Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Потеря обоняния при коронавирусе

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".

Наблюдения за больными коронавирусом показали, что 80% из них испытывают нарушения обоняния и частично вкуса. В головном мозге центры вкуса и обоняния находятся по соседству. Эти анатомические особенности объясняют потерю вкуса у всех пациентов, которые перестали чувствовать запахи. Они отмечают пресность привычных блюд даже при добавлении пряностей, соусов и маринадов.

Почему пропадает обоняние?

Почему пропадает обоняние

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 в первую очередь атакует дыхательную систему. Через считанные дни лимфоциты начинают выбрасывать большое количество цитокинов (см. цитокиновый шторм при коронавирусе), которые запускают губительные аутоиммунные реакции. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём при вдыхании мельчайших частиц, содержащих возбудитель. Входными воротами для коронавируса чаще всего выступает нос, в слизистой оболочке которого локализуются обонятельные рецепторы на общей площади примерно 5 см². Каждому рецептору соответствует нервный путь, которым он соединяется с центром головного мозга. Утрата обоняния происходит при поражении этих структур вирусом.

Развитие аносмии происходит одним из двух вариантов:

  1. Обонятельные луковицы, расположенные в полости носа, вовлекаются в воспалительный процесс, вызванный коронавирусом. Рецепторы не могут воспринимать информацию о запахах, вкусах, соответственно она не поступает в центры головного мозга. Процесс сопровождается выраженным отёком слизистой, чувством заложенности носа, утратой обоняния, затрудненным носовым дыханием. Со временем к этим симптомам присоединяется сухость во рту, головная боль. У больного постоянно пересыхают губы, расстраивается полноценный ночной сон. Выраженная усталость сказывается на трудоспособности и обучаемости.

  2. Вирус сразу поражает центр коры головного мозга, контролирующий восприятие запахов. Происходит обратный процесс — нервные импульсы от рецепторов поступают в мозг, но обратный сигнал не формируется. Больной коронавирусом не предъявляет жалобы, характерные для ринита (выделение слизи, отёк, трудности при дыхании), но при этом не ощущает запахи и вкусы. Происходит изолированное выключение обонятельной и вкусовой чувствительности.

На каком дне при коронавирусе пропадает обоняние?

Больной перестаёт воспринимать запахи на 3-7 сутки после инфицирования. Восстановление утраченной чувствительности наступает не ранее 2 недель. Большинство пациентов отмечают, что потеря обоняния стала первым симптомом коронавирусной инфекции, который появился после периода инкубации. Практически 75% больных утверждают, что перестали чувствовать запахи после появления сухости в носоглотке.

После потери обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Инфицированные коронавирусом говорят, что любые продукты становятся пресными. Неважно, что употреблять в пищу — мясо, фрукты, острые или кислые блюда, все не вкусно. Больные сравнивают процесс еды с жеванием бумаги.

Снижение восприимчивости к запахам проявляется в одном из вариантов:

  • Примерно от 70 до 80% больных COVID-19 отмечают полную и одномоментную потерю обоняния. В это же время утрачивается вкусовое восприятие. Инфицированные не ощущают не только легкие ароматы, но и резкие, насыщенные запахи, например, запах бензина, аммиака. Во время еды присутствуют тактильные ощущения. Употребление первых блюд пациенты сравнивают с жеванием воды, а вторые блюда напоминают по вкусу вату или бумагу. Даже те, кто в здоровом состоянии не ел острого, при коронавирусе совершенно не испытывают никаких специфических ощущений.

  • Остальная часть больных указывает на снижение обонятельных ощущений. Запахи воспринимаются тускло. В ряде случаев восприимчивость к резким запахам, например к чесноку, частично сохраняется, а более нежные ароматы теряются полностью, например цитрусовые.

  • Если обоняние сохраняется полностью или частично, возможны обонятельные галлюцинации. Пациенты говорят, что чувствуют запах ржавчины в носу или прогорклый привкус пищи.

На сколько пропадает обоняние?

На сколько пропадает обоняние

Многочисленные наблюдения показали, что период потери обоняния может наблюдаться:

  • В период повышенной температуры.

  • На протяжении всего заболевания без отёка слизистой, отделяемого и чувства заложенности носа.

  • В течение 20-40 дней, в среднем — до месяца после выздоровления.

  • Устойчиво до 6 месяцев с постепенным восстановлением.

  • На протяжении всей жизни.

Длительность отсутствия обонятельных и вкусовых ощущений не зависит от того, на какой день они пропали и от степени выраженности симптома.

После выздоровления могут наблюдаться парадоксальные расстройства обоняния и вкуса. Ряд переболевших лиц указывают, что при утраченном или сохраненном обонянии испытывают навязчивые ощущения:

  • Несвежести продуктов.

  • Тухлого привкуса слюны.

  • Измененного вкуса молочных и мясных продуктов, присутствия характерного прогорклого или подгоревшего привкуса.

Извращенное ощущение запахов и вкусов может присутствовать до трёх месяцев после выздоровления.

Может ли быть коронавирус без потери обоняния?

Потеря обоняния не всегда сопровождает коронавирус. Этот симптом проявляется в том случае, когда возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 затрагивает нервные проводящие пути и ответственные за вкус и обоняние центры коры головного мозга. К счастью это происходит не с каждым заболевшим.


Через сколько дней возвращается?

Коронавирус COVID-19 поражает обонятельные нервы и луковицы обратимо. Это значит, что способность узнавать запахи постепенно возвращается. Большинство специалистов утверждают, что восстановление занимает от 2 недель до 3 месяцев. Согласно выводам Европейского архива отоларингологии в 25% случаев коронавирусная аносмия проходит через две недели.

Несколько иную информацию предоставляет Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Специалисты утверждают, что у переболевших COVID-19 аносмия проходит в среднем за 8 дней.

Председатель Российского респираторного общества Александр Чучалин отмечает, что возвращение обонятельной чувствительности у некоторых пациентов наблюдается в короткие сроки от 3 до 7 дней. Как правило, быстрое восстановление происходит после легкой формы коронавируса или в том случае, когда аносмия является единственным симптомом заболевания. Необратимая потеря обоняния наблюдается у небольшой части больных, как правило у лиц пожилого возраста.

Период восстановления обоняния после коронавируса зависит от тяжести поражения соответствующих рецепторов, нервных путей и мозговых центров:

  • При поражении слизистой оболочки носа восприимчивость возвращается через 2-6 недель.

  • Если возбудитель проник в корковую часть анализатора, то восстановление занимает до шести месяцев. Анализ наблюдений за больными с такими повреждениями показал, что средний срок реабилитации составляет 1-2 месяца.

[Видео] Главный отоларинголог Министерства здравоохранения ВГТРК ГТРК "Башкортостан" Елена Савельева рассказывает о потере обоняния и вкуса при коронавирусе:


Как отличить потерю обоняния при коронавирусе от ОРВИ?

В 86-88% случаев заражения коронавирусом первыми симптомами является утрата вкусовых и обонятельных ощущений. Агезия (потеря вкуса) и аносмия (потеря обоняния) наблюдаются при любом течении заболевания. В некоторых случаях только эти состояния сопровождают лёгкую форму COVID-19. Согласно данным Медицинского центра Университета Вандербильд 25% инфицированных коронавирусной инфекцией не испытывают других симптомов заболевания.

Важно учитывать, что утрата обоняния не является симптомом характерным исключительно для коронавируса. Нарушение обоняния вплоть до потери может наблюдаться при сезонном гриппе, ОРВИ или аллергической реакции. Среди наиболее частых причин аносмии выделяют:

  • Ринит на фоне злоупотребления сосудосуживающими носовыми каплями.

  • Искривление перегородки носа.

  • Курение.

  • Наличие полипов или аденоидов в носу.

  • Хронический гайморит.

  • Состояние после черепно-мозговой травмы.

  • Вирус Эпштейн-Барр.

  • Инфекции, вызванные риновирусами.

Достоверно определить на фоне коронавируса или ОРВИ утратилось обоняние можно только на основании данных ПЦР-теста на COVID-19. При заражении коронавирусом SARS-CoV-2 достаточно редко происходит выделение слизи из носа, как например при обычном вирусном насморке. Если отделяемое появляется, то скудное. Основными симптомами становятся отёк и заложенность носа. В случае сохранения нормальной температуры тела насморк и аносмия при коронавирусе частое явление, как и при ОРВИ.

Как отличить аносмию (потерю обоняния) при КОВИД от простуды:

Фактор

Коронавирус

ОРВИ

Причина аносмии

Повреждение рецепторов, нервных проводящих путей

Отёчность слизистой носа, неполноценное носовое дыхание

Температура тела

Повышена, порой до 39-40°С

Нормальная или не выше 38°С, при гриппе — до 40°С

Признаки поражения носоглотки

Чувство заложенности, сухость в носу. Редко — насморк и чихание.

Всегда присутствует слизистое отделяемое, чихание, заложенность носа.

Потеря вкуса

Полная потеря вкуса отмечается очень часто, вся еда характеризуется пациентами, как пресная.

Развивается частично, связана с расстройством обоняния

Сопутствующие симптомы

Одышка, сухой кашель, выраженная слабость, головные и мышечные боли, гиперемия склер

Боль в горле, непродуктивный кашель, ломота и слабость в теле, озноб.

Паросмия (извращенное восприятие запахов) может быть симптомом болезни Альцгеймера, опухолей головного мозга.

Аносмия может иметь неинфекционное происхождение, при этом сохраняется нормальная температура тела.

Основные факторы, вызывающие потерю обоняния:

  • Хронический атрофический ринит.

  • Интоксикация солями тяжёлых металлов.

  • Лечение эстрогенами, ингибиторами АПФ.

  • Постоянное использование сосудосуживающими каплями для носа.

  • Черепно-мозговые повреждения.

  • Осложнения после нейрохирургических операций.

  • Заболевания, сопровождающиеся дегенеративными процессами (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз).



Как вернуть обоняние?

Как вернуть обоняние

Аносмия — результат сложных молекулярных процессов, которые приводят к поражению периферических нервных рецепторов. Нормализация обоняния наступает только после полного выздоровления и восстановления нервных связей.

Каких-либо специфических методов для восстановления обонятельных ощущений не разработано. Возвращение чувствительности к запахам и вкусам происходит постепенно после уничтожения первопричины — возбудителя SARS-CoV-2. В большинстве случаев организм справляется с вирусом собственными силами, иногда требуется медикаментозная поддержка.

Что делать в домашних условиях?

Медицинские средства (лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?".

  1. Основное лечение. Во время лечения коронавируса выполнять все рекомендации врача.

  2. Средства для промывания носа. Использовать препараты для промывания носа на базе морской воды или физраствора - АкваМарис, Аквалор, Рино стоп (подробнее: как и чем промывать нос?).

  3. Эвкалипт. Купите в аптеке настойку эвкалипта, капните 10-15 капель на стакан горячей воды, и вам нужно просто дышать этим паром. Эвкалипт обостряет обаяние и способствует скорейшему его возвращению.

  4. Сосудосуживающие средства — Виброцил, Африн, Нафтизин, Ринорус, Назол, Галазолин, Називин. Использование капель в нос способствует устранению отёчности слизистой, улучшению носового дыхания. Лекарственные средства не возвращают обоняние, но помогают полноценно дышать носом, улучшают кровоснабжение головного мозга. Виброцил является комбинированным адреномиметиком с антигистаминными свойствами. Из альфа-2-адреномиметиков используются: Нафазолин, Ксилометазолин. Комбинированные препараты не только сужают сосуды, но и разжижают слизь, облегчают её выведение. Сосудосуживающие средства формируют привыкание, поэтому не назначаются дольше, чем на две недели.

  5. Глюкокортикоиды. По показаниям использовать местные глюкокортикоиды, которые подавляют воспалительный процесс, устраняют аллергический отёк. К глюкокортикоидам прибегают в том случае, когда сосудосуживающие препараты не оказывают должный эффект.

  6. Противоаллергические средства. Антигистамины 1 поколения оказывают местное анестезирующее, седативное действие (Супрастин, Тавегил, Диазолин). Препараты 2 поколения (Кларисенс, Кларотадин, Ломилан) отличаются более длительным эффектом (до 24 часов), но не используются в отношении пожилых больных коронавирусом, а также при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях. Антигистамины 3 поколения не оказывают отрицательное воздействие на сердце, широко используются благодаря положительным сопутствующим эффектам — улучшению умственной активности, устранению заложенности носа, восстановлению нормальной работы сердца. Дезал, Эриус, Ксизал, Фексадин могут использоваться в отношении детей. (подробнее об антигистаминных препаратах 1, 2 и 3 поколения).

[Видео] Доктор Евдокименко – важная информация о восстановлении после коронавируса:


Может ли обоняние вообще не вернуться?

На этот вопрос исчерпывающе ответил доцент кафедры нейробиологии Медицинской школы Гарварда в беседе с журналистом Medical Xpress. Согласно профессиональному мнению, повреждение обонятельных нервов всегда имеет обратимый характер: «Наблюдения указывают на то, что организму не нужно восстанавливать обонятельные рецепторы с нуля или заменять их».

Главный врач Московской ЛОР-клиники отоларинголог Владимир Зайцев в интервью Ura.ru говорит о том, что после коронавируса обоняние может не исчезнуть, но понизится. После нормализации температуры, восстановления самочувствия сохраняется риск хронической гипосмии, при которой сниженное восприятие запахов может нести постоянный характер.

Эту точку зрения поддерживают далеко не все учёные. COVID-19 — новое заболевание, изучение которого продолжается. Пока научное медицинское сообщество не обладает достаточным объёмом данных об отдалённых последствиях инфекции. Издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой высказывается опасение, что после перенесенного в тяжёлой форме коронавируса сохраняется вероятность утратить обоняние на всю жизнь.

Иными словами, человечество еще не получило необходимый опыт, чтобы однозначно выяснить обратимость аносмии после коронавируса. Последствия заболевания изучаются, а это значит, что в ближайшее время будут публиковаться новые данные.


Советы и рекомендации врачей

Врачи предупреждают, что в случае появления аносмии нельзя самостоятельно делать какие-либо выводы. Самолечение при потере обоняния и вкуса недопустимо. Нетипичные симптомы являются поводом обращения к специалисту. Только врач установит первопричину утраты вкусовых и обонятельных ощущений. От того, что вызвало нарушения зависит дальнейшее лечение.

Важно помнить, что аносмия может быть признаком не коронавируса, а тяжелого заболевания неинфекционной природы. Выводы о причинах потери обоняния делают после лабораторной диагностики. Согласно наблюдениям отоларинголога Алексея Кошелева, неврологические причины аносмии выявляются у 1 пациента из 30: «Да, большинство больных COVID-19 жалуются на утрачивание вкуса и обоняния. Однако не каждое возникновение аносмии является симптомом коронавируса».

[Видео] Доктор Комаровский расскажет об одном из типичных симптомов ковида, объяснит, чем это опасно и поделится лайфхаками, как тренировать рецепторы, чтобы обоняние вернулось побыстрее:

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ