Диета стол №9

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Обсудить статью
Поделиться
Распечатать

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Её могут назначить при сахарном диабете лёгкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приёмов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

Диета стол №9
  • Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.

  • Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.

  • Несолёное топлёное и сливочное масло.

  • Нежирный и полужирный творог, сыр несолёный, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.

  • Мясо постных сортов.

  • Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.

  • Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).

  • Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.

  • Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.

  • Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зелёный горошек, картофель.

Запрещается к употреблению:

  • Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.

  • Сырки творожные сладкие, сливки, солёные сыры.

  • Жирные, крепкие бульоны.

  • Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.

  • Сосиски, колбасы, копчености.

  • Кулинарные и животные жиры, маринованные и солёные овощи.

  • Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

  • Мороженое, конфеты, варенье.

  • Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.

  • Алкогольные напитки.


Меню диеты №9 на неделю

Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.

  • Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.

  • Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.

  • Полдник – свежие яблоки.

  • Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.

  • Кефир перед сном.

Примерный вариант недельной диеты:

Дни недели

Время приёма пищи

Наименование блюд

Первый

Завтрак

Творог с ягодами (обезжиренный)

Второй завтрак

Стакан кефира

Обед

Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп

Полдник

Салат из огурца и капусты с оливковым маслом

Ужин

Овощи на пару, рыба на гриле

Второй

Завтрак

Гречневая каша с молоком

Второй завтрак

Пара яблок (зеленых)

Обед

Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса

Полдник

Отвар шиповника

Ужин

Свежие овощи, отварная рыба

Третий

Завтрак

Запеканка творожная

Второй завтрак

Отвар шиповника (плодов)

Обед

Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты

Полдник

Яйцо вареное

Ужин

Капуста тушеная, котлеты мясные на пару

Четвёртый

Завтрак

Овощи и омлет

Второй завтрак

Йогурт питьевой

Обед

Фаршированный перец, крем-суп из брокколи

Полдник

Запеканка морковная с творогом

Ужин

Овощи на гриле, куриный шашлык

Пятый

Завтрак

Яблоко, пшённая каша

Второй завтрак

Пара апельсинов

Обед

Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная

Полдник

Отруби, стакан кефира

Ужин

Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные

Шестой

Завтрак

Яблоко, отруби

Второй завтрак

Приготовленное всмятку яйцо

Обед

Рагу овощное с кусочками мяса

Полдник

Салат из стеблей сельдерея и помидоров

Ужин

Баранина тушеная с овощами

Седьмой

Завтрак

Йогурт и творог (обезжиренный)

Второй завтрак

Грудка куриная на гриле

Обед

Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной

Полдник

Ягоды

Ужин

Фасоль стручковая на пару, креветки варёные

Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, солёное и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.


Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд диеты № 9

Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, её надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельчённой зеленью петрушки на стол.

Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зелёного лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить её небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.


Диета №9 для детей

Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приёма пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребёнок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев