Клебсиелла пневмония: чем она опасна и как лечится?


01.05.2020

Клебсиелла является опасной бактерией, которая устойчива почти ко всем видам антибиотиков, крайне тяжело поддающаяся лечению. Может привести к развитию тяжелой формы пневмонии, сепсису, и конечном итоге, к летальному исходу.

Клебсиелла – что это?

Клебсиелла (klebsiella pneumoniae) – это грамотрицательная палочковидная бактерия из группы факультативных анаэробов. Названа энтеробактерия в честь ученого Эдвина Клебса. Одну их шести ее разновидностей в 1882 году открыл немецкий ученый Фридлендер, поэтому она имеет второе «имя» - палочка Фридлендера.

Клебсиелла пневмония относится к семейству условно-патогенных энтеробактерий, поэтому этот палочковидный организм приводит к развитию пневмонии только при благоприятных условиях.

Человек с крепкой иммунной системой имеет клебсиеллу в кишечнике, в ротовой полости, во влагалище, как часть здоровой микрофлоры. В небольшом количестве микроб присутствует на кожных покровах. При снижении защитных сил организма бактерия может начать неконтролируемое размножение, что становится причиной осложнений.

Клебсиелла

Пути передачи «супер бактерии»

Бактерия передается алиментарным и воздушно-капельным путем. В первом случае она попадает в организм с плохо обработанными продуктами питания. Проникнув в систему пищеварения, микроб активизируется, провоцируя признаки пищевого отравления.

Воздушно-капельный механизм распространения является ведущим. Инфицированный человек выделяет множество микробов в окружающую среду во время кашля и чихания. Больной становится заразным в острый период пневмонии. По мере угасания ее симптомов, риск передачи инфекции уменьшается.

Половым путем клебсиелла не передается.


Органы-мишени

В первую очередь от клебсиеллы страдают легкие и органы ЖКТ (желудок и кишечник). Не исключено поражение носоглотки и миндалин. Реже микроб внедряется в слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Если бактерия активизируется сразу в нескольких системах организма, то состояние человека резко ухудшается. При масштабном поражении она проникает во все слизистые оболочки, включая головной мозг, конъюнктиву и кровь.


Заболевания, которые вызывает Клебсиелла

В зависимости от органа, который поразила Клебсиелла пневмония, будут отличаться вызываемые ей заболевания:

Это самые распространенные болезни, которые вызывает клебсиелла. Излюбленными местами ее размножения являются легкие и носоглотка. Если человек не получит своевременной терапии, то бактерия распространится на другие органы и ткани.


Кто в группе риска?

Бактерия может поразить организм любого человека, но чаще всего страдают люди с ослабленным иммунитетом. В группу риска входят ВИЧ-инфицированные и пациенты с раковыми опухолями, а также лица, прошедшие химиотерапию. Часто инфицированными клебсиеллой оказываются дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Наибольшей опасности подвержены пожилые люди, а также беременные женщины. Их иммунитет ослаблен, а значит микроб может активизироваться в любой момент. Дополнительными факторами риска являются: стресс, авитаминоз, переутомление.


Симптомы, в зависимости от поражения органов

В зависимости от того, какой орган был поражен микробом, будут отличаться симптомы заболевания.

Верхние дыхательные пути

Верхние дыхательные пути

Размножение клебсиеллы в носоглотке приводит к острому воспалительному процессу. У больного першит в горле, развивается ринит, нос закладывает. Дышит больной через рот.

При поражении миндалин они увеличиваются в размерах, появляется сильная боль, которая препятствует нормальному приему пищи. При осмотре гланд на них можно визуализировать белый налет в форме пятен.

Общие симптомы интоксикации классические: отсутствие аппетита, ломота в теле, апатия, головная боль. Из-за сильного дискомфорта в горле человек отказывается не только от еды, но и от воды. Температура тела может достигать 39 градусов и выше, а может оставаться на уровне субфебрилитета.

Лёгкие

Если клебсиелла начинает размножаться в легких, у человека развивается пневмония. Очаги воспаления могут быть как одиночными, так и множественными.

На тяжелое течение болезни указывают следующие симптомы:

  • Высокая температура тела.

  • Озноб.

  • Ломота в мышцах.

  • Боль в груди при попытке сделать глубокий вдох.

  • Кашель с мокротой или без нее. Она может быть зеленого или желтого цвета. При отхаркивании человек чувствует дискомфорт в груди со стороны поражения.

  • Отказ от еды.

  • Повышенная потливость.

  • Тошнота и рвота.

  • Головная боль и слабость.

  • Бессонница.

Если пациент слишком поздно обращается за медицинской помощью, у него может развиться дыхательная недостаточность, главным симптомом которой является одышка. Она возникает не только при физической нагрузке, но и в покое. Отсутствие лечения всегда приводит к развитию тяжелых осложнений.

Система пищеварения

Если клебсиеллы активизируются в органах пищеварительной системы, то в первую очередь воспаляются слизистые оболочки желудка и кишечника. Больной жалуется на боль в животе, тошноту. По мере увеличения численности колонии у него открывается рвота, диарея, метеоризм.

Боль в эпигастральной области и по ходу кишечника усиливается после еды. Аппетит ухудшается, человек становится апатичным.

Если лечение отсутствует, может развиться язва желудка или язвенный колит, с дальнейшим прободением стенки органа и развитием перитонита.

Органы мочеполовой системы

При размножении клебсиеллы во влагалище, женщины указывают на неприятные ощущения и атипичные выделения. Поражение мочевого пузыря приводит к болезненным мочеиспусканиям, изменению цвета мочи, появлению в ней гнойных примесей. При своевременном начале терапии симптомы быстро отступают, осложнения не развиваются.


Клебсиелла у грудных детей

У грудных детей симптомы болезни более выражены. В первую очередь это касается температуры тела. У малышей она всегда достигает высоких отметок.

Интоксикация организма сильная, всегда присутствует тошнота, рвота, диарея, быстро нарастают признаки обезвоживания. Ребенок проявляется беспокойство, все время плачет, отказывается от еды.

Если клебсиелла проникает в слизистую оболочку глаза, у ребенка развивается конъюнктивит: усиливается слезотечение, появляется гной.

Лечение должно быть начато как можно раньше. При комплексном подходе выздоровление у детей наступает быстрее, чем у взрослых.


Клебсиелла у беременных

Активизация клебсиеллы во время беременности опасна как для самой женщины, так и для ребенка. Бактерия приводит к интоксикации организма, что негативным образом отражается на развитии плода.

Лечение антибиотиками в гестационный период противопоказано, поэтому беременным назначают самые безопасные препараты, которые могут справиться с микробом.


Какие анализы нужно сдать для выявления бактерии?

Симптомы активизации клебсиеллы появляются спустя 1-2 недели от начала развития болезни.

Для постановки диагноза могут пробоваться следующие исследования:

  • БАК посев мочи.

  • Анализ кала.

  • Анализ крови.

  • БАК анализ мазка из зева.

  • Бак анализ мазка из цервикального канала.

Если есть подозрение, что микробы размножаются в легких, необходима рентгенография.


Показатели нормы

Обсеменение ротовой полости и кишечника ребенка клебсиеллами происходит уже через несколько дней после рождения. В норме, количество бактерий не должно превышать 105.

У взрослых этот показатель ниже, он составляет 85.

Если эти значения выходят за пределы нормы, то баланс микрофлоры будет нарушен, у человека разовьется воспаление. Решение о необходимости начала терапии должен принимать врач. Каждый случай индивидуален, так как повышение численности бактерий не всегда указывает на развитие болезни.


Расшифровка анализов

Анализ мочи

Сравнивая полученные данные с показателями нормы, врачи интерпретируют результат.

Анализ мочи

Учитывать нужно сразу несколько показателей. Если в поле зрения лаборанта находится 1-2 клебсиеллы, это не является отклонением от нормы. На инфекцию мочевыводящей системы указывает значительное превышение их численности.

Обязательно оценивают количество клеток плоского эпителия и лейкоцитов. Если человек подвергся бактериальной инфекции, их уровень будет повышен.

Анализ кала

На поражение органов пищеварительной системы будет указывать уровень клебсиеллы в кале выше 105 на 1 г. Численность микробов начнет возрастать постепенно, на ранних этапах развития болезни симптомы отсутствуют. Они появляются резко только при стремительном увеличении численности микробной флоры. К ним относятся:

  • Вздутие живота.

  • Немотивированная жажда.

  • Высокая температура тела.

  • Кишечные колики.

  • Диарея со слизью и кровью.

Анализ крови

На инфекцию указывают значения выше 105. В сыворотке крови появляются антитела, которые организм будет вырабатывать в ответ на активизацию патогенной флоры.

Анализ мазка из зева

В норме, в зеве клебсиеллы должны отсутствовать. Они способны проживать в носоглотке, но их количество минимально, поэтому обычные тесты их просто не распознают. При развитии заболевания численность микробной флоры возрастает.

Анализ слизи из цервикального канала

Если в мазке, взятом из цервикального канала присутствуют клебсиеллы, то требуется углубленная диагностика и лечение. В норме эти бактерии там должны отсутствовать.



Лечение клебсиеллы

Если клебсиеллы были обнаружены в кале, то пациента госпитализируют. Терапия должна быть комплексной, так как присутствие клебсиеллы в испражнениях грозит летальным исходом. Врач назначает препараты для устранения основных симптомов болезни, для снятия интоксикации с организма. Обязательно подключают антибиотики, ферменты, витамины, бактериофаги и пробиотики.

Антибиотики

Тяжелое течение болезни требует немедленного начала антибактериальной терапии. После уточнения типа возбудителя инфекции, схема может быть подкорректирована. Не исключено одновременное назначение нескольких препаратов. Их вводят внутримышечно, внутривенно или перорально.

Антибиотики, эффективные в отношении клебсиеллы:

  • Тобрамицин.

  • Гентамицин.

  • Цефуроксим.

  • Цефтриаксон.

Пробиотики

Пробиотики

При легкой форме кишечной инфекции возможно амбулаторное лечение. Пациенту назначают бактериофаги и пробиотики. Параллельно он должен принимать лактобактерии и бифидобактерии. Они подавляют активность патогенной флоры за счет увеличения численности полезных микробов.

Терапия должна продолжаться не менее 10 дней. Оптимальная продолжительность курса – 21 день.

Препараты, которые используют чаще остальных:

  • Трилакт.

  • Линекс.

  • Бифидум.

  • Аципол.

  • Бифиформ.

  • Энтерол.

Дозу подбирают в индивидуальном порядке. Если пациент прошел полный терапевтический курс, то организм будет полностью восстановлен уже через месяц, а симптомы кишечного расстройства пройдут намного раньше.

Известный врач Комаровский отмечает, что наличие клебсиеллы в кишечнике – это вариант нормы. Однако, чтобы сдерживать активность условно-патогенной флоры необходимо повышать иммунитет. С этой задачей хорошо справляются пробиотики. Принимать их могут как взрослые люди, так и дети.

Применение бактериофагов

Бактериофаги – это микроорганизмы, которые попадая в тело человека, поглощают определенный тип микробов. При этом при этом здоровью самого пациента они не вредят.

Название

Способ применения

Противопоказания

Бактериофаг клебсиелл пневмонии

Содержит фильтрат фаголизата клебсиелл пневмонии. Выпускается в виде раствора, дозировкой 10 и 20 мл. Препарат можно использовать при обнаружении клебсиеллы пневмонии в любых органах и тканях. Суточную дозу в 30-40 мл делят на 3 приема. Препарат предлагают пациенту до еды. Продолжительность терапевтического курса 10-20 дней.

Непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.

Пиобактериофаг поливалентный очищенный

Содержит фаголизата клебсиелл, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки и других бактерий, которые способны нанести вред здоровью человека. Препарат можно использовать для лечения клебсиеллы в любых органах или системах. Принимают его перед едой. Дозировка на 1 раз – 15 мл. Кратность приема 1-3 раза в сутки, в зависимости от масштаба поражения.

Отсутствуют

Бактериофаги – это самые безопасные препараты для лечения бактериальных инфекций. К ним нет противопоказаний, они не оказывают отрицательного влияния на организм человека.

Средства для оральной регидратации

При тяжелом течении болезни, вызванной клебсиеллами, необходима оральная регидратация. Она показана пациентам с высокой температурой тела, плохим аппетитом, признаками обезвоживания и интоксикации.

Их вводят внутривенно, больным ставят капельницы с раствором Реамберина или Рингера. Суточная доза составляет от 200 до 400 мл. Препараты являются источником калия, кальция и солей, необходимых для нормального функционирования клеток. Продолжительность терапии – 7 дней. Капельницу ставят 1-2 раза в сутки. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.


Препараты, применяемые при лечении у детей

Для лечения детей используют те же препараты, что и для взрослых. Однако дозу корректируют в зависимости от массы тела и возраста пациента.

  • Бифиформ. Это капсулы, содержащие бактерии, необходимые кишечнику для нормального функционирования. Внутри каждой капсулы содержится сухой лиофилизат. Их можно использовать для лечения детей старше 2 лет. Суточная доза – 2 капсулы. Курс лечения – не менее 5 дней. Препарат не имеет противопоказаний. Единственный запрет – непереносимость компонентов, входящих в его состав.

  • Бактериофаг клебсиелл пневмонии. Его можно применять для детей с первого дня жизни. Суточная доза составляет 5-20 мл, в зависимости от возраста ребенка. Продолжительность терапии 10-20 дней. Противопоказания к лечению отсутствуют.

  • Аугментин. Это антибиотик, который содержит Амоксициллин и клавулановую кислоту. Его используют для лечения пневмонии, расстройства желудка, конъюнктивита, вызванного клебсиеллами. Из порошка готовят суспензию, дозу рассчитывают исходя из массы тела ребенка (25/3,6 на 1 кг веса). Продолжительность терапии от 3 до 10 дней. Противопоказания: возраст младше 3 месяцев, непереносимость компонентов, входящих в состав, заболевания печени и почек.


Лечение у беременных и кормящих женщин

Для лечения бактериальной инфекции можно использовать только бактериофаги и пробиотики. Они безопасны для женщины и плода. Бифиформ и Линекс назначают на 5 дней (по 1 капсуле 3 раза в сутки). Бактериофаг принимают 10 дней в количестве 15 мл, 3 раза в сутки.

Противопоказаний препараты не имеют. Их нельзя использовать только в том случае, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в их состав.


Народные средства

Настой ромашки

С помощью средств народной медицины справиться с клебсиеллой не удастся, но они способны облегчить течение болезни.

Рецепты, которые можно использовать при развитии воспалительного процесса:

  • Настой ромашки. Он обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом, помогает справиться с симптомами пищевого расстройства. Для приготовления используют 3 г цветков ромашки и 300 мл кипятка. Настой выдерживают 15 минут, после чего принимают по 150 мл 3 раза в день. Курс терапии – неделя. Ромашку можно использовать взрослым людям, но она противопоказана беременным женщинам.

  • Отвар плодов шиповника. Его принимают при поражении клебсиеллами органов мочевыделительной системы. Отвар заставляет почки активнее работать, благодаря чему из организма быстрее выводятся токсины и бактерии. На 1 л кипятка потребуется 50 г шиповника. Ягоды отваривают в течение 5 минут, после чего процеживают и принимают по стакану 2 раза в день. Курс терапии – 10 суток. Отвар можно пить беременным женщинам и детям старше 3 лет. Суточная доза для них – 100 мл.

По теме: Чем можно себе помочь в домашних условиях?


Осложнения и прогноз

Если лечение было начато вовремя, то прогноз благоприятный. После выздоровления все системы быстро восстанавливаются, человек чувствует себя абсолютно здоровым.

Отсутствие терапии приводит к тому, что болезнь становится хронической. Это грозит развитием осложнений, среди которых:


Вывод

Клебсиеллы относятся к условно-патогенным микробам, которые часто приводят к развитию пневмонии. Чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья, обращаться к врачу нужно сразу после появления первых симптомов.


Автор статьи:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Задать свой вопрос