Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Острый синусит – как и чем лечить?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Острый синусит

Синусит – это заболевание придаточных пазух носа, носящее характер воспаления. Провоцируют синусит вирусы, микотические микроорганизмы, бактерии и аллергены. Врачи-отоларингологи общей практики сталкиваются с синуситами чаще, чем с остальными заболеваниями, так как воспаления носовых пазух имеют очень широкое распространение.

Синусит может быть острым и хроническим. Об остром воспалении говорят, когда заболевание продолжается менее 2 месяцев. На хроническую инфекцию указывает длительное течение воспаления, либо частые рецидивы синусита (от четырех и более за год).

Инфицированию может быть подвергнута любая придаточная пазуха носа. Тем не менее, у детей после семи лет и у взрослых людей чаще всего наблюдается следующая последовательность: воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи, затем решетчатой и лобной пазухи. Иногда в процесс инфицирования вовлекается клиновидная пазуха. Возможна манифестация заболевания в двух и более полостях одновременно. В этом случае говорят о полисинусите (пансинусит, гемисинусит, гаймороэтмоидит).

Термин «острый синусит» врачи чаще всего употребляют для обозначения бактериального воспаления. Тем не менее, последние исследования указывают на то, что в 87% случаев синусит имеет вирусную природу и обладает свойством проходить без какого-либо антибактериального лечения. Хотя до 2% вирусных синуситов могут осложняться бактериальной инфекцией, в этом случае без антибиотиков обойтись не удастся.

Причины острого синусита

Причины острого синусита кроются в развитии воспаления, вызываемого разнообразными инфекционными агентами. Среди них выделяют:

  • Haemophilius influenzae и Streptococcus pneumoiae высеиваются из мазка в 50% случаев и более;

  • Менее распространенными патогенными микроорганизмами являются моракселлы, гемолитические стрептококки, золотистые стафилококки, анаэробные бактерии и вирусы;

  • Энтеробактерии, анаэробные бактерии, золотистый стафилококк и микотические микроорганизмы являются основными возбудителями, вызывающими внутрибольничный острый синусит.

Если внебольничные формы болезни развиваются преимущественно на фоне ОРВИ, то внутрибольничные синуситы манифестируют при продолжительной тампонаде носа в условиях стационара, а также после назогастрального зондирования или назотрахеальной интубации.

Иными причинами острого синусита выступают:

  • Разнообразные инфекционные заболевания;

  • Аллергический насморк;

  • Может происходить нарушение дренажа пазух носа на фоне образования в них полипов и при гипертрофии слизистой носа;

  • Причиной нарушенной аэрации и дренирования зачастую является искривление носовой перегородки в результате полученной травмы;

  • Болезни зубочелюстной системы могут вызывать острые синуситы, манифестирующие в гайморовой пазухе;

  • Патогенную роль играют эндо- и экзотоксины, оказывающие токсическое действие на организм в целом.

Если соустья, с помощью которых носовые пазухи сообщаются с носом, оказываются перекрытыми, то в их полости возникает отрицательное давление. Это приводит к избыточному образованию слизи, к ее застою. В результате кислотность носовой флоры изменяется, функция мерцательного эпителия нарушается. Реснички начинают двигаться либо очень медленно, либо вовсе прекращают свою работу, оказавшись окутанными слизью. Это способствует размножению бактерий в носовой полости, их проникновению в клетки слизистой оболочки, разрушению их мембраны и формированию колоний.


Что происходит во время острого синусита?

Отделяемое из носовых ходов на начальном этапе развития синусита имеет характер серозного экссудата. По мере нарастания воспаления оно становится слизисто-серозным, а впоследствии гнойным, так как начинает превалировать бактериальная флора. В отделяемом содержимом обнаруживается увеличенное количество лейкоцитов, которые были брошены организмом на борьбу с инфекцией, а также детрита. Отек слизистой нарастает по причине увеличившейся проницаемости капилляров.

Существует два вида синусита:

  1. Острый, который развивается быстро, и хронический, имеющий длительное течение. Чаще всего это заболевание является следствием вирусного проникновения в носовые полости. Поэтому синуситы способны ликвидироваться самостоятельно, собственными силами организма.

  2. При присоединении бактериальной инфекции нарастает отек, происходит увеличение слизи, наблюдается блокировка носовых ходов и размножение патогенной флоры.

Как вирусный, так и бактериальный синусит способен длиться до 2 месяцев и более. При хронитизации процесса не исключено необратимое изменение слизистой оболочки носа, что приводит к учащению случаев ОРВИ.

Такое осложнение синусита, как остеомиелит, считается достаточно редким. Однако все осложнения воспаления околоносовых пазух являются опасными для здоровья человека и угрожают его жизни.


Симптомы острого синусита

Симптомы острого синусита

Симптомы острого синусита выражаются в головных болях, повышении температуры тела до высоких отметок, в общей слабости. Процесс воспаления также будет отражаться в результатах анализа крови. Однако общее нарушение состояния может возникать при иных болезнях, и исключительно для синусита они не характерны. Поэтому особое значение имеет местная симптоматика.

Местные симптомы острого синусита следующие:

  • Нарушение носового дыхания на фоне выраженных головных болей;

  • Увеличение объема выделений из носа. Кроме того, слизь будет стекать по задней стенке носоглотки;

  • Нарушение обонятельной функции происходит по причине отека слизистой носовых ходов, либо из-за их перекрытия густым секретом;

  • Головные боли с локализацией в висках и в районе лба. Боль имеет тенденцию к усилению при наклонах головы;

  • Во время ночного отдыха могут возникать болезненные ощущения в центре головы и в затылке. Это указывает на вовлечение в патологический процесс клиновидной пазухи;

  • При ненарушенном оттоке экссудата из носовых пазух головные боли могут не возникать.

Выделяют три формы острого синусита, в зависимости от степени выраженности симптомов заболевания:

  • Легкая форма синусита. В этом случае больной испытывает только местные симптомы. После прохождения рентгенографии врач не обнаруживает на снимках признаков синусита. Если они все же есть, то выражены незначительно. Возможно возникновение головных болей и болей в пазухах. Температура тела больного остается в пределах нормы, либо повышается до субфебрильных отметок;

  • Синусит средней степени тяжести. В этом случае боли носят умеренный характер, присутствуют признаки интоксикации организма. Температура тела может достигать отметки в 38,5 °C. Кроме того, возможны такие местные симптомы, как отечность века и мягких тканей, окружающих околоносовые пазухи;

  • Тяжелая форма синусита. Человек страдает от серьезной интоксикации организма, головные и иные боли весьма интенсивны, температура тела превышает значения в 38,5. Тяжелая форма болезни чаще всего приводит к развитию осложнений.


Диагностика острого синусита

Диагностика острого синусита включает в себя риноскопию. При этом врач визуализирует выраженный отек слизистой оболочки носа с той стороны, где имеется воспаление. Носовые соустья сужены, дыхание затруднено, обоняние нарушено. Гнойное отделяемое обнаруживается во всех носовых ходах (в средних, общих, нижних и верхних).

Когда в патологический процесс вовлекается клиновидная пазуха и решетчатый лабиринт, гнойные слизистые массы стекают по задней поверхности глотки и видны во время осмотра. Однако даже если в носовой полости нет гнойного содержимого, это не исключает острый синусит. Возможно, что патологическая слизь очень густая, либо соустья полностью перекрыты.

Кроме риноскопии, отоларингологи используют в своей практике такие методы, как рентгенография (возможно с применением красящего вещества), компьютерная томография. Если есть необходимость, осуществляется пункция околоносовых пазух.

Рентгенологическим признаком острого синусита выступает нарушение пневматизации пазух. Если рентген пациент проходил в сидячем положении, то содержимое пазухи будет иметь горизонтальный уровень. Исследование проводится в двух проекциях – в носолобной и носоподбородочной.

Компьютерная томография дает возможность диагностировать не только воспалительный процесс в пазухах носа, но и определить наличие осложнений болезни (внутричерепных и орбитальных).

Диагностическая пункция берется из верхнечелюстной пазухи. Ее забор осуществляется через нижний носовой ход. Возможно также выполнение трепанопункции через глазничную или переднюю стенку пазухи. Этот метод был предложен М. Е. Антонюк. Полученное содержимое пазух подвергается исследованию на предмет обнаружения бактериальной микрофлоры и на ее чувствительность к антибактериальным препаратам.


Лечение острого синусита

Лечение острого синусита базируется на общей, либо местной терапии с помощью антибактериальных препаратов. Параллельно осуществляется дренаж пазух носа и укрепление иммунных сил организма.

Необходимость в госпитализации определяется степенью тяжести острого синусита. Если болезнь протекает легко или имеет среднюю степень тяжести, то возможно амбулаторное лечение под контролем участкового ЛОР-врача. Тяжелое течение болезни, а иногда и средняя степень тяжести требует госпитализации больного в отоларингологическое отделение стационара.

Медикаментозная терапия

Первостепенной целью медикаментозной терапии является полное устранение патогенного микроорганизма и нормализация микрофлоры пазух носа. Чтобы лечение было максимально эффективным, требуется знать, какой возбудитель спровоцировал воспаление. Несмотря на широкие возможности, которыми обладает современная медицина, точно установить инфекционного агента представляется возможным лишь на 5-7 день после отправки материала на исследование. Даже если имеются данные относительно того, какой именно возбудитель спровоцировал заболевание, точно предвидеть то, имеется ли у него чувствительность к тому или иному препарату, невозможно. Для этого также требуется проведение дополнительных тестов.

Для того, чтобы не откладывать лечение, специалисты используют те лекарственные средства, устойчивость к которым у бактерий минимальная. За врачом остается выбор того лекарства, которое, по его мнению, (исходя из клинической картины заболевания и предполагаемого возбудителя) будет наиболее эффективным.

Имеются сведения относительного того, что пневмококки и гемофильная палочка, вызывающие острые синуситы на территории России, чувствительны к препаратам пенициллиновой группы. Также эффективны для устранения этих бактерий препараты из группы цефалоспоринов второго и третьего поколения. При этом 40% пневмококков и 22% гемофильной палочки имеют высокую устойчивость к ко-тримоксазолу.

Иными критериями выбора того или иного антибактериального средства являются:

  • Степень тяжести заболевания;

  • Безопасность препарата для состояния пациента;

  • Отсутствие токсического эффекта для организма;

  • Минимальный набор побочных эффектов.

При легком течении синусита назначают пероральный прием антибактериальных средств. Антибиотики и курс лечения назначает врач.

При среднетяжелом течении назначают цефалоспорины второго и третьего поколения, b-лактамные пенициллины, а также возможно использование препаратов из группы фторхинолонов.

При тяжелом течении синусита (или при развитии осложнений) показано внутривенное и внутримышечное введение антибактериальных лекарственных препаратов в условиях стационара.

Кроме антибиотиков, комплексная терапия предполагает назначение муколитиков, противовоспалительных и противоаллергенных препаратов.

Стационарные методы удаления гноя из пазух

Метод «кукушки» или метод «перемещения» по Проетцу является беспункционным методом терапии воспаления пазух носа. С помощью хирургического отсоса гнойное содержимое из пазух удаляется, а его место занимают лекарственные растворы.

Также для удаления патологического секрета может быть использован синус-катетер «ЯМИК», который разработали Козлов В. С. и Марков Г. И. Благодаря этому метод можно аспирировать патологическое содержимое пазух носа и продезинфицировать их с помощью лекарственных средств. Синус-катетер рекомендовано применять при лечении экссудативных форм синусита, либо в том случае, если поражены одновременно несколько пазух. Чтобы добиться максимальной стерильности в пазухе носа после ее очищения любым доступным методом, необходимо ввести раствор Гепона, который позволяет усилить местную защиту.


Профилактика острого синусита

Профилактика острого синусита

Предупреждение рецидивов острого синусита требует соблюдения следующих профилактических мероприятий:

  • Ликвидация любых имеющихся дефектов анатомического характера в том случае, если они мешают естественному прохождению воздуха по носовым ходам;

  • Стоматологическое лечение корней зубов, прилегающих ко дну гайморовой пазухи;

  • Укрепление местного и общего иммунитета организма.

  • Также эффективно введение бактериальных вакцин, которые позволяют иммунизировать население.


Какой врач лечит синусит?

Синусит лечит врач отоларинголог (ЛОР).

Лазарев Олег Владимирович

Автор статьи: | ЛОР

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ