Главная » Термины » Свободные радикалы

Свободные радикалы



Свободные радикалы в организме человека


Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы

Свободные радикалы – это очень активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул.

Как только она заполнит свое свободное место, она становится безопасной, но свое «грязное » дело она уже сделала. Ведь лишенная электрона молекула точно также же становится свободным радикалом и начинает, как и предыдущая, восполнять свою потребность в недостающем электроне.

И процесс тот может длиться так до бесконечности долго. Таким образом, в организме свободные радикалы вызывают сильнейший окислительный стресс.

Небольшое количество свободных радикалов всегда нужно нашему организму, например чтобы справляться с вредными микроорганизмами, но их всегда намного больше, чем нужно, особенно возросло их количество в последние десятилетия. Чтобы стало понятнее, достаточно привести такое сравнение. За 15 минут, пока мы заправляем машину топливом, от испарений бензина в нашем организме появляется столько свободных радикалов, сколько наши дедушки и бабушки не получали за всю жизнь.


Образование свободных радикалов

Чтобы было понятно, какую роль играют свободные радикалы в организме человека, проведем небольшую аналогию. Представим себе тепловую электростанцию. Суть её работы аналогична сути процесса дыхания и заключается в получении энергии. Для того, чтобы станция находилась в рабочем состоянии, необходимо постоянное поступление топлива. Для организма этим топливом является кислород. Не будем углубляться, в какие процессы превращения он включается, они очень сложные. Главное, что на выходе из них получается драгоценная энергия, дающая нам возможность активного существования.

Но в результате любого «технологического процесса» возникают также побочные продукты, которые вредно воздействуют на «окружающую среду» - внутреннюю среду организма. В процессе дыхания «отходами» производства энергии как раз и являются свободные радикалы. Они представляют собой нестабильные молекулы, в которых недостает одного или же нескольких электронов. Такие молекулы становятся настоящими агрессорами для нашей внутренней экологии.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Вред свободных радикалов

Вред свободных радикалов

Свободные радикалы вызывают всевозможные заболевания нашего организма, в том числе и онкологические. Они провоцируют появление рака, инсульта, инфаркта, и способствуют общему преждевременному старению организма.

Под наиболее пагубное воздействие радикалов попадает кожа. Если говорить о коже, то нужно знать, что свободные радикалы поражают коллаген, который составляет её каркас и обеспечивает отсутствие морщин.

Огромную роль в борьбе со свободными радикалами играет наш иммунитет. Он оказывает сопротивление вредным воздействиям не только извне, но и изнутри. И как только ваш иммунитет ослабляется, а с возрастом так или иначе это происходит, защитные системы уже не могут должным образом справиться со свободными радикалами. Часть из них остается спокойно разгуливать по организму, нарушая его работу и приводя к различным заболеваниям. С воздействием свободных радикалов связано и появление признаков старения: ослабление мышц и скелета, потеря кожей эластичности, ослабление функционирования органов чувств – слуха и зрения, а также к нарушению различных психических процессов.

Свободные радикалы постоянно атакуют клеточки нашего организма. И клетки активно сопротивляются этому вторжению. Но если вдруг вредоносной молекуле удастся проникнуть через клеточную оболочку и добраться до ДНК, она может вызвать необратимые изменения, приводящие к развитию раковой опухоли. Поэтому защита от свободных радикалов жизненно важна для организма.

Кроме того, они нарушают нормальное протекание биохимических реакций в коже. Кожа начинает стареть преждевременно, теряя упругость.


Нейтрализация свободных радикалов

На помощь нужно призвать антиоксиданты, которые являются уникальной защитой от злобных радикалов - вредителей. Антиоксиданты - это вещества, которые блокируют окислительный процесс, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, отдавая им свой электрон, делая безопасными. В свою очередь сами антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но очень слабыми, и вреда они не несут нашему организму. Можно сказать, что антиоксиданты - это экологический десант нашего организма. К ним относятся витамины «С», «Е», «К», некоторые аминокислотные комплексы, микроэлемент селен, а также экстракты некоторых растений (облепихи, сосны, кедра).

Основные источники антиоксидантов – продукты растительного происхождения. Это фрукты, овощи, зелень, плоды какао, зеленый чай и многие другие. Кроме того, данные продукты содержат огромный спектр витаминов, минералов, а также других биологически активных веществ, жизненно необходимых для поддержания организма в нормальном состоянии. Наполните ими свой рацион, и вы надолго сохраните свою молодость и здоровье.


Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович


Читайте также:

Вред и норма потребления сахара

>> Читать далее


Повышенный и пониженный сахар в крови

>> Читать далее


Причины и осложнения стрептококка

>> Читать далее


Симптомы и причины стресса

>> Читать далее



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Шахром 2015-05-09
Я работаю заправщиком, теперь у меня много свободные радикалы в организме да? . . ((
Александр 2015-05-10
Шахром, да, это так. Но вы не единственный, на сегодняшний день это очень глобальная проблема, которую к тому же не заметно. Ускоренным старением, высокое содержание радикалов больше никак не проявляется.
Ешьте больше темных ягод, либо как вариант, пейте специальные БАД. Не плохо помогает экстракт гинкго-билоба. А также ресвератрол из косточек винограда.
светлана 2015-06-03
Огромное спасибо за статью. Очень четко и понятно для человека без мед. образования.
Спасибо.
Жанна 2015-07-24
Спасибо, написано просто и понятно, очень полезная информация!
Катерина 2016-05-18
Спасибо за Ваше время. Присоединяюсь к комментариям девушек вверху.
Мила 2016-08-22
Мне рекомендует мой родственник (пчеловод) принимать как оксидант настойку прополиса, что Вы можете сказать на этот счёт?
Евгения Владимирова 2016-08-22
Мила, продукты пчеловодства действительно обладают антиоксидантными свойствами. Можете прислушаться к совету вашего знакомого и принимать настойку прополиса.
Александр 2016-08-22
Настой из овса имеет ОВП -700, и никакая живая (активированная) вода не нужна:) Советую пить именно его, тем более готовить его проще простого, 200г овса заливают 3 литрами воды и оставляют на 12 часов, можно пить.
Даже обычные магазинные овсяные хлопья понижают ОВП воды до -300.

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!

Поделиться