Диета стол №4

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Система лечебного питания стол номер четыре назначается при энтероколитах и хронических колитах в стадии обострения, при острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, при брюшном тифе и дизентерии. Во время соблюдения этой диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне. Количество соли в рационе снижается, резко уменьшается приём химических и механических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.

Исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения и раздражающие печень вещества. Цель диеты стол номер четыре состоит в уменьшении воспаления, нормализации функций кишечника и иных органов пищеварения, обеспечении полноценного усвоения питательных веществ. Все блюда при этой диете готовятся на пару или отвариваются и протираются. Предусматривается 5-6 приёмов пищи в день (питание дробное).

Что можно, что нельзя?

Продукты, рекомендуемые для диеты стол номер 4:

Диета стол №4
  • Черствый белый хлеб.

  • Постные сорта птицы, телятины, говядины в виде тушеных фрикаделей, тефтелей или паровых котлет. Суфле из отварного мяса.

  • Сваренная или запеченная нежирная рыба.

  • Из молочных продуктов – протёртый пресный творог или кальцинированный свежеприготовленный творог.

  • Можно добавлять в блюда свежее сливочное масло.

  • Пара яиц в день в виде парового омлета или всмятку.

  • Протертые каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая).

  • Овощи в виде добавляемых в супы отваров.

  • Какао и чёрный кофе на воде, чай (предпочтительно зелёный), разведенные фруктовые соки из фруктов и ягод (за исключением винограда, абрикосов, слив), отвар шиповника.

  • Сырые протертые яблоки.

Во время диеты исключаются:

  • Различные острые закуски.

  • Жирные и крепкие бульоны, супы с овощами и крупой.

  • Рыба, мясо и птица жирных сортов, консервы рыбные и мясные, копчености.

  • Ячневая и перловая крупа, пшено.

  • Ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде, бобовые.

  • Холодные и газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока, все сладости.


Меню диеты №4

В зависимости от заболевания и его характера могут применяться различные варианты диеты стол номер четыре.

Примерное меню на один день включает в себя следующие продукты:

  • Первый завтрак – свежеприготовленный протёртый творог, овсяная каша на воде, чай.

  • Второй завтрак – отвар, приготовленный из сушёной черники.

  • Обед – мясной бульон с манной крупой, паровые мясные тефтели, кисель, рисовая каша на воде.

  • Полдник – тёплый несладкий отвар шиповника.

  • Ужин – гречневая каша на воде, паровой омлет, чай.

  • На ночь можно выпить кисель.


Рецепты блюд

Рыбные паровые биточки из филе сазана. Ингредиенты: 1 яйцо, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, соль и яйцо, перемешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.

Фрикадели из судака. Ингредиенты: 50 мл воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла около пяти граммов, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.

Паровые мясные фрикадели с рисом. Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, нужно протереть его через сито и добавить к мясному фаршу, затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и отварить на пару.

Жидкая манная каша на воде. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 5 г сахарного песка, 250 мл воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно её помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре. Ингредиенты: 50 мл воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсолённой воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло.

Напиток из сушёной черники. Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 мл воды, 20 г сушёных ягод черники. Промыть холодной водой сушёную чернику, залить горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить напиток и положить сахар.


Диета стол №4 для детей

Диета стол №4 для детей

Во всех случаях обострения хронического колита, а также при энтероколитах и дизентерии лечебное питание ребёнка начинают с разгрузочной чайной диеты.

В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребёнка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.

В рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, варёные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протёртый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.

Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребёнок должен есть в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.

Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, солёная и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребёнку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.

Диета №4б

После 5-6 дней соблюдения такого рациона больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещённые продукты. В супы теперь можно класть немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено сдабривать блюда ложкой сметаны.

В зависимости от самочувствия ребёнка диета стол №4 назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Диета №4в

На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все так же готовят на пару или варят, но уже не протирают. Мясо всё чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев