9 способов сделать диету №5 вкусной

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
сделать диету №5 вкусной

Популярная медицинская диета, известная также под названием «Стол номер 5», хорошо знакома многим людям, которые хоть однажды обращались за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Врачи этой специальности назначают её многим своим пациентам, независимо от серьёзности и тяжести их состояния.

Соблюдение данной диеты помогает облегчить питание, сделать его максимально лёгким для пищеварения и щадящим для желудка. Главная особенность такого диетического питания состоит в строгом ограничении жирной, кислой, острой и жареной пищи. Кроме этого, в ежедневный рацион добавляется целый набор полезных для здоровья продуктов, которые многим людям кажутся пресными и безвкусными.

Психологи утверждают, что для успешного лечения очень важно, чтобы употребляемая человеком диетическая еда была не только полезной, но и вкусной. Что же делать тем людям, которые вынуждены соблюдать строгую диету, предусматривающую употребление ограниченного набора продуктов? Какие кулинарные приёмы и секреты можно использовать, чтобы сделать вкус печеных и вареных блюд, лишённых соусов и приправ, более приятным?

При этом нельзя забывать и о том, что строгость соблюдения диеты всегда индивидуальна. Одним пациентам врачи рекомендуют в точности соблюдать все рекомендации, другим они советуют просто придерживаться такого типа питания. Любые вопросы относительно рекомендованного диетического питания следует задавать только специалистам. Вносить изменения самостоятельно не стоит, самолечение чревато обострением хронических заболеваний.


9 способов, как сделать диету №5 не только полезной, но и вкусной!

1 Тушите продукты при низких температурах

Тушите продукты при низких температурах

Учёные утверждают, что при высоких температурах происходит разрушение животного белка, что негативно влияет на вкус готовящегося блюда. Поэтому тушить еду следует при максимально низкой температуре, не более девяносто градусов.

Как только содержимое вашей кастрюли или сковородки начнёт закипать, уменьшите огонь до минимума, чтобы кипение было минимальным. Используя этот способ приготовления еды, вы сохраните в рыбе, мясе или курице максимум соков и полезных веществ. Такие блюда готовятся медленно, но получаются более вкусными.

Данный метод лежит в основе приготовления еды методом су-вид. Готовить с помощью данного кулинарного метода можно на плите, в медленноварке и других аналогичных устройствах. Вечером заложите все необходимые для приготовления блюда продукты в чашу медленноварки, установите температуру на отметке 65 градусов, долейте немного воды. Затем добавьте небольшое количество разрешённых специй, придающих еде аромат, но не добавляющих ей кислоты либо остроты. Оставьте всё это готовиться на всю ночь, тогда утром вас будет ждать полезный и вкусный завтрак.

2 Овощи готовьте не все вместе, а по очереди

Овощи готовьте не все вместе

Соблюдая диету, вы лишены возможности есть многие привычные продукты. Овощи обычно входят в диетическое питание, поэтому их употребление не запрещено. Старайтесь делать овощные блюда максимально вкусными. Отличным вариантом диетического блюда является овощное рагу. Тушите овощи для этого блюда поочередно, в этом случае ваше рагу получится намного вкуснее.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • картофель;

  • морковь;

  • кабачки;

  • лук;

  • цветная капуста.

В первую очередь, потушите лук с морковью. Сочетание этих двух овощей позволит вам создать ароматную основу для вашего рагу. После этого добавьте в сотейник мелко нарезанный картофель, который готовится дольше всего. После картофеля положите кабачки и цветную капусту. Тушите рагу ещё минут десять и затем убирайте сотейник с огня.

3 Готовьте домашние соусы из фруктов, йогурта или сметаны и используйте их вместо магазинных

Готовьте домашние соусы

Пряности и готовые соусы для вас под запретом, но можно есть джемы? Тогда приготовьте вкусный домашний соус. Для этого вам понадобятся яблоки, вода и сахар. Яблоки мелко нарежьте и приготовьте из них варенье-пятиминутку. Добавьте в него небольшое количество пектина, чтобы сделать приготовленный джем гуще. Этот универсальный соус подойдёт к птице, мясу или рыбе. Если врачи позволяют вам употреблять в пищу ягоды, можно приготовить соус из них.

Вкусный соус можно сделать из натурального йогурта или нежирной сметаны. Добавьте в молочный продукт немного растительного масла, измельчённую петрушку и соль по вкусу. Желательно, чтобы полученная смесь перед употреблением постояла в несколько часов в холодильнике – это сделает её вкус более насыщенным и приятным.


4 Приготовьте из вчерашнего хлеба брускетту

брускетту

Из разрешённых на этой медицинской диете продуктов можно сделать вкусное блюдо – брускетту. Подсушите на сковороде без масла вчерашний зерновой хлеб, слегка сбрызните его оливковым маслом. На хлеб положите небольшое количество домашней овощной икры. Её можно приготовить из печеных кабачков и других разрешённых диетой овощей. На овощи положите яйцо пашот и накройте его ломтиком моцареллы или адыгейского сыра. Сверху посыпьте всё это мелко нарезанной зеленью.

5 Замените варёные овощи печеными

Замените варёные овощи печеными

Если употребление сырых овощей вам запрещено, подвергайте их термообработке. Варёные овощи не слишком вкусные, многим они не нравятся. Вместо них можно использовать печеные – в качестве самостоятельного блюда либо гарнира.

Взяв овощ, сбрызните его маслом, присолите, добавьте зубок чеснока и веточку розмарина, всё это заверните в фольгу, после чего запеките. Чтобы овощ максимально сохранил свой вкус, запекайте его прямо в кожуре. Некоторые овощи, например, тыкву, лучше запекать целиком. Заворачивать продукты в фольгу нужно неплотно, чтобы внутри они хорошо обрабатывались паром. В этом случае они потеряют меньше влаги, поэтому вкус будет максимально насыщенным.

6 Варить продукты лучше в бульоне

Если вы решите всё-таки отварить какие-то продукты (овощи, рыбу, курицу и пр.), это лучше всего делать в бульоне. В первую очередь, данный совет относится к овощам. Отвариваясь в плотном, насыщенном бульоне, они не растеряют свои соки и сохранят максимум первоначального вкуса.

7 Делайте овощные супы-пюре

Вышеупомянутое правило относится и овощным супам-пюре. Их лучше всего делать на овощном бульоне. В этом случае вкус готового блюда будет более мягким и приятным. Также желательно добавить в готовый суп небольшое количество ароматного оливкового масла, которое сделает вкус блюда более насыщенным.

8 Делайте второй бульон

Делайте второй бульон

Если врач-гастроэнтеролог запретил вам употреблять крепкие мясные, куриные и рыбные бульоны, но на второй бульон этот запрет не распространяется.

Можете поступить следующим образом. Когда ваш бульон закипит, сразу убавьте огонь и позвольте ему повариться в течение нескольких минут. После этого сразу слейте бульон, не жалея. Второй бульон варите на медленном огне, не позволяя кипеть. Воды для второго бульона добавляйте меньше, чем для первого. В этом случае он получится облегчённым, но достаточно насыщенным. К примеру, для двухкилограммовой курицы возьмите 4 л воды.

Чтобы вкус у второго бульона был не хуже, чем у первого, можете добавить в него поджаренные на сухой сковороде морковь и лук. В этом случае ваш бульон приобретёт красивый оттенок и приятный аромат. Если врач вам не запрещает, добавьте в бульон букет гарни. Эта смесь трав делает вкус бульона более благородным.

9 Котлеты лучше готовить на пару

Котлеты лучше готовить на пару

Паровые котлеты лучше готовить не в пароварке, а на овощной подушке. Для приготовления котлеты используйте мелкий фарш, желательно провернуть его дважды. Овощи положите тушиться в сковороду. Если они сочные, можете смело класть сверху котлету. Если воды в овощах мало, добавьте в сковородку немного жидкости, после чего также положите котлету.

Поставив сковороду на огонь, накройте её крышкой. Вскоре внутри емкости образуется бульон. Добавьте в него для аромата какие-нибудь травы. Котлета, которая будет готовиться в таком бульоне, получится очень вкусной и ароматной. Соки, выделившиеся из котлеты во время приготовления, добавят вкуса овощам. Такое блюдо получится очень вкусным. При желании, вместо котлеты можете использовать в этом блюде хорошо отбитое куриное филе.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Популярные диеты
 
Витамины: