Диета стол № 6

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Меню диеты №6

Диета стол №6 была разработана советским учёным Певзнером и является лечебной. Её назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.

Суть диеты состоит в исключении из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой и пуринами – это колбасные изделия, молодое мясо, орехи, бобовые, ревень, жирные мясные и рыбные бульоны, а также шоколад и какао. Одновременно с этим упор в питании делается на фрукты, овощи и молочные продукты. Количество потребляемой соли на этой диете нужно значительно сократить.

Также следует несколько ограничить долю жиров и белковой пищи в меню, а в случае ожирения – и быстрых углеводов тоже. Питание, как минимум, четырёхразовое. Стоит отметить, что диета стол №6 предусматривает обязательное предварительное отваривание рыбы, мяса и птицы – это необходимо для полного устранения пуринов из состава пищи. В остальном приготовление блюд обычное.


Диета стол 6: что можно, что нельзя?

Во время диеты №6 рекомендуются следующие продукты и блюда:

Диета стол № 6
  1. Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.

  2. Салаты из квашеных и свежих овощей.

  3. Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.

  4. Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трёх раз в неделю).

  5. Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из него.

  6. Любые крупы в небольшом количестве.

  7. Одно яйцо в сутки (приготовленное любым способом).

  8. Любые овощи, за исключением бобовых культур.

  9. Ягоды и фрукты в большом количестве.

  10. Фруктовые и молочные кисели и кремы.

  11. Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.

  12. Мед, пастила, мармелад, варенье.

  13. Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.

Из рациона необходимо исключить:

  1. Грибные, крепкие рыбные и мясные бульоны.

  2. Консервы, копчености, колбасу, сардельки, бекон.

  3. Молодое мясо.

  4. Бараний, говяжий и кулинарные жиры.

  5. Супы из бобовых и щавеля.

  6. Почки, печень, язык, лёгкие (все субпродукты).

  7. Соленую и вяленую рыбу.

  8. Острые закусочные сыры.

  9. Маринованные и солёные овощи.

  10. Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.

  11. Все сухофрукты, кроме чернослива.

  12. Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.

  13. Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.

  14. Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и шоколад.

  15. Любые напитки, содержащие алкоголь.

Примерное меню диеты №6 на один день: завтрак – овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, яйцо, сваренное всмятку, чай. Второй завтрак – отвар из шиповника. Обед – молочный суп-лапша, кисель, жареные картофельные котлеты. Полдник – свежие яблоки. Ужин – фаршированные овощами и рисом голубцы, чай, сырники. На ночь можно выпить отвар из пшеничных отрубей.


Мочекислый диатез и диета №6

Диета стол №6 рекомендуется многими специалистами при мочекислом диатезе, а также при мочекаменной болезни. Основная цель этой диеты заключается в нормализации обмена пуринов, уменьшении концентрации мочевой кислоты и её солей в организме. Рацион диеты состоит из продуктов, содержащих минимум щавелевой кислоты и пуринов. Меню практически точно такое же, как и при подагре.


Диета номер шесть при подагре

Диета номер 6

Эта диета представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским учёным Михаилом Певзнером, и часто назначается при заболевании подагрой.

Во время соблюдения диеты номер 6 при подагре разрешается употреблять:

  1. Ржаной, белый и пшеничный хлеб.

  2. Борщ, свекольник, рассольник, щи, фруктовые и вегетарианские супы.

  3. Нежирные сорта рыбы и мяса (не чаще двух раз в неделю).

  4. Различные фрукты, ягоды, овощи в любых формах приготовления или натуральном виде.

  5. Блюда из макаронных изделий или круп (в небольшом количестве).

  6. В день одно яйцо.

  7. Блюда из молока, творога или молочнокислых продуктов.

  8. Зелень укропа и петрушки, лимонную кислоту, сметанный, молочный и томатный соусы.

  9. Некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды (щелочные).

  10. Сливочное и растительное масло.

Категорически исключаются:

  • Копчености, мясные и рыбные консервы, сельдь, колбасные изделия, почки, мозги. Кроме того, печень, лёгкие, дичь, телятина, грибные, мясные и рыбные бульоны, острый сыр.

  • Чёрный перец, горчица, хрен, брусника, малина, инжир, бобовые, салат, щавель.

  • Крепкий чай, какао, натуральный кофе, шоколад.

  • Все спиртные напитки, поскольку выведение мочевой кислоты почками ухудшается под воздействием алкоголя.


Примерное недельное меню диеты №6:

Дни недели

Время приёма пищи

Наименование блюд

Понедельник

Завтрак

Овощной салат с растительным маслом, чай с добавлением молока

2-й завтрак

Натуральный паровой омлет, отвар шиповника

Обед

Молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты, кисель

Полдник

Свежие яблоки

Ужин

Отварная рыба, чай, паровой пудинг из нежирного творога

На ночь

Отвар из пшеничных отрубей

Вторник

Завтрак

Гречневая полувязкая каша, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, яйцо всмятку, некрепкий кофе

2-й завтрак

Отвар шиповника

Обед

Вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, свежие яблоки и тушеная морковь

Полдник

Фруктовый сок

Ужин

Булочка соевая, морковная запеканка с черносливом, чай с лимоном (некрепкий)

На ночь

Чай с молоком

Среда

Завтрак

Овощной салат на растительном масле, чай с молоком, белковый омлет

2-й завтрак

Размоченные сухофрукты

Обед

Вегетарианский суп из сборных овощей, паровой творожный пудинг, фруктовый компот

Полдник

Отвар шиповника

Ужин

Фаршированные рисом и овощами голубцы, запеченные сырники, чай

На ночь

Кефир

Четверг

Завтрак

Салат со сметаной из яблок и свеклы, некрепкий кофе

2-й завтрак

Свежие фрукты, яичница с помидорами

Обед

Отварная говядина с овощным рагу, окрошка, чай с лимоном

Полдник

Ягодный компот

Ужин

Салат из свежих овощей и картофеля, чай с молоком, запеканка капустная со сметанным соусом

На ночь

Отвар пшеничных отрубей

Пятница

Завтрак

Салат из чернослива и свеклы, отвар шиповника

2-й завтрак

Некрепкий кофе, сваренное всмятку яйцо

Обед

Молочный овсяный суп, котлеты морковные со сметаной, макароны с сыром, чай с лимоном

Полдник

Один стакан фруктового сока

Ужин

Запеченный с творогом чернослив, отвар шиповника, вареники с творогом

На ночь

Кефир

Суббота

Завтрак

Творожный разгрузочный день – можно пять раз употребить 100 г нежирного или обезжиренного  творога.

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

На ночь

Кефир

Воскресенье

Завтрак

Винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша, кофе с молоком

2-й завтрак

Ягодный компот, яблочный омлет

Обед

Бефстроганов из говядины (отварной), тушеная капуста, свекольник, фруктовый кисель

Полдник

Фрукты свежие

Ужин

Фаршированная яблоками и рисом свекла, творожные сырники, отвар шиповника

На ночь

Морс клюквенный


Рецепты блюд для диеты номер 6

Суп овощной

Рецепт 1. Суп овощной. Для приготовления необходимо: 20 г моркови, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 мл масла растительного, 5 г масла сливочного, 3 г зелени петрушки, 5 г корня петрушки и 500 мл воды.

Крупно нарезанный картофель опустить в кипящую воду и опять довести её до кипения. Затем добавить корни петрушки, нарезанную морковь, припущенную на сливочном масле, нарезанный лук, пассерованный на масле растительном. Овощи варить до готовности. В конце присыпать суп зеленью.

Рецепт 2. Молодой картофель в молочном соусе. Необходимые продукты: 40 мл молока,10 г муки, 10 г сливочного масла, 200 г картофеля молодого.

Отварить картофель до готовности и залить соусом. Для получения соуса необходимо поджаривать муку на масле до приобретения ею светло-коричневого цвета, после чего залить молоком и как следует перемешать.

Рецепт 3. Творожная запеканка. Ингредиенты: 3 г сливочного масла, 15 г сметаны, 2 яичных белка, 8 г сахара, 50 мл молока, 75 г творога.

Протереть творог, добавить сахар, яичный белок, молоко и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на противень, смазанный маслом, и запечь. Перед подачей на стол запеканку полить сметаной.

Рецепт 4. Вегетарианский борщ с сыром. Для приготовления потребуется: 10 г зелени петрушки, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г свеклы, 60 г помидоров, 120 г картофеля, 60 г моркови, 100 г капусты.

Помидоры (без семян и кожицы), морковь и картофель нарезать ломтиками и нашинковать свежую капусту. Овощи сварить в кипящей воде. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности. Посыпать блюдо петрушкой и тёртым сыром перед подачей на стол.

Рецепт 5. Запеченные сырники. Необходимые продукты: ванилин, 5 г сметаны, 20 г муки, 10 г сахара, 5 г масла сливочного,1 яйцо, 40 г манной крупы, 140 г творога. Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, манную крупу и хорошенько все перемешать. Чтобы дать массе набухнуть, нужно оставить её на 15 минут. Затем разделать сырники и положить их на смазанный маслом противень. После чего добавить в сметану немного крупы, тонким слоем полить ею все сырники и поставить в разогретую печь на 20 минут. На стол их лучше подавать со сметаной или сиропом.

Рецепт 6. Творожные оладьи. Для приготовления потребуется: 25 мл молока, 20 г сметаны, 1 яйцо, 10 г муки, 10 г масла топленого, 100 г нежирного творога.

Смешать творог с яйцами, молоком и мукой. Из полученного теста выпечь на смазанной маслом горячей сковороде небольшие оладьи (примерно по три-четыре штуки на порцию).

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев