Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Тромбоз – это образование плотного сгустка крови в просвете венозной кровеносной системы. Сформировавшийся тромб нарушает кровоснабжение различных участков человеческого организма, меняет размер и структуру сосуда. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, лишь в 20% случаев может отмечаться боль и ограничение амплитуды движений.

Привести к заболеванию может расстройство сердечно-сосудистой системы или проблемы со свёртываемостью крови. Вследствие тромбирования сосудов происходит ухудшение их проходимости, затрудняется кровоток, что приводит к недомоганиям у больного и неприятным ощущениям в руках или ногах (в зависимости от места поражения). Если тромбоз не лечить, то сосуд может быть перекрыт полностью, что станет причиной серьёзных последствий.

Тромбоз глубоких вен

Код по МКБ: по международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) это заболевание имеет код 180. Он относится к интервалу 110-199 (Болезни системы кровообращения), в который входит интервал 180-189 (Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках).


[Видео] Врач-хирург института хирургии Гиндич П. А. - Тромбоз глубоких вен: причины болезни и методы лечения:

Первые признаки тромбоза вен нижних конечностей

Первые признаки тромбоза

Образование тромбов характеризуется триадой Вирхова – наиболее распространённой теорией, описывающей механизм развития патологии.

Структура процесса образования тромбов:

  • Альтерация, или повреждение, венозной стенки. При растягивании, сдавлении, травматическом разрыве эндотелия вены создаются предпосылки для тромбообразования.

  • Повышение свёртываемости крови. Продуцирование в русло кровеносного сосуда тромбина, тканевого тромбопластина, повышающих свёртываемость крови, приводит к склеиванию тромбоцитов.

  • Нарушение динамики протекания крови. Малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в условиях постельного режима, наличие в сосудах атеросклеротических бляшек нарушает оптимальные условия движения крови по кровеносным сосудам. Не менее, чем неподвижность, опасен «вихреобразный» поток крови.


Другие симптомы тромбоза нижних конечностей

Тромбоз, как правило, проявляется неожиданно для больного резкой болью в поражённой конечности. Иногда это процесс сопровождается ощущением тяжести и отёка. Человеку кажется, как будто ногу что-то распирает изнутри.

Внешние проявления тромбоза зависят от того, насколько глубоко расположена вена и насколько сильно она тромбирована. Если тромб находится в подвздошной или бедренной вене, то отёк распространяется на всю ногу, кожа синеет и кажется холодной. Из-за того, что ухудшается отток крови по главным венам, она перераспределяется в подкожные сосуды, вследствие чего становится отчётливо видна их сетка, иногда расширяются вены на животе. При этом состояние человека резко ухудшается, температура повышается, появляется озноб, ощущается слабость.

В случае, когда тромбируются некрупные вены, обнаружить болезнь довольно сложно, так как в этом случае симптомы почти не проявляются. Единственное, чем можно руководствоваться в такой ситуации, это субъективные ощущения боли у пациента во время ходьбы.

Основные проявления заболевания:

  • Тяжесть в ногах, наиболее сильно ощущающаяся в вечернее время;

  • Отечность, увеличение объёма голени;

  • Давящие, распирающие боли, интенсивно выраженные в вечернее время;

  • Онемение, «мурашки» в области голени;

  • Местная или общая гипертермия при воспалении сосуда;

  • Кожа бледная, синюшная, истонченная.

Визуально врач обнаруживает снижение чувствительности голени, переполнение поверхностных вен, усиление сосудистого рисунка. При тромбозе поражённая конечность имеет более низкую температуру, чем здоровая нога.

Многие боятся попасть в автомобильную аварию, но мало кто боится стать жертвой тромбоэмболии – отрыва тромба и закупоривания им важные артерии человеческого организма. Это происходит от неведения, так как люди мало знают о причинах образования тромбов и их миграции по организму, визуальных симптомах наличия сгустка крови в вене.


Причины тромбоза

Причины тромбоза

Ни для кого не секрет, что с возрастом в организме человека происходят структурные изменения в целом и в кровеносной системе в частности – уменьшается тонус стенки сосуда, она становится менее эластичной. Возрастные изменения также сказываются на характеристиках крови, повышая её свёртываемость. Кроме этого, в пожилом возрасте люди мало двигаются, что тоже оказывает негативное влияние на состояние пациента.

Движение является очень важным для всех систем организма. Как показывают исследования, даже у здоровых людей кровоток в глубоких венах в состоянии покоя очень слабый. Если же человек всё время находится в сидячем положении, он рискует сильно ухудшить своё состояние. Происходит это оттого, что в положении сидя нарушается отток крови, а постоянное удерживание ног в согнутом состоянии может привести к перегибу подколенной вены.

Эта проблема актуальна как для пенсионеров, часами просиживающих возле телевизора, так и для здоровых молодых людей, которым приходится сидеть подолгу в силу особенностей работы. В эту категорию попадают офисные работники, водители-дальнобойщики, а также люди, которым часто приходится переносить длительные перелеты.

Также появлению тромбозов может способствовать иммобилизация больных в послеоперационный период. Операция и сама по себе является фактором, повышающим риск тромбообразования, так как во время неё применяется общая анестезия с использованием миорелаксантов. Кроме того, в этом случае, скорее всего, у больного наблюдается какая-то тяжёлая патология, раз ему была необходима операция.

Риск тромбоза как осложнения после операции сильно возрастает у людей, страдающих лишним весом, и беременных женщин. К факторам, приводящим к тромбированию вен у последних, также относят осложнённые роды, наличие травм конечностей и таза, длительный постельный режим.

Кроме всех вышеперечисленных причин, причинами тромбоза могут быть онкологические заболевания, болезни почек и сдавливание сосудов.

Основными факторами риска образования тромбоза становятся следующие заболевания и состояния:

  • Гормональный дисбаланс. Может быть вызван беременностью, последствиями гормонотерапии, нарушением функционирования эндокринной системы. Наиболее высокому риску подвергаются женщины, имеющие высокий уровень эстрогена и прогестерона.

  • Наследственность, врождённые сосудистые патологии. Это слабость венозных стенок, нарушенная функциональность венозных клапанов, варикозная болезнь, свищи между венами и артериями, через которое в вены забрасывается кровь из артерий.

  • Опухоли. Сгущение крови и повышение её свёртываемости может быть следствием опухолевых процессов.

  • Оперативное вмешательство, травмы и переломы с кровотечениями. Тромботическую настороженность вызывает усиленное образование тромбопластина после операций и травм, приводящее к сгущению крови.

  • Парезы и параличи. Нарушение иннервации конечностей, атрофия мышц из-за неподвижности замедляет и нарушает функциональный кровоток, что провоцирует тромбообразование.

  • Превышение нормальной массы тела. Лептин, в изобилии образующийся при ожирении, повышает склеиваемость тромбоцитов (адгезию) и снижает порог свёртываемости крови.

  • Выраженные инфекции, перенесённые в тяжёлой форме. Обширные ожоги, воспаление лёгких, сепсис, гнойные процессы с образованием большого количества тромбоцитов сопровождаются образованием большого количества токсинов. Эти продукты жизнедеятельности патогенных микробов стимулируют образование большого количества тромботических масс.

тромбоз глубоких

Этим процессам способствует малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические перегрузки, употребление алкоголя, курение, пожилой возраст.


В чём опасность тромбоза?

По данным медицинской статистики около 25% взрослого населения имеет в анамнезе тромбоз. Эта патология распределена неравномерно по гендерному признаку – у мужчин тромбоз диагностируется в несколько раз реже, чем у женщин. Развитию тромбоза способствует превышение нормального веса, побочные действия неконтролируемого приёма лекарств, нарушенная экология.

Тромбоз может закончиться летальным исходом!

Очень часто от этого заболевания страдает венозная сеть нижних конечностей. Она состоит из поверхностных и глубоких вен. Все, что происходит с глубокими венами, нелегко заметить без специальных обследований в отличие от патологий поверхностных вен. В этом состоит одна из опасностей тромбоза.

Чтобы образовался тромб в глубокой вене, вполне достаточно 3-5 дней. Поскольку он непрочно прикреплен к венозной стенке, сгусток крови способен оторваться и, перемещаясь по кровеносной системе, вызвать закупорку любого её отдела.


Диагностика тромбоза

Диагностика тромбоза

Наиболее информативный метод диагностирования тромбоза глубоких вен нижних конечностей – флебография, или рентгеновское исследование сосудов с контрастом.

Что можно увидеть на флебограмме:

  • Тромбы в виде спаянных со стенками вены неокрашенных образований;

  • Значительное уменьшение просвета сосуда;

  • Обрывочное изображение контрастного вещества в месте поражения (вена как бы «обрублена»);

  • Значительное количество холестериновых бляшек в виде шероховатостей внутри вены.

Исключительно достоверный метод диагностирования – УЗИ с допплерографией. Это исследование основано на эффекте отражения ультразвуковых волн от клеток крови. Оценивая движение крови, УЗИ с допплерографией измеряет объём кровотока, скорость движения крови, разницу этих параметров на обеих конечностях.

Врач может выполнить для уточнения диагноза функциональные пробы с высокой информационной значимостью.

Методика проведения функциональных проб:

  • Симптом Хоманса. Больной лежит на спине, его ноги полусогнуты в коленях. Врач сгибает его стопу. Если в икроножной мышце появляется боль и дискомфорт, возможно, в конечности имеется тромб.

  • Проба Мозеса. На первом этапе голень сдавливается в направлении спереди назад, на втором этапе она сдавливается в боковом направлении. При наличии тромбоза на первом этапе диагностирования будет ощущаться боль.

  • Проба Ловенберга. На среднюю часть голени накладывают манжету сфигмоманометра. Если в ней повышать давление до 150 мм рт. ст., при тромбозе возможно появление боли в нижней части голени.

  • Признак Лискера. Если простукивать поверхность гребня большой берцовой кости, при тромбозе может появиться ощущение боли в её передней части.

  • Признак Лувеля. При кашле, чихании появляется или усиливается боль в кости.

  • Маршевая проба. Пациента просят недолго походить, предварительно наложив на всю ногу эластичный бинт. Если после снятия бинта возникают боли и заметно расширение подкожных вен, следует диагностировать тромбоз.

  • Проба Пратта – 1. В положении лежа больному измеряют окружность голени, далее ногу приподнимают, при помощи ручного массажа опустошают поверхностные вены и накладывают эластичный бинт. Далее больной ходит в течение нескольких минут, бинт снимают, измеряют окружность голени. Если он увеличен, появляются боли и дискомфорт, подтверждается наличие тромбоза.

  • Проба Мэйо-Пратта. Больной лежит на ровной поверхности, под его ноги подкладывают валик. После ручного массажа ноги для опорожнения вен, на верхнюю часть бедра накладывается жгут. В течение получаса больной ходит. Если в области голени появилась выраженная боль и ощущение распирания, ставят диагноз «тромбоз».

Дополнительные методы диагностирования – сфигмография, измерение температуры конечностей, методики радиоизотопного воздействия.


Лечение тромбоза нижних конечностей

Лечение тромбоза

Лечение тромбоза зависит от степени его запущенности. При лёгкой стадии заболевания лечение проводится медикаментозно с применением лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это улучшает её течение по венам и помогает избежать тромбов.

Проблема состоит в том, что эти препараты не могут справиться с застарелыми тромбами, поэтому в случае тяжёлой формы заболевания необходима операция. Игнорировать проблему нельзя, так как со временем болезнь может привести к серьёзным нежелательным последствиям.

В любом случае, независимо от стадии заболевания, решение о необходимости хирургического вмешательства или медикаментозного лечения должен принимать врач – сосудистый хирург. Он также определяет длительность лечения и необходимую дозировку препаратов.

Для терапии заболевания используют консервативные и хирургические методы лечения.

Группы препаратов, применяемые для медикаментозного лечения:

  • Антикоагулянты прямого действия – снижают плотность крови за счёт увеличения выработки антитромбина.

  • Антикоагулянты непрямого действия - подавляют образование протромбина, препятствуя продуцирование тромбина. Могут вызвать массивное кровотечение.

  • Препараты для улучшения микроциркуляции крови – снижают вязкость крови, риск образования сгустков крови. Вводятся капельно.

  • Противовоспалительные препараты – уменьшают болевой синдром, снимают воспаление и отечность, разжижают кровь. Вводятся перорально и капельно.

  • Ферментативные вещества для тромболитической терапии – способствуют растворению тромбов, снижают свёртываемость крови.

[Видео] Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог Абасов М. М. - Как избавиться от тромба за 2 недели:

Тромболитическая терапия

Тромболитическая терапия

Для растворения сгустков крови применяют тромболитические препараты, решающие серьёзные проблемы у больных тромбозом. Выбор препаратов, расчёт дозировки и периодичности введения лекарства осуществляется врачом. Тромболизис проводится в стационаре методом капельных инъекций.

Тромболитики имеют достаточно много противопоказаний и осложнений, основным из которых является высокая вероятность кровотечений. Такое лечение противопоказано при высоком АД, заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, туберкулёзе, падениях, травмах, ушибах.

Препараты для проведения тромболитической терапии не всегда совмещаются с аспирином, антикоагулянтами, цефалоспоринами, противосудорожными препаратами.

Хирургическое лечение

Показания к операции:

  • Риск отрыва тромба и высокая опасность тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА);

  • Тромбофлебит;

  • Выраженный тромботический процесс;

  • Флотация тромба, не прикрепленного к венозной стенке.

Операцию не проводят в острой фазе заболевания, при наличии патологий сердца и дыхательной системы, во время острого инфекционного процесса.

Основные методики лечения тромбоза вен нижних конечностей:

  • Тромбэктомия. Коллатеральное удаление тромба, образовавшегося не менее 7 суток назад, восстановление оптимального кровотока.

  • Операция Троянова-Тренделенбурга. Выделение через паховой разрез большой подкожной вены, ушивание её для фиксации флотирующего тромба.

  • Установка фильтров. Вшивание в полость нижней полой вены зонтиковидного фильтра для профилактики попадания тромба в важные кровеносные сосуды и препятствие их распространения по кровотоку.


5 продуктов, запрещённых при тромбозе

Для снижения лишнего веса пациенту придётся корректировать свой рацион, вводить в него витаминизированные продукты. Меню должно быть богато фруктами и овощами. Для укрепления стенок сосудов в рацион включают капусту, шиповник, щавель, арбуз, укроп. Повышают эластичность вен морепродукты, содержащие медь.

Запрещённые продукты при высоком риске тромбообразования:

  • Алкоголь, отрицательно влияющий на образование белков печенью;

  • Шоколад, кофе, экстрактивные вещества которых активируют симпатико-адреналовую систему;

  • Яблоки, капуста, чёрный хлеб, приводящие к повышенному газообразованию и затруднению оттока крови от нижних конечностей;

  • Салат, шпинат, говяжья печень, содержащая большое количество витамина K, с участием которого происходит образование тромбов;

  • Майонез, жирная пища, копчености, животные жиры, сложные для переваривания и для работы печени.

[Видео] Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог Абасов М. М. - Продукты разжижающие тромбы:

Видеоролик содержит описание продуктов, запрещённых при повышенной риске тромбообразования. Цель лечебного питания: недопущение риска образования нового тромба, ускорение рассасывания образовавшегося сгустка крови. Отказ от запрещённых продуктов повысит вероятность улучшения самочувствия.

Для профилактики образования тромбов следует больше ходить, оптимизировать двигательный режим, практиковать длительные пешие прогулки. Обливания прохладной водой снизят риск развития сосудистых патологий. Очень важно полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.

При появлении первых признаков варикозного расширения вен нужно обратиться к врачу, тщательно выполнять его рекомендации. Подобная тактика замедлит прогрессирование заболевания, уменьшит риск осложнений.

Волков Дмитрий Сергеевич

Автор статьи: | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы
Комментарии
Шейх 2015-10-03
У меня начальная стадию тромбоза, как это вообще лечится? К какому врачу обратиться мне?
Александр 2015-10-03
Шейх, при проявлении признаков тромбоза (отек, резкая мышечная боль), необходимо быстрее обратиться к врачу-флебологу. Фактор времени играет важную роль. Чем быстрее начнется процесс лечения, тем успешнее его результаты.
Салтанат 2015-10-23
Шейх, пропейте лучше продукцию компании happines. Там есть препарат называется сюй бан люй чистка крови. Поверьте очень многие избежали операций. Это тибетская медицина, А как многие уже знают что западная медицина прикланяется к тибетской т.к. Западной медицине 2000 лет со времен Гиппократа а тибетской 5000 лет поэтому их императоры жили до 200 и более лет. Препараты данной компании зарегистрированв как БАД, но это не бады а малекулярно восстановительная медицина новая наука она работает на клеточном уровне поэтому очень быстрые и эффективные результаты а зарегистрировали ее как бады потому что молекулярно восстановительная медицина еще официально не зарегистрирована также как и ранее бады не были зарегистрированы.
Александр 2015-10-23
Салтанат, за совет по продукции спасибо, но про 200 лет писать незачем, так как это вранье. Да и отношения к Гиппократу легко изменить в худшую сторону, достаточно узнать, как он лечил в те времена заболевания спины... это пытка была, а не лечение в прямом смысле этого слова.
Салтанат 2015-10-23
Шейх лучше применять натуральную продукцию на травах без побочных действий чем химию из-за которой вы приобретете ещё больше проблем. Химия только глушит болезни не лечит
Света 2016-08-31
У меня варикоз сильно болят ноги я растираю гелем обезболивающим все равно не помогает я больше лежу. Ходить, я вообще не могу. Очень сильные боли. Что делать подскажите.
Евгения Владимирова 2016-08-31
Света, для лечения варикоза надо принимать препараты такие как Троксевазин в капсулах, либо Флебодиа. В качестве растирания, опять же гель Троксевазин. Это значительно облегчит симптомы варикоза.
Елена 2017-03-06
Показана операция по удалению миомы матки. Узи нижних конечностей показал признаки тромбоза признаки не выраженной варикозной деформации. Будет ли операция?
Евгения Владимирова 2017-03-06
Елена, да скорее всего операция будет.
Нурлан 2018-05-21
После операции можно курить /шунтирования/
Евгения Владимирова 2018-05-21
Нурлан курить не рекомендуется даже здоровому человеку, а уж после такой операции тем более.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ