Главная » Список болезней » Почечная недостаточность » Острая почечная недостаточность: симптомы и лечение


Острая почечная недостаточность: симптомы и лечение


Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность – это внезапно возникшее выраженное нарушение, либо полная остановка функционирования почек. Данный патологический процесс является потенциально обратимым, хотя страдают все функции почек – выделительная фильтрационная и секреторная.

Согласно имеющейся статистике, на 1000000 населения Европы, острая почечная недостаточность разовьется у 200 человек. Более чем 50% случаев патологии обусловлено операциями на сердце, либо на крупных сосудах, а также множественными травмами. От 15 до 20% случаев острой почечной недостаточности приходится на акушерскую практику. Кроме того, за последние 10 лет увеличилось число случаев острого нарушения функционирования почек на фоне приема лекарственных средств. Примечательно, что в Африканских странах почечная недостаточность развивается преимущественно на фоне вирусного, либо паразитарного заражения. В то время как в Европейских странах причиной чаще всего является артериальная гипертония и сахарный диабет.

Содержание статьи:


Причины почечной недостаточности

Причины почечной недостаточности множественны, но все они объединены в три большие группы, которые одновременно представляют собой и формы болезни.

Причины преренальной недостаточности почек (гемодинамическая форма):

  • Уменьшение сердечного выброса, которое наблюдается при сердечной недостаточности, аритмии, кардиогенном шоке, тромбоэмболии легочной артерии, тампонаде сердца.

  • Выраженное снижения уровня внеклеточной жидкости, что может быть обусловлено диареей, продолжительной рвотой, сильной кровопотерей, дегидратацией, ожогами, асцитом на фоне цирроза.

  • Кишечная непроходимость, перитонит, острый панкреатит, как состояния, приводящие к секвестрации жидкости в тканях.

  • Вазодилатация системного генеза на фоне сепсиса, анафилаксии, эндотоксического шока, либо приема вазодилататоров.

Причины ренальной недостаточности почек (паренхиматозная форма):

  • Токсическое влияние на паренхиму почек ядов, удобрений, кадмия, ртути, урана, солей меди. Возможно развитие патологического состояния на фоне укусов ядовитых змей и насекомых.

  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов, оказывающих токсическое воздействие на почки. Среди таковых сульфаниламиды, некоторые антибиотики, противоопухолевые средства. Если у человека уже имеются нарушения работы почек, то введение контрастных веществ для выполнения рентгенологического исследования, а также все перечисленные препараты могут стать причиной развития острой недостаточности органов, даже если соблюдается дозировка.

  • Увеличение в крови гемоглобина, миоглобина при коме алкогольного или наркотического генеза, при переливании неподходящей крови, при макрогемаглобинурии, на фоне продолжительного сдавления тканей.

  • Воспаление почек, хотя редко, но все же может приводить к развитию почечной недостаточности. Это гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит.

  • Инфекционные заболевания – геморрагическая лихорадка с выраженным почечным синдромом, вирусные гепатиты, лептоспироз, ВИЧ-инфекция и пр.

  • Удаление единственной почки, либо ее травмы.

Причины постренальной недостаточности почек. (обструктивная форма):

  • Мочекаменная болезнь с обструкцией мочевых путей камнями, что приводит к нарушению пассажа мочи.

  • Опухоль предстательной железы, мочеточников, мочевого пузыря.

  • Дистрофические поражения забрюшинной клетчатки.

  • Уретрит, периуретрит.

  • Туберкулез почек.

  • Случайная перевязка мочеточника во время оперативного вмешательства.

Иногда возможно сочетание нескольких факторов, провоцирующих почечную недостаточность.


Стадии и симптомы почечной недостаточности

Стадии почечной недостаточности

Симптомы почечной недостаточности будут различаться в зависимости от стадии болезни:

  1. Симптомы начальной стадии заболевания. Состояние больного будет определяться тем заболеванием, которое спровоцировало почечную недостаточность. Поэтому определить ее манифестацию человек самостоятельно не в состоянии, симптомы завуалированы симптоматикой этиологического фактора. Циркуляторный коллапс хотя и возникает, но непродолжителен во времени и в связи с этим остается незамеченным. Такие симптомы нарушения функционирования почек, как утрата аппетита, тошнота и слабость, больной относит к полученной травме, отравлению или иному состоянию, приведшему к манифестации процесса почечной недостаточности.

  2. Симптомы олигоанурической фазы заболевания. Полное отсутствие выделяемой мочи наблюдается редко, но ее объемы значительно сокращаются (до 500 мл и менее за сутки).

    Кроме того, проявляются такие нарушения, как:

    • Выраженная протеинурия – в моче обнаруживается большое содержание белка.

    • Азотермия – рост азотистых продуктов обмена в крови.

    • Гиперфосфатермия – рост фосфатов в крови.

    • Метаболический ацидоз с тошнотой и рвотой, сонливостью, нарастающей слабостью, учащением дыхания и отдышкой.

    • Артериальная гипертензия диагностируется у 20-30% больных.

    • Гипернатиемия – повышение содержания натрия в интерстициальном пространстве.

    • Гиперфосфатемия – повышение уровня фосфатов в крови.

    • Острая уремия провоцирует поражения печени (с ее увеличением в размерах) и иных органов ЖКТ. Возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения из-за острых язв, что обнаруживается в 10-30% случаев.

    На фоне гипергидратации возможен отек легкого, что выражается в возникновении влажных хрипов, появлении отдышки. Кроме того, что больной становится заторможенным, есть угроза вхождения в кому.

    Еще одним частым симптомом этой стадии заболевания является перикардит и уремический гастроэнтероколит. Часто эти состояния осложняются кровотечением.

    На фоне ослабления иммунных сил возможно присоединение инфекции. Не исключено развитие сепсиса, панкреатита, стоматита и пневмонии. Острые инфекции в значительной степени ухудшают состояние пациентов.

    Это стадия развивается в первые трое суток после того, как на организм воздействовал тот или иной этиологический фактор, приведший к почечной недостаточности. Длится олигоанурическая стадия от 10 дней до 2 недель, однако может сокращаться до нескольких часов, либо растягиваться до 2 месяцев. Если олигоанурическая стадия продолжается более 4 недель, необходимо исключить почечный васкулит, гломерулонефрит, некроз почечной коры.

  3. Симптомы стадии восстановления диуреза. Ярким симптомом этой фазы является полиурия, которая развивается на фоне того, что разрушенные почечные канальцы утратили способность к реабсорбции. Суточный диурез постепенно нарастает и может составлять от 2 до 5 литров . Водно-электролитный баланс постепенно приходит в норму. Однако есть опасность развития гипокалиемии из-за вымывания калия с мочой. Эта фаза продолжается в среднем две недели. Если пациент получает неадекватную ситуации терапия, то возможно развитие дегидратации, гипофосфатемии, гипокальциемии.

  4. Симптомы стадии полного восстановления. В это время происходит восстановление функционирования почек до исходного уровня. Этот период может занимать от полугода до года. Однако не исключено, что острая почечная недостаточность перерастет в хроническую. Это происходит в том случае, если поражена большая часть ткани почек.


Осложнения почечной недостаточности

Осложнения почечной недостаточности зависят от того, насколько выражены нарушения работы органов, а также от наличия олигурии. Именно на фоне яркой олигурии происходит падение уровня клубочковой фильтрации, что уменьшает поступление электролитов, продуктов азотного обмена и воды. В итоге, сильно страдает состав крови.

  • Сбои в водно-солевом обмене. Наиболее опасна в этом плане гиперкалиемия, так как на ее фоне пациенты начинают предъявлять жалобы на мышечную слабость, иногда формируется тетрапарез, брадикардия. Чем выше концентрация калия в крови, тем выше риск остановки сердца.

  • Нарушения со стороны крови. Так как в ней повышается уровень азота, это становится причиной быстрой гибели эритроцитов. В результате развивается такое осложнение как нормоцитарная нормохромная анемия.

  • Нарушения в функционировании иммунитета. Это приводит к тому, что у больных развиваются различные инфекции, что происходит в 30-70% случаев. Осложнение в виде иммунных нарушений очень опасны, так как именно присоединившиеся инфекции чаще всего приводят к летальному исходу. Страдает ротовая полость, послеоперационные раны долго не заживают, возможно поражение дыхательной и мочевыделительной системы. Сепсис, как наиболее грозное осложнение недостаточности, провоцируется грамотрицательными и грамположительными бактериями.

  • Нарушения со стороны нервной системы проявляются в том, что у человека наблюдается спутанность сознания, заторможенность, которая сменяется на возбуждение. Возможно дезориентация в пространстве. В пожилом возрасте часто развивается нейропатия.

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны такие осложнения, как аритмия, сердечная недостаточность застойного характера, артериальная гипертензия.

  • Со стороны работы органов пищеварения возможны такие осложнения, как тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, кровотечения на фоне гастроэнтероколита.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диагностика почечной недостаточности

Диагностика почечной недостаточности

Диагностика почечной недостаточности включает в себя сдачу разнообразных анализов, среди которых:

  • Кровь на определение уровня калия, азотистых соединений.

  • Мочу на пробу Зимницкого.

  • Биохимический анализ крови с определением мочевины, электролитов, креатина.

  • Мочу направляют также на общий и бактериологический анализ.

Обнаруживают недостаточность, обследовав мочевой пузырь. Мочи в нем нет. Важно разграничит анурию и острую задержку мочеиспускания, которая тоже может сопутствовать недостаточности. При переполнении органа мочой, анурия не развивается.

Что касается инструментальных методов обследования, то необходимо выполнить УЗИ мочевого пузыря и почек, чтобы определить форму недостаточности. Появится возможность судить о наличии или отсутствии обструкции мочевых путей.

УЗДГ сосудов почек проводят для оценки кровотока в органах. Биопсия почки проводится с целю постановки дифференциального диагноза.

Возможно выполнение рентгена грудной клетки чтобы исключить легочно-почечный синдром и отек легких. Хромоцистоскопия показана если имеется подозрение, что устье мочеточника подверглось обструкции.

Электрокардиограмму снимают каждому больному с почечной недостаточностью, чтобы вовремя обнаружить аритмию.


Как лечить острую почечную недостаточность?

Лечение почечной недостаточности определяется в первую очередь тем, на какой стадии находится заболевание, а также тем, фактором, который спровоцировал развитие патологического процесса. Успех терапии также зависит от плотного взаимодействия пациента с врачами нефрологами и урологами.

Первоочередная цель – устранение этиологического фактора, вызвавшего сбой в работе почек. Параллельно осуществляются мероприятия, направленные на ликвидацию имеющегося шока, на нормализацию работы сердца, на восполнение кровопотери. Важно, чтобы сосуды были в тонусе, а кровоток в почках восстановлен.

Дезинтоксикационные мероприятия следует проводить в том случае, когда больной отравился солями тяжелых металлов, что повлекло за собой развитие недостаточности. Это такие меры, как: прием энтеросорбентов, промывание желудка, гемосорбция.

Для избавления больного от постренальной недостаточности, нужно обструкцию с мочевых путей снять. Для этого в мочеточники могут устанавливаться катетеры, проводится нефростомия и пиелостомия.

Итак, начальная стадия недостаточности требует снижения действия нефротоксинов на организм, устранение циркуляторных нарушений. Если острая недостаточность еще не манифестировала, а лишь грозит развиться, то возможно в профилактических целях внутривенное введение препарата Маннитол, способствующий улучшению фильтрации и работающий по типу осмотического диуретика. На олигурической стадии его применять смысла нет.

Важно понимать, что терапия, направленная на устранение причины спровоцировавшей недостаточность, будет эффективна лишь в том случае, когда она проводится на начальных этапах развития патологии. Кроме терапевтических мероприятий, необходим качественный уход за ротовой полостью, за слизистыми оболочками и кожными покровами. Возможно назначение антибиотиков, в том случае, если выделена бактериальная флора. Хотя часто эти препараты назначаются для профилактики развития бактериальной инфекции. Однако, желательно отказаться от Стрептомицина, Неомицина, Мономицина, так как они обладают повышенной нефротоксичностью.

При олигоанурической форме болезни пациенту назначают аппаратный экстракорпоральный диализ, а также проводят мощную дезинтоксикационную терапию.

Чтобы не спровоцировать гипергидратацию, водную интоксикацию, нужно с особенной тщательностью контролировать назначаемые больному объемы жидкости в олигурический и анурический период.

Что касается питания больных, то в первые три фазы развития патологии белок необходимо из рациона исключить полностью. Возможно употребление в пищу сметаны, сливок, сиропов. Если диспепсические расстройства носят упорный характер, то пациента переводят на парентеральный способ питания.

Для вымывания азотистых шлаков, которые провоцируют сильную рвоту и тошноту, необходимо проводить длительные промывания желудка. На фоне судорог вводятся соли кальция парентеральным методом.

Все формы недостаточности работы почек требуют помещения человека в стационар. По показаниям ему проводят гемодиализ. Иногда его выполняют перед операцией – перед нефростомией или перед пиелостомией. Хирургическое вмешательство выполняют с той стороны, которая функционирует лучше. Критерием оценки в этом случае выступают клинические признаки. Боли будут интенсивнее там, где почка работает лучше. После того как анурию удается устранить, больному назначают препараты, направленные на нормализацию почечного кровотока и на повышение реологических свойств крови.

Следует принимать во внимание, что гемодиализ позволяет сохранить жизнь даже самым тяжелым пациентам, поэтому отказываться от его проведения не следует. Он эффективен даже при аренальных формах патологии, когда состояние пациента очень тяжелое. После его проведения появляется возможность выполнить трансплантацию почки.

Пункционную нефростомию выполняют при наличии опухоли злокачественного характера в области малого таза или в забрюшинном пространстве, в том случае, если у пациента наблюдается обструкция мочеточников.

Унитиол назначают при развитии недостаточности, сформировавшейся при отравлении ртутью.

Нормализовать состояние больного помогают диуретики осмотической направленности, комбинация Допамина с Фуросемидом. Откорректировать солевой и водный баланс позволяет сочетание двух методов – гемодиализа и гемосорбции крови внепочечным методом.

Показания к проведению гемодиализа искусственно почкой:

  1. Отсутствие эффекта от консервативного лечения;

  2. Показатель креатина в крови более 114 ммоль/л;

  3. Остаточный азот превышает 113 ммоль/л;

  4. Мочевина выше отметки 49 ммоль/л.

Нельзя выполнять диализ при сепсисе, на фоне инфаркта миокарда, при кровотечении желудочно-кишечного тракта, на фоне печеночной и сердечной недостаточности, при тромбоэмболии во время обострения.

Посещение курортов с целью профилактики патологии целесообразно не ранее чем через полгода после того, как больной был выписан из стационара.

Что касается прогноза на выздоровление, то он полностью зависит от тяжести течения заболевания, от возраста пациента и от того, насколько успешно поддается лечению причина, приведшая к острому нарушению работы почек. При адекватной терапии полное восстановление работы почек наблюдается в 35-40% случаев, частичное в 10-15%. В постоянном гемодиализе будут нуждаться до 3% больных. Особенно неблагоприятной в этом плане считается ренальная форма болезни. После нее более 40% больных переводятся на постоянный гемодиализ.

Гибель больных происходит по причине уремической комы, от сепсиса и нарушений гемодинамики. Олигурия ухудшает прогноз. Неосложненное течение патологии, развившейся первично, позволяет сделать прогноза на полное восстановление в 90%. Однако, важным условием является своевременное обращение к доктору.


Какое лечение можно организовать в домашних условиях?

Относительно того, какое лечение можно организовать в домашних условиях, ответ может быть однозначным – вызвать бригаду скорой помощи. Острая почечная недостаточность является тяжелым состоянием, которое несет угрозу жизни больного и требует экстренной госпитализации. Дома вылечить человека не удастся.

Чем позже будет оказана квалифицированная помощь, тем хуже прогноз. Кроме того, при раннем лечении остаются шансы на то, что человек восстановит трудоспособность в последующие несколько лет.


Какими препаратами лечить острую почечную недостаточность?

Какими препаратами
  • Для снятия симптомов интоксикации показано введение раствора Натрия гидрокарбоната (2-3%) + инсулин и глюкоза.

  • Для профилактики развития патологии вводится Маннитол (20%) в объеме 300 мл. Применять препарат нужно как можно раньше.

  • Как осмотический диуретик выступает раствор Глюкозы (10-20%) + инсулин. Вводится внутривенно в первые часы от манифестации недостаточности в объеме 0,5 л.

  • Допамин + Фуросемид на протяжении 6-24 часов. Доза Допамина от 3 до 5 мкг на кг за минуту, Фуросемида от 30 до 50 мкг на кг за час.

  • Венорутон в виде инъекции, либо перорально три раза в 24 часа.

  • Внутримышечно, либо под кожу Унитиол, если патология протекает на фоне отравления ртутью. Доза 1 мл на каждые 10 кг массы тела пациента.

  • Трентал внутривенно или перорально. Внутривенно вводится 100 мг, перорально принимают по 1-2 таблетки три раза в 24 часа.

  • Внутривенно Фуросемид 200 мг + Маннитол.


Какой врач лечит почечную недостаточность?

Уролог и нефролог лечит почечную недостаточность, однако при подозрении на манифестацию этого состояния, необходимо вызывать скорую помощь, а не ждать очередного приема.


Автор статьи: Вафаева Юлия Валерьевна, врач-нефролог, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – это прогредиентное угасание функции почек, связанное с гибелью нефронов, либо с их замещением на соединительную ткань, на фоне хронической патологии почек. Нефроны представляют собой важные структурные единицы почек, которые участвуют в очищении крови от азотистых шлаков...


Лечение почечной недостаточности народными средствами

Выведение продуктов метаболизма из организма человека, страдающего от почечной недостаточности, рекомендуется через стимулирование потоотделения. В домашних условиях этого можно добиться посещением сауны, использования лечебных ванн, санаторно-курортного лечения в регионах с сухим теплым климатом.


Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности призвана нормализовать, либо поддержать метаболическую, выделительную, фильтрующую, кроветворящую и иные функции почек. Недопустимо раздражение органов, поэтому диета должна быть максимально щадящей для них. Диета является обязательным...


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться