Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы, стадии и лечение рака лимфоузлов

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Что такое рак лимфоузлов?

Рак лимфоузлов представляет собой такую разновидность онкологического заболевания, при котором злокачественная опухоль формируется в лимфатических узлах и данной системе в целом.

Виды рака лимфоузлов

Необходимо помнить о том, что понятие «рак лимфатических узлов» подразумевает и объединяет под собой не менее 30-ти специфических типов опухолевых образований.

Определяют такие основные группы, как:

рак лимфоузлов
  • Ходжкинская лимфома, на которую приходится примерно 25-35% всех имеющихся лимфом. Определяется при обследовании присутствием в лимфатических узлах крайне больших тканей Ридж-Березовского-Штренберга. Называется также лимфогранулёматоз;

  • Неходжкинские лимфомы – именно так называются все остальные типы лимфом злокачественного характера, на которые приходятся оставшиеся 65-75%. Определиться с диагнозом возможно исключительно после обследования гистологического характера всех образцов клеток и тканей образования.

Присутствие клеток злокачественного типа в лимфатических узлах является частым осложнением очень многих онкозаболеваний. Практически всегда главным путём является именно лимфогенное или региональное размещение, а после и более удалённые узлы оказываются поражёнными. Происходит это при распространении раковых клеток по всему организму. Очень часто в лимфатических узлах начинает формироваться также и опухоль специфического характера.


Симптомы рака лимфоузлов

Симптомы рака лимфоузлов

Следует отличать симптомы лимфогранулёматоза от неходжкинской лимфомы. В первом случае симптомы многообразны и представляют собой:

  • значительное увеличение лимфатических узлов в области шеи и над ключицей, гораздо реже — в области паха или же подмышками. Лимфоузлы в самом начале двигаются легко и не провоцируют каких-либо болезненных ощущений, а через определённый промежуток времени могут соединяться. В результате чего они более становятся очень плотными, вероятно изменение оттенка кожи над ними. При подобном сюжете начала онкологического заболевания лихорадка и симптомы интоксикации не наблюдаются;

  • увеличение узлов средостения. Проявляется специфический «подсушенный» кашель, одышка, в области шеи взбухают вены. Формируются болевые ощущения за областью грудины, а на ней оказываются заметными венозные сеточки. Это признак изменения в размерах лимфатических узлов в средостении, когда они начинают давить на пустую вену, находящуюся сверху;

  • крайне редко онкология берёт своё начало с увеличения тех лимфатических узлов, которые располагаются вблизи от аорты. При этом больного могут мучить болезненные ощущения в области поясницы, которые наиболее часто проявляются именно в ночное время.

Есть больные, у которых рак «запускается» в достаточно острой форме. Специфическими признаками для подобного развития недуга являются:

  • увеличенная степень потливости, резкое повышение температуры тела, форсированное уменьшение индекса тела;

  • чуть позже лимфоузлы становятся гораздо больше в размерах. Данный сюжет начала болезни имеет крайне пессимистичный прогноз.

  • Через определённый промежуток времени начинается этап более характерных и ярких проявлений с клинической точки зрения. У пациентов наблюдается очевидная слабость, лихорадочное состояние и зуд на коже. Становятся очевидными поражения со стороны:

  • кожного покрова: в области спины, а также конечностей формируются очаги тёмного или красного оттенка круглой формы, размер которых составляет от двух-трёх миллиметров. Это первые признаки перехода процесса патологического характера с лимфатических узлов, которые оказались поражёнными. Объясняется тем, что образование прорастает;

  • лимфатической системы: процесс формирования опухоли чаще всего распространяется лишь на некоторые группы лимфоузлов. Могут быть поражены лимфатические узлы в области средостении и шейного отдела, мезентеральные (они находятся в брюшной области, именно при их помощи значительная часть кишечника крепится к задней стенке полости живота). Также могут быть поражены лимфатические узлы паракавального типа (они расположены за брюшной областью рядом с нижней полой веной);

  • пищеварительных органов: свойственны такие признаки, как болезненные ощущения в эпигастрии и области пупка, склонность к частой отрыжке, диарее;

  • почек: в поясничном отделе формируются значительные боли;

  • дыхательных органов: формируются такие симптомы, как кашель, болезненные ощущения в грудине и частая одышка;

  • нервной системы: частые мигрени, ощущение головокружения, значительная болезненность в ногах, дисфункции чувствительного и двигательного характера в зависимости от характера и скорости формирования данного процесса;

  • костных тканей: наиболее часто формируются болезненные ощущения в области грудины и поясничном отделе позвоночника;

  • селезёнки: характерно увеличение представленного органа.

Симптомы неходжкинских лимфом

Первичным проявлением следует считать:

  • изменение в размерах периферических лимфатических узлов;

  • передавливание рядом находящихся сосудов и органов;

  • лимфатические узлы не провоцируют какие-либо боли, остаются плотными и не объединяются с тканями и кожным покровом, находящимся в относительной близости.

Может сформироваться так называемый «Синдром верхней пустой  вены», который сопровождается:

  • изменением в размерах вен в области шеи;

  • кишечной непроходимостью;

  • желтухой;

  • гипертензией портального типа (повышенное давление).

Очаг недуга первичного характера может находиться не только в лимфатических узлах, но и в остальных тканях, а также органах.


Причины рака лимфоузлов

Причины рака лимфоузлов

Факторов, которые увеличивают вероятность заболеть раком лимфатических узлов, достаточно много:

  • Возрастная категория - выявлено два пика в зависимости от возраста, то есть таких периодов, когда риск формирования лимфомы наиболее высокий. Первый из них находится в промежутке от 15 до 30 лет, следующий же начинается с 50-ти и планомерно поднимается;

  • Принадлежность к определённой расе. Так, доказано, что те, кто принадлежит к европеоидной расе, гораздо чаще болеют раком лимфатических узлов. Наиболее высоким же рискам подвержены люди со светлой кожей;

  • Болезни и дисфункции в работе иммунной системы в целом;

  • Первая беременность, которая наступила в возрасте после 35-ти лет;

  • Генетическая предрасположенность к болезням онкологического характера. То есть присутствие родственников первичной линии, у которых выявили рак лимфатических узлов, значительно увеличивает вероятность формирования недуга;

  • Определённые болезни бактериального или вирусного типа. Особенной степенью опасности в данном отношении характеризуются ВИЧ, вирус Эпштейна-Бара и специфические бактерии;

  • Вероятность в значительной степени увеличивают вещества канцерогенного типа и некоторые факторы, например, активное и яркое излучение.

Также: Другие причины рака и факторы риска

Особенности метастаз при раке лимфоузлов

Даже первичное метастазирование при раке лимфатических узлов заметно даже невооружённым глазом. Оно представляет собой очевидное увеличение лимфоузлов, которое так же возможно ощутить с помощью пальпирования. Наиболее часто данные узлы, которые подлежат внешнему досмотру, располагаются на различных уровнях. Речь идёт о шейном отделе, областью над ключицами, подмышечных впадинах и лимфатических узлах, расположенных в паховой области. При нормальном состоянии здоровья абсолютно все узлы должны не приносить каких-либо болезненных ощущений, также они не должны прощупываться.

Следующими проявлениями присутствия опухоли злокачественного характера следует считать существенную потерю массы тела, постоянную общую слабость и быструю утомляемость. При осуществлении определённых диагностических или же лабораторных обследований выявляется анемия, находящаяся либо на второй, либо на третьей стадии. Многочисленные злокачественные образования в лимфатических узлах являются свидетельством того, что рак прогрессирует, причём очень быстро.

При выявлении лимфатических узлов увеличенного характера следует как можно быстрее обратиться к специалисту, который окажет квалифицированную медицинскую помощь. Заниматься самостоятельным лечением запрещается.


Диагностика рака лимфоузлов

Диагностика рака лимфоузлов

При наличии симптомов или факторов риска, а также для общего улучшения качества жизни, обязательно проходить определённые исследования. Именно они помогут развеять все сомнения или, наоборот, определить стадию рака лимфатических узлов.

Начать следует с опроса, который становится базой для любого обследования. Любые жалобы, очевидные и яркие проявления, перенесённые раньше или же имеющиеся на сегодняшний день недуги, генетическая предрасположенность – всё это даст специалисту необходимую информационную базу для успешного лечения.

Далее проводится тотальный осмотр, представляющий собой пальпацию самых главных лимфоузлов. Данный способ следует считать простым и, одновременно с этим, максимально информативным тестом.

Необходимо провести также и ультразвуковую диагностику, представляющая собой оптимальный метод исследования структуры таких узлов, которые вызывают подозрение у специалиста. Далее может возникнуть необходимость в МРТ или КТ. Данные способы, безусловно, намного более точные, но дорогостоящие, а потому они менее доступны.

Ещё одним основополагающим методом диагностики является биопсия. Она по-настоящему важна в процессе лечения онкологического заболевания. При помощи тончайшей иголки, которая предназначена специально для проведения пункции, специалист получает незначительный кусочек злокачественного образования для исследования клеточного типа её структуры. Так специалист окажется в состоянии определить, к какому именно виду относится злокачественная опухоль. Именно от этого зависит не только вероятный прогноз, но и способ лечения рака лимфатических узлов.


Стадии рака лимфоузлов

В зависимости от того, насколько сильно распространился недуг, определяют четыре этапа. При этом отмечают степень поражённости зон лимфатического типа и аналогичных органов, на основании чего и диагностируется этап.

  1. При раке лимфатических узлов первой стадии происходит поражение узлов из какой-либо одной области (допустим, шейного отдела) или одного органа, находящегося вне представленной системы.

  2. Если говорить о следующей стадии, или раке второй степени, то ему характерно поражение лимфатических узлов из двух или даже больше зон по одну сторону диафрагмы или одного органа, находящегося вне лимфатической системы.

  3. Третьей стадии, или раку лимфатических узлов третьей степени, свойственно тотальное поражение диафрагмы, проходящее с поражением одного органа вне лимфатической системы или целой области, а также селезёнки. Иногда могут наблюдаться все эти проявления одновременно.

4 стадия рака лимфоузлов

Четвёртый этап следует отметить отдельно. Она проходит с поражением одного или нескольких тканей вне лимфатической системы или органов. При этом лимфатические узлы могут быть вовлечены в процесс патологического характера, а могут и не быть поражёнными. Это зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма.

Лимфома, обнаруженная на четвёртой стадии, говорит о том, что болезнь «забралась» уже крайне далеко. В частности, этой стадии свойственны:

  • неуклонно растущее поражение с размещением в области костных тканей, лёгких, печени, поджелудочной железы, также может быть затронут мозг;

  • быстро прогрессирующие образования злокачественного характера;

  • неоперабельный рак костных тканей;

  • чрезвычайно-фатальные формирования ракового характера (допустим, рак лёгкого, поджелудочной железы, миелома, squamous cell carcinoma, рак кожи и многие другие формы онкологии).

В связи с этим вероятность на выздоровление при четвёртой, а также третьей стадии не такая большая, как при первом и втором этапе.


Лечение рака лимфоузлов

Лечение рака лимфоузлов

Согласно последним данным, процесс лечения представленного недуга следует считать крайне успешным. У 70-83% больных речь идёт о пятилетней ремиссии. Количество рецидивов в среднем находится в пределах от 30 до 35%. Это зависит от того, насколько рано было начато лечение и какие методы при этом использовались, а также от возраста пациента.

Процесс рака лимфатических узлов находится в прямой зависимости от значительного количество факторов: нахождения опухоли, габаритов, этапа, заболеваний-сателлитов, наличия метастаз и то, в каких именно органах они находятся. В подавляющем большинстве случаев специалист соединяет привычные способы лечения, к которым относится один или несколько курсов химиотерапии. Она вполне может быть использована как самостоятельно, так и вместе с терапией лучевого типа, а также до или после оперативного вмешательства.

  • Химиотерапия представляет собой универсальный метод лечения данного недуга, который даёт возможность остановить рост опухолевого образования, частично уменьшить его габариты, а также уничтожить определённые раковые новообразования.

  • Ещё один распространённый метод – это лучевая терапия. Подобный курс может продолжаться от нескольких недель до целого месяца. Наиболее часто именно лучевую терапию назначают после того, как были удалены лимфатические узлы.

  • Лечение хирургического характера является, пожалуй, самым эффективным методом. Оно представляет собой тотальное удаление лимфатических узлов, которые оказались поражёнными. Для уменьшения вероятности повторного возникновения недуга, одновременно с данной операцией проводится резекция и нескольких узлов регионального типа.

  • Разработаны также и гораздо более передовые методы лечения рака лимфатических узлов, например, подсадка костного мозга больного или какого-либо донора. Подобная терапия является гарантией достаточно оптимистичного прогноза, в особенности, если обратиться к специалисту на ранних этапах. В связи с этим необходимо обращать особенное внимание на любые изменения в собственном состоянии, а при возможности максимально часто осуществлять диагностические обследования.

Это даст возможность найти злокачественное образование именно тогда, когда с ним вполне возможно будет справиться без значительного ущерба для состояния здоровья.

По теме: Иммунитет на 243% - новое поколение иммуномодулирующих средств

Быков Евгений Павлович

Автор статьи: | Онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»
Наши авторы
Комментарии
Марина Сотникова 2016-01-01
Не лечат рак, сразу после диагностики. Больной еще на ногах, вернее заработал на гнилостных процессах, пока гоняли от одного врача к другому, не желая лечить как малоимущего! Помогите, умоляю, ведь больной не виноват, что его отправляют на тот свет! ТЕЛ. 9313084759
Евгения Владимирова 2016-01-01
Марина Сотникова, рак это очень медленный процесс. В организме он развивается годами. Когда человек начинает чувствовать, что, что-то не так, это уже довольно запущенный процесс. В большинстве случаев обращаются к врачу, когда стадия заболевания, плохо поддаётся лечению, либо уже не поддаётся. Даже деньги помочь, могут не всегда.
Ольга Ивановна Моргунова 2022-06-05
Пожалуйста, дайте совет. Я нашла у себя на шеи после коронавируса 3 больших узла. Поехала в онкологию, там назначили кт скелета. Я сделала, но нечего не нашли. Взяли пункцию с узлов 4 раза. Мне кажется, что не попали... Пункция показала, что доброкачественная опухоль, но у меня температура 38 уже 2 месяца. Завтра будут делать пэт-кт, не знаю чего не сказали...
Ольга Ивановна Моргунова 2022-06-12
Подскажите пожалуйста, ПЭТ-КТ показало, что у меня на шеи справа 3 больших узла в активной форме. Что мне делать?
Александр 2022-06-12
Ольга Ивановна Моргунова, в первую очередь вам следует обратиться к онкологу, показать результаты ПЭТ-КТ, и вам он назначит лечение, возможно, что химиотерапию, возможно операцию+облучение. Это лечение обязательно!!
И уже как дополнение к лечению онколога (но тоже обязательно!), обратитесь в московский центр фунготерапии Ирины Филипповой (можно по телефону). Этот пункт очень рекомендую не игнорировать.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ