Главная » Термины


Анизоцитоз: что это такое, какова норма?



Анизоцитоз

Анизоцитоз эритроцитов (красных кровяных клеток крови) – это показатель, отображающий ширину их распределения. Обозначается эта мера в результатах анализа, как RDW. Раньше для определения анизоцитоза использовали кривую Прайс-Джонса, вычерчивать которую было довольно сложно.

Современная лабораторная диагностика практически не использует эту кривую, так как визуальная оценка мазка крови под микроскопом сопряжена с множеством ошибок. Аппаратные исследования в этом плане гораздо точнее и информативнее, при условии корректной работы приборов. Поэтому определение анизоцитоза в современной медицине – это задача, которая ложится на анализирующее устройство, а не на лаборанта.

Содержание статьи:


Норма эритроцитов в крови

Норма эритроцитов в крови

Исторически сложилось так, что и врачи, и пациенты называют эритроциты именно клетками, хотя на самом деле это не так. Однако менять что-либо в сознании граждан не имеет смысла. Услышав о том, что у ребенка анизоцитоз, любой родитель начнет проявлять беспокойство, так как этот термин чаще всего людям, не связанным с медициной, просто не знаком. Стоит отметить, что анизоцитоз может быть выявлен и у детей, и у взрослых. Для подросткового и детского возраста характерен анизоцитоз с преобладанием микроцитов, что является признаком развивающейся железодефицитной анемии. В остальном различия между анизоцитозом у взрослого человека или у ребенка, отсутствуют.

Эритроциты представляют собой элементы крови, имеющие овальную форму, напоминающую диск, выпуклый с двух сторон. Это позволяет эритроцитам увеличиваться в размерах для осуществления функции газообмена.

В норме, диаметр эритроцитов составляет 7-8 микрон, а физиологической нормой считается их размер в 5,5-9,5 микрон (в графическом выражении – это кривая Прайс-Джонса). Средний объем красных кровяных телец (MCV) составляет 80-100 фемтолитров. Такие клетки отображают нормальные показатели человеческого здоровья, они называются нормоцитами и в крови их, в норме, должно быть больше остальных.

Норма эритроцитов в крови

Приборы, которые вычисляют норму RDW, определяют количество таких составляющих крови, как:

  • MCH – средний уровень гемоглобина (Hb).

  • MCHC – среднее содержание гемоглобина в каждом эритроците.

  • MCV – средний объем эритроцитов.

Итак, нормальный показатель RDW колеблется в диапазоне 11,5-14,5%. Анизоцитоз может развиваться в результате недостатка в организме витамина В12, железа и фолиевой кислоты, на фоне опухолевых заболеваний, после перенесенного переливания крови, при нарушении кроветворной функции костного мозга, при хронических инфекционных заболеваниях, при ишемической болезни сердца.


Когда развивается анизоцитоз?

В зависимости от причины, которая вызвала анизоцитоз, размеры эритроцитов будут различаться, это касается не только их диаметра, но и объема. Кроме нормоцитов в крови обнаруживаются разноразмерные красные кровяные тельца.

О гетерогенности эритроцитов говорят в следующих случаях:

  • Эритроциты сильно увеличены в размерах, раздуты до 9,5 мкм и более. Такие клетки называют мегабластами.

  • Несколько меньших размеров, чем мегабласты будут кровяные клетки под названием макроциты.

  • Если красные кровяные тельца имеют маленькие размеры, то их называют микроцитами.

Чтобы определить клеточный состав крови, все приборы-анализаторы используют для расчета анизоцитоза следующую формулу:

RDW(%) = SD/MCV(фл) * 100%

SD – это стандартное отклонение объема Er, MCV – средний объем Er.

Когда развивается анизоцитоз

Анизоцитоз может быть высоким, но пониженным он не бывает никогда. Если значения ниже нормы, то это указывает на нарушения в работе прибора, который используют для расчета формулы.


Необходимость сдачи мазка

Хотя приборы-анализаторы прочно вошли в диагностическую практику, это не означает, что лаборанты остались без работы. Помещая кровяную пробу в аппарат, специалист параллельно красит и сушит мазок, который будет осматривать самостоятельно.

Необходимость сдачи мазка

Если все исследуемое поле заполнено эритроцитами одного размера, то в гемограмме это не отображается. Если аномальных эритроцитов много, то врач делает отметку об анизоцитозе. Когда в крови преобладают клетки больших размеров, доктор указывает на макроцитоз, а когда в крови преобладают мелкие кровяные клетки, то на микроцитоз.

Также возможно обнаружение смешанного анизоцитоза. При этом половину поля будут занимать аномальные клетки, но установить каких из них больше просто невозможно. При этом можно подозревать, что у пациента дефицит витамина В12, фолиевой кислоты или пернициозная анемия. В таком случае пациенту требуется прохождение развернутого обследования. На железодефицитную анемию указывает картина мазка, в котором превалируют микроскопические эритроциты.

Стоит отметить, что анализатор не всегда может определить количество больших и мелких эритроцитов, что иногда заставляет лаборанта выполнять подсчеты вручную, прибегая к кривой Прайс-Джонса.

Необходимость сдачи мазка

Также различают несколько степеней анизоцитоза:

  • Количество измененных клеток не более 25% - незначительный анизоцитоз. В результатах будет один +.

  • Количество измененных клеток не превышает 50% - умеренный анизоцитоз. В результатах будет два ++.

  • Количество измененных клеток не превышает 75% - выраженных анизоцитоз. В результатах будет три +++.

  • Количество измененных клеток составляет 100% - острый анизоцитоз. В результатах будет четыре ++++.

Кривая Прайс-Джонса отображает величину распространения измененных эритроцитов по диаметру, а гистограмма, выведенная прибором-анализатором, отображает их распространение по объему.


Анемии и анизоцитоз

Анемии и анизоцитоз

Анизоцитоз – это показатель крови, который позволяют диагностировать следующие нарушения:

  • Если в крови преобладают крупные эритроциты, то это может указывать на дефицит в организме витамина В12, фолиевой кислоты и иных гемопоэтических факторов, которые принимают участие в процессах кроветворения. При этом врач указывает на мегалобластную или макроцитарную анемию.

  • Если в крови больше микроцитов, то это может указывать на железодефицитную анемию. При этом врач может поставить диагноз микроцитарной анемии.

  • Нормальное количество эритроцитов в крови не всегда означает, что со здоровьем все в порядке. При этом нельзя исключать апластическую анемию, которая развивается на фоне хронических заболеваний организма.

Если эритроциты в крови однородные, но измененные в сторону макроцитов, то следует принять во внимание показатель MCV. Это позволяет выставить дифференциальный диагноз между различными видами анемии.

Также, чтобы анализ был максимально достоверным, нужно сравнить цифровые значения, выданные анализатором, с данными гистограммы, которые отображают количество эритроцитов разных размеров.


Анизоцитоз тромбоцитов

Анизоцитоз тромбоцитов

Современные приборы позволяют подсчитывать не только количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, эритроцитарный индекс и лейкоцитарную формулу, но и количество тромбоцитов, а также тромбоцитарный индекс и тромбоцитарный анизоцитоз (PDW).

Для этой цели анализаторы оснащены электронными дискриминаторами, которые дают возможность дифференцировки:

  • Макротромбоцитов.

  • Микроэритроцитов.

  • Шизоцитов (фрагменты красных клеток крови).

  • Клеточный дебрис (фрагменты лейкоцитов).

PDW – это показатель анизоцитоза тромбоцитов, который в норме должен составлять 14-20%. Существенного значения при диагностике заболеваний эти данные не имеют. Гистограмма распределения тромбоцитов в этом плане гораздо информативнее.

Если анизоцитоз увеличивается, то можно подозревать миелопролиферативные процессы в организме, а если уменьшается, то – лейкозы, ДВС-синдром, апластические анемии, тяжелые заболевания печени и не только.


Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич, врач-гематолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Задать свой вопрос

Читайте также:

Общий анализ крови: нормы и причины отклонений

Общий анализ крови (ОАК) – это первое исследование, с которого начинается диагностика заболеваний или профилактический осмотр у врача в рамках ежегодной диспансеризации. Без этого простого, но важного теста невозможно объективно оценить состояние здоровья человека. ОАК иначе называется общеклиническим или...


Биохимический анализ крови: норма и расшифровка

Биохимический анализ крови («биохимия» или просто БАК) – это высокоинформативный лабораторный тест, который позволяет судить о состоянии и функциональном статусе большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Наряду с общим или общеклиническим анализом, это исследование крови проводится на первой стадии...


Общий анализ мочи: норма, расшифровка

Моча представляет собой биологическую жидкость, конечный результат естественного процесса жизнедеятельности человека. Она образуется в почках человека в два сложных этапа. Вместе с выходящей жидкостью из организма выводится: мочевина, как конечный продукт белкового обмена, электролиты, мочевая кислота, а также витамины и гормоны


АЛТ в крови: норма, причины повышения и понижения

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество...


АСТ в крови: норма, причины повышения и понижения

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза – это одно и то же понятие, обозначающее один из ферментов белкового обмена в организме. Этот фермент ответственный за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей. Не во всех органах АСТ проявляет...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Рубрики
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Сервисы
×