лавр от подделки?

Чтобы по ошибке не купить лавровишню, внимательно осмотрите листья. Длина лаврового листа не превышает 10 см. У лавровишни листья обычно в два раза больше, их верхняя поверхность блестящая, а нижняя - тусклая. Если сравнивать форму, то у листа лавровишни она более овальная.

При беременности

Беременным женщинам запрещается употреблять отвар и настой из лаврового листа из-за высокого риска побочных эффектов. Самые тяжёлые негативные реакции — повышенный тонус матки, кровотечения. Есть основания полагать, что внутренний приём напитков на основе лаврового листа может привести к преждевременным родам и гибели ребёнка.


Как выбрать?

На полках магазинов можно найти лавровый лист разных производителей, как в сухом, так и в свежем виде. Сухой лист сохраняет все вкусовые и целебные качества. Цвет качественного продукта тёмно-зелёный, равномерный, без вкраплений. При открывании упаковки вы сразу должны почувствовать выраженный пряный аромат — это первый и главный признак качественного лаврового листа.


Как правильно хранить?

Выбирая лавровый лист обратите внимание на дату производства и срок хранения. Чем ближе окончание срока годности, тем больше вероятность того, что лист лавра приобрёл неспецифическую горчинку.

Дома лавровый лист лучше всего переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Без ущерба для качества лавровый лист можно хранить в специальных пакетах с зип-застёжкой.


Как применять лавровый лист?

>Как применять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии благодаря особенному, приятному аромату, который сохраняется в блюде на долгое время. Большинство рецептов предусматривают добавление лаврушки за несколько минут до готовности блюда. Слишком длительное пребывание листа лавра в кастрюле или сковороде может испортить ожидаемый эффект.

Лавровый лист можно добавлять в блюдо в измельчённом виде или целиком. Употреблять проваренную лаврушку нельзя. В процессе приготовления первых блюд (супов, бульонов) лавровый лист вынимают из кастрюли за 5 минут до готовности. Если вы готовите второе блюдо, можно добавлять лавровый лист в самом начале. Он хорош при копчении, консервировании и копчении всевозможных продуктов.

Удивительно, но лавровый лист — универсальная пряность, которая применяется для улучшения вкуса маринадов, соусов, рассолов. Его добавляют в популярные пряные композиции, например, хмели-сунели, карри, прованские травы. Эфирные масла лавра благородного обогащают вкус ликёров, кондитерских изделий, варенья.

Лавровый лист образует прекрасное сочетание вкусов с всевозможными продуктами:

  • Овощами, фруктами — морковью, свеклой, тыквой, яблоком, цитрусовыми, капустой, клубникой, кукурузой.

  • Бобовыми — горохом, чечевицей, фасолью.

  • Всевозможными видами мяса, в том числе дичью.

  • Колбасами.

  • Рыбой и морепродуктами.

  • Сырами.

  • Грибами.

  • Лимонным соком.

Если вы хотите составить собственную пряную смесь, комбинируйте лавровый лист с базиликом, разнообразными видами перца, петрушкой, чесноком, сельдереем, шалфеем, розмарином, ванилью, душицей.

[Видео] Лавровый лист – СУПЕРФУД БОГОВ. Простой и дешевый компонент вашего здоровья:


Отвар листьев лаврового листа: приготовление

Отвар листьев лаврового листа

Приготовить базовый отвар из лаврового листа просто. Для этого берут 20 грамм сухого или свежего растительного сырья, заливают 350 мл кипящей воды и варят на медленном огне 15 минут. Спустя положенное время кастрюлю с отваром снимают, накрывают крышкой и укутывают полотенцем. В таком виде отвар должен оставаться примерно 40-50 минут. Готовый отвар является высокоактивным продуктом, поэтому принимается со строгим соблюдением дозировки, определённой врачом.

Другим вариантом отвара из лаврового листа считается чай. Для его приготовления один лавровый листок заливают стаканом горячей воды. Состав проваривают около 5 минут. После этого напитку дают настояться еще 5-7 минут. Чай из лаврового листа пьют с добавлением мёда или лимонного сока.

Для суставов и выведения солей

Результаты исследования лаборатории молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ им. Сеченова говорят о том, в составе лаврового листа присутствует вещество, обладающее обезболивающим эффектом. Это свойство в комбинации с противовоспалительным и мочегонным качествами чрезвычайно полезно для организма. Употребление лаврового листа облегчает болевой синдром и стимулирует выведение солей при заболеваниях суставов. Составы на его основе применяются внутрь и наружно. На область суставов наносят эфирное масло или мазь. Для достижения положительного результата процедуру проводят три раза в день.

Отвар для лечения суставов готовят по определённому рецепту. Берут 10-15 штук лаврушки, помещают их в кастрюлю и заливают 300 мл кипятка. Состав проваривают на медленном огне примерно 7 минут. После этого отвар оставляют под закрытой крышкой настаиваться в течение 3-4 часов, затем процеживают. Полученный объем является суточной дозой, которую делят на несколько приёмов. Лечение продолжают три дня, затем делают недельный перерыв и курс повторяют.

[Видео] Рецепт приготовления лаврового листа для чистки суставов:

Для месячных, при задержке

Задержка месячных не всегда является результатом беременности. Нарушения цикла могут стать результатом переутомления, стресса, климатических изменений, резкого перепада веса, скачков гормонального фона. Лавровый лист может помочь вызвать месячные и нормализовать менструальный цикл.

Прежде чем начать приём лаврового листа, женщине следует убедиться в отсутствии беременности и исключить наличие противопоказаний:

  • Эндокринные расстройства.

  • Период полового созревания у девочек-подростков.

  • Поликистоз яичников.

  • Новообразования доброкачественного и злокачественного происхождения в малом тазу.

  • Заболевания грибковой, инфекционной природы.

  • Послеродовой период.

  • Восстановительный период после аборта.

  • Заболевания, связанные с эндометрием.

Для того, чтобы вызвать месячные, следует воспользоваться проверенным рецептом. Вам понадобится:

  • Лавровый лист — 10 грамм.

  • Вода — 0,5 литра.

Листья лавра благородного заливают водой, ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Спустя час кастрюлю с отваром снимают с плиты, процеживают и оставляют для остывания. Объём готового отвара составляет примерно половину от первоначального. Для вызова менструального кровотечения принимают стакан лаврового отвара.

Обычно месячные начинаются в период от 1 до 3 дней. Если в течение 3-5 дней менструальное кровотечение не наступило, повторно применять лавровый лист нельзя! Следует обратиться к врачу для исключения инфекционного процесса или функциональных расстройств.

Лавровый лист для волос

Лавровый лист для волос

Трихологи считают лавровый лист одним из лучших, универсальных средств для здоровья волос. С его помощью можно решить ряд проблем:

  • Стимулировать рост волос.

  • Справиться с выпадением.

  • Укрепить волосяные фолликулы, остановить выпадение.

  • Нормализовать работу сальных желез волосистой части головы.

Для ускоренного роста волос готовят средство из лаврового листа и оливкового масла. Берут 7-8 листков, перетирают в ступке и смешивают с 70 мл оливкового масла. Смесь переливают в баночку, закрывают крышкой и оставляют на 7-10 дней для настаивания. Готовый состав втирают в кожу волосистой части головы, выдерживают примерно минут 40, затем моют волосы обычным способом.

При сильном выпадении волос и угрозе облысения готовят лечебный состав из следующих компонентов:

  • Сухая ромашка — 1 ст. ложка.

  • Лавровый лист — 4 шт.

  • Розмарин — 1 ст. ложка.

  • Корень лопуха — 1 ст. ложка.

  • Вода — 500 мл.

В кастрюлю высыпают всё травяное сырьё, заливают водой ставят на огонь. Через 7-10 минут кастрюлю убирают с печки и оставляют остывать. После этого состав процеживают и используют для втирания в волосы. После нанесения на кожу головы и лёгкого массажа состав оставляют на 30 минут, после чего ополаскивают водой.

Для нормализации работы сальных желез готовят маску из следующих ингредиентов:

  • Измельчённый лавровый лист — 1 ст. ложка.

  • Кипяток — 500 мл.

  • Трава полыни — 1 ст. ложка.

  • Кора дуба — 1 ст. ложка.

Все компоненты смешивают в кастрюле и ставят на огонь. После закипания состав проваривают 10 минут, затем оставляют для остывания. Полученную жидкость процеживают. Часть — втирают в кожу волосистой части головы и оставляют на 20 минут. Спустя положенное время оставшейся жидкостью ополаскивают волосы.

[Видео] Нанесла это на лицо, и сразу ушли все МОРЩИНЫ!


Как вырастить лавровый лист в домашних условиях?

Как вырастить лавровый лист

Вырастить лавр на подоконнике намного проще, чем кажется на первый взгляд. Для этого подходят декоративные сорта, например, канарский лавр. К сожалению его листья нельзя использовать в кулинарных целях.

Если вы хотите вырастить собственный благородный лавр, следуйте определённым правилам:

  • Возьмите семена или черенок лавра.

  • Подготовьте керамический горшок.

  • Приобретите готовый грунт для посадки или используйте садовую почву.

Если у вас есть семена лавра, подержите их сначала в слабом растворе марганцовки пару дней. Это поможет уничтожить болезнетворные микробы, ускорить проращивание. После этого семена заворачивают в марлю и оставляют на 3-5 дней, периодически увлажняя тёплой водой.

На дно горшка насыпают немного дренажных камешков, затем — грунт. Для высадки семян достаточно сделать маленькое углубление. После этого горшок накрывают полиэтиленовой плёнкой. Ежедневно плёнку поднимают для того, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода. Полностью полиэтилен убирают после появления первого росточка.

Если в вашем распоряжении оказался черенок лавра благородного, следует провести предварительную подготовку к высаживанию. Садовыми ножницами срежьте нижние ветки. Срез делается наискосок. Удалите нижние листья полностью, а верхние — срежьте наполовину. Далее посадите черенок в горшок обычным способом и прикройте пакетом или пластиковой бутылкой со срезанным донышком.

Горшок ставят на хорошо освещённый подоконник. Растение регулярно поливают тёплой водой, опрыскивают из пульверизатора для поддержания оптимального уровня влажности. При выращивании лавра важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не допускать сильного переувлажнения, которое может вызвать гниение корневой системы. Укоренение происходит примерно через пару месяцев.

По мере роста лавр пересаживают в горшок большего размера. Летом лавр можно выносить на балкон. Он прекрасно себя чувствует при температуре до +20-23°С. Зимой растение хорошо переносит снижение температуры. Через пять лет можно выполнить декоративную обрезку куста. Её осуществляют в конце лета с помощью садовых ножниц.

[Видео] Как вырастить лавр дома:

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

  На основе фактов
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ