Свободные радикалы и антиоксиданты

Алексеева Мария Юрьевна
Автор: врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения ещё одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с лёгкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной. Однако, химические реакции, вызванные свободными радикалами, не проходят бесследно для организма.

Действие свободных радикалов

Действие свободных радикалов

В норме небольшое количество свободных радикалов присутствует в человеческом организме. Здоровый иммунитет отлично контролирует их деятельность и сам способствует их появлению.

Функции контролируемых свободных радикалов:

  • Разрушение вирусов и бактерий;

  • Активизация необходимых ферментов;

  • Производство важнейших гормонов;

  • Производство энергии и нужных человеку субстанций.

Примером контролируемых свободных радикалов является коллоидное серебро

Если количество свободных радикалов увеличивается, они стимулируют ещё большее производство этих молекул. Ущерб для организма увеличивается, так как изменяется структура белков, способ кодирования генетической информации и передачи её от клетки к клетке. Патологически изменённые белки распознаются иммунной системой человека, как чужеродный материал, она пытается их уничтожить. Такая нагрузка иногда ей не под силу - иммунитет падает, и развиваются тяжёлейшие патологии: рак, лейкемия, сердечная, почечная и печёночная недостаточность.

Клетки лишаются своей защиты, так как свободные радикалы разрушают целостность клеточной мембраны. В организме накапливается излишняя жидкость, повышается уровень кальция. Эти изменения приводят к появлению заболеваний, бесплодию, нарушению биохимических реакций в толще кожи и преждевременному старению.


Образование свободных радикалов

Причины появления свободных радикалов:

  • Ультрафиолетовое излучение – УФ-лучи лишают молекулы электронов, разрушают мембраны клеток и их составляющие.

  • Побочные эффекты, передозировка лекарственных средств – молекулы химических соединений препаратов вступают в реакции и ферментативные превращения, превращаются в свободные радикалы.

  • Курение – никотин и образующиеся при этом смолы запускают реакции окисления.

  • Нарушенное экологическое равновесие – химически соединения из продуктов, выхлопных газов, бытовой химии попадают в организм человека и запускают реакции окисления.

  • Негативное действие стресса – гормоны стресса (адреналин, кортизол) нарушают дыхание и питание клетки, делая её мишенью для свободных радикалов.

Самые ощутимые последствия окислительных реакций, запущенных свободными радикалами, - физиологическое разрушение тканей и органов, раннее старение.

За 15 минут, пока мы заправляем машину топливом, от испарений бензина в нашем организме появляется столько свободных радикалов, сколько наши дедушки и бабушки не получали за всю жизнь.


Старение организма и свободные радикалы

Старение организма и свободные радикалы

Нестабильные молекулы, которым не хватает одного или даже нескольких электронов, рано или поздно отнимают его у полноценных клеток. Атака радикалов запускает реакцию окисления, когда обычные молекулы отдают электрон нестабильным молекулам. Поскольку из обычных молекул состоят все органы и ткани человеческого организма, после окислительных реакций они уже не могут оставаться прежними и начинают разрушаться.

После забора электрона, свободный радикал становится устойчивым соединением. В это самое время атакованная им молекула сама становится свободным радикалом. Окислительные реакции возобновляются с новой силой уже с другими участниками. Количество поражённых клеток растёт, в химические реакции вступают даже инертные молекулы.

Для примера стоит обратить внимание на молекулы коллагена. Инертные в обычной ситуации, после окисления их активность растёт, они связываются друг с другом. Результат этого процесса – потеря эластичности кожи, образование морщин, старение дермы. Аналогичный процесс происходит во всех тканях человеческого тела. Этот процесс сравним с коррозией металла. Свободные радикалы заставляют организм «ржаветь».

Цепной механизм старения запускается при поражении радикалами митохондрии клетки (клеточной органеллы). Роль этих неполноценных молекул в процессе старения стала явной после многочисленных исследований последних десятилетий.

Возможные последствия свободных радикалов:

  • Болезнь Альцгеймера;

  • Появления морщин и пигментных пятен;

  • Воспалительные изменения в суставах;

  • Заболевания сердца и сосудов;

  • Ослабление мышц, поддерживающих скелет;

  • Потеря эластичности кожи;

  • Снижение зрения и слуха;

  • Возрастные психические процессы;

  • Рак.

Чем успешнее человек борется со свободными радикалами, тем позже начинается у него возраст начала возрастных изменений. Старение на молекулярном уровне приводит к изменениям метаболизма организма. После повреждений клеток свободными радикалами в них накапливаются повреждения ДНК, мутации. Модифицированные белки приводят к склеиванию молекул друг с другом, и не могут в полной мере выполнять свои функции. С возрастом количество перекрестных связей увеличивается.

Разрушение структуры клеток, деструкция их мембран приводит к тому, что все процессы в них замедляются или идут неправильно. Продукты обмена не выводятся из клетки, и она засоряется. Повреждающие воздействия из-за свободных радикалов увеличиваются, организм не может противостоять старению.


Защита организма от свободных радикалов

Защита организма от свободных радикалов

Для противодействия свободным радикалам есть надёжный способ – это поступление в организм антиоксидантов. Эти соединения отдают неполноценным молекулам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Прекращается негативный процесс разрушения молекул, не происходит разрушения клеток, не возникают реакции окисления. Антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не имеют почти никакой силы, и не разрушают клетки.

В организм человека антиоксиданты поступают с растительной пищей, витаминами, минералами, аминокислотами, микроэлементами. Часть антиоксидантов образуются в организме человека (ферменты, гормон мелатонин).

Наиболее доступные антиоксиданты:

  • альфа-липоевая кислота,

  • Витамин A, E, C и бетта-каротин (любые овощи и фрукты)

  • Цистеин

  • Цинк (рекордсменом по содержанию цинка являются тыквенные семечки)

  • Флавоноиды (рекордсменами по содержанию флавоноидов являются ягоды, особенно тёмного цвета)

  • Глутатион (данный антиоксидант вырабатывается самим организмом)

  • Гинкго Билоба

Чтобы противостоять свободным радикалам, нужно применять несложные меры: включать в свой рацион большое количество овощей и фруктов, отказаться от курения, избегать ультрафиолетового излучения, принимать витаминные и минеральные комплексы.

Один из лучших способов защититься от свободных радикалов – это пить ежедневно свежевыжатые соки из овощей.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Комментарии
Шахром 2015-05-09
Я работаю заправщиком, теперь у меня много свободные радикалы в организме да? . . ((
Александр 2015-05-10
Шахром, да, это так. Но вы не единственный, на сегодняшний день это очень глобальная проблема, которую к тому же не заметно. Ускоренным старением, высокое содержание радикалов больше никак не проявляется.
Ешьте больше темных ягод, либо как вариант, пейте специальные БАД. Не плохо помогает экстракт гинкго-билоба. А также ресвератрол из косточек винограда.
светлана 2015-06-03
Огромное спасибо за статью. Очень четко и понятно для человека без мед. образования.
Спасибо.
Жанна 2015-07-24
Спасибо, написано просто и понятно, очень полезная информация!
Катерина 2016-05-18
Спасибо за Ваше время. Присоединяюсь к комментариям девушек вверху.
Мила 2016-08-22
Мне рекомендует мой родственник (пчеловод) принимать как оксидант настойку прополиса, что Вы можете сказать на этот счёт?
Евгения Владимирова 2016-08-22
Мила, продукты пчеловодства действительно обладают антиоксидантными свойствами. Можете прислушаться к совету вашего знакомого и принимать настойку прополиса.
Александр 2016-08-22
Настой из овса имеет ОВП -700, и никакая живая (активированная) вода не нужна:) Советую пить именно его, тем более готовить его проще простого, 200г овса заливают 3 литрами воды и оставляют на 12 часов, можно пить.
Даже обычные магазинные овсяные хлопья понижают ОВП воды до -300.
Нина 2016-11-13
Скажите пожалуйста, мед является антиоксидантом? Спасибо.
Евгения Владимирова 2016-11-13
Нина, да продукты пчеловодства и мёд в том числе, являются природными антиоксидантами.
Ольга 2020-01-06
Очень хорошая статья !
Единственное, что хочу добавить, самый мощный антиоксидант - это КАНГЕН вода. Она имеет самый высокий ОВП ( окислительно-восстановительный потенциал) среди антиоксидантов, до - 800 Мв. Плюс, нейтрализует больше свободных радикалов, потому, что Канген воду можно пить сколько влезет и каждый день, а все остальные продукты - нет.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Заболевания по буквам
 
Витамины: