Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Гранулёма кожи, лица, губы

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Гранулёма кожи

гранулёма кожи

Основанием для начала гранулёмы кожи может служить нарушение в иммунной системе по нескольким типам, такое как гиперчувствительная, аллергическая и цитологическая реакции. Гранулёматозное воспаление является показателем отклонений в защите иммунной системы. Гранулёму классифицируют, учитывая реакцию тканей и преобладания в воспалительном процессе клеток разного вида, присутствия нагноений, изменений некротического типа, наличия инородных тел, наличия возбудителей инфекций.

- Туберкулоидный (эпителиоидно-клеточный) тип гранулёмы наблюдается при инфекциях хронического характера. Такие заболевания как туберкулёз, актиномикоз, сифилис (вторичный), риносклерома и многие другие являются основой для развития данного типа гранулёмы.

- Гранулёма саркоидного (гистиоцитарного) типа имеет в своей особенности реакцию тканей с характерным преобладанием гигантских клеток, имеющих много ядер.  Она может развиться при наличии саркоидоза, при присутствии на теле татуировок, при внедрении циркония.

- Некробиотический (палисадообразный) тип гранулёмы характерен при наличии кольцевидной гранулёмы, липоидного некробиоза, узелков ревматического характера, лимфогранулёмы венерического вида. Генез данного типа гранулёмы может быть различным, в том числе сопровождаться глубоким изменением сосудов. Существует тип гранулёмы, являющийся следствием реакции кожи на инородное тело, вокруг которого скапливаются макрофаги и гигантские клетки инородных тел.

- Смешанный тип – сочетает признаки нескольких типов гранулём.

Учитывая разнообразие типов гранулём кожи, поставить точный диагноз способен врач-дерматолог после проведения полного обследования, включая гистологическое исследование образцов кожи, тогда и назначается индивидуальное лечение.


Гранулёма  лица

Гранулёма лица известная как эозинофильная гранулёма, по своей сути является хроническим дерматозом редкого вида. Её проявлениями могут быть единичные либо множественные папулы, а также бляшки, имеющие коричневый цвет. Это заболевание довольно часто наблюдается дерматологами, но его клиническая картина очень разнообразна и диагностика бывает затруднительной. Гранулёма может напоминать иные дерматозы – лимфому кожи, несколько типов волчанки, саркоидоз. Гистология образца кожи – это единственный метод, который позволяет поставить точный диагноз.

Причина, вызывающая гранулёму лица до конца не выяснена. Некоторые авторы склонны считать гранулёму поздней фазой васкулита лейкокластического типа, так как у них схожая картина гистологии. Лицевая гранулёма заболевание хронического характера с возможным периодическим обострением или ремиссией. Болезнь может длиться от пары месяцев до нескольких лет. Наиболее часто диагноз гранулёма лица ставится пациентам после 45 лет и большая их часть мужчины.

Внутренние органы при данном заболевании, как правило, не страдают. Лечение гранулёмы лица направленно на косметическое устранение дефектов кожи. В терапии применяются такие методы как противолепрозное средство Дапсон, кортекостероидные препараты в виде мазей и инъекций, а также ПУВА терапия – лечение с использованием фотоактивного вещества совместно с облучением кожного покрова длинными волнами ультрафиолетового излучения. Иногда используют лазеротерапию, криотерапию, дермабразию. Подобрать метод сможет только врач.


Гранулёма губы

гранулёма губы

Гранулёма губы (пиогенная гранулёма) – это, быстро прогрессирующее заболевание, которое врачи относят к гемангиоме грануляционного вида. Данная болезнь также поражает кожу, слизистую оболочку, но распространено гранулезное высыпание именно на губах. Оно не является опухолью. Причиной возникновения заболевания может быть реакция организма на травму механического характера, гормональное нарушение в организме, последствие от лечения ретиноидами (веществами, являющимися аналогом витамина А и используемыми в кремах для проблемной кожи), возможны иные факторы влияния.

Обычно гранулёма наблюдается у детей, подростков и взрослых в возрасте, не превышающем тридцатилетний рубеж. Иногда наблюдается развитие болезни на фоне нарушения сосудов кожи, которое проявляется расширением капилляров и выглядит как винное пятно. Так же фоном для гранулёмы может служить ангиома телеангиэктатического вида, которая проявляется у новорождённых в затылочной области, области лба, шеи, переносицы, имеет красно-розовый цвет и самостоятельно проходит к двум годам.

Внешне пиогенная гранулёма может выглядеть как папула куполообразной формы красного или фиолетового цвета, поверхность которой блестит и легко кровоточит. Иногда папула может иметь ножку. Заболевание растягивается на несколько месяцев, причём очаг максимально увеличивается (свыше 15 мм)  за 21 день, затем может уменьшаться. Многие специалисты при наличии подобной гранулёмы рекомендую хирургический метод, так как более щадящие поверхностные удаления провоцируют рецидивы из-за неполного извлечения опухоли.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ