Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы и лечение водянки живота

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Симптомы и лечение водянки живота

Водянка живота (асцит) – существенное скопление транссудата в полости брюшины. Причиной этой патологии может служить портальная гипертензия, при которой кровоток воротной вены блокируется над, внутри или под печенью. Асцит также может быть вызван отечным синдромом при хронической сердечной недостаточности, болезнью почек, алиментарной дистрофией, нарушением обратного тока лимфы по грудному протоку в результате ранения или сдавления. Водянка живота нередко развивается при разрастании опухолей и развитии туберкулезного процесса. Факторы, приведенные выше, довольно часто встречаются в различных комбинациях.

В норме в брюшной полости всегда присутствует небольшое количество серозной жидкости, что даёт возможность находящимся там органам смещаться, защищает от ударов и травм. Если водный обмен между тканями брюшины и кровеносными сосудами нарушается или прекращается, возникает асцит, или водянка живота.

Причины заболевания

Причины заболевания

Водянка живота – это не самостоятельный диагноз, а симптом тяжёлых заболеваний внутренних органов или системных нарушений в работе человеческого организма. Присоединение водянки удваивает вероятность летального исхода, ухудшает состояние больного, и без того страдающего от серьёзной патологии.

Причины водянки живота:

  • Портальная гипертензия. При этом заболевании блокируется отток крови по воротной вене из-за цирроза печени, тромбоза печёночных вен или воротной вены, сдавления вены опухолями. По причине высокого гидростатического давления плазма крови из вен органов ЖКТ проникает в брюшную полость и скапливается там.

  • Заболевания почек. Причиной асцита при этих патологиях становится нефротический синдром.

  • Декомпенсированная сердечная недостаточность. Асцит вызывается застоем и отёками в большом круге кровообращения, возникшем вследствие инфаркта, миокардита, патологии сердечных клапанов.

  • Алиментарная дистрофия.

  • Доброкачественная опухоль яичников.

  • Канцероматоз брюшины. Распространение по тканям брюшины клеток злокачественной опухоли.

  • Асцит-перитонит. Развитие в брюшине туберкулёзного процесса.

У одного больного могут сочетаться несколько причин водянки живота.

Причины асцита у детей раннего возраста:

  • Врожденный отёк, вызванный несовместимостью резус-фактора матери и ребёнка (гемолитическая болезнь новорожденных).

  • Заболевания печени и желчного пузыря новорожденных.

  • Скрытая кровопотеря плода.

  • Дистрофия на фоне дефицита белков в пище ребёнка.

  • Врожденная патология почек.

  • Экссудативная энтеропатия - потеря белков плазмы крови через ЖКТ.


Симптомы водянки живота

Симптомы водянки живота

Асцит может проявляться остро – как, например, при образовании тромба в просвете воротной вены; симптомы водянки живота могут развиваться также постепенно на протяжении нескольких месяцев. Течение болезни при этом сопровождается метеоризмом, который в некоторых случаях является доминирующим симптомом.

Водяночная жидкость чаще всего серозная, редко в ней присутствуют прожилки и сгустки крови, практически не встречается и хилезный транссудат. В ряде случаев в брюшной полости задерживается до 30 и более литров жидкости. Диагноз «асцит» ставится при скоплении в полости брюшины не менее одного литра транссудата.

У пациента, страдающего выраженным асцитом, увеличивается окружность живота: он принимает форму шара с выступающей вперёд или отвисшей вниз половиной. Стенка брюшины напряжена и натянута, кожные покровы истончены, складки сглажены. При скоплении значительного объёма жидкости пупок может выпячиваться, напоминая по форме баллон, кожа при этом сильно растянута, а на брюшной стенке заметны белые полосы. При перкуссии области живота слышен тупой звук над отлогой его частью или по бокам. К методам ранней диагностики асцита относится определение наличия жидкости в дугласовом пространстве при ректальном или вагинальном обследовании.

В результате повышения давления внутри брюшной полости может развиться пупочная или бедренная грыжа. В некоторых случаях в результате разрыва пупка заболевание осложняется перитонитом, может также произойти выпадение прямой кишки. У пациентов отмечается отёчность нижних конечностей; свободная жидкость, кроме того, может скапливаться в плевральных полостях, вызывая дыхательную недостаточность и перегрузку сердца.

Важное диагностическое значение имеет исследование водяночной жидкости, взятой в процессе пункции брюшной полости. Чаще всего жидкость прозрачная, она имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Транссудат содержит большое количество эндотелиальных клеток, а при опухолевых заболеваниях – раковые клетки. Удельный вес жидкости не превышает 1,015, содержание белка – не более 2,5%. При повторных пункциях обнаруживаются лейкоциты.

Другие симптомы асцита:

  • Кожа живота натянута, истончена;

  • Брюшная стенка в напряжении;

  • Пупок выпячен наружу;

  • На животе появляются стрии – белые полосы растянутой кожи.

При водянке, вызванной портальной гипертензией, на ногах появляются отёки. Вокруг пупка и сбоку живота наблюдается характерный симптом «голова медузы» – рисунок расширенных вен.


Диагностика

Диагностика

При осмотре пациента врач применяет такой диагностический прием, как перкуссия. Он постукивает по отдельным участкам живота и анализирует возникающий при этом звук. При асците звук притупляется сбоку живота или в его отлогой части. Эффект перемещается при изменении положения тела, потому что жидкость свободно перетекает в разных направлениях. Ещё один симптом асцита, выявляемый при перкуссии – флюктуация, когда ладонь одной руки, приложенной сбоку живота, ощущает передаточные волны, вызванные лёгкими ударами другой руки.

Самое информативное инструментальное исследование при диагностировании асцита – УЗИ и КТ брюшной полости.

Планируемый результат исследования:

  • Выявление даже минимального превышения объёма жидкости;

  • Оценка тяжести патологии;

  • Определение причины появления асцита.

Лабораторные анализы, проводимые при асците:

  • Общий анализ крови – при циррозе отмечается анемия, повышенная СОЭ;

  • Общий анализ мочи – при циррозе печени в моче обнаруживается белок, цилиндры и эритроциты, а при асците, сопровождающем патологии почек, моча имеет повышенную плотность, в ней появляется кровь (гематурия);

  • Биохимический анализ крови – констатирует снижение содержания белка в плазме крови и повышение концентрации билирубина;

  • Общий анализ жидкости, полученной при пункции – констатирует прозрачность или примесь крови, хилезный характер, плотность транссудата, содержание белка;

  • Проба Ривольта – дифференциация транссудата от экссудата, при выполнении которой смешивается жидкость из брюшины с уксусной кислотой, если падающая в кислоту жидкость не вызывает помутнения – это транссудат;

  • Цитология – дифференциация опухолевого процесса от других патологий;

  • Бактериологический посев транссудата, полученного из брюшной полости – проводят для выявления туберкулёзного процесса.


Лечение водянки живота

Лечение водянки живота

Врач определяет методику лечения асцита, исходя из вызвавшей его причины. Лечение может быть как хирургическим, так и терапевтическим. Для консервативной терапии используют мочегонные препараты, антагонисты альдостерона, бессолевую и безбелковую диету с ограничением жидкости в рационе до 1,5 литров в сутки.

Если асцит вызван сердечной недостаточностью, применяют препараты следующих фармакологических групп:

  • Сердечные гликозиды, стимуляторы альфа-адренорецепторов для снижения сократительной способности миокарда;

  • Мочегонные средства, тиазиды, калийсберегающие диуретики для выведения лишней жидкости;

  • Сосудорасширяющие средства для уменьшения нагрузки на сердце.

При асците, вызванном почечной недостаточностью, больному назначают:

  • Постельный режим,

  • Исключение соли из рациона,

  • Контроль поступающей в организм жидкости,

  • Капельницы с альбумином курсами,

  • Прием мочегонных средств.

Детям с врожденным отёком и экссудативной энтеропатией переливают плазму крови, вводят Верошпирон, глюкокортикостероиды.

При выраженном отёке проводят дренирование полости брюшины для выведения из неё жидкости. Для обезболивания применяют местную анестезию, процедура проводится в положении сидя, в стационаре.

Существуют альтернативные методы операционного лечения асцита. Это операция Кальба, заключающаяся в иссечении брюшины и мышц поясницы для стимуляции всасывания транссудата подкожной клетчаткой. Эффективность операции всего 30%, результат сохраняется до полугода.


Осложнения

При накоплении большого объёма лишней жидкости в брюшине диафрагма поднимается, сдавливает лёгкие и крупные кровеносные сосуды. Из-за этого возникает дыхательная недостаточность и перегрузка сердечной мышцы.

Если к асциту присоединяется инфекционный фактор, развивается перитонит, лечение которого не терпит промедления и осуществляется только хирургическим путём.

Для профилактики водянки живота нужно своевременно лечить основное заболевание.

Алексеева Мария Юрьевна

Автор статьи: | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ