Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лигатурный свищ послеоперационного рубца

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Лигатурный свищ

Итогом операции, не связанной с обработкой гнойной раны, становится закрытие операционного поля путём наложения швов. Если ткани инфицированы, хирург создаёт возможность для выведения гноя и уменьшения объёма инфильтрации. Шовный материал, применяемый в хирургии, может иметь природное происхождение или быть синтетическим. Лигатурные швы могут рассасываться самопроизвольно спустя некоторое время после операции, или для их удаления потребуется помощь врача.

Если в месте наложения шва выделяется серозная жидкость тёмно-вишневого цвета, или гнойные выделения, - это признак  развившегося воспалительного процесса и образования лигатурного свища. Появление этих симптомов является признаком отторжения лигатуры и поводом для возобновления лечения. Свищ, появившийся после операции, не может  рассматриваться, как нормальное явление, требуется срочное лечение под руководством хирурга.

Причины появления лигатурного свища:

  • Попадание инфекции в рану из-за игнорирования требований антисептики;

  • Аллергическая реакция на шовный материал.

Особенности лигатурных свищей:

  • Возникают в любой части тела;

  • Возникают во всех видах ткани человеческого тела (эпидермис, мышечная ткань, фасции);

  • Возникают спустя любое время (неделю, месяц, год) после операции;

  • Имеют различное развертывание клинической картины (швы могут отторгаться организмом с дальнейшим заживлением раны, а могут интенсивно воспалиться с нагноением раны и не заживать);

  • Возникают вне зависимости от материала лигатурных нитей.

Факторы риска

Существуют факторы, увеличивающие вероятность появления послеоперационного свища:

  • Возраст пациента;

  • Иммунная реактивность (у молодых людей она обычно выше);

  • Присоединение хронической инфекции;

  • Госпитальная инфекция, типичная для хирургических и терапевтических стационаров;

  • Попадание в рану стафилококка и стрептококка, в норме всегда находящегося на коже человека;

  • Локализация и разновидность оперативного вмешательства (операция кесарева сечения, операция по поводу парапроктита и др.);

  • Белковое истощение при онкологических заболеваниях;

  • Дефицит витаминов и минералов;

  • Обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение, нарушение метаболизма).


Симптомы лигатурного свища

Симптомы лигатурного свища

Развитие послеоперационного свища происходит по следующему сценарию:

  • В течение нескольких дней после операции область раны уплотняется, незначительно отекает, становится болезненной. Кожа вокруг неё краснеет, становится более горячей на ощупь, чем остальные участки.

  • Спустя 6-7 дней при надавливании из-под шва выступает серозная жидкость и гной.

  • Общая температура тела повышается до субфебрильных значений (37,5-38°).

  • Свищевой ход может самопроизвольно закрыться, позже открыться вновь.

  • Выздоровление возможно лишь после повторной операции.


Осложнения, возникающие вследствие появления послеоперационного свища

  • Абсцесс – полость, наполненная гноем;

  • Флегмона – включение в воспалительный процесс подкожно-жировой клетчатки;

  • Эвентрация – выпадение внутренних органов из-за гнойного расплавления тканей;

  • Сепсис – распространение гнойного содержимого в полости груди, черепа, в брюшной полости;

  • Токсико-резорбтивная лихорадка – выраженная гипертермия, как реакция организма.


Диагностика

Диагностика

Первичная диагностика лигатурного свища проводится в перевязочной при визуальном осмотре раны хирургом. Для уточнения локализации свища, наличия или отсутствия осложнений (абсцесс, гнойные затеки) выполняют УЗИ операционной раны.

Если свищ располагается в толще тканей, и его диагностика представляет трудность, применяется фистулография. Во время обследования в свищевой ход вводят контрастное вещество и выполняют рентгенографию. В результате такой манипуляции на рентгеновском снимке будет чётко виден свищевой ход.


Лечение лигатурного свища

Подавляющее большинство случаев возникновения лигатурного свища может разрешиться лишь путём хирургической операции. Чем дольше существует послеоперационный свищ, тем труднее его вылечить. Для лечения применяется комплексная терапия с использованием медикаментов.

Группы препаратов, применяемые для лечения свища:

  • Антисептики местного действия;

  • Антибактериальные средства;

  • Ферменты для деструкции омертвевших тканей.

В дополнение к хирургическому и медикаментозному методу лечения используется физиотерапия:

  • Кварцевание раневой поверхности. Кварцевание пагубно действует на патогенные бактерии, способствуя стойкой ремиссии процесса, хотя и не гарантируя полное выздоровление.

  • УВЧ-терапия. улучшается микроциркуляция крови и лимфы, что приводит к снижению отёка и прекращению распространения инфекции.

«Золотой стандарт» лечения лигатурного свища – это операция, позволяющая устранить проблему полностью. После проведения операции пациент нуждается в перевязках, в промывании дренажа. Если гнойное отделяемое не фиксируется, дренаж удаляют.

Локальная ревизия воспалённых тканей с широким рассечением свища – классическая форма оперативного лечения послеоперационного свища. Большинство малоинвазивных методик малоэффективны в лечении этого осложнения.

Самолечение лигатурного рубца не принесёт выздоровления, потому что только операция и последующая санация раны сможет спасти пациента от осложнений. При попытках самостоятельного лечения будет упущено драгоценное время.


Прогноз и профилактика

В случаях отторжения организмом хирургических нитей из любого материала прогноз операции неблагоприятен. Так же обстоят дела и при самолечении – прогноз в этом случае сделать очень сложно.

Профилактические меры появления свища применить невозможно, так как даже при строгом соблюдении антисептики возможно проникновение инфекции в операционную рану и отторжение шовного материала.

Волков Дмитрий Сергеевич

Автор статьи: | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы
Комментарии
Елизавета 2017-10-27
Здравствуйте. Я перенесла за 3 года 3 операции 1) мениск в колене 2) жировик в груди и 3) желчекаменная ( полостная) . На 5 день начинается воспаление внутреннего шва, хотя наружный шов на пятый день полностью зарастает. Первые две операции закончились тем, что на 6-7 день нитки из внутренних швов удаляли. При этом по словам хирургов нити выглядели - как будет то их только что из упаковки достали. После 3 операции находилась 6 месяцев на больничном, плохо срастались внутренние швы ( на операции использовали какие то противоаллергичные нити) по словам хирурга эти нитки не очень мне подходят. В добавок в детстве мне было поставлено генетическое заболевание , при котором нужно опасаться ударов мягких тканей и нельзя заливать и имплантировать ничего в организм. Скажите пж какими нитками меня можно зашивать?
Евгения Владимирова 2017-10-27
Елизавета, вам к оперативному лечению следует прибегать в крайнем случае, если такая необходимость возникла, то лучше прибегать к малотравматичным методам (лапароскопия).
Раиса Алексеевна 2022-06-21
Был перелом лучезапястного сустава в типичном месте со смещением - поставили пластину. Через 7 дней пошёл гной из шва в небольшом количестве. Через 2.5 месяца пластину убрали вроде как инородное тело. Опять через 7 дней открылся свищ в шве, повязки не помогают, антибиотики курс прошла. Что делать? Подскажите пожалуйста.
Евгения Владимирова 2022-06-21
Раиса Алексеевна чтоб дать рекомендации надо видеть что происходит. По интернету осмотр произвести невозможно. Обратитесь к врачу травматологу для осмотра и назначения лечения.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ