Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Антитромбин III – что это такое?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Антитромбин

У организма существуют определённые механизмы, которые делают так, чтобы кровь всё время находилась в жидком состоянии и не сворачивалась. К таким механизмам относятся: быстрый ток крови по сосудам, гладкая поверхность сосудистой стенки, покрытой налётом фибрина, отрицательные заряды эндотелия и форменных элементов крови, что не даёт им слипаться друг с другом. Также организм имеет собственные антикоагулянты, которые поддерживают жидкое состояние крови. Эти антикоагулянты могут быть первичными (они всегда присутствуют в крови) и вторичными (их организм вырабатывает лишь в том случае, когда в этом возникает необходимость). Антитромбин (Ат) относится и к первичной, и к вторичной группе антикоагулянтов. При этом антитромбин II – это гепарин, антитромбин III – это плазменный фактор гепарина и антитромбин IV – это альфа-2-макроглобулин. Только фибрин (антитромбин I) является вторичным естественным антикоагулянтом, который препятствует свёртыванию крови, когда это необходимо.

В лабораторных исследованиях возможно обнаружение антитромбина III с целью оценки противосвёртывающих способностей крови.

Антитромбин

В чём диагностическая ценность антитромбина III?

диагностическая ценность антитромбина

Антитромбин III – это гликопротеин, который всегда присутствует в крови, независимо от того, идёт на данный момент времени процесс её свёртывания или нет. Он вырабатывается в печени, в клетках её кровеносных сосудов. Совместно с другими механизмами, антитромбин III участвует в процессах свёртывания крови, тормозя их, тем самым, предохраняя организм от формирования тромбов.

Уровень антитромбина III имеет взаимосвязь с возрастом человека:

  • У ребёнка, который только что появился на свет, уровень антитромбина III может составлять 40-80%.

  • У детей в возрасте от 1 месяца до 6 лет границы нормы антитромбина III составляют 80-140%.

  • У детей с 6 до 11 лет этот показатель, в норме, должен составлять 90-130%.

  • С 11 до 16 лет антитромбин III остаётся на отметке 80-120%.

  • Для взрослого человека нормальный уровень этого антикоагулянта приравнивается к 75-125%.

Антитромбин III важен в диагностическом плане именно по той причине, что он берёт на себя большую часть антитромбиновой активности плазмы. Остальные антикоагулянты также препятствуют свёртыванию крови, но в меньшей степени. Основной задачей антитромбина III является выработка тромбина, а также угнетение таких факторов крови, как: урокиназа, плазмин, калликреин, VII, IX-XII.

Стоит отметить, что антикоагуляционная активность антитромбина III усиливается лишь в совместной связке с гепарином. На такой комплекс приходится до 80% от всех антитромботических возможностей крови человека.


На что указывает недостаток и переизбыток антитромбина III?

указывает недостаток

Если у человека наблюдается пониженный уровень антитромбина III, то это может сигнализировать о следующих состояниях:

  • Женщина на протяжении длительного отрезка времени принимала гормональные препараты для предотвращения нежелательной беременности.

  • Перенесённая операция или травма.

  • Человек на протяжении долгого времени находится в обездвиженном состоянии.

  • Прохождение лечения L-аспарагиназой.

  • Приём гепарина в высоких дозах, что способствует разрушению антитромбина III.

  • Отсутствие овуляции у женщины детородного возраста.

  • Обильное кровотечение.

  • Продолжительный приём кортикостероидных препаратов.

  • Возрастная наследственная тромбоэмболия и генетическая предрасположенность человека к нехватке антитромбина.

  • ДВС-синдром, коагулопатия потребления.

  • Печёночная недостаточность на фоне различных заболеваний: цирроз, опухоли печени и пр.

  • Наличие в организме злокачественной опухоли.

  • Тромбоз.

  • Сепсис.

  • Шоковое состояние.

  • Введение в организм препаратов для остановки кровопотери: фибриноген, фибриностат, криопреципитат.

  • Нефрологический синдром при котором наблюдается чрезмерное выведение антитромбина III с мочой.

К повышению уровня антитромбина III в организме могут приводить следующие состояния:

  • Вирусный гепатит в острой стадии.

  • Приём непрямых антикоагулянтов.

  • Дефицит витамина К в организме.

  • Холестаз.

  • Острое или хроническое воспаление в организме.

  • Приём анаболических гормонов.


Качественные и количественные нарушения

Низкий уровень антитромбина

Низкий уровень антитромбина III встречается довольно редко. Согласно статистике, таких людей не более 1% во всём мире. Тем не менее, из всех патологий системы кроветворения, именно наследственная недостаточность антикоагулянта является самым распространённым нарушением.

Врождённая недостаточность антитромбина III (гетерозиготная форма патологического гена) проявляется развитием тромбоза у людей в возрасте 20-35 лет. Пусковыми факторами выступают: беременность, роды, перенесённые операции или острые воспаления внутренних органов, приём гормональных препаратов контрацептивов. При гомозиготной форме тромбозы будут развиваться сразу после рождения, но встречается такое нарушение крайне редко.

Приобретённая недостаточность антитромбина III может развиваться, когда угодно, независимо от возраста человека.

Самостоятельно определить имеющуюся недостаточность коагулянта человек не в состоянии, так как какие-либо симптомы нарушения отсутствуют. Единственным признаком данной патологии будет выступать формирование тромбозов, но они развиваются не только при нехватке антитромбина III, но и при иных нарушениях системы кроветворения. Более того, тромбы способны образовываться в сосудах и при нормальном уровне Ат III. Просто при его структурных изменениях, антитромбин может перестать выполнять возложенные на него функции.

Поэтому выделяют количественную недостаточность антитромбина III и качественную недостаточность антитромбина III. Первый тип нарушений характеризуется низким содержанием антитромбина III в крови, а второй тип характеризуется его функциональной неполноценностью. Причём при обоих этих состояниях может развиваться тромбоз. Чтобы выяснить, что именно привело к формированию тромбов в сосудах, требуется качественное изучение фактора антитромбина.


Дефицит и переизбыток антитромбина III во время беременности

переизбыток антитромбина

Организм беременной женщины с самого момента зачатия начинает готовиться к родам. При этом подготовка происходит во всей системе гемостаза, что сказывается на состоянии противосвёртывающего фактора. В большей степени эти изменения заметны именно во время третьего триместра беременности.

Организм стремится не допустить развития кровотечения в ходе родовой деятельности, поэтому повышает уровень свёртывающих факторов в крови. Фибринолитическая активность плазмы уменьшается, падает уровень ингибиторов свёртывания, в том числе, антитромбина III. Это становится заметно именно к концу третьего триместра. Однако в норме, уровень антитромбина III не должен снизиться менее чем до 65%.

Иногда при наследственном дефиците антитромбина III, его падение происходит стерто, что невозможно определить лабораторным путём. Особенно часто это наблюдается при беременности, которая сопровождается выраженным токсикозом. Данное состояние опасно тем, что возможно искусственное прерывание беременности, а после родов у женщины может развиться венозный или артериальный тромбоз, случиться инфаркт внутренних органов или тромбоэмболия лёгочной артерии. Поэтому, если пациентка находится в группе риска по данному состоянию, то она должна состоять у врача на особом контроле.

Повышение антитромбина III во время беременности грозит развитием кровотечения. Случается это на фоне тяжёлых патологий, например, при холестазе или остром гепатите.


Заключение

Антитромбин III имеет важное значение для здоровья человека. При выраженной его недостаточности у больного развивается тяжёлая форма тромбоза и эмболии. Иногда заболевание манифестирует сразу после появления ребёнка на свет. Скрытая форма дефицита антитромбина III может долгое время не давать о себе знать, но всё это время человек будет находиться в реальной опасности, главной из которых является отрыв тромба.

Если уровень антитромбина снижается до 65-45%, то такое состояние приводит к формированию небольшого количества тромбов, которые начинают появляться в возрасте 20-35 лет. При этом на организм человека должны воздействовать провоцирующие факторы. Поэтому чтобы снизить риски развития тромбоза, следует контролировать уровень антитромбина в крови и не допускать ситуаций, способных спровоцировать образование в венах кровяных сгустков.

Шутов Максим Евгеньевич

Автор статьи: | Гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ