Главная » Диеты » Диеты №5


Меню диеты №5 на каждый день


Стол 5 диета – это диетическая схема питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу органов ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника. Параллельно снимается нагрузка с печени, улучшается обмен веществ.

Чтобы составить меню на неделю, нужно знать основные принципы, на которых базируется диета № 5. Важно понимать, что эта схема питания не призвана избавить человека от лишних килограммов, она необходима для поддержания здоровья и своей основной целью преследует недопущение обострения имеющегося заболевания.

Содержание статьи:


Как правильно составить меню стола №5?

Как правильно составить меню

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие продукты должны входить в ежедневное меню человека:

  • Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.

  • Продукты, содержащие достаточный объем клетчатки – это, прежде всего, овощи и фрукты.

  • В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идет о чистой воде без газов.

Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:

  • В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).

  • На второе разрешаются мясные блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, курица, баранина, индейка), рыбные блюда (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).

  • На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, крупы, макарон, овощей.

  • В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из различных соусов.

  • Разрешенные напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.

  • Масло в блюда добавляют в необработанном виде, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.

Количество подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в подогретом виде. От горячих и холодных блюд следует отказаться.


Продукты и блюда, употребляемые при диете 5

Продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия:

  • Хлеб пшеничный или ржаной. Желательно, чтобы хлеб был «вчерашней выпечки».

  • Из мучных изделий разрешено употреблять печенье не сдобное, печеные пирожки и сухой бисквит.

Из холодных блюд:

  • Мясные и рыбные салаты. Салаты из свежих овощей и морепродуктов.

  • Отварную и фаршированную рыбу, сельдь вымоченную.

  • Нежирный и неострый сыр.

  • Докторскую, молочную и диетическую колбасу.

Из горячих блюд:

  • Молочные супы из макарон. А также супы из овощей, круп и фруктов.

  • Борщ и щи, только из свежей капусты. Сюда же входит свекольник и окрошка.

Картофель и овощи.

  • Овощи употребляются во всех видах, в сыром виде, в вареном виде, в тушеном и запеченном виде.

  • Репчатый лук, только после предварительного бланширования (обработка лука горячей водой или паром). Зелёный и репчатый лук в сыром виде можно добавлять не более 10-15 граммов на одну порцию.

  • Капуста некислая, квашеная. Помидоры, свежий зелёный горох, а также бахчевые.

Крупы и макаронные изделия:

  • Каши можно есть любые. Но больше всего рекомендуются каши из овсяной и гречневой крупы.

  • Плов с морковкой и сухофруктами.

  • Пудинги с морковью и творогом, крупеник.

  • Макаронные изделия только в отварном виде.

Яйца. Из него готовят омлет запечённый или паровой. К сожалению, не более одного яйца в день.

Молоко и молочные продукты:

  • Молоко любых видов, натуральное, сухое, сгущенное.

  • Из кисломолочных продуктов требуется кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.

  • Не кислый творог любой степени жирности. Любые блюда из творога, например, запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.

  • Разрешается сметана, сливки, молоко не более 6% жирности.

Масло. Рекомендуется сливочное и растительное рафинированное масло. Но можно и другие, такие как, оливковое, подсолнечное.

Рыба. Рыбу можно абсолютно любую, главное, чтоб не жирная была. Употребляется в отварном виде, в запечённом виде только после отварки, в заливном виде, например, желе на овощном отваре.

Мясо и птица. Из мяса можно говядину, курицу, кролика, индейку нежирную. В отварном виде или в запечённом после отварки. Из котлетной массы можно голубцы, плов, сосиски молочные.

Соусы. Соусы рекомендуются сметанные и молочные, и плодово-ягодные. А также на овощном отваре.

Из пряностей можно добавлять лавровый лист, укроп, петрушку, ванилин, корицу.

Плоды и ягоды. Можно любые виды плодов и ягод, за исключением кислых. В любом виде.

Сладости. Из сладостей разрешено варенье, сахар, мед, пастилу и мармелад. Конфеты тоже можно, только не шоколадные и только в умеренном количестве.

Напитки. Чай и кофе с молоком. Сладкие соки и отвар из шиповника.


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Меню на неделю

Меню на неделю
  1. Понедельник:

    • Завтрак: Творог с сахаром. Овсяная каша на молоке. Чай

    • 2 завтрак: Запеченное яблоко.

    • Обед: Салат из огурцов и помидоров со сметанным соусом. Суп с крапивой и зеленым горошком. Лапшевник с мясом курицы. Чай. 

    • Полдник: Ягодное желе, сухой бисквит.

    • Ужин: Скобленка в сметанном соусе с вареной говядиной и картофельным пюре. Запечные баклажаны, фаршированные морковью, луком и томатами. Травяной чай.

  2. Вторник:

    • Завтрак: Крупеник из гречневой каши. Чай.

    • 2 завтрак: Запеченная груша.

    • Обед: Винегрет. Щи вегетарианские с капустой и картофелем. Макароны и гуляш из говядины. Компот из сухофруктов.

    • Полдник: Пирожок с повидлом и кисель яблочный.

    • Ужин: Картофельный рулет с фаршем из индейки. Капустные зразы. Отвар шиповника.

  3. Среда:

    • Завтрак: Пшенная запеканка с творогом. Чай.

    • 2 завтрак: Зразы морковные с яблоками.

    • Обед: Салат из свеклы с зеленым горошком. Пюреобразный суп с помидорами и рисом. Говяжьи котлеты с творогом, печеные кабачки. Компот из сухофруктов.

    • Полдник: Яблочный мусс с манкой.

    • Ужин: Кролик тушеный в сметанном соусе. Зеленый горошек с соленым огурцом и отварной морковью с заправкой из диетического майонеза. Чай.

  4. Четверг:

    • Завтрак: Манная запеканка с фруктами. Отвар шиповника.

    • 2 завтрак: Котлета овощная, Кисель ягодный.

    • Обед: Салат с курагой и морковью. Свекольник. Картофельная запеканка с говяжьим фаршем. Кофейный напиток.

    • Полдник: Печенье овсяное с творогом.

    • Ужин: Курица с овощами (капуста, лук, морковь), запеченная под сметанным соусом. Отварное яйцо. Некрепкий черный чай.

  5. Пятница:

    • Завтрак: Пудинг из овсяных хлопьев с творогом. Чай.

    • 2 завтрак: Запеканка из тыквы с яблоками.

    • Обед: Салат из моркови с черносливом и яблоком. Окрошка с рыбой. Котлеты куриные паровые, макароны. Отвар шиповника.

    • Полдник: Яблоки, запечные, фаршированные изюмом с медом.

    • Ужин: Капустная запеканка с отварной говядиной. Чай зеленый, хлебцы с абрикосовым джемом.

  6. Суббота:

    • Завтрак: Молочная перловая каша. Кукурузные биточки с вареньем. Некрепкий кофе.

    • 2 завтрак: Хлебцы с мягким творогом и укропом.

    • Обед: Винегрет с кальмарами. Кабачковый суп с овсяными хлопьями. Мясные биточки с морковью. Компот из сухофруктов.

    • Полдник: Снежки из яичного белка и сахара.

    • Ужин: Голубцы постные с рисом и яйцом. Зразы из говядины в духовке. Молочный кисель.

  7. Воскресенье:

    • Завтрак: Каша гречневая молочная. Чай черный.

    • 2 завтрак: Сырники запеченные в духовке.

    • Обед: Овощной суп с перловкой. Хек с овощной икрой. Отвар боярышника.

    • Полдник: Диетическая яблочная шарлотка.

    • Ужин: Кулебяка с говядиной и рисом. Салат с цветной капустой, яблоками и луком, заправленный оливковым маслом. Чай травяной.

Представленное меню является примерным. В нем возможны любые изменения, которые допускает диетический стол №5. Не менее важно придерживаться заданной калорийности, которая в диетическом столе №5 не превышает 2900 ккал. Во время приготовления блюд не должны использоваться специи, острые приправы, много соли. Жарка продуктов, как способ их термической обработки, является недопустимой. Все блюда нужно варить, запекать, тушить, либо готовить на пару. Не стоит забывать про достаточное поступление в организм жидкости.

Еще одна важная рекомендация – в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы через день нужно пить кефир, ряженку, простоквашу, варенец и т. д. Лучше всего выпивать их после ужина, за 1-1,5 часа перед сном.


Меню на каждый день

Меню на каждый день

Меню на каждый день предполагает употребление так называемых «универсальных» продуктов питания, которые не выбиваются за рамки диеты, но при этом они не надоедают и не вызывают сложностей во время приготовления.

Меню на каждый день является ориентировочным, но очень удобным, поэтому его обязательно нужно взять на заметку.

  • Завтрак. Самым простым блюдом, которое можно приготовить на завтрак остается омлет. Однако, от классической глазуньи, жареной в масле придется отказаться. Стол №5 предполагает употребление белкового омлета. Готовить его просто и быстро. Нужно отделить белки от желтка, взбить их с солью и молоком, после чего приготовить на сковороде с антипригарным покрытием. Отличным дополнением белкового омлета станет овсяное печенье и чай.

  • Второй завтрак. Идеальным перекусом было и остается печеное яблоко, которое не запрещает практически ни одна диета, в том числе и диета стол №5. Яблоко нужно очистить от сердцевины (если предполагается его фаршировать) или просто наколоть с помощью зубочистки. Это позволит фрукту не лопнуть во время термической обработки. Фаршировать яблоко можно сухофруктами, медом, творогом, другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Такой вкусный перекус всегда можно взять с собой куда угодно.

  • Обед. Овощной суп является «классикой жанра», если речь идет о диете №5. При этом его компоненты могут быть практически любыми (исключение – овощи, которые диета запрещает). Отлично для приготовления супа подходит морковь, капуста (обычная и цветная), зеленый горошек, лук, картофель, кабачок. В суп можно добавлять крупы.

    Что касается салатов, то легок в приготовлении винегрет, который можно сделать практически в любое время года и без особых материальных затрат. В качестве второго блюда можно использовать запеканку с говяжьим или куриным фаршем. Овощи в запеканке могут быть любыми, кроме грибов. Очень вкусна запеканка с кабачком и картофелем. Напиток на обед – компот из сухофруктов или чай.

  • Полдник. На полдник можно перекусить свежими фруктами, либо съесть творог со сметаной и сахаром. Употреблять глазированные сырки категорически не рекомендуется, так как они дают нагрузку на печень за счет высокого содержания в них вредных жиров. Творог, используемый в качестве перекуса обязательно должен быть свежим, а лучше всего домашним.

  • Ужин. Поужинать можно рыбой, например, хеком. Это нежирная морская рыба разрешена в большинстве диет. Главное, приготовить ее правильно – запечь в духовке или обработать паром. Рыба отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре. В целом, во время ужина лучше всего не перегружать пищеварительный тракт. Отличным дополнением к рыбе станет овощной салат, заправленный растительным маслом. Самым простым в приготовлении остается классический огуречно-помидорный салат с небольшим добавлением соли.

  • Поздний ужин. Перед сном можно выпить любой кисломолочный напиток. Это может быть кефир, ряженка или варенец, но с невысоким процентом жирности. Если голод не отпускает, то можно съесть хлебец с творогом.


Важные советы диетологов

Важные советы диетологов
  • Диета стол №5 не должна использоваться без назначения врача. Она не является панацей от всех заболеваний. Полноценный лечебный эффект можно получить лишь тогда, когда правильное питание сочетается с медикаментозной коррекцией и физиотерапевтическими методами воздействия на организм.

  • Во время обострения болезни диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии. Однако, это не означает, что после выздоровления можно будет налегать на запрещенные продукты. Про маринованные, острые, копченые блюда и спиртные напитки нужно будет забыть навсегда.

  • При гепатите или холецистите в меню должно быть достаточно продуктов, которые содержат легкоусвояемый белок. Жиры нужно ограничивать, что позволит уменьшить нагрузку на печень. Все молочные продукты не должны иметь высокий процент жирности. Для усиления желчегонного эффекта можно увеличить в меню количество продуктов, содержащих жиры растительного происхождения (куриное мясо, нежирная говядина, рыбы тощих сортов, крупы).

  • Если человек страдает от избыточно веса, то от выпечки лучше отказаться вовсе. При этом указанное в диете количество углеводов можно немного уменьшить.

  • Блюда не должны давать серьезную нагрузку на органы пищеварения, особенно во время обострения болезни. Поэтому продукты до момента наступления ремиссии лучше всего пропускать через мясорубку, мелко резать или перетирать.

  • Питание обязательно должно быть дробным, порции небольшими, а подходы к столу частыми.

Соблюдать диету №5 – это не означает отказывать себе во всем. На самом деле, эта диета разрешает очень многие продукты, из которых легко приготовить вкусные и полезные блюда.


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Задать свой вопрос

Читайте также:

Диета №5 - таблица продуктов, что можно и что нельзя?

При диете 5 создаются условия, благотворно влияющие на функции органов нашего организма, которые вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализуется обмен холестерина.


Рецепты блюд к диете №5

Чтобы плов соответствовал принципам питания диетического стола №5, его нужно приготовить по особенной технологии. Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу. Заранее необходимо приготовить говядину, для чего...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×