Диета при синдроме раздражённого кишечника

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Диета при синдроме раздражённого кишечника

Диета при синдроме раздражённого кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Её необходимо придерживаться не менее трёх месяцев, чаще всего именно за это время удаётся привести организм в порядок.

Суть питания при синдроме раздражённого кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.

Диета при синдроме раздражённого кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:

  1. При преобладании диареи, следует правильно готовить пищу, лучше всего её перетирать. Ориентироваться нужно только на разрешённый список продуктов. Специалисты при диарее рекомендуют брать за эталон питания диетический стол №4. Он способствует укреплению двигательной функции раздражённого кишечника, уменьшению позывов к дефекации.

  2. Если человек страдает от запоров, то также важно пересмотреть рацион, включить в него продукты, которые стимулируют работу кишечника. В этом случае специалисты рекомендуют обращаться к диетическому столу №3 по Певзнеру.

Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздражённого кишечника.


Диета №3 по Певзнеру

Диета №3 по Певзнеру направлена на устранение и предупреждение запоров, если подобная симптоматика превалирует при синдроме раздражённого кишечника у пациента. Кроме того, придерживаясь предложенной схемы питания и устранив из своего меню запрещённые продукты, можно добиться того, что полностью будут ликвидированы боли, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике. Ведь придерживаться стола под №3 врачи рекомендуют людям с метеоризмом. (читайте также: Виды и причины метеоризма)

Включая в меню разрешённые продукты, удастся мягко простимулировать работу кишечника, ускорить процесс его естественного опорожнения.

Диета №3 не предполагает ограничения человека в калорийности, она должна соответствовать его массе тела и возрастным потребностям. Количество килокалорий варьируется от 2900 до 3600. При этом преобладать должна углеводная пища – до 450 г углеводов в сутки.

Соблюдая все рекомендации, можно получить следующий эффект:

  • Привести в норму процесс пищеварения.

  • Активизировать всасывающую способность желудка.

  • Усилить выработку ферментов пищеварительной железы.

  • Увеличить двигательную активность кишечника.

  • Добиться безболезненного и регулярного опорожнения кишечника.

Диета №3 по Певзнеру – это полноценная схема питания, которая богата на продукты с грубой растительной клетчаткой, способствующих стимуляции перистальтики кишечника.

Разрешённые продукты диеты №3 по Певзнеру

Разрешённые продукты диеты №3 по Певзнеру входят в следующий список:

  • Овощи: тыква, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь. В отварном виде можно капусту белокочанную и зелёный горошек.

  • Кисломолочные продукты при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог, независимо от его калорийности, простокваша, сыр не острый, сливки, ряженка. Молоко и напитки на его основе.

  • Крупы: гречка, ячка, пшено, перловка. Желательно готовить их в виде рассыпчатых каш.

  • Яйца в отварном виде, всмятку, в виде омлета на пару, но не более 2 штук в день.

  • Нежирное мясо, нежирную рыбу, молочные сосиски. Мясные продукты лучше отваривать в кусковом виде, иногда можно использовать рубленое мясо.

  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

  • Не сдобная выпечка, вчерашний хлеб. Хлеб может быть ржаным, отрубным, пшеничным.

  • Супы лучше всего готовить на овощном отваре. Это может быть свекольник, окрошка, щи, борщ. 

  • Субпродукты, холодец, студень.

  • Морская капуста.

  • Сладкие фрукты, ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника.

  • Домашнее варенье, покупной мармелад без эмульгаторов и искусственных красителей, любой вид мёда.

  • Отвар пшеничных отрубей.

  • Укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист в качестве приправ. Соусы можно делать на томатной и сметанной основе, либо на некрепком рыбном или мясном бульоне.

  • Из жиров разрешается добавлять растительные масла в блюда, можно включать в пищу сливочное масло и мягкий маргарин.

  • Орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;

  • Чай чёрный и зелёный, отвары трав, фруктовые, компоты. Кроме того, разрешено миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

  • Сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный)

Запрещённые продукты

Запрещённые продукты

Хотя диета №3 по Певзнеру предлагает полностью исключить из меню следующие запрещённые продукты:

  • Сдобное тесто, слоеное тесто, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта.

  • Мясо жирных сортов, из птицы запрещены гусь и утка. Полуфабрикаты, рафинированные продукты.

  • Копченые и любые консервированные продукты (в том числе и фрукты).

  • Рыба солёная и копчёная, а также рыба жирных сортов.

  • Яйца, приготовленные в виде яичницы.

  • Из круп под запрет попадает манная крупа, вермишель, бобовые, пшеница, рожь, ячмень;

  • Молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу.

  • Макароны.

  • Из овощей не следует включать в меню: репу, лук, чеснок, редис, редьку, грибы. Картофель следует ограничивать.

  • В качестве десертов не следует использовать любые изделия, содержащие кремы, а также кисель.

  • Из фруктов и ягод не следует употреблять: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки.

  • Подсластители: кукурузный сироп, мёд, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит), сироп агавы, фруктоза.

  • Соусы нельзя жирные, острые, на основе горчицы.

  • Из напитков под запрет попадает крепкозаваренный чай (в том числе ромашковый чай), кофе и какао, молочная сыворотка, спиртное, фруктовые соки.

  • Запрещены такие жиры, как говяжий, бараний и все кулинарные жиры.

  • Орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

Примерное меню

 

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Первый вариант

Омлет, приготовленный на пару. Салат из цветной капусты с растительным маслом. Зелёный чай.

Разрешённые фрукты

Борщ со сметаной. Мясо с капустой тушеное. Компот.

Ряженка

Голубцы с рубленым мясом. Гречневая крупа с творогом в виде крупеника. Чёрный некрепкий чай.

Второй вариант

Пшённая каша на молоке. Груша. Отвар шиповника.

Разрешённые фрукты

Уха из хека. Салат с помидорами, морковью и огурцом на растительном масле. Отварное мясо.

Кабачковая икра, сыр, хлеб. Кефир.

Тефтели из рубленого мяса с томатным соусом. Винегрет. Отвар шиповника.



Диета №4

Приоритетной задачей диеты №4 является обеспечение полноценным питанием человека, страдающего поносом. Именно это состояние нередко сопровождает синдром раздражённого кишечника, поэтому стол №4 врачи часто рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению. Придерживаясь имеющихся рекомендаций, удастся уменьшить воспаление, предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нормализовать его работу, привести функционирование всех органов ЖКТ в норму.

Диета №4 предполагает некоторое снижение калорийности питания, что обеспечивается за счёт сокращения поступающих в организм углеводов и жиров, при этом количество белка остаётся неизменным. Необходимо максимально исключить все химическое, механическое и термическое воздействие на раздражённый орган. Убирают продукты, способные стимулировать секреторную функцию органов пищеварения.

Блюда варятся или готовятся на пару. Их консистенция – жидкая, полужидкая или протертая. Важно не употреблять пищу в слишком горячем или в слишком холодном виде. Соли потребляется в сутки не более 10 г, калорийность не должна превышать 1700 ккал. Важно придерживаться принципа дробного питания и принимать пищу не реже чем 5 раз в день, но небольшими порциями.

Разрешённые продукты диеты №4

Разрешённые продукты
  • Из мучных изделий разрешены сухари, изготовленные исключительно из пшеничного хлеба высшего сорта. Важно, чтобы на них не было поджаристой корочки, а объём не превышал более 200 г в день.

  • Супы варятся на втором мясном, либо рыбном бульоне. То есть, после закипания, вода сливается.

  • Из круп разрешены: гречка, кукуруза, овсянка, пшено, рис, саго, сорго, безглютеновая выпечка. Если крупа готовится в идее каши, то в неё нельзя добавлять молока во время варки. Готовка исключительно на воде.

  • Мясо – нежирное, в виде кнелей или фрикаделек. Можно использовать нежилистую говядину, курицу, индейку, кролика, телятину. С мяса птицы обязательно нужно снять кожицу.

  • Рыба нежирная, готовится либо куском, либо в рубленом виде.

  • Из молочных продуктов разрешён пресный творог.

  • В день можно съедать не более 1 яйца. Важна правильность его пригтовления: либо всмятку, либо на пару, либо в виде яичных хлопьев в супе.

  • Овощи не едят, на них можно только готовить бульоны.

  • На десерт готовятся кисели и желе из айвы, груш, черемухи, черники, кизила. Сахар добавляют ограничено.

  • В качестве заправки для блюд используют сливочное масло, соус – обезжиренный бульон. Количество масла на 1 порцию не должно превышать 5 г.

  • Из напитков разрешён зелёный чай. Можно готовить отвары чёрной смородины, шиповника, айвы.

Запрещённые продукты

  • Все хлебобулочные изделия, кроме подсушенного пшеничного хлеба. Запрещена вся выпечка и иные мучные изделия.

  • Нельзя супы на крепких рыбных и мясных бульонах, с крупами, молочные супы.

  • Исключается цельное молоко и иные молочные продукты.

  • Запрещается рыба: жирная, жареная, солёная, консервированная. Нельзя икру и морепродукты.

  • Нельзя жирное мясо – свинину и говядину, гуся и утку. Нельзя кусковое, особенно жилистое мясо. Запрещены субпродукты и мясные полуфабрикаты.

  • Нельзя сырые яйца, яйца, сваренные вкрутую, яичницу.

  • Из круп под запрет попадает: ячка, пшено, перловка, все бобовые. Нельзя макаронные изделия.

  • Нельзя любые соусы, майонез, горчицу, томатные и сметанные соусы.

  • Запрещены сухофрукты, фрукты без предварительной обработки, ягоды.

  • Нельзя варенье и мёд, так как они обладают послабляющим эффектом. Не следует использовать в качестве десерта кондитерские изделия.

  • Запрещено какао и кофе на молоке, компоты, любые газированные напитки.

  • Запрещены любые масла и жиры, кроме свежего сливочного масла в ограниченном количестве.

Примерное меню

 

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый вариант

Овсяная каша на воде. Зелёный чай.

Разрешённые фрукты

Мясной бульон с овсяной крупой. Кнели паровые, рис на воде. Чёрный чай с сахаром.

Кисель из чёрной смородины.

Паровые котлеты из хека. Протертая гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй вариант

Гречка на воде. Какао без молока с сахаром.

Разрешённые фрукты

Куриный бульон с рисом. Отварное мясо кролика с протертой гречневой кашей. Грушевое желе. Чёрный чай с сахаром.

Сухарь с овсяным киселем.

Кнели из минтая на пару, яйцо-пашот. Творожная запеканка. Зелёный чай.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Перейти в раздел
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Заболевания по буквам
 
Витамины: