Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Грибы дождевики: описание видов с фото, полезные свойства

Грибы дождевики относят к роду шампиньоновых. Однако из-за своеобразного внешнего вида их воспринимают не так, как традиционных представителей этого семейства. Поверхность шляпки дождевика неровная, покрытая незначительными наслоениями, напоминающими шипики или иголки. Из-за того, что в грибе образуется множество спор, похожих на порошок, его в народе называют пылевиком, табачной губкой или табачным грибом. Дождевики часто встречаются в лесах и хорошо растут практически на любом типе грунта.

Где его найти и в какой сезон?

Эстрагон

Гриб-дождевик встречается в смешанных и хвойных лесах, на лужайках, полях, полянах, лесных опушках и даже в садах. Они растут группами, но иногда всходят одиночные экземпляры. Грушевидный дождевик прекрасно себя чувствует на подгнивающих стволах лиственных деревьев.

В отличие от других видов грибов у дождевика нет ножки. Гриб представляет собой замкнутый шар белого, желтого или коричневого цвета. У некоторых видов можно увидеть ложноножку, которая на самом деле является частью тела гриба. Во время созревания у дождевика раскрывается верхняя часть шляпки, из которой высвобождается множество спор. Ветер разносит споры по ближним и дальним участкам, поэтому грибы рассеиваются по новым местам.

В теплых регионах дождевики встречаются уже в конце мая. Обычно грибники собирают их с июля по октябрь. Для сбора дождевиков лучше выходить в лес на второй день после дождя. Дело в том, что грибы этого вида активно поглощают воду из почвы. Сразу после выпадения осадков дождевики раздуваются и становятся похожими на желе.


Виды съедобных грибов дождевиков

Большая часть дождевиков является съедобными. Однако, существует важный нюанс — гриб можно употреблять в пищу, пока он белого цвета. Молодой дождевик обладает нежным ароматом, изысканным вкусом и нежной структурой. После изменения окраски дождевики не собирают.

Гигантский

Дождевик гигантский (лат. Langermannia gigantea) в народе называют головачом или исполинским грибом из-за невероятных размеров. Он растёт на полях, лугах или лиственных лесах. В средней полосе России этот вид дождевиков встречается редко.

Вес одного такого дождевика может достигать 8 кг, а диаметр — до 50 см. Внешне гриб представляет собой большой шар. Форма может быть слегка сплюснутой. Кожица шляпки гладкая или покрыта кожицей, похожей на хлопья. Молодой гриб белесого цвета, по мере спелости он становится грязно-зелёным. Структура мякоти рассыпчатая, очень нежная.

Дождевик гигантский
Дождевик гигантский

Грушевидный

Грушевидный дождевик (лат. Lycoperdon pyriforme) получил своё название из-за формы плодового тела, похожей на грушу. Гриб может вырастать до 4-5 см, а в самой широкой части диаметр шляпки может достигать 7-9 см.

Плодовое тело грушевидного дождевика покрыто сдвоенной кожицей, имеет короткую ложноножку. Наружная оболочка молодого гриба кожистая, шиповатая, кремово-белого цвета, покрыта чешуйками, трещинками. Когда гриб стареет, шипы отпадают, наружная кожица растрескивается, а внутренняя приобретает серо-бурый или жёлтый цвет. После этого происходит раскрытие внутренней оболочки, которая прикрывает споры.

Внутренняя волокнистая масса молодого дождевика отличается выраженной белизной, очень ароматная, но пресная на вкус. Время сбора грушевидных дождевиков — с июля по октябрь.

Грушевидный дождевик
Грушевидный дождевик

Шиповатый

Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum) называют жемчужным. Другие народные названия более прозаичные — игольчатый, ежевичный. Шиповатый гриб не крупный — вырастает до 4 см в длину и до 7 см в диаметре. Форма дождевика грушевидная, немного сплюснутая.

Плодовое тело покрыто шиповатой или бородавчатой оболочкой. Молодой дождевик — белый, по мере созревания становится серым или фиолетово-коричневым. Изменение окраски говорит о том, что гриб нельзя употреблять в пищу. Шиповатый дождевик собирают с начала июля до первых дней сентября.

Дождевик шиповатый
Дождевик шиповатый

Головач продолговатый

Головач продолговатый (лат. Calvatia excipuliformis) похож на небольшой шарик, стянутый в нижней части. Наружная пленка на первый взгляд гладкая, но если присмотреться, можно различить маленькие, тонкие шипики. Белые внутренние волокна говорят о том, что гриб молодой. У зрелого дождевика они очень тёмная, практически чёрная.

Головач продолговатый можно спутать с ложным дождевиком. Ключевое отличие — съедобный гриб покрыт иголочками и не имеет ложноножки.

Головач продолговатый
Головач продолговатый

Дождевик луговой

Дождевик луговой (лат. Vascellum pratense или Lycoperdon pratense) — гриб в форме шара белого цвета со сморщенной ложноножкой. По мере созревания дождевика наружная кожица становится плотной, приобретает бурый окрас. Луговой дождевик можно назвать миниатюрным — его размер колеблется от 1 до 5 см в высоту и диаметре.

Собирают луговой гриб на открытых лужайках и опушках лесов. В пищу пригодны только молодые дождевики с белоснежной мякотью. Внутренняя часть вызревших грибов коричневая.

Дождевик луговой
Дождевик луговой

[Видео] Полезные и лечебные свойства дождевика:


Несъедобный вид дождевиков

Все съедобные дождевики становятся непригодными для употребления в пищу после того, как меняют белоснежный цвет плодового тела на какой-либо другой. Отдельно выделяют изначально несъедобные виды грибов, которые нельзя есть независимо от степени зрелости.

Бородавчатый дождевик

Дождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum) — типичный ядовитый вид, внешне похожий на клубень картофеля желто-серого цвета, диаметр которого не превышает 5-6 см. Ножка у гриба отсутствует. Со временем окрас бородавчатого дождевика преобразуется в более светлый, бурый, наружная оболочка утолщается. Для гриба этого вида характерен своеобразный запах сырого картофеля с пряным, травяным оттенком.

Бородавчатый дождевик
Бородавчатый дождевик

Оранжевый

Дождевик оранжевый (лат. Scleroderma citrinum) ещё называют обыкновенным. Гриб имеет клубневидную форму, может вырастать до 6-7 см. Кожистая оболочка оранжевого дождевика гладкая, очень плотная. Плодовое тело буро-жёлтого цвета, на макушке покрыто мелкими хлопьевидными чешуйками.

Внутренняя ткань оранжевого дождевика белая. По мере старения гриба её цвет меняется на чёрный, с проступающими белыми волокнами. Запах похож на трюфельный.

Дождевик оранжевый
Дождевик оранжевый

Пятнистый

Пятнистый дождевик (лат. Scleroderma areolatum) или леопардовый, патерный — гриб без ножки, похожий формой на шар или грушу. Размер плодового тела может составлять от 1 до 5 см.

Внешняя оболочка дождевика довольно тонкая, не имеет никаких наростов. У молодых грибов она бело-кремового цвета, по мере созревания становится желтовато-коричневой, покрывается мелкими пластинками с более темной каймой. Внутренние волокна сначала белые, со временем превращаются в тёмные, фиолетовые или коричнево-зелёные. Пятнистый дождевик обладает специфическим сладковатым амбре.

Пятнистый дождевик
Пятнистый дождевик

Как отличить съедобные дождевики от ядовитых

С каждым сезоном количество грибников в лесах и на лугах увеличивается. К сожалению не все из них владеют информацией об отличительных признаках съедобных и несъедобных грибов. Начинающим собирателям следует внимательно изучить особенности внешнего вида дождевиков, чтобы не поплатиться за ошибки.

Если вы наткнулись на подозрительные грибы, о которых не имеете представления, ни в коем случае не кладите их в корзину. Для верной идентификации пользуйтесь сохраненными в телефоне фотографиями съедобных видов. Существует мнение, что все шампиньоны можно употреблять в пищу сырыми. Это верно отчасти — большинство разновидностей нуждаются в предварительной обработке.

Съедобные и непригодные в пищу дождевики похожи формой. Их различает внешняя оболочка. У ложных грибов она плотная, покрыта бородавками или чешуйками, желтыми, бурыми или коричневыми трещинами.

Внутренняя мякоть съедобных грибов нежная, её можно сравнить с зефиром. Запах такого дождевике очень приятный, едва уловимый. Несъедобные виды более плотные, зачастую пахнут сырым картофелем. У молодых экземпляров мякоть белесая, расчерчена светлым мраморным рисунком.

Отдельно стоит упомянуть дождевик ежовый — несъедобный вид, который получил название из-за своеобразных колючек, делающих его похожим на ёжика. Его часто путают с коричневым дождевиком. Именно наличие колючек является главным отличием. Убрать или срезать их со шляпки гриба не получиться, а значит приготовить и съесть такой дождевик невозможно.

Признаки отравления несъедобными дождевиками

Признаки отравления несъедобными дождевиками

Созревшие, старые грибы-дождевики накапливают в собственной мякоти вредные соединения, соли тяжёлых металлов, токсины.

Употребление таких грибов вызывает отравление, специфическими симптомами которого являются:

Это состояние угрожает жизни человека, поэтому требует немедленной медицинской помощи.


Чистка и обработка грибов

Чистка и обработка грибов

После сбора или покупки дождевики тщательно моют в прохладной воде. Каждый гриб очищают от частиц грунта, мусора. В обязательном порядке удаляется наружная кожица плодового тела. Плотная оболочка легко снимается ножом. Очищенный гриб разрезают для того, чтобы убедиться в сохранности мякоти, отсутствии насекомых. Червивые дождевики выбрасывают, небольшие темные червоточинки вырезают.

Оценивают цвет внутренней мякоти дождевиков. В пищу употребляют исключительно белоснежные грибы. В случае когда распознаются какие-либо оттенки, даже самые незначительные, дождевик выбрасывают. Белая мякоть — признак качественного гриба, измененный цвет мякоти говорит о том, что он утратил пищевые качества, а возможно приобрёл ядовитые.

Допускается использование сырых дождевиков для приготовления каких-либо кулинарных блюд. Этот тип грибов можно не отваривать, не обрабатывать иным термическим способом.



Способы приготовления

Способы приготовления

Для приготовления пищи используют молодые, мясистые, сочные грибы, в которых еще не появились споры. Дождевики — это полезный, вкусный, сочный безопасный продукт, если собраны вовремя.

Как сварить?

Прежде всего дождевики моют, снимают внешнюю оболочку и нарезают на равные кусочки. Подготовленные грибы складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают, добавляют соль, пряности и проваривают около 30 минут. Дождевик хорошо сочетается со свежим укропом, черным перцем, лавровым листом.

Как пожарить?

Дождевики подготавливают — моют, очищают от наружной кожицы, нарезают, складывают в миску. Далее к грибам добавляют соль, специи, панировочные сухари и перемешивают. Разогревают в сковороде сливочное или растительное масло и обжаривают дождевики 15-20 минут, в зависимости от размеров нарезки. Во время приготовления грибы помешивают, доводя до золотистой корочки. При желании дождевики можно жарить вместе с луком и морковью, заправлять сливочным соусом.

Как приготовить на костре?

Если вы хотите поджарить дождевики на костре, воспользуйтесь решёткой. После мытья и очищения грибы режут крупными кусками. Подготовленные дождевики натирают специями — это могут быть хмели-сунели, смесь перцев, травяные пряности. Решётку смазывают подсолнечным маслом и укладывают грибы ровным слоем. Поджаривают грибы с одной стороны до образования золотистой корочки.

Для удобства можно нанизать куски дождевиков на вымоченные в воде деревянные палочки (шпажки) и так уложить на решётку. Этот способ позволяет легко снимать грибы с металлической сетки, а также удобен непосредственно для еды во время пикника. Палочки выдерживают в воде во избежание их воспламенения на костре.

Как подсушить в духовке?

В сушёных дождевиках сохраняются все ценные витаминно-минеральные соединения. Кроме этого высушивание обеспечивает длительный срок хранения — до 12 месяцев. Прежде чем приступить к сушке в духовке, дождевики моют, очищают от верхней кожицы и нарезают довольно крупными кусками, так как их размер в процессе обработки уменьшается.

Противень застилают бумагой для выпечки, раскладывают грибы одним слоем и ставят в духовой шкаф, разогретый до 50°С. Время выдержки в духовке — около 3 часов, при этом дверца должна быть приоткрыта в течение всего процесса высушивания. Если грибы очень сочные и сушатся медленно, температуру в духовке повышают до 60°С.

Спустя положенное время противень достают, ставят на стол. Следует подождать, пока высушенные дождевики остынут. Затем грибы измельчают до состояния порошка с помощью ступки, блендера, скалки или просто крошат руками. Порошок хранят в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.


Хранение

Правильное хранение обеспечивает сохранность ценных веществ в грибах, их питательную ценность. После мытья и очищения порезанные дождевики хранят до двух суток. Для сохранности грибов на период до 6 месяцев, подготовленные грибы нарезают на кусочки и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Сухие дождевики хранят в бумажных пакетах или контейнерах, закрытых крышкой с отверстиями. Высушенные или засоленные грибы хранят до одного года без потери питательных и вкусовых качеств.


4 лечебных свойства дождевиков

4 лечебных свойства дождевиков

Введение в рацион дождевиков рекомендовано благодаря доказанным профилактическим и лечебным свойствам.

  1. Поддержание иммунитета. Стимулирование иммунной защиты обеспечивают питательные вещества, которые содержит дождевик. Съедобные виды содержат достаточно много клетчатки, которая обеспечивает здоровье микрофлоры кишечника. Грибной белок является уникальным «строительным» материалом новых клеток. Селен и витамины группы В обеспечивают мощное антиоксидантное действие, защищают ткани от разрушения свободными радикалами. Совокупное действие всех биохимических соединений оказывает стимулирующее действие на клеточный и гуморальный иммунитет.

  2. Источник витамина D. Все дождевики, как представители шампиньоновых, содержат большое количество холекальциферола — активного Д-гормона, который необходим человеку на всех этапах жизни. Во время роста в естественных или искусственных условиях грибы активно поглощают ультрафиолетовое излучение, что способствует накоплению в них витамина D  [1].

    Повысить концентрацию витамина D в дождевиках можно в домашних условиях. Для этого их переворачивают «вверх ногами» и выкладывают на подоконник на 1-2 часа. Переворачивать грибы нужно для того, чтобы подставить солнечному свету нижнюю часть плодового тела, так как именно она наиболее чувствительна к ультрафиолету.

  3. Противоопухолевое действие. Научные эксперименты доказали, что определённые виды грибов, в том числе дождевики, обладают прямым цитостатическим действием и способны защитить организм от развития злокачественных опухолей. Полисахариды и бета-глюканы, которые в высокой концентрации содержатся в грибах, защищают ДНК живых клеток от повреждений, стимулируют клеточный иммунитет. Совокупность этих механизмов подавляет развитие рака. Бета-глюканы способны запускать самопроизвольный апоптоз измененных клеток при раке предстательной железы  [2].

    Существуют подтвержденные исследованиями доказательства, что дождевики оказывают положительный эффект в комплексном лечении нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Активные биохимические компоненты грибов подавляют синтез фосфорилированного тау-протеина и бета-амилоида, которые определяют, как основные факторы болезни Альцгеймера  [3].

  4. Сохраняет здоровье сердца. Наблюдения врачей показывают, что грибы дождевики способны снижать показатели холестерина в крови. Особенно эффективно этот механизм прослеживается у взрослых людей, страдающих от избыточного веса. В составе дождевиков обнаружены фитонутриенты, которые препятствуют прилипанию молекул холестерина к внутренним стенкам кровеносных сосудов, что является профилактическим эффектом в отношении развития атеросклероза  [4].

Активные элементы, содержащиеся в дождевиках, поддерживают нормальные показатели артериального давления, уменьшают вероятность развития ишемической болезни сердца. Грибные полисахариды способны восстанавливать клеточный состав крови, стимулировать процессы кроветворения.


[Видео] Юрий Андреевич Фролов – гриб дождевик выводит радионуклиды и тяжёлые металлы из организма!

Состав

Изучение состава дождевиков началось после изучения использования гриба в пище. Результаты исследований подтвердили, что дождевик можно применять в терапии при:

  • Повышении защитных свойств организма.

  • Стимуляции обменных процессов.

  • Активизации функций сердечно-сосудистой системы.

  • Необходимости купирования кровотечений.

  • Воздействии на опухоли различного генеза.

Выраженный терапевтический эффект обеспечивается богатым составом мякоти дождевика. В ней обнаружены минералы, витамины и аминокислоты, антибактериальные вещества:

  • Кальций — необходим для здоровья костей, строительства новых клеток.

  • Натрий — поддерживает кислотно-щелочное равновесие, активизирует энзимы.

  • Хром — участвует в обмене белков, углеводов, участвует в иммунных реакциях.

  • Йод — поддерживает здоровье щитовидной железы, улучшает когнитивные процессы.

  • Калий — необходим для здоровья сердца, мышц и сосудов.

  • Железо — необходимый элемент кроветворения.

  • Фтор — отвечает за плотность зубной эмали.

  • Фосфор - участвует в минерализации костной ткани.

  • Молибден — усиливает синтез аминокислот, нейтрализует вредные соединения.

  • Цинк — необходим для здоровья мочеполовой системы, синтеза половых, анаболических гормонов.

  • Рубидий — участвует в антигистаминных реакциях.

  • Фенилаланин — поддерживает здоровье центральной нервной системы.

  • Цистеин — необходим для синтеза коллагена, здоровья волос и кожи.

  • Триптофан — участвует в секреции серотонина, обеспечивает психологическое здоровье.

  • Метионин — выводит из организма вредные вещества, патогенные микробы.

  • Витамин D — участвует во всех жизненно важных процессах в организме от сохранности костной ткани до зачатия.

  • Витамины группы В — необходимы для сохранности нервных волокон, здоровья спинного и головного мозга.

  • Витамины К, С, Е, Н, РР — участвуют в биохимических реакциях синтеза гормонов, ферментов, влияют на качество крови, обладают антиоксидантными свойствами.

При таком богатейшем составе в 100 граммах гриба-дождевика зафиксировано:

  • Белка — 4 г.

  • Жиров — 1 г.

  • Углеводов — 1г.

На этот же объем приходится всего 27 ккал, что делает дождевик прекрасным компонентом диетического питания.


Возможные побочные эффекты

Возможные побочные эффекты

Спелые дождевики, а также те, что были собраны в экологически неблагоприятных районах, вдоль трасс, в окрестностях заводов. Эти грибы, собравшие в себе токсины, радионуклиды, вредные соединения, приобретают ядовитые свойства.

Употребление дождевиков противопоказано:

  • При аллергических реакциях на любой вид грибов.

  • Беременным и кормящим женщинам.

  • Детям в возрасте до 10 лет.

  • Лицам с заболеваниями почек.

  • В период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

  • При индивидуальной непереносимости каких-либо грибов.

Дождевики — одни из самых вкусных и сочных грибов, обладающих нежнейшей, невероятно вкусной мякотью. Мимо дождевиков сложно пройти в лесу благодаря их необычной форме и причудливому внешнему виду. При сборе грибов следует быть очень внимательными, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры. Существуют ложнодождевики, которые не несут в себе опасности, но в пищу непригодны.

В пищу используют молодые экземпляры, у которых мякоть белоснежного цвета. Дождевики варят, жарят на сковороде или костре, запекают с другими овощами, сочетают с разнообразными соусами. В маринованном и сушеном виде они прекрасно сохраняют свои питательные, лечебные свойства.


Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы


Проверено
Комментарии
Ирина 2017-08-17
На грядке с овощами вырос огромный гриб-дождевик около 3 х кг. Мы его почистили и поджарили на подсолнечном масле. Очень вкусный гриб. Мякоть плотная, однородная, белая. Возможно у кого-нибудь есть больше сведений об этом грибе. Дело в том, что у меня высокое давление и я принимаю таблетки. Все было хорошо, давление держалось в норме, а после приема в пищу небольшого количества гриба, у меня произошел сбой, не могу отрегулировать давление. Возможно, что это совпадение, перепады атмосферного давления,жарко и высокая влажность. Прошу ответить, у кого есть сведения . Спасибо.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ