Полный химический состав шпината на 100 г

Калории 23 ККал


Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин А (ретинол)

469 мкг

58%

Витамин B1 (тиамин)

0,050-0,141 мг

5,6%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,186-0,304 мг

12,3%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,030-0,070 мг

1,0%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,184-0,314 мг

12,5%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

150,0-300,0 мкг

56,3%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

18,1-86,0 мг

74,4%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,57-4,75 мг

21,1%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

0,18 мг

1,2%

Дельта-токоферол

0,0 мг

0,0%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,540-0,830 мг

3,4%

Витамин К

482,9-640,0 мкг

467,9%

Витамин В7 (биотин)

1,2-2,2 мкг

3,4%

Бета-каротин

1610,0-5756,0 мкг

73,7%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

12198,0 мкг

203,3%

Бета-криптоксантин

35,0 мкг

0,6%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

19,3 мг

3,9%

Бетаин триметилглицин

102,6 мг

10,3%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

5,2 мг

2,6%


Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

307,0-590,0 мг

17,9%

Кальций

53,9-218,0 мг

12,4%

Кремний

51,2 мг

170,7%

Магний

17,6-32,8 мг

6,3%

Натрий

8,1-101,0 мг

4,2%

Сера

9,1-17,2 мг

1,3%

Фосфор

29,4-51,1 мг

5,0%

Хлор

43,5 мг

1,9%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

104,0 мкг

0,3%

Бор

37,1 мкг

53,0%

Ванадий

7,9 мкг

19,8%

Железо

3,7-6,0 мг

32,3%

Йод

15,9-20,8 мкг

12,2%

Кобальт

1,6-2,8 мкг

22,0%

Литий

0,7 мкг

0,7%

Марганец

350,0-3400,0 мкг

93,8%

Медь

59,0-87,0 мкг

7,3%

Молибден

5,2-9,3 мкг

10,4%

Никель

1,4-12,2 мкг

4,5%

Рубидий

18,7 мкг

18,7%

Селен

0,10 мкг

0,2%

* Стронций

67,0 мкг

8,4%

* Таллий

0,5 мкг

25,0%

Фтор

44,6-85,2 мкг

1,6%

Хром

2,8-18,1 мкг

20,9%

Цинк

440,0-2000,0 мкг

10,2%


Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

2,86 г

3,6%

Содержание незаменимых аминокислот

0,797-1,115 г

4,4%

Содержание заменимых аминокислот

1,131-1,380 г

2,2%

Незаменимые аминокислоты

Название

Количество

Рекомендуемая суточная норма

Валин

0,120-0,161

5,6%

Гистидин

0,046-0,064

2,6%

Изолейцин

0,084-0,147

5,8%

Лейцин

0,150-0,223

4,1%

Лизин

0,120-0,174

3,6%

Метионин

0,026-0,053

2,2%

Треонин

0,092-0,122

4,5%

Триптофан

0,039-0,042

4,1%

Фенилаланин

0,120-0,129

4,2%

Заменимые аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Аланин

0,110-0,142

1,9%

Аргинин

0,140-0,162

2,5%

Аспарагиновая кислота

0,230-0,240

1,9%

Глицин

0,110-0,134

3,5%

Глутаминовая кислота

0,290-0,343

2,1%

Пролин

0,084-0,112

2,2%

Серин

0,100-0,104

1,2%

Тирозин

0,063-0,108

2,9%

Цистин

0,004-0,035

1,1%


Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,39 г

0,4%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,389 г

0,9%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,294 г

29,4%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,062 г

0,6%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,051-0,076 г

0,3%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,012 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,021 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,062 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,294 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприновая С 10:0

0,0 г

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,000-0,010 г

Пальмитиновая С 16:0

0,049-0,062 г

Стеариновая С 18:0

0,002-0,004 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

9,0 мг

16,4%

Кампестерол

0,9 мг

1,6%

Бета-ситостерол

5,2 мг

13,0%

Стигмастерол

1,1 мг

3,1%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

-


Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

3,63 г

1,0%

Моно- и дисахариды

1,9 г

3,8%

Глюкоза

0,11 г

1,1%

Фруктоза

0,09-0,15 г

0,3%

Галактоза

0,1 г

14,3%

Сахароза

0,07-0,16 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

0,1 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

2,2 г

8,8%

Пектин

1,1 г

22,0%


Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

23,0 мг

18,3%


Щавелевая кислота

Название

Количество

% РДН

Содержание щавелевой кислоты

570,0 мг

142,5%



Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Другая полезная зелень:
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: