Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Кольцевидная гранулёма

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

кольцевидная гранулёма

Кольцевидная гранулёма - сложное заболевание, этиология которого до конца ещё не выяснена. Считается, что на развитие данной патологии влияют инфекции. В их число входит туберкулёз и ревматизм, диабет (эндокринопатия), аллергии, приём определённой группы лекарственных препаратов. Гранулёма – это доброкачественное хроническое состояние, при котором образуются папулы и узелки, формирующие кольца вокруг небольших участков кожи.

По мнению некоторых специалистов, кольцевидная гранулёма относится к кожным заболеваниям, возникающим вследствие нарушения углеводного обмена. Гранулёму называют эритоматозным поражением кожи. При данном заболевании кожный покров приобретает красноватый цвет, иногда бывает цвет нормальной кожи или желтовато- синеватый оттенок. Сыпь обычно возникает на стопах, голенях, кистях и пальцах рук.

Симптомы отсутствуют.

Часто болезнь развивается после солнечных ожогов, укусов насекомых. Обычно не сопровождается изъязвлениями. У взрослых, чаще у женщин, обнаруживаются одиночные очаги кольцевидной формы в подкожной клетчатке лба. Кольцевидная гранулёма отличается маленькими очагами коллагеновых волокон с нарушенной структурой, вокруг которых наблюдается незначительная инфильтрация.

Патологию не сразу можно обнаружить, диагноз ставят благодаря наличию гистиоцитов среди коллагеновых пучков. Формирование гранулёмы наблюдается, когда активированные клетки-макрофаги поглощают, разрушая или изолируя внедрившейся агент. Причиной такого явления являются инфекционные агенты, такие как ластомикоз, грибы, кандидоз, криптококкоз, хромомикоз, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, споротрихоз.


Виды кольцевидной гранулёмы

Кольцевидную гранулёму делят на две формы:

1.Типичная форма данного заболевания поражает кожные покровы стоп, кистей, коленей, а именно их тыльную сторону. Не так часто, но все, же случается появление папул на ягодичной области, на шее и в зоне предплечья. У людей преклонного возраста, и у диабетиков высыпания могут локализоваться на нижних и верхних конечностях, на туловище.

2. Атипичная форма подразделяется на подкожную, диссеминированную и перфорирующую гранулёму.

- При подкожной гранулёме возникает множество узлов на верхних конечностях в области локтей, предплечий, на тыльной стороне кистей, на пальцах и редко на волосистой части головы и на верхнем веке. Подкожная форма гранулёмы похожа на ревматические узелки, развивается исключительно в детском возрасте, чаще у девочек.

- В случае диссеминированной формы её выявляют, как правило, у взрослых и очень редко у детей, высыпания могут распространяться по всему телу. Папулы имеют фиолетовый или телесный цвет. Высыпания множественные, рассеянные. Из-за их слияния образуется сетка. Диссеминированная форма лечится длительно и сложно.

- Перфорирующая форма выступает на пальцах и кистях после получения травм кожи. Для неё характерны пробки в центре кольца. Из узелков периодически выделяется желатиноподобная субстанция. Когда изъявления заживают, кожа покрывается коркой, в центре очага образуется небольшая вмятина, затем появляются рубцы. Папулы перфорирующей кольцевидной гранулёмы впоследствии превращаются в бляшки больших размеров.

Клинические проявления кольцевидной гранулёмы легко распознаются. Диагноз в большинстве случаев ставится безошибочно при визуальном осмотре дерматолога. Иногда возникает необходимость  в гистологическом исследовании биологического материала.

Лечение единичных очагов кольцевидной гранулёмы проводят с помощью гидрокортизоновой мази с ихтиолом и фонофореза. Применяется терапия, направленная на нормализацию иммунной системы, торможение процесса образования антител. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, поэтому важно использовать корректирующие лечебные средства и попутно лечить, если, например, имеется туберкулёз, сахарный диабет или одна из опасных хронических инфекций.

Среди препаратов назначается аскорбиновая кислота, токоферол ацетат, витамины группы В, средства содержащие железо. Положительного эффекта во многих случаях удаётся добиться обкалыванием папул триамценолоном ацетонидом. Также полезно использование ниацинамида, дапсона, гидроксихлорохин, изотретиноина. Вещество под названием хлорэтил применяют для орошения поражённых участков, которые после его нанесения покрываются «инеем». Можно ещё применять угольную кислоту или жидкий азот. Лечение дополняют ПУВА-терапией – методом, включающим использование псораленов и облучение кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением. Исход болезни зависит от стадии, чем раньше больной посетит врача, тем результат будет  положительнее.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ