Эстрагон


Эстрагон

Эстрагон – это многолетнее растение, его внешний вид немного напоминает полынь. Это растение растёт кустом, по высоте оно может достигать 1,5 м. Листья эстрагона тёмно-зелёного цвета, достаточно узкие по форме, обладают сильным, но приятным ароматом, по вкусу немного напоминают ананас. Стебли имеют желтовато-бурый окрас, от них отходят множество веток. Листья до 80 мм в длину и до 10 мм в ширину, зелёные с глянцевым блеском. Цветет эстрагон во второй половине лета, цветки мелкие, преимущественно жёлтого цвета. Ещё эстрагон называют тархун или полынь эстрагонная. Плодоносит эстрагон семянкой не имеющей хохолка. Плоды появляются в октябре.

Листья эстрагона получили достаточно широкое распространение в приготовлении еды, к примеру, разнообразных салатов, а также при засолке овощей и квашении капусты. Произрастать эстрагон начинает в начале весны – почти сразу, как только сходит снег. Наиболее полезен эстрагон в первые три года роста, несмотря на то, что он вполне может расти на новом месте до 10 лет.

Культивируется растение повсеместно, хотя во многих странах, в том числе и в России растёт в диком виде. Предпочитает галечные и сухие остепненные склоны, хотя может встречаться и на полях.

Считается, что в европейские страны растение было завезено из Сибири и Монголии, что произошло во время вторжения татаро-монгольского ига. Самыми распространёнными сортами эстрагона признаны Французский, Русский и Закавказский тархун.

Состав и калорийность

Калории 24,8 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин К

240 мкг

200%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,29 мг

15%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

10 мг

14%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

960,2 мкг

48%

Ванадий

12,7 мкг

32%

Калий

260 мг

9%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 9,8 мг (17,8% от РДН)

  • Пурины - 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 5,2 мг (1,3% от РДН)


Полезные свойства эстрагона

Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только для этого растения запахом. Как раз именно эти свойства эфирного масла эстрагона и создают этот неповторимый аромат и приятный острый вкус с небольшой горчинкой. В состав эфирного масла эстрагона входят фелландрен, сабинен и оцимен.

В народной медицине эстрагон пользуется популярностью в качестве мочегонного средства, а также отмечается его хорошее противоцинготное действие, кроме того, он просто может использоваться как общеукрепляющие средство. Это замечательное растение отличает не его жгучесть, а высокая ароматность эфирного масла, которое находит себе применение в парфюмерии. Эстрагон способен улучшать аппетит, также стимулировать пищеварение, его применяют при водянке, в качестве мочегонного средства. Также растение может оказывать успокаивающие действие, улучшать сон. При лечении туберкулёза, пневмонии и бронхитах в тибетской медицине эстрагон использовали как лекарство.

Употребление эстрагона в пищу полезно для профилактики инфаркта и инсульта, так как содержащиеся в его составе соединения препятствуют образованию тромбов.

В зависимости от того, для каких целей используется эстрагон, можно достичь следующих эффектов:

  • Успокоительное действие (нормализует сон, помогает справиться с депрессией);

  • Ранозаживляющий эффект (укрепляет стенки сосудов, обеспечивает их эластичность);

  • Снятие воспаления;

  • Тонизирующий эффект;

  • Укрепление организма (повышает иммунитет);

  • Снятие спазма (расслабляет нервы, снимает зубную боль);

  • Избавление от паразитов;

  • Мочегонный эффект (способствует устранению отёков, выводит лишнюю жидкость из организма);

  • Ветрогонный эффект.

Благодаря эстрагону, можно снизить артериальное давление, нормализовать обменные процесс, укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение. При применении травы в пищу, происходит усиление выработки желудочного сока, улучшается аппетит.

Ещё одним известным свойством эстрагона является его воздействие на половые железы. В частности, у мужчин приём эстрагона в пищу усиливает потенцию.


Применение эстрагона

Применение эстрагона

Ещё с давних времён эстрагон (тархун) успешно использовали в борьбе с головной и зубной болью, а кроме того – с бессонницей, депрессией, плохим аппетитом. Эстрагон советуют принимать после тяжёлой пищи, дабы улучшить пищеварительный процесс, а также это чудо-растение рекомендовано для повышения потенции у мужчин. Последнее объясняется лишь тем, что эстрагон оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Эстрагон, если его сочетать с другими травами, можно использовать в качестве заменителя соли, что крайне удобно для людей, страдающих гипертонией.

Эстрагон для лечения применяется в засушенном состоянии, в виде лечебных настоек и чаев. Из листьев растения готовится отвар, который ранее, да и в настоящее время многие применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.

Отвар, приготовленный из корней эстрагона, хорошо помогает при зубных болях. Препараты, которые сделаны из тархуна, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, антиспазматическим, ветрогонным, мочегонным, успокаивающим и противоглистным свойствами. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему.


Применение эстрагона в кулинарии

Применение эстрагона в кулинарии широко распространено. Растение используют как пряность, добавляющую блюду аромат и усиливающую его вкус. Его добавляют при консервации, во время квашения капусты, при замачивании груш и яблок.

Используют эстрагон при приготовлении горячих блюд: мясных, грибных, рыбных. Эстрагон часто добавляют в алкогольные напитки, например, в ликёр, водку, вино, что делает их вкус и аромат более пикантным.

Пища может не только изменить свой вкус и аромат, если в неё добавить эстрагон, но и будет дольше храниться, так как это растение выступает в качестве природного консерванта

Особенно распространено использование эстрагона в кулинарии во Франции, где трава входит в состав знаменитого соуса Беарнез.

Россия, Грузия, Армения, Казахстан, Украина – жителям всех этих стран знаком вкус безалкогольного напитка под названием Тархун, в котором эстрагон используется как основной ароматизатор.

Заваривают с эстрагоном чай, который особенно будет полезен людям, страдающим бессонницей.


Напиток из эстрагона в домашних условиях

Напиток из эстрагона в домашних условиях приготовить совсем несложно. Для этого потребуется взять 100 г травы, один лимон, один лайм, мяту, сахар и воду.

Предварительно эстрагон тщательно промывается, затем со стебля нужно оборвать все листья и измельчить их, порвав руками. Стебли следует нарезать ножом на небольшие кусочки, длиной примерно в 10 мм. Воду вскипятить и засыпать в неё нарезанные стебли и сахар (50 г), оставив на огне на 5 минут, после чего убрать с плиты. Воды на такое количество сахара потребуется 250 мл.

Порванные листья смешивают с соком цитрусовых и всыпают в подготовленный сахарный сироп. Сделать это нужно до тех пор, пока он не остыл. Затем ёмкость со всем содержимым накрывают крышкой и дают настояться на протяжении часа. Готовый настой процеживают и доводят до желаемой концентрации газированной водой, либо водой без газа. Украсить такой самодельный лимонад можно долькой лимона и листами эстрагона.


Противопоказания

Противопоказания эстрагона обусловлены входящим в его состав ядом. Не стоит забывать, что растение относится к роду Полыни, а значит, использовать его нужно очень осторожно. Если эстрагон применяется как лекарственное средство, то превышать рекомендуемую дозу строго запрещено. Это грозит серьёзным отравлением, развитием судорог, потерей сознания.

Противопоказан эстрагон при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), его нельзя употреблять в пищу во время вынашивания плода, во время кормления грудью, при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме того, имеются данные относительно того, что продолжительное применение эстрагона в пищу может спровоцировать развитие раковых опухолей, так как в нём присутствует такое вещество, как метилхавикол. Но в данном случае речь идёт о регулярном потреблении травы в больших количествах. Как пряность, используемая в кулинарии, эстрагон не представляет опасности для здоровья человека, если у него отсутствуют вышеперечисленные противопоказания.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Евгения Владимирова 2016-01-11
Петя, вот некоторые рецепты из эстрагона:
1. От невроза: 1 ст. л. сырья запариваем в 1 стакане кипяченой воды. Через 60 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана 3 раза в день.
2. Для повышения аппетита: обдаем кипятком заварочный чайник, кладем в него 3 ч. л. чая, 1 ч. л. высушенного эстрагона и сушеную корку половины граната. Заливаем сырье на треть объема кипяченой водой и оставляем на 10 минут настаиваться. Затем доливаем в чайник кипятка и оставляем все еще на четверть часа. Полученную заварку процеживаем и разливаем чай по пиалам. Кладем в чай сахар и доливаем нужное количество кипятка.
3. При варикозном расширении вен: горсть сушеной травы смешиваем с 500 мл простокваши. Наносим все на марлю и накладываем на пораженные участки. Сверху прикрываем области целлофаном, ложимся и слегка приподнимаем ноги. Через 30 минут компресс снимаем.
4. От бессонницы: 1 ст. л. сырья завариваем в течение 5-ти минут в 1 стакане кипяченой воды. После этого оставляем отвар на 60 минут настаиваться, процеживаем его и смачиваем в нем полотенце. Слегка отжав полотенце, оборачиваем им голову перед отходом ко сну.
5. При повышенной утомляемости: 1 ст. л. высушенной и тщательно измельченной травы настаиваем в течение 60 – 120 минут в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и принимаем по третьей части стакана трижды в день.
6. При стоматите, гингивите и радикулите: 20 гр. сырья в виде порошка тщательно перемешиваем со 100 гр. сливочного масла, предварительно размягчив его. Варим массу на слабом огне, время от времени помешивая ее, после чего даем ей остудиться. В итоге, Вы получите своего рода мазь, которую необходимо втирать в десны при стоматологических недугах и растирать ею больные участки при радикулите.
7. При экземах и дерматите: смешиваем 1 часть сырья в виде порошка с 3-мя частями мёда. Полученную мазь используем для смазывания проблемных участков кожи.
Ответить
Петя 2016-01-10
Где? Где рецепт?
Ответить
Александр 2015-10-14
Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну.
Ответить
Ермилина Надежда 2015-10-12
Влияет ли тархун на сердцебиение?
Ответить


Витамины: