Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Вызывает ли рак повторное использование масла?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

повторное использование масла

Уже ни для кого не секрет, что пища, приготовленная во фритюре, опасна для здоровья. Причём угроза вполне реальная. Связана она с риском развития рака. Большую часть опасений вызывают не сами продукты, а их жарка в масле, которое использовалось многократно. Так ли оно опасно на самом деле?

Последнее исследование на грызунах позволило установить, что разогретое растительное масло приводит к патологическим изменениям на клеточном уровне. У мышей, употребляющих приготовленные на нём продукты, рак молочной железы активизировался и начал распространять метастазы по организму. Эксперимент проводили учёные из Университета Иллинойса. Для его реализации было использовано соевое масло, которое неоднократно разогревалось. Именно его применяют для фритюра в кафе, закусочных и ресторанах. На контроле находилась группа мышей, которая получала масло в холодном виде. Длилось исследование 4 месяца.

Раковые клетки в организм грызунов были имплантированы искусственным путём. Первые результаты удалось оценить уже через 3 недели.

У мышей, которые получали повторно разогретое масло, скорость метастазирования опухолей увеличилась в 4 раза. Причём чаще всего патологические клетки попадали именно в лёгкие. Учёные заметили, что они отличаются особой агрессивностью [1].


У грызунов, которые получали холодное масло, метастазы не приобрели столь широкое распространение и не были чрезмерно активными.

Специалистов заинтересовала причина такого влияния повторно разогретого масла на организм. Они пришли к выводу, что при повышении температуры в нём происходят изменения молекулярной структуры. Масло начинает выделять акролеин. Это токсичное вещество, которое оказывает канцерогенное влияние на организм.

Люди должны помнить о том, что все рестораны используют масло несколько раз. В лучшем случае, замена происходит поле 3-5 раз его применения. Это является веской причиной отказаться от продуктов, приготовленных во фритюре. Все результаты были опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.


Ссылки на источники
  1. Thermally Abused Frying Oil Potentiates Metastasis to Lung in a Murine Model of Late-Stage Breast Cancer
    http://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/early/2019/03/15/1940-6207.CAPR-18-0220



  На основе фактов
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ