Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Экспираторная одышка: причины и лечение

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Экспираторная одышка

Экспираторная одышка сопровождается затрудненным выдохом, так как на пути воздушного потока, который выходит из лёгких, встаёт какое-то препятствие. Иногда такую одышку называют обструктивной, а врачи обозначают её термином «экспираторное диспноэ».

Сама по себе экспираторная одышка не является заболеванием, она возникает как симптом основной патологии. Спровоцировать её может хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхит, сердечная недостаточность и не только. Это достаточно серьёзное нарушение, которое не следует оставлять без внимания.

Причины экспираторной одышки

Причины экспираторной одышки

Экспираторная одышка не возникает сама по себе. Безусловно, человек может страдать от одышки из-за причин, не связанных с каким-либо заболеванием. К примеру, одышка всегда возникает после интенсивной физической нагрузки, но уже через несколько минут после её завершения, она проходит. Кроме того, физиологическая одышка характеризуется учащением дыхания и не сопровождается затрудненным выдохом или вдохом.

Экспираторная одышка, при которой человеку сложно выдохнуть, может указывать на развитие таких заболеваний, как:

  • Бронхит. Это заболевание характеризуется воспалением бронхов. Приводить к его развитию могут как бактериальные, так и вирусные инфекции. Одышка в большей степени характерна для хронической формы бронхита. У таких пациентов она возникает не только во время физической нагрузки, но и в состоянии покоя. Кроме того, человек жалуется на кашель, усиление слабости, сильную потливость. Возможно повышение температуры тела. Во время кашля отходит вязкая мокрота, при правильном лечении она разжижается.

  • Астма. Одышка при бронхиальной астме развивается на фоне спазма гладкой мускулатуры бронхов, либо из-за отёка их слизистой оболочки. Бронхи закупориваются слизистым секретом, а их нормальная мышечная ткань замещается соединительной. Все это создаёт препятствие для нормального выдоха воздуха. В результате чего у пациента развивается экспираторная одышка. Заболевание имеет неинфекционную природу. Основной причиной бронхиальной астмы является аллергизация организма. Причём аллергены могут быть самыми разнообразными. Среди них: домашняя пыль, корм для рыбок, перхоть животных, пищевые и лекарственные аллергены. Имеют значение частые инфекции дыхательных путей и фактор наследственности.

  • Эмфизема или пневмосклероз лёгких. Эмфизема сопровождается патологическим изменением лёгочной ткани с повышением её воздушности на фоне расширения альвеол. Спровоцировать заболевание может табакокурение, бронхиальная астма, работа на вредных предприятиях. При эмфиземе возникает одышка с затрудненным выдохом, которая носит прогрессирующий характер. Сперва она беспокоит человека во время нагрузки, а затем и в состоянии покоя. Вдох больные делают через закрытые губы, надувая щеки. Кроме одышки у пациентов наблюдается кашель, отделение скудной мокроты, цианоз лица. При пневмосклерозе нормальная ткань паренхимы лёгких замещается соединительной тканью, бронхи деформируются, что приводит к экспираторной одышке.

  • Абсцесс лёгкого. При этой патологии лёгочная ткань расправляется с формированием гнойно-некротических масс. Заболевание провоцируется бактериальной флорой. Кроме одышки у больного наблюдается сухой кашель, повышается температура тела.

  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких. На ранних стадиях болезни одышка беспокоит только при интенсивных нагрузках. Она сопровождается кашлем с отделением слизистой мокроты. По мере прогрессирования патологии, одышка будет ощущаться и в состоянии покоя. Основной причиной хронической обструктивной болезни лёгких является курение. Она развивается у 95% курильщиков, поэтому одышка будет беспокоить человека сильнее после вдыхания табачного дыма. К другим факторам риска относят профессиональные вредности, ОРВИ, бронхолёгочные патологии.

  • Хронический гломерулонефрит сопровождается поражением почек с развитием почечной недостаточности. Нарушения в работе почек приводит к стойкому повышению артериального давления, развитию сердечной недостаточности с экспираторной одышкой и сердечной астмой.

  • Анафилактический шок или отёк Квинке. Это тяжёлые проявления аллергической реакции организма. Дыхательные пути сильно отекают, в результате чего у больного развивается экспираторная или смешанная одышка. Если пострадавшему не будет оказана экстренная помощь, то он может задохнуться.

  • Стенокардия и сердечная недостаточность. При поражении левого желудочка сердца ухудшается кровоснабжение внутренних органов, вены перенаполняются кровью, в лёгочных артериях формируется стаз. Это приводит к развитию одышки. Если не устранить негативную симптоматику, у больного появятся признаки сердечной астмы. Это тяжёлый симптомокомплекс, который может спровоцировать удушье.

К одышке будет приводить попадание в дыхательные пути инородного тела. При этом одышка смешанная (экспираторная и инспираторная), когда человек испытывает трудности не только с выдохом, но и со вдохом.


Симптомы экспираторной одышки

Симптомы экспираторной одышки

Экспираторная одышка характеризуется следующими симптомами:

  • У человека затруднен выдох.

  • Он испытывает потребность в усилении дыхания.

  • Иногда могут появляться боли в грудной клетке, например, на фоне сердечной недостаточности.

  • Кожные покровы часто бледнеют, губы становятся синими.

  • Человек страдает от повышенной потливости.

  • Во время выдоха можно услышать свист, либо хруст.

  • Длина выдоха значительно увеличивается, иногда до 2 раз.

  • При перепадах внутригрудного давления межреберные промежутки то спадают, то выбухают.

  • На выдохе на шее набухают вены.

В зависимости от причины, приведшей к развитию экспираторной одышки, она будет дополнена другими симптомами, характерными для основного заболевания. 


Правила оказания первой помощи

Правила оказания первой помощи

Если у человека возникает экспираторная одышка, которая вызвана неизвестными причинами, первое что нужно сделать – это вызвать бригаду медиков. До приезда скорой помощи можно помочь облегчить дыхание пострадавшему. Для этого необходимо открыть все окна, чтобы в комнату поступал свежий воздух. Если на теле больного есть какие-либо предметы, стесняющие дыхание, то их нужно убрать. Можно дополнительно включить вентилятор и направить его в сторону человека. Хорошо, если есть возможность использовать кислородную маску.

Иногда одышка развивается у людей при нервном перенапряжении и сильном стрессе. В этом случае нужно предложить человеку присесть, выпить воды и успокоиться. Хорошо помогает техника счета до 10 с закрытыми глазами.

Когда одышка возникает на фоне аллергической реакции, нужно устранить контакт больного с аллергеном и предложить ему антигистаминные препараты.

Не стоит укладывать больного в постель, лучше придать его телу полусидящее положение. Так кровь будет лучше оттекать от лёгких и сердца, что позволит быстрее снять приступ одышки и удушья.

Иногда справиться с одышкой позволяет распаривание ног в тазике с горячей водой. Особенно эффективна эта мера для больных с сердечной астмой.

Если в комнате есть увлажнитель, то можно включить его. Это позволит сделать вязкую мокроту жиже и быстрее вывести её из лёгких.


Лечение

Лечение

Лечение экспираторной одышки, как симптома, не имеет смысла. Нужно избавляться от проблемы, которая её спровоцировала.

В зависимости от заболевания, врач может назначить следующее лечение:

  • При бронхите пациент должен будет пить как можно больше жидкости, соблюдать постельный режим, отказаться от курения. Вирусный бронхит требует приёма интерферона. Если заболевание вызвано гриппом, то пациентам назначают Ремантадин или Рибавирин. Антибиотики выписывают при присоединении бактериальной флоры. Дополнить терапию нужно ингаляциями. Эти процедуры позволяют быстро купировать симптомы бронхита, в том числе, одышку. Ингаляции выполняют с применением солевых растворов и с минеральной водой. Если одышка сопутствует хроническому бронхиту, то пациенту назначают антибиотики, но лишь после установления возбудителя патогенной флоры. Хорошо помогает дыхательная гимнастика.

  • Для устранения экспираторной одышки при ХОБЛ и для лечения основной патологии потребуется выполнение ингаляций на небулайзере с щелочными и солевыми растворами. Для расширения просвета бронхов и облегчения дыхания пациентам назначают бронходилататоры. Чтобы мокрота легче выходила из бронхов, показан приём муколитиков. В период обострения ХОБЛ требуется антибактериальная терапия.

  • Для купирования приступа одышки и удушья при бронхиальной астме человеку назначают аэрозольные бета-адреномиметики. Их вдыхание позволяет быстро расширить просвет бронхов, улучшить отхождение мокроты и снять спазм с дыхательных путей. Одним из эффективных препаратов является Сальбутамол. Также устранить приступ можно с помощью препаратов из группы м-холинолитиков. Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, поэтому требует исключения контактов с аллергенами, если их удаётся выявить.

  • Лечение пневмосклероза сводится к приёму бронхолитиков, муколитиков, антимикробных препаратов. Тяжёлое течение заболевания требует оперативного вмешательства с резекцией поражённой части лёгкого.

  • При эмфиземе лёгких лечение должно быть направлено на устранение симптомов патологии. Больному пожизненно назначают бронхолитики. Для облегчения дыхания проводят оксигенотерапию. Хорошим эффектом обладает дыхательная гимнастика. 

  • Абсцесс лёгкого требует помещения больного в пульмонологическое отделение стационара. Пациенту назначают антибиотики. Если они не помогают, то выполняют операцию.

  • При хроническом гломерулонефрите пациенту назначают иммуносупрессоры, глюкокортикостероиды, цитостатики, препараты из группы НПВС. Обязательно нужно ограничить потребление соли, отказаться от приёма спиртных напитков.

  • Человеку с одышкой, развивающейся на фоне отёка Квинке или анафилактического шока, требуется оказание экстренной помощи. Если есть возможность, то до приезда бригады медиков можно сделать пострадавшему инъекцию антигистаминных препаратов, например, Супрастина.

  • Лечение сердечной недостаточности, сопровождающейся экспираторной одышкой, требует приёма вазодилататоров, ингибиторов АПФ, сердечных гликозидов, Нитроглицерина. Для выведения излишков жидкости из организма назначают диуретики. Справиться с одышкой в условиях стационара можно с помощью ингаляций кислорода. В тяжёлых случаях требуется проведение плевральной пункции.

  • Если экспираторная одышка вызвана раковыми новообразованиями лёгочной ткани, то пациенту требуется проведение оперативного вмешательства. Дополнительно больному назначают курсы химио- и лучевой терапии.

Лечение экспираторной одышки и связанных с ней заболеваний требует врачебной консультации. Самостоятельная терапия может быть опасна для здоровья.


Профилактика

Профилактика

Чтобы не допустить развития экспираторной одышки, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Отказаться от курения.

  • Своевременно лечить хронические инфекции.

  • При наличии аллергии, нужно установить аллерген и направить усилия на минимизацию контактов с ним.

  • Вести здоровый образ жизни.

  • Повышать иммунитет.

  • Следить за массой тела. Все заболевания будут протекать тяжелее у людей с ожирением.

Экспираторная одышка может развиваться при серьёзных патологиях. Она редко возникает у здоровых людей, поэтому при появлении такого симптома, нужно обращаться к доктору.

Молчанов Сергей Николаевич

Автор статьи: | Кардиолог

Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ