Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Стрептококк: причины заражения, заболевания вызываемые им, лечение

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Что такое стрептококковая инфекция?

Стрептококк

Стрептококк – это род анаэробных грамположительных бактерий, которые провоцируют заболевания кожи и дыхательных путей. Стрептококковые инфекции многообразны, они включают в себя фарингит, импетиго, скарлатину, рожистое воспаление, пневмонию и не только. Особенно опасны осложнения, которые вызывает эта грамположительная бактерия: после перенесенной болезни сохраняется риск поражения сердечной мышцы, почек, суставов.

Стрептококковые инфекции – это группа заболеваний, каждое из которых может быть вызвано стрептококками разного вида.

Различают три типа бактерий:

  1. Альфа-;

  2. Бета-;

  3. Гамма-гемолитические стрептококки.

В 90% случаев стрептококковую инфекцию вызывает штамм бета-. Он тоже имеет несколько разновидностей: A, B, C, D, F и G. Наиболее широко распространен подвид бета-гемолитического стрептококка А, который сокращенно называют БГСА.

Этот грамположительный кокк образует цепочки разной длины. Он неподвижный, представляет собой цитоплазму, которая окружена мембраной и клеточной оболочкой. Оптимальной температурой для размножения является 35-37 градусов. При этом микроб сохраняет способность к увеличению численности в температурном диапазоне 24-45 градусов.

Бактерии этой группы отличаются устойчивостью во внешней среде. Они не боятся высушивания. При температуре в 60 градусов могут сохранять свою жизнедеятельность на протяжении получаса. Чтобы уничтожить их дезинфицирующим раствором, потребуется не менее 15 минут непрерывного воздействия. В высушенных каплях мокроты и гноя они способны поддерживать активность несколько месяцев.

Пневмококковые инфекции также относятся к группе стрептококковых инфекций. Их возбудители представляют опасность в плане развития бактериальной пневмонии. При тяжелом течении они способны вызывать воспаление оболочки головного мозга и сепсис.

Каждый год только в России более 10 млн. детей и подростков переносят респираторную форму стрептококковых инфекций, а мире регистрируется более 11 млн. случаев стрептодермии и 616 млн. случаев фарингитов, спровоцированных этой бактерией. На Земле нет такого места, где бы не встречалась стрептококковая инфекция. В регионах с холодным климатом бактерия вызывает респираторные и глоточные инфекции, а в южных странах преобладают кожные заболевания.



Пути передачи стрептококковой инфекции

Пути передачи стрептококковой инфекции

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Бактерии содержатся в слюне и мокроте, которую выделят зараженный человек. Они способны разлетаться на расстояние до 1,5 м. Инфицирование происходит при длительном контакте. Чтобы не заразиться от больного человека, при разговоре с ним следует соблюдать дистанцию в 3 м.

То, как долго он остается заразным для окружающих, зависит от способа лечения. Чем быстрее будет начата терапия, тем меньше вероятность распространения инфекции. Однако нельзя исключать бессимптомное носительство, которое может длиться до года. Если в коллективе присутствует носитель инфекции, то бактерия будет постоянно циркулировать среди его участников. Благоприятными условиями инфицирования является скученность людей, их продолжительное общение.

В детских садах микроб распространяется в игровых комнатах и спальных помещениях. Инфицирование происходит через использование общих полотенец, игрушек, непромытой посуды, необработанные дверные ручки, мебель. Рукопожатия и поцелуи способствуют заражению.

Нельзя исключать контактно-бытовой и алиментарный путь передачи болезни. В первом случае микроб распространяется через грязные руки и предметы обихода, а во втором – с обсемененной пищей, которую употребляет человек. Контактно-бытовой способ передачи чаще всего вызывает кожные инфекции, а воздушно-капельный – заболевания органов дыхания.

Младенцы заражаются стрептококковой инфекцией от больной матери. Это может произойти как во время прохождения ребенка по родовым путям, так и внутриутробно. Также не следует исключать инфицирования в родильных домах, больницах и поликлиниках.


Группы стрептококков

Группы стрептококков

Стрептококки делятся на три группы по типу гемолиза эритроцитов:

  • Альфа-гемолитические или зеленящие — Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae;

  • Бета-гемолитические — Streptococcus pyogenes;

  • Негемолитические — Streptococcus anhaemolyticus.

Для медицины имеют значение именно стрептококки второго типа, бета-гемолитические:

  • Streptococcus pyogenes — так называемые гноеродные стрептококки, которые вызывают ангину у взрослых и скарлатину у детей, и дают серьезные осложнения в виде гломерулонефрита, ревматизма и эндокардита;

  • Streptococcus pneumoniae — пневмококки, которые являются главными виновниками пневмонии и синусита;

  • Streptococcus faecalis и Streptococcus faecies — энтерококки, самые живучие бактерии этого семейства, вызывающие гнойные воспаления в брюшной полости и сердце;

  • Streptococcus agalactiae — бактерии, ответственные за большинство стрептококковых поражений мочеполовых органов и постнатальных воспалений маточного эндометрия у рожениц.


Заболевания, вызываемые стрептококками

Заболевания

Из группы стрептококков особую опасность представляет S. pyogenes – бета-гемолитический стрептококк. В классификации Лэнсфилда он входит в группу А, поэтому его относят к бета-гемолитическим стрептококкам группы А (в виде аббревиатуры обозначают как БГСА).

Чаще всего этот патоген провоцирует фарингит и кожные инфекции, которые через 14 дней или раньше, осложняются ревматизмом и острым воспалением почек, с поражением почечных клубочков (гломерулонефрит).

Бактерия достигает почек и сердечной мышцы по лимфатическим путям и пораженным тканям. Она способна спровоцировать осложнения, в том числе, на местном уровне. К ним относятся: средний отит, перитонзиллярный абсцесс, синусит, бактериемия. Чем тяжелее течение инфекции и восприимчивее пораженные ткани, тем интенсивней нагноение.

К наиболее тяжелым осложнениям стрептококковой инфекции относятся заражение крови, воспаление эндокарда, воспаление легких и эмпиема.

Другие штаммы стрептококков чаще всего провоцируют развитие инфекции мягких тканей и эндокардит. Также существуют не бета-гемолитические стрептококки, провоцирующие болезни среди определенных групп населения. В частности, стрептококки группы В становятся причиной инфекций у беременных женщин и младенцев.

Стрептококковый фарингит

Стрептококковый фарингит
Симптомы стрептококкового фарингита

Возбудитель стрептококкового фарингита – бета-гемолитические стрептококки группы А.

Характерные симптомы:

Заболевание не всегда протекает с яркой клинической картиной, поэтому его можно спутать с вирусным фарингитом. Самым распространенным осложнением болезни является перитонзиллярный абсцесс.

Ринит, синусит и кашель при фарингите, спровоцированном стрептококками, не наблюдается. Эти симптомы должны натолкнуть на мысль о вирусной или аллергической природе болезни.

В 20% случаев человек выступает носителем инфекции, но сам ею не болеет.

Подробнее: Стрептококковый фарингит

Скарлатина

Симптомы скарлатины
Симптомы скарлатины

На сегодняшний день заболевание не имеет широкого распространения, но периодически вспышки скарлатины наблюдаются в сплоченных коллективах. Чаще всего – в группах ДОУ и в школах.

Скарлатина диагностируется преимущественно в детском возрасте. Ее возбудитель – стрептококки группы А. Попав в организм, они вырабатывают токсин, который вызывает появление диффузной сыпи. Если надавить на пораженный участок кожи, то высыпания становятся бледными.

Сыпь особенно заметна на животе и по бокам от грудной клетки. Она пролегает по складкам кожи, тянется полосами, которые называются линиями Пастиа. Отличительной характеристикой является бледный окрас носогубного треугольника.

Элементы сыпи не превышают диаметра в 2 мм. Высыпаний много, они выступают над поверхностью кожи, из-за чего при прикосновении она напоминает наждачную бумагу. Выглядит пораженный участок так, будто человек получил солнечный ожог.

Для манифеста болезни характерно повышение температуры тела. Когда она нормализуется, кожа начинает шелушиться. Через 5 дней элементы сыпи пропадают.

Ярким признаком скарлатины является малиновый язык. Он приобретает насыщенный красный цвет, его сосочки воспаляются и становятся заметней.

Малиновый язык
Малиновый язык - основной симптом скарлатины

Среди прочих симптомов болезни: воспаление миндалин, образование на них гнойного налета, лихорадка.

Кожные инфекции

Импетиго

Симптомы импетиго
Симптомы импетиго

Импетиго – одно из проявлений стрептококковой инфекции. Заболевание характеризуется появлением буллезных пузырьков, везикул и пустул, заполненных жидкостью. По мере прогрессирования инфекции они лопаются, формируя на поверхности кожи корки медового цвета.

Рожистое воспаление

Рожистое воспаление
Симптомы рожистого воспаления

Рожистое воспаление – сопровождается поражением лимфатических сосудов, пронизывающих дермальный слой кожи. Пораженный участок краснеет и слегка отекает, отдает характерным блеском. Края флегмоны четко ограничены. Поверхность инфицированного участка гладкая. При прикосновении отзывается болью.

Чаще всего рожу вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А, но в некоторых случаях возбудителем болезни становятся другие микробные штаммы.

Флегмона

Флегмона
Симптомы флегмоны

Флегмона – отличается быстрым увеличением в размерах. Она быстро захватывает новые слои кожи, так как бактерия вырабатывает колоссальное количество токсинов и ферментов. Поражению подвергаются глубинные слои дермы.

При заболевании наблюдается повышение температуры тела в области пораженного участка. При нажатии на него человек жалуется на боль. Осложнением флегмоны является некроз кожи.

Некротизирующий фасциит

Некротизирующий фасциит
Симптомы некротизирующего фасциита

Заболевание развивается на фоне инфицирования пиогенным стрептококком. Протекает оно тяжело, может поражать не только кожу, но и мышечные волокна. Возбудитель проникает в организм через кожу или через кишечник. Заболевание часто диагностируют у наркозависимых людей, которые вводят препараты внутривенно.

В прошлые годы некротизирующий фасциит называли стрептококковой гангреной. Он может быть вызван сразу несколькими видами бактериальной флоры. Чаще всего подобная картина наблюдается при инокуляции микробов через кишечник. Инфицирование может произойти во время операции, на фоне перфорации стенок органа, при наличии дивертикула или при воспалении аппендикса.

Симптомы:

  • Высокая температура тела.

  • Сильная боль в очаге поражения. При этом видимое воспаление не настолько интенсивное, как вызываемые им ощущения. Боль может выступать в качестве единственного симптома инфицирования.

  • Покраснение кожи.

  • Некроз очагов инфекции. Он происходит на фоне закупорки мелких кровеносных сосудов тромбами и очень быстро распространяется.

  • Выраженная интоксикация.

  • Вовлечение соседствующих мышц. Подобный симптом наблюдается в 20-40% случаев.

  • Нарушение работы почек.

  • Шоковое состояние.

Опасность заболевания сводится к высокому риску гибели пациента. Даже оперативно назначенная терапия не всегда позволяет избежать летального исхода.

Синдром токсического шока

При заражении продуцирующим токсины штаммом стрептококка золотистого стафилококка, развивается синдром токсического шока. Реже его вызывают другие разновидности бактерии.

СШТ чаще всего наблюдается при снижении иммунитета. Если человек здоров, то золотистый стафилококк провоцирует преимущественно кожные инфекции.

Поздние осложнения инфекции

Осложнения стафилококковой инфекции могут стать причиной развития аутоиммунных заболеваний в будущем. Хотя, как именно реализуется механизм их развития, до конца не выяснено.

Ревматическая лихорадка

Ревматическая лихорадка

Ревматическая лихорадка возникает менее чем у 3% людей, перенесших фарингит, спровоцированный золотистым стафилококком, и не долечивших его. В странах с развитой медицинской помощью ревматическая лихорадка встречается редко. Осложнение сопровождается следующим симптомокомплексом:

  • Воспаление суставов.

  • Хорея.

  • Кардит.

  • Кожные высыпания.

Для подтверждения диагноза требуется лабораторная диагностика. Чтобы не допустить развития ревматической лихорадки, необходимо комплексное лечение стрептококкового фарингита.

Постстрептококковый гломерулонефрит

Постстрептококковый гломерулонефрит сопровождается поражением почек. Развивается болезнь после перенесенного фарингита или инфекций кожи, вызванных золотистым стафилококком. Наблюдается осложнение примерно у 15% пациентов. При адекватной и своевременной терапии удается добиться полного излечения и предупредить перехода болезни в хроническую форму.

Синдром PANDAS

Синдром PANDAS характеризуется тиковыми расстройствами и обсессивными нарушениями, возникающими у детей после перенесенной стрептококковой инфекции. Заболевание носит аутоиммунный характер.

Псориаз

Псориаз (некоторые его формы) могут быть следствием заражения бета-гемолитическим стрептококком.


Диагностика стрептококковых инфекций

Диагностика

При выявлении симптомов болезни требуется бактериологическое подтверждение. Сдачу лабораторных анализов назначают пациентам с ангиной и скарлатиной, с инфекциями кожи, синдромом токсического шока, фарингитом.

Бактериальный посев – это основной метод выявления стрептококковой инфекции. Особенности забора материала:

  • Если осуществляется взятие мазка из ротоглотки, то выполняют его утром, без предварительного туалета ротовой полости. Для забора проб используют ватные тампоны. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 2 часов.

  • Пробу из носа берут с помощью тампона, который вводят в каждую ноздрю на глубину до 2 см.

  • Если предстоит кожная проба, то предварительно участок обрабатывают спиртом. Затем выполняют пункцию везикул.

  • При рожистом воспалении забор материала осуществляется с применением иглы. Перед этим в пораженный участок вводят 0,1 мл физиологического раствора.

  • При локализации инфекции в нижних отделах дыхательных путей, исследуют мокроту, либо выполняют бронхиальный смыв.

Дополнительными диагностическими методами являются экспресс-тесты, которых существует более 180 видов. Все они выявляют антиген полисахарида стрептококка. Тесты первого поколения работают на базе реакции агглютинации (чувствительность составляет 55% для коагглютинации и 90% для латекс-агглютинации). Второе поколение тестов базируется на методе ИФА, ОМА или иммунохроматографии. Их чувствительность превышает 95%. Преимуществом экспресс-тестов является высокая скорость получения результатов: узнать диагноз можно через 15-20 минут.


Лечение стрептококковой инфекции

Лечение стрептококковой инфекции

Лечением болезни занимаются врачи разных специальностей. Все зависит от места локализации инфекции. Пациент может быть направлен на консультацию к дерматологу, урологу, нефрологу, пульмонологу, отоларингологу. Первичная диагностика чаще всего выпадает на роль терапевтов и педиатров.

Без антибактериальной терапии не обходится ни одна лечебная схема. Препаратами выбора являются пенициллины. Однако некоторые штаммы выработали к ним устойчивость. В этом случае осуществляют замену лекарственного средства на другую группу. Курс должен длиться не менее 10 дней. Уточнить, к какому препарату у бактерии имеется чувствительность, помогает культуральный тест.

Симптоматическая терапия зависит от формы болезни. Возможно применение обезболивающих и жаропонижающих средств. Физиотерапевтические методы относятся к вспомогательным мерам борьбы с инфекцией. К ним прибегают на стадии восстановления.

Бактериофаги в лечении стрептококковой инфекции

Одним из перспективных направлений лечения стафилококковых инфекций является применение бактериофагов. Они обладают способностью проникать в бактериальную клетку и размножаться внутри нее, тем самым разрушая ее структуру.

Преимуществом применения бактериофагов является то, что они не только снижают интенсивность воспаления, но и позволяют сформировать адекватный иммунный ответ. При этом собственные клетки организма не страдают. Они способны справиться с теми штаммами, которые выработали резистентность к антибактериальной терапии. Бактериофаги не нарушают микрофлору кишечника и не имеют побочных эффектов.


Особенности течения стрептококка во время беременности

Особенности течения

Иммунная система беременных женщин снижена, поэтому ее организм более уязвим перед микробной флорой. При заражении стафилококком, симптомы будут зависеть от места локализации инфекции. Главной опасностью является распространение бактерии по организму. При попадании в мочевыделительную и половую систему, микроб легко достигает околоплодных вод, из-за чего возникает прямая угроза жизни ребенка.

Если беременная женщина не получала терапию, то для новорожденного заражение стрептококком грозит менингитом, сепсисом и пневмонией. Болезнь быстро прогрессирует, поэтому антибактериальная терапия не всегда оказывается эффективной.

Чтобы исключить присутствие стафилококка в родовых путях, на 35 неделе беременности у каждой женщины берут мазок на флору. При обнаружении микроба, показано антибактериальное лечение. Если риск инфицирования сохраняется, то женщина должна получить дополнительную дозу препарата за 4 часа до начала родовой деятельности.

От 95% до 98% всех микроорганизмов, живущих в женских половых путях, должны составлять палочки Додерляйна, а на долю условно-патогенной флоры (стрептококков, стафилококков, кандид) должно приходиться не более 5%.


Профилактика стрептококковой инфекции

Профилактика

Предупредить заражение стрептококком позволяют следующие мероприятия:

  • Санитарно-гигиеническая обработка помещений школьных классов, групп в ДОУ;

  • Профилактические осмотры в школах и детских садах;

  • Уменьшение численности и скученности коллективов;

  • Соблюдение правил личной гигиены;

  • Ношение маски в общественных местах;

  • Дополнительная обработка посуды и инвентаря, на который могли попасть микробы;

  • Регулярное мытье рук с мылом.

Высокая контагиозность и тяжелое течение стрептококковых инфекций является поводом для строгого соблюдения профилактических мер, препятствующих их распространению.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ