Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Водянка яичек у новорождённых мальчиков

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Гидроцеле, или водянка яичек – это скопление серозной жидкости в оболочках органа. Чаще всего такая водянка бывает односторонней (90% от общего числа всех случаев), обычно диагностируется у новорождённых, хотя имеется вероятность развития гидроцеле у детей старшего возраста.

[Видео] Врач-хирург Шевцов А. Н. - водянка яичка, симптомы, последствия и лечение:

Что такое водянка яичка?

Что такое водянка яичка

Формирование половых органов мальчика начинается ещё в утробе матери. Местонахождение яичек плода определяется по соседству с почками. В процессе развития яички постепенно опускаются из брюшной полости в мошонку по влагалищному отростку через специальное отверстие. Иногда, опускаясь вниз по паховому каналу, яички увлекают за собой часть брюшины – того самого влагалищного отростка.

С течением времени канал зарастает, превращая полость внутри яичка в замкнутое пространство. Жидкость из брюшины, попавшая в мошонку, не находит выхода. При этом мошонка увеличивается, припухлость доходит до паха. Чаще всего ребёнок не испытывает при этом никаких болезненных ощущений и дискомфорта.

В отдельных случаях, при присоединении инфекционного процесса, кожа мошонки краснеет, прикосновение к ней доставляет малышу болезненные ощущения. Патология сопровождается беспокойным поведением ребёнка, частым плачем. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Классификация гидроцеле в зависимости от периода формирования:

  • Врождённая водянка яичка – диагностируется до 3 лет, формируется во время внутриутробного периода, может быть обнаружена при скрининге беременных методом УЗИ;

  • Приобретённая водянка яичка – развивается из-за перекрута яичка, опухоли, травмы, как осложнение вирусного заболевания (ОРВИ, паротита), воспалительного процесса, операции грыжесечения.

Врождённая водянка встречается у каждого десятого новорождённого, имеется у 9% мальчиков грудного возраста, у 1% взрослых мужчин. Гидроцеле следует дифференцировать от паховой грыжи, лимфоцеле (скопления лимфы в тканях яичка) и фуникулоцеле (водянки семенного канатика).


Основные причины водянки яичек

Основные причины водянки яичек

Причины гидроцеле зависят от того, какая форма водянки рассматривается – врождённая или приобретённая.

Причины формирования врождённой водянки:

  • Угроза прерывания беременности;

  • Хронические заболевания беременной женщины, повлиявшие на течение гестационного периода;

  • Инфицирование плода;

  • Преждевременные роды;

  • Родовая травма;

  • Генетическая предрасположенность;

  • Перитонеальный диализ, проводимый при почечной недостаточности;

  • Повышенное внутрибрюшное давление при возбудимости ребёнка.

Причины появления приобретённой водянки:

  • Орхит (воспаление яичка);

  • Эпидидимит (воспаление придатков яичка);

  • Опухоли яичка и его придатков;

  • Сердечнососудистая недостаточность.

Отдельно стоит отметить физические факторы, как возможную причину гидроцеле у мальчиков любого возраста:

  • Дефекты брюшины;

  • Перекрут яичка;

  • Травма мошонки;

  • Осложнения после операций грыжесечения, варикоцелеэктомии;

  • Заболевания лимфатической системы.

Все вышеуказанные причины, как механического, так и воспалительного характера, влияют на дисбаланс между выделением и всасыванием серозной жидкости из влагалищной оболочки яичка.

Использование подгузника никаким образом не влияет на формирование гидроцеле, как и способ, и длительность ношения. Этот внешний фактор неспособен привести к развитию патологии, настоящие причины которой – изменения анатомии и физиологии внутренних органов.


Классификация

Классификация

Виды гидроцеле в зависимости от связи брюшины с водяночной полостью:

  • Сообщающаяся (первичная) водянка – влагалищный отросток не полностью закрывается, оставляя связь между брюшиной и полостью влагалищной оболочки.

  • Изолированная водянка – связь между брюшиной и полостью яичка исчезает, а жидкость, накопившаяся в оболочке яичка, не находит выхода.

Сообщающаяся водянка более опасна, так как может осложниться появлением паховой грыжи. Ущемление паховой грыжи – состояние, опасное для жизни и здоровья ребёнка. Оно требует проведения срочной операции.

Классификация водянки в зависимости от давления серозной жидкости внутри полости:

  • Напряженная форма, когда давление жидкости достаточно высоко;

  • Ненапряженная форма, когда оно отсутствует.

При напряжённой форме гидроцеле существует опасность расширения пахового канала и брюшного кармана, грозящие появлением кишечных расстройств и развитием паховой грыжи.


Симптомы водянки яичек у мальчиков

Симптомы водянки яичек у мальчиков

Чаще всего гидроцеле не доставляет ребёнку значительных неприятных ощущений. Признаки водянки яичка обнаруживают родители малыша при проведении гигиенических процедур.

Что можно заметить при визуальном осмотре:

  • Асимметричность мошонки или её двустороннее увеличение;

  • Припухлость в паху.

Ребенок, способный выразить свои ощущения, может пожаловаться на тяжесть или боль, дискомфорт в области половых органов.

Симптомы гидроцеле при присоединении воспаления тканей яичка:

У подростков может появиться ложная стыдливость по поводу заболевания половых органов. Они скрывают появившуюся проблему, сообщают о заболевании своим родителям тогда, когда оно переходит в запущенную стадию, осложняется инфицированием тканей. Чтобы ребёнок доверял близким, нужно постараться с младшего возраста деликатно беседовать на подобные темы.


Методы лечения водянки яичка

Методы лечения водянки яичка

Для уточнения диагноза «гидроцеле» у мальчика любого возраста нужно посетить детского уролога. Врач соберёт анамнез заболевания, проведёт визуальный осмотр. Водянку яичка нужно дифференцировать от паховой грыжи. Существует приём, позволяющий разграничить эти заболевания – при вправлении паховой грыжи врачом слышен своеобразный «булькающий» звук. При гидроцеле этот эффект не наблюдается. В обоих случаях после манипуляции заметно уменьшение объёма мошонки, хотя при водянке отёк сокращается медленнее.

Методы диагностики гидроцеле у детей:

  • Диафаноскопия (трансиллюминация) – просвечивание мошонки направленным лучом света позволяет обнаружить нарушения её структуры, при воспалении содержимое яичка не просвечивается;

  • УЗИ мошонки – метод даёт возможность выявить такие причины водянки, как паховая грыжа или киста семенного канатика;

  • Лабораторные исследования (Общий анализ крови и мочи) – уточнят наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений процесса.

У детей до 2 лет неосложнённую водянку яичка не оперируют, проводя динамическое наблюдение состояния здоровья ребёнка у детского уролога. В течение этого периода, если объём яичка сильно увеличивается, проводится аспирация скопившейся жидкости. У детей от года до трёх наблюдение продолжается, и, при наличии осложнений, планируется лечение гидроцеле хирургическим путём.

Показания к оперативному вмешательству:

  • Колебание размеров мошонки к её увеличению и обратно;

  • Наличие паховой грыжи;

  • Выраженные болезненные ощущения в паху;

  • Присоединение воспаления.

Существует несколько методов хирургического лечения гидроцеле у маленьких детей:

  • Операция Росса – иссекается и перевязывается внутреннее паховое кольцо, метод используется при сообщающейся форме гидроцеле;

  • Операция Бергмана – на мошонке выполняется разрез длиной 6 см, послойно иссекаются все оболочки органа, яичко выводится на рану, после откачивания жидкости иссекается влагалищная оболочка, яичко возвращают на место, на оболочку накладывают кетгут;

  • Операция Винкельмана – выполняется аналогично предыдущему методу, но завершающая пластика производится по-другому – оболочки яичка выворачиваются наружу и зашиваются в таком положении, проводят под общим наркозом;

  • Операция Лорда – наименее травматичный метод, предполагающий разрезание водяночного мешочка, гофрирование оболочки яичка вокруг него без выворачивания наизнанку.

Существует такой метод, как склерозирование водяночной полости путём введения в неё спирта, раствора Тетрациклина, Доксициклина. При этом происходит «запаивание» отверстия, образованного влагалищным отростком, жидкость перестаёт накапливаться в полости яичка.

Послеоперационный период дома. В течение месяца требуется ограничение физической нагрузки, как для малыша, так и для ребёнка постарше. Мальчик не должен прикасаться к ране, чтобы не инфицировать её и не спровоцировать кровотечение. Современные операции проводятся с использованием рассасывающегося шовного материала, поэтому посещать врача для снятия швов совсем не обязательно. Покраснение и отёк тканей вокруг раны в течение 2-3 дней – это норма, если же такие симптомы длятся дольше 3 дней, возможно, началось инфицирование раны, требуется срочно посетить хирурга.

При купании ребёнка нужно в течение недели тщательно защищать ранку от намокания в целях профилактики инфицирования.


Осложнения послеоперационного периода

Осложнения послеоперационного периода

Хотя осложнения после тщательно проведённой и подготовленной операции встречаются крайне редко, они вызывают негативные последствия с тяжёлым прогнозом.

  • Осложнения анестезии;

  • Инфекционное поражение тканей яичка – требуется принимать антибактериальные препараты на протяжении 7-14 дней после операции;

  • Кровотечение – бывает вызвано давлением в области операционного поля, реже – нерациональной техникой хирургического вмешательства;

  • Рецидив гидроцеле – диагностируется по следующему признаку: яички у ребёнка расположены выше, чем до операции. При наличии такого признака требуется срочная консультация детского хирурга-уролога.

  • Риск бесплодия – повреждение сосудов яичка или семенных канатиков во время операции может нарушить репродуктивную функцию будущего мужчины или полностью сделать его бесплодным.

  • Образование послеоперационных рубцов и тяжей, которые плотно фиксирует яичко в одном положении.

  • Атрофия яичка при повреждении системы кровообращения органа.

  • Болевой синдром и дискомфорт в области паха.

Чтобы избежать осложнений, нужно скрупулезно соблюдать рекомендации врача по обработке послеоперационной раны, сохранять покой, не допускать физических нагрузок.

Многие нарушения мужского здоровья ведут своё начало не от врождённых патологий, а от банального несоблюдения правил личной гигиены. Закладывание основ гигиенического ухода за своим телом начинается в семье, наиболее продуктивно оно проходит в возрасте до 5 лет.

Профилактика водянки яичек у новорождённых предусматривает соблюдение беременными женщинами следующих правил:

  • Отказ от токсического действия алкоголя, никотина;

  • Ограничение посещения мест большого скопления людей для предупреждения заражения краснухой, паротитом, ОРВИ, гриппом;

  • Своевременное обнаружение и лечение ЗППП для исключения врождённых патологий плода;

  • Ограничение контактов с аллергенами при наличии этого заболевания;

  • Укрепление иммунитета путём закаливания, витаминизации рациона, ограничения стрессов.

Внимательное отношение к здоровью мальчика, соблюдение рекомендаций врача, рациональное лечение поможет избежать осложнений и сохранить репродуктивное здоровье.

Соколова Прасковья Федоровна

Автор статьи: | Педиатр

Образование: Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ