Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Тромбоз почечных вен

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Тромбоз почечных вен – это окклюзия (сдавление) одной или нескольких вен, пронизывающих почку. Данная патология приводит к развитию острой, либо хронической почечной недостаточности. Тромбоз почечной вены не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве осложнения множества состояний. Часть из них непосредственно нарушают кровоток в органе, а другие способствуют повышению свёртываемости крови.

Тромбоз почечных вен – явление редкое, оно может развиваться как у взрослого человека, так и у младенца. Поражение может быть одно- и двустороннее.  

Причины тромбоза почечных вен

Причины тромбоза почечных вен

Причины тромбоза почечных вен могут быть следующими:

  • Наличие опухоли в почке, которая оказывает давление на вену.

  • Нарушение свёртываемости крови на фоне выраженной рвоты, диареи либо избыточного диуреза.

  • Нефротический синдром, который сопровождается потерей организмом низкомолекулярных белков с уриной. Тромбоз почечных вен наблюдается, в среднем, у 35% больных с нефротическим синдромом, независимо от того, что именно стало его причиной. Часто тромбоз почечных вен развивается у больных с мембранной нефропатией (в 10-15% случаев). Это состояние способствует усугублению протеинурии, но сама закупорка почечной вены крайне редко приводит к развитию нефротического синдрома.

  • Аутоиммунные заболевания, например, активная системная красная волчанка.

  • Пролиферативный гломерулонефрит, серповидно-клеточная нефропатия, почечный васкулит.

  • Длительный приём кортикостероидных препаратов в больших дозах.

  • Первичные расстройства коагуляционных свойств крови, например, дефицит антитромбина 3, мутации протромбина 620210А и пр.

  • Развитие тромбоза возможно при отторжении организмом установленного аллотрансплантата.

  • Риск развития патологии повышается во время беременности.

  • К редким причинам тромбоза почечной вены относят приём оральных контрацептивов, травму почки, острый панкреатит и мигрирующий тромбофлебит.

Нельзя исключать «беспричинное» развитие тромбоза почки в послеродовом периоде у женщины. Также медицинской науке известен тромбоз вен в имплантированной почке.


Симптомы тромбоза почечных вен

Чаще всего начало тромбоза проходит незаметно для больного. Выраженные нарушения самочувствия возникают по мере того, как окклюзия усиливается.

Симптомы у взрослых

Симптомы тромбоза почечных вен у взрослых:

  • Боли в животе, которые локализуются по бокам, боли в пояснице. Они могут быть настолько интенсивными, что достигают уровня почечной колики.

  • Иногда на первый план выходят не болевые ощущения, а нарастающий отёк нижней конечностей и наружных половых органов.

  • Тошнота и рвота.

  • Выделение мочи с кровью.

  • Повышение белка в моче.

  • Резкое ограничение количества выделяемой мочи.

  • Повышение в крови уровня мочевины и креатинина до высоких значений.

  • Разрыв почки или инфаркт органа наблюдается в том случае, когда у больного развивается выраженный стаз мочи.

  • Повышение артериального давления, которое сопровождается болями в спине.

  • Повышение температуры тела, что обуславливается воспалительным процессом.

Если у молодых людей чаще всего наблюдается резкое развитие болезни с внезапным началом и плавным нарастанием симптомов острой почечной недостаточности, то у пожилых людей клиническая картина несколько отличается. У них тромбоз прогрессирует медленно, а его единственным признаком часто выступает повышение артериального давления. Как вариант у больных может случиться повторная тромбоэмболия лёгочных артерий. Известны случаи, когда тромбоз почечных вен протекал по типу синдрома Фанкони и по типу почечного проксимального ацидоза.

Симптомы у младенцев

Симптомы тромбоза почечных вен у младенцев:

  • Сильные боли в животе.

  • Окрашивание мочи в красный цвет по причине присутствия в ней крови.

  • Наличие белка в моче.

  • В области поясницы может сформироваться опухолевидное образование.

У детей гораздо быстрее, по сравнению со взрослыми больными нарастают симптомы острой почечной недостаточности.


Диагностика тромбоза почечных вен

Диагностика тромбоза почечных вен

Диагностика тромбоза почечных вен сводится к тщательному сбору анамнеза. У пациента нужно обязательно уточнить, прослеживались ли у его близких родственников тромбозы, важное значение имеет то, курит больной или нет. Также играет роль тот факт, принимает ли женщина оральные контрацептивы.

На протяжении длительного времени для диагностики тромбоза почечных вен использовали ангиографию, но современные стандарты лечения диктуют иные правила. В частности, речь идёт о применении мультиспиральной компьютерной томографии. Причём именно томографии лучше всего отдавать предпочтение при подозрении на тромбоз почечных вен, так как эта процедура не требует введения контрастного вещества. Дело в том, что все контрасты обладают большим или меньшим нефротоксическим эффектом, то есть негативным образом отражаются на состоянии почки. В то время, когда орган итак страдает от нарушений в функционировании, методы диагностики должны быть максимально щадящими.

Не стоит недооценивать такой диагностический метод, как УЗИ. Доплеровскую ультрасонографию возможно использовать для выявления тромбоза почечных вен, но стоит учесть, что высока вероятность получения ложноотрицательного результата.

Обязательно проведение лабораторных методов исследования, которые позволяют уточнить диагноз. Врач забирает у пациента кровь и мочу на анализ. Врач должен провести дифференциальную диагностику и разграничить тромбоз почечных вен с мочекаменной болезнью, что особенно актуально для молодых людей.


Лечение тромбоза почечных вен

Оперативные методы вмешательства при тромбозе вен редко используют в качестве основных способов лечения. Как правило, хорошего эффекта удаётся достичь при своевременном применении антикоагулянтов. Приём антикоагулянтов позволяет свести к минимуму риск рецидива тромбоза почечных вен, даёт возможность реканализировать просвет сосудов, улучает функционирование почек. Лечение может быть назначено на срок от полугода до года. При условии, что у больного имеются нарушения в свёртывающей системе крови, то терапия антикоагулянтами будет назначена на всю жизнь.

Если встаёт такая необходимость, то напрямую в почечную вену вводят тромболитические препараты, призванные разрушить образовавшийся сгусток.

После того, как будет проведено основное лечение, для нормализации состояния пациента могут быть назначены спазмолитики, обезболивающие препараты, средства для снижения артериального давления, препараты для улучшения кровоснабжения почек и для нормализации диуреза.

Тромбэктомия почечной вены проводится лишь в том случае, когда быстро нарастают симптомы острой почечной недостаточности, либо имеются противопоказания к введению тромболитиков. Иные показания к экстренному оперативному вмешательству: двусторонний тромбоз почечной вены, полный инфаркт почки, наличие опухоли, требующей удаления.

Нефрэктомию, то есть полное удаление органа выполняют только тогда, когда происходит полный инфаркт почки, либо того требует причина, приведшая к тромбозу вен.

Чтобы не допустить рецидива заболевания и предупредить тромбоэмболические осложнения, пациентам, перенёсшим тромбоз почечной вены, показана постановка кава-фильтра. Его вводят в супраренальный отдел нижней полой вены.

Прогноз

Прогноз при тромбозе почечных вен чаще всего благоприятный. Вероятность гибели пациента остаётся крайне низкой, особенно в условиях оказания квалифицированной медицинской помощи. Летальный исход чаще всего случается по причине лёгочной эмболии, оторвавшимся тромбом, либо на фоне развития тяжёлых осложнений в виде нефротического синдрома. Естественно, при составлении прогноза необходимо учитывать причину, которая привела к развитию тромбоза почечной вены. Так, наименее благоприятным он будет на фоне наличия у пациента злокачественной опухоли.


Профилактика

Профилактика тромбоза почечных вен сводится к регулярному наблюдению у врача по поводу основного заболевания. Особенно это актуально для людей, имеющих нефротический синдром, а также иные факторы риска по развитию патологии. Тем более, что одной из особенностей тромбоза при нефротическом синдроме является его бессимптомное течение, что не уменьшает опасности патологии.

[Видео] Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог Абасов М. М. - Продукты разжижающие тромбы:

Волков Дмитрий Сергеевич

Автор статьи: | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ