9 самых полезных продуктов при язве желудка

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Язва желудка – заболевание хроническое. При погрешностях в диете оно будет постоянно напоминать о себе неприятными симптомами в виде боли в животе, рвоты, тяжести, изжоги. Чтобы избежать рецидивов и нормализовать работу ЖКТ, нужно употреблять в пищу правильные блюда. Мы собрали 9 самых полезных продуктов, которые помогут предотвратить обострение болезни.


1. Капустный сок

Капустный сок

Капуста издавна использовалась в качестве натурального средства для борьбы с язвой желудка. Если раньше врачи применяли её сок на интуитивном уровне, то сейчас положительный эффект доказан наукой.

Капуста – это источник витамина U, который помогает бороться с язвой. Учёные провели эксперимент. Его участники получали по 950 мл капустного сока в сутки. В результате, язва зарубцевалась у них в 6 раз быстрее, по сравнению с контрольной группой, в которой лечение проводилось только лекарственными средствами. На заживление дефекта ушло всего 7-10 дней. [1]

Капустный сок богат витамином С. Это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить и лечить язву, вызванную Хеликобактер Пилори. Не секрет, что именно эта бактерия в 95% случаев становится причиной развития заболевания.

В другом исследовании приняло участие 100 пациентов с язвой желудка. Причём болезнь у них плохо поддавалась стандартной терапии. Им также предлагали по 950 мл капустного сока. Уже через неделю подавляющая часть испытуемых, а именно, 81% - заметили, что симптомы язвы у них полностью пропали. [2]

Схожие исследования проводились на животных. Все они лишь подтвердили предположения учёных о том, что капустный сок – эффективное средство для борьбы с язвой желудка и других органов пищеварительной системы. [3], [4], [5]

Подробнее: Польза капустного сока


2. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты

В лечении и профилактике язвы желудка могут помочь ферментированные продукты, а именно:

  • Мисо – продукт брожения риса, соевых бобов, риса и пшеницы. Это блюдо имеет невероятную популярность в Японии, откуда оно родом.

  • Квашеная капуста. Продукт хорошо известен россиянам и жителям стран СНГ.

  • Кимчхи – квашеные овощи с острой приправой, национальное корейское блюдо.

  • Чайный гриб. Продукт учувствовал в ряде исследований, которые показали, что его регулярное употребление снижает риски повторного заражения Хеликобактер пилори. [6]

На самом деле, ферментированные продукты – это тренд не только современности, но и прошлых десятилетий. Их использовали в лечении и профилактике различных заболеваний органов пищеварительной системы с давних пор. «Кислая» капуста и чайный гриб – два блюда, которые каждому известны с детства.

По сути, ферментация – это брожение. В зависимости от способа приготовления продукта, процессы могут быть разными. Например, квашение капусты подразумевает активность молочнокислых микроорганизмов, а напиток на основе чайного гриба богат несколькими видами дрожжевых грибов и уксуснокислыми бактериями.

Кроме того, что ферментированные продукты нормализуют работу пищеварительной системы, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. В них особенно нуждаются люди, страдающие острой и хронической язвой желудка, так как полезные вещества усваиваются из пищи намного хуже. Употребление ферментированных продуктов позволяет обеспечить организм витамином С, никотиновой кислотой, витамином D и витаминами группы B. Безусловной пользой обладают такие вещества, как: амилаза, каталаза, протеаза. Эти ферменты обеспечивают нормальное течение пищеварительных процессов.

Учёные выяснили, что бактерии из ферментированных продуктов позволяют повысить эффективность проводимой терапии на 150%! Пациенты, включающие их в меню на ежедневной основе, а особенно при приёме антибиотиков, входящих в схему лечения язвенной болезни желудка, отмечают, что у них на 45% уменьшается частота диареи и других побочных явлений, вызванных приёмом лекарственных средств. [7]


3. Зелёный чай

Зелёный чай

Полезное действие зелёного чая на организм в целом и на органы пищеварительной системы в частности, связано с наличием в нём полифенолов - катехинов. Это мощные природные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Тем самым выздоровление наступает быстрее, сдерживаются воспалительные процессы. В одной чашке зелёного чая объёмом 230 мл содержится около 45% полифенолов, 80% из которых – катехины.

Кроме того, что зелёный чай способствует заживлению язвы желудка, он содержит:

  • Витамин А, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

  • Фтор, кальций, цинк, калий, медь, железо, магний.

  • 20 разновидностей аминокислот.

В ноябре 2006 года в «Биологическом и фармацевтическом бюллетени» были опубликованы результаты исследования японских учёных из университета Мейхо в Нагое. Они выяснили, что катехины из зелёного чая помогают заживлять язвенные дефекты желудка, а также предупреждают развитие заболевания.

Однако употреблять зелёный чай при язве нужно осторожно, так как он способствует повышению кислотности желудочного сока. Это опасно, особенно во время острой стадии болезни. Чтобы не раздражать стенки желудка и не усиливать воспаление, пить напиток нужно слабозаваренным, не натощак. В день не следует выпивать больше 3 чашек зелёного чая.

Американские учёные выяснили, что зелёный чай можно употреблять с целью профилактики рак желудка. Это возможно благодаря антиоксидантам, которыми богат напиток. Их поступление в организм замедляет окислительные процессы, тем самым, не давая патологическим клеткам делиться.

Не секрет, что у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы, неприятно пахнет изо рта. Справиться с этой проблемой можно благодаря употреблению зелёного чая. Он обладает антибактериальными свойствами, поддерживает здоровье слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ.

Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно выбирать качественный листовой чай. От пакетированного напитка с ароматическими добавками лучше отказаться.


4. Мёд

Мёд

О ценности мёда известно всем. Он богат антиоксидантами, поэтому полезен для здоровья в целом. Мёд укрепляет зрение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Его используют для заживления ран и язв. [8]

Учёные считают, что способность мёда убивать бактерии, может помочь в борьбе с Хеликобактер Пилори – главными виновниками язвы желудка. [9][10]

В исследованиях с участием животных, было показано, что мёд помогает предотвратить развитие язвы желудка и ускоряет восстановление поражённой слизистой оболочки. [11][12][13],[14]


5. Чеснок

Чеснок

Способность чеснока уничтожать бактерии и вирусы известны с давних времён. В исследованиях на животных удалось установить, что употребление его экстракта способствует скорейшему затягиванию язвы желудка. Кроме того, его можно использовать в качестве средства для профилактики развития заболевания. [15][16]

Также были выполнены исследования на животных и людях, которые показали, что экстракт чеснока препятствует активному размножению Хеликобактер Пилори. [17]

Последние наблюдения показали, что у людей, которые на протяжении 3 дней употребляли в пищу по 2 зубчика чеснока, активность Хеликобактери Пилори снизилась в несколько раз. [18]

От употребления чеснока в свежем виде при обострении язвы желудка придётся отказаться. Для начала его придётся подвергнуть термической обработке.


6. Куркума

Куркума

Куркума невероятно популярна в Индии. Её легко узнать по насыщенному желтому цвету. В составе куркумы присутствует куркумин. Именно благодаря этому компоненту специя обладает лечебными свойствами. Они весьма разнообразны. Куркумин способствует улучшению работы сердца, снижает воспалительные процессы в организме, очищает сосуды.

В отношении способности куркумина лечить язву желудка были проведены исследования на животных. Учёные выяснили, что куркумин позволяет предотвратить развитие заболеваний, ассоциированных с Хеликобактер Пилори. Его поступление в организм способствует повышенной выработке слизи, которая выступает в качестве надёжной защиты желудка, предотвращает раздражение его стенок. [19]

Полезные свойства куркумы изучались не только на животных, но и на людях. В одном из исследований приняло участие 25 человек. Они ежедневно получали по 600 мг специи, 5 раз в день. Через месяц язвенные дефекты в желудке затянулись у 48% пациентов. Через 3 месяца они были купированы у 76% участников эксперимента. [20]

То, что куркума полезна людям с язвой желудка, было показано ещё в одном эксперименте. В нём принимали участие пациенты с язвой, ассоциированной с Хеликобактер Пилори. Им предлагали 500 мг куркумы 4 раза в день. Через 28 дней выяснилось, что язвы затянулись у 63% участников, а через 56 дней у 87%. [21]


7. Брокколи

Брокколи

Брокколи обязательно должны присутствовать в рационе людей с язвой желудка. На это есть сразу несколько причин:

  • Продукт богат витаминами группы В, витаминами А, Е, РР, С. Главным веществом, помогающим в борьбе с язвой желудка, является витамин U.

  • Брокколи – это источник антиоксидантов, которые купируют воспалительные процессы в организме. Особенно много в продукте сульфорафана. Он не только снижает уровень холестерина в крови, но и препятствует активизации хронических процессов. Поэтому брокколи можно употреблять в пищу с целью профилактики обострений язвы желудка.

  • За снятие воспаления также отвечает кемпферол, который входит в состав брокколи.

  • Продукт защищает организм от некоторых видов рака. Опухоли желудка тоже входят в эту группу.

Брокколи являются ценным источником клетчатки, которая необходима для нормального течения пищеварительных процессов. Употреблять их в пищу во время обострения язвы желудка можно только после термической обработки. После угасания воспалительного процесса, допустимо включать в меню сырые брокколи.


8. Оливковое масло

Оливковое масло

Учёные выяснили, что оливковое масло позволяет справиться с язвой желудка, вызванной Хеликобактер Пилори. Это возможно благодаря входящим в его состав жирным кислотам. Они обволакивают поражённую зону, препятствуя дальнейшему увеличению дефекта в размерах. Есть данные, что продукт эффективно уничтожает 8 штаммов этой бактерии, причём даже тех, которые устойчивы к антибактериальной терапии. [22]

Масло оливы содержит ценные и редкие антиоксиданты. Один из них – олеокантал. Он оказывает действие на организм, схожее Ибупрофеном. Снятие воспаление происходит эффективно и быстро, но без раздражения слизистой оболочки желудка.

При язве рекомендуется включать в ежедневный рацион около 30 г оливкового масла. Это поможет уменьшить воспаление и предупредить обострение болезни в будущем.


9. Алоэ Вера

Алоэ Вера

Алоэ Вера применяют в косметологии, в фармацевтической отрасли, его употребляют в пищу. Это растение давно известно своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Доказано, что оно помогает справиться с язвой желудка.

Учёные выяснили, что алоэ вера при попадании в ЖКТ снижает кислотность желудочного сока, тем самым восстановление поражённых слизистых оболочек происходит быстрее. Исследование проводилось на крысах, но предполагается, что на организм человека растение оказывает схожее действие. [23]

Кроме того, учёные установили, что заживление язвы желудка при употреблении алоэ вера происходит по тому же сценарию, что и при приёме Омепразола. [24]

Исследований с участием людей было проведено не слишком много. Однако в одном из них напиток на основе алоэ вера помог 12 пациентам быстрее справиться с язвой желудка. [25]

В другом эксперименте учёные оценивали скорость заживления язвы желудка у пациентов, принимавших сниженные дозы антибиотика в сочетании с алоэ вера. В контрольной группе пациенты лечились стандартными дозами антибактериальных препаратов. За 6 недель терапии были достигнуты одинаковые результаты. У всех испытуемых затянулись язвы и снизилась концентрация Хеликобактер Пилори.

[Видео] Доктор Берг – причины язвы желудка, как избавиться? Что можно есть + диета:


Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Перейти в раздел →
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев