Техника и алгоритм промывания желудка при отравлении, показания и противопоказания

Алексеева Мария Юрьевна
Автор: врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Промывание желудка — лечебная процедура, рекомендованная при интоксикации организма, возникшей в результате попадания ядовитых веществ в желудок. Метод рекомендован, как первая помощь, при острых отравлениях. Промывание желудка помогает быстро улучшить самочувствие пациента, а иногда и спасти жизнь.


Когда необходимо промывание желудка?

Показания

Когда необходимо промывание желудка
  • Острые пищевые отравления.

  • Отравление грибами.

  • Медикаментозная, алкогольная интоксикация.

  • Стеноз (сужение) выходного отдела желудка.

  • Кишечная непроходимость.

  • Гипотония мышечных стенок желудка, двенадцатиперстной кишки.

  • Самоотравление организма, возникающее на фоне выделения токсических веществ. Часто развивается при хронической почечной недостаточности, когда большое количество мочевины выделяется в полость желудка.

Противопоказания

  • Естественные и патологические сужения пищевода.

  • Пищеводно-желудочные кровотечения острого характера.

  • Химические ожоги (кислотами, щелочами) слизистых оболочек гортани, пищевода, желудка.

  • Расстройство мозгового кровообращения.

  • Тяжёлые формы аритмии, нестабильная стенокардия.

  • Инфаркт миокарда.

  • Бессознательное состояние больного. В этом случае требуется интубация пациента — введение специальной трубки в гортань и трахею для сохранения функции дыхания.

  • Сниженные или отсутствующие кашлевой и гортанный рефлексы.

  • Судорожный приступ, судороги.


1 способ: промывание желудка без использования зонда

В народе этот метод называют ресторанным. Часто бывает так, что человек не может самостоятельно проглотить зонд для промывания. В этом случае рекомендовано выпить воду и закладывая два пальца в рот, давить на корень языка, вызывая тем самым рвоту.

закладывая два пальца в рот

Подготовка к процедуре

Для очищения желудка больной выпивает не менее 0,5 литра воды за один раз. Рвоту можно стимулировать или дождаться её самопроизвольного появления. Врачи отмечают, что для эффективного промывания может понадобиться до 10 литров воды.

Чаще всего для промывания желудка используют кипячёную воду. Её температура не должна превышать 20-24°С. Слишком горячая вода способствует расширению кровеносных сосудов и быстрому всасыванию токсинов. Холодная вода — может вызвать спазм желудка.

Вместо воды можно использовать:

  • Раствор соли. Средство готовят из расчёта 2 столовые ложки соли на 5 литров воды. Соль вызывает сокращение выходного сфинктера желудка, что блокирует продвижение токсических и ядовитых веществ в кишечник.

  • Слабо-розовый раствор перманганата калия. В воду добавляют несколько кристаллов перманганата калия. Марганцовку ценят за способность связывать ядовитые соединения, антимикробное и обеззараживающее действие. Раствор тщательно размешивают или процеживают сквозь плотную марлевую салфетку во избежание попадания кристаллов на слизистую оболочку пищевода или желудка. Перманганат калия — агрессивное вещество, которое может вызвать ожог слизистых.

  • Содовый раствор. Для приготовления берут 2 столовые ложки пищевой соды на 5 литров воды.

Для промывания желудка следует приготовить таз или ведро. Промывные воды собирают и обязательно показывают врачу скорой помощи. Внешний вид желудочного содержимого является важным диагностическим критерием.

Если вы помогаете больному, перед процедурой наденьте резиновые перчатки и защитный фартук. Простые меры предосторожности помогут предотвратить попадание в организм опасных возбудителей (вирусов, бактерий), ядовитых или токсических веществ, которые могут вызвать опасные заболевания, например, вирусный гепатит или кишечную инфекцию.

5 этапов выполнения процедуры

Как проходит процедура

Чтобы облегчить самочувствие пациента, важно соблюдать определённые правила промывания желудка:

  1. Уложить или посадить больного так, чтобы его голова была ниже туловища. Это важно для предупреждения попадания рвотных масс в дыхательные пути.

  2. Поставить посуду, предназначенную для промывных вод.

  3. Дать больному выпить раствор для промывания. На один приём требуется примерно 0,5 л. Всего может понадобиться от 5 до 10 л раствора.

  4. После каждой порции воды или раствора больному помогают наклониться над тазом, предназначенным для промывных вод, фиксируют голову.

  5. Если желудок не очищается самостоятельно, рвоту вызывают путём надавливания на корень языка ложкой или шпателем. Отсутствие рвотного рефлекса является показанием к приёму рвотных средств. Рецепт одного из них — 2-3 чайные ложки экстракта корня ипекакуаны на 1 стакан воды.

Промывание проводят до чистых промывных вод. Однако, врачи считают, что полноценное промывание желудка таким способом невозможно.

Противопоказания

! Промывание без использования зонда путём вызывания рвоты, противопоказано при отравлениях:

  • Кислотами.

  • Щелочами.

  • Скипидаром.

  • Уксусной эссенцией.

  • Средствами бытовой химии (отбеливателем, средством для чистки туалета, ухода за мебелью).

Химические отравления — показание к промыванию желудка с помощью зонда.


2 способ: промывание желудка с применением толстого зонда

толстый зонд

Толстый желудочный зонд — гибкая резиновая трубка от 80 до 120 см в длину, диаметром около 10-13 мм. Один конец зонда срезан, другой имеет закруглённую форму и боковые отверстия.

Подготовка к процедуре

В качестве раствора для промываний используют:

  • Кипячёную воду температурой 20-24°С.

  • Солевой раствор, приготовленный из расчёта 2 столовые ложки поваренной соли на 5 литров воды.

  • Светло-розовый раствор перманганата калия.

  • Содовый раствор, приготовленный из расчёта 2 столовые ложки пищевой соды на 5 литров воды.

Разовый объём вливания рассчитывают в соотношении 5-7 мл на 1 кг массы больного. Иными словами, если вес пациента 60 кг, разовая доза раствора может составлять от 300 до 420 мл.

Помимо толстого зонда для проведения процедуры понадобятся:

  • Воронка объёмом около 0,5-1 л.

  • Кружка.

  • Полотенце.

  • Ёмкость для сбора промывных вод.

  • Глицерин, вазелиновое масло.

  • Перчатки, защитный фартук.

Этапы выполнения процедуры

Этапы выполнения процедуры
  1. Прежде чем начать промывание, важно убедиться, что больной в сознании и отдаёт отчёт происходящему. Он должен сидеть на стуле или лежать на боку. В положении лёжа из-под головы больного убирают подушку. Его грудь прикрывают пелёнкой. Больному объясняют, что процесс введения зонда может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами. Для того чтобы минимизировать неприятные ощущения, следует дышать носом. Запрещается дёргать зонд, сжимать зубы.

  2. Важно правильно рассчитать длину зонда. Она составляет расстояние от губ до мочки уха и далее вниз по передней части туловища до уровня нижнего края мечевидного отростка грудины. На зонде отмечают эту точку для того, чтобы понимать, до какого уровня следует вводить зонд.

  3. Помощник моет руки и надевает перчатки. Закруглённый конец зонда обильно обрабатывают глицерином или вазелиновым маслом. Для введения зонда лучше стать справа от больного. Если вы левша, то слева. Больного просят открыть рот, закруглённый конец зонда кладут на корень языка. При необходимости помощника просят удерживать и фиксировать голову больного. Главная задача больного — сделать насколько глотательных движений. Во время глотания зонд медленно продвигают в пищевод до отмеченной точки.

    При продвижении зонда следят за состоянием больного. О том, что зонд попал в гортань, указывают следующие признаки:

    • Сопротивление продвижению.

    • Кашель.

    • Удушье.

    • Посинение лица.

  4. Если продвижение зонда затруднено, можно указательным пальцем надавить на язык. Зонд продолжают продвигать вдоль пальца. В случае, когда продвижение трубки вызывает выраженный рвотный рефлекс, рекомендовано орошение глотки спреем лидокаина для достижения анестезирующего эффекта.

  5. О том, что зонд в желудке, указывает выделение желудочного содержимого. При введении в зонд 20 мл воздуха с помощью шприца Жане через брюшную стенку определяются характерные звуки, которые можно выслушать через фонендоскоп или прислонив ухо.

  6. Воронку присоединяют к зонду, опускают до уровня желудка и наливают около 700 мл раствора для промывания. После этого воронку медленно поднимают вверх. Когда вода доходит до устья воронки, её опускают ниже уровня желудка. В это время содержимое желудка начинает эвакуироваться в подготовленную ёмкость. Первую полученную порцию промывных вод отправляют в лабораторию для анализа. Важно следить за тем, чтобы воронка не опустошалась полностью, иначе в желудок попадёт воздух.

    техника промывания желудка
  7. Промывание желудка проводят до появления чистых промывных вод. В среднем для процедуры требуется от 5 до 10 литров воды. Зонд извлекают аккуратно, не торопясь, обернув в салфетку.

  8. На одну порцию раствора для промывания требуется примерно 5-7 мл на 1 кг веса больного. Неверно рассчитанный, большой объём воды провоцирует расширение выходной части желудка и вымывание ядовитых веществ в кишечник.

  9. Промывая желудок важно следить, чтобы количество промывных вод было равно количеству введённой жидкости. Допустимая разница — не более 1% от веса больного. Если объём выводимой жидкости существенно ниже, велик риск развития осложнений, которые называют отравлением водой.

[Видео] Промывание желудка толстым зондом:


3 способ: промывание желудка с применением тонкого зонда

тонкий зонд

Тонким называют зонд, диаметр которого составляет от 5 до 9 мм.

Подготовка к процедуре

Для промывания желудка готовят:

  • Глицерин или вазелиновое масло.

  • Жидкость для промывания (кипячёная вода, солевой или содовый раствор, слабо-розовый раствор перманганата калия) в объёме 5-10 литров.

  • Шприц Жане.

  • Стакан с небольшим количеством воды (около 50 мл) и трубочкой для питья.

  • Лейкопластырь.

  • Полотенце.

  • Перчатки.

  • Посуда для сбора промывных вод.

Этапы выполнения процедуры

  1. Больной должен быть в сознании и понимать необходимость процедуры. Человек, который будет проводить промывание желудка, надевает перчатки, фартук. Трубку вводят также, как и при использовании толстого зонда.

  2. Тонкий зонд можно вводить через нос. Для этого определяют проходимость носовых ходов, поочерёдно вдыхая воздух одной ноздрёй, затем другой.

    Ввод зонда через нос
    Ввод зонда через нос
  3. Обязательно измеряется необходимая длина зонда — от носа до мочки уха и по передней поверхности тела до нижнего края мечевидного отростка грудины. Установленную точку отмечают и считают ориентиром, до которого следует продвигать зонд.

  4. Больному помогают принять положение Фаулера — сидя на кушетке или кровати с приподнятым на 45-60°С головным концом. Под голени подкладывают валик. Грудь больного прикрывают полотенцем.

    Положение Фаулера
    Положение Фаулера
  5. Прежде чем приступить к процедуре, следует вымыть руки и надеть перчатки. Закруглённый конец зонда обильно обрабатывают глицерином или вазелиновым маслом. Больного просят слегка запрокинуть голову. В носовой ход аккуратно вводят зонд на 15-20 см, после чего голову наклоняют кпереди и проводят его далее по задней стенке глотки. Больного при этом просят глотать. После проглатывания зонда он может самостоятельно дышать и говорить.

  6. Зонд продвигают по направлению к желудку до обозначенной отметки во время каждого глотательного движения. Больному дают стакан с водой и трубочкой и предлагают пить маленькими глотками. Эта простая мера облегчает продвижение зонда.

  7. Если отмечаются признаки попадания зонда в трахею, о которых мы говорили выше, его извлекают. Для контроля нахождения зонда в желудке с помощью шприца набирают образец содержимого. Можно присоединить к наружному концу зонда шприц Жане и ввести в желудок около 20 мл воздуха. При попадании в желудок он вызывает специфические звуки.

  8. Раствор для промывания набирают в шприц, и через зонд вливают в желудок. После этого поршень шприца тянут на себя, тем самым эвакуируя содержимое желудка. Шприц отсоединяют от зонда и выливают жидкость в подготовленную для промывных вод посуду. Процедуру повторяют до тех пор, пока не закончится весь раствор для промывания — от 5 до 10 литров.

[Видео] Обучающее видео по промыванию желудка:


Особенности промывания желудка у детей

Особенности промывания желудка у детей

Промывание желудка детям проводят так же, как взрослым, соблюдая определённые правила:

  • Привлекают помощника для обеспечения лучшей фиксации. Он усаживает ребёнка себе на руки и ногами захватывает его ноги. Одна рука держит голову, вторая — руки. Маленького ребёнка можно запеленать и уложить набок.

  • Размер и диаметр зонда зависит от возраста маленького пациента.

  • От возраста ребёнка зависит количество раствора, который нужно приготовить для промывания. Для детей в возрасте от 1 до 6 месяцев разовая доза жидкости составляет 30-50 мл, от 6 месяцев до 1 года — 200 мл. Далее объём рассчитывается по формуле (200+100 мл х (n-1), где n-количество лет.

Во время промывания следят за тем, чтобы объём вводимой и эвакуируемой жидкости совпадал. Погрешность не должна превышать 1% от веса ребёнка. В противном случае существует вероятность отравления водой.

Для выполнения процедуры, необходимо вызвать врача-педиатра!

Возможные проблемы и осложнения при применении зонда

Из желудка выводится меньше раствора, чем вливается. Это происходит, когда вода частично проходит в кишечник. Возможно, зонд введён слишком глубоко, из-за чего перегнулся и не выпускает воду. Чтобы обеспечить проходимость зонда, его следует немного подтянуть вверх.

  • Жидкость не выходит через зонд. Это происходит, когда трубка забивается желудочным содержимым или кровяными сгустками. В этом случае зонд извлекают, очищают и повторяют процедуру промывания.

  • Зонд может поцарапать слизистые пищевода, желудка и спровоцировать кровотечение. Иногда кровь попадает в дыхательные пути.

  • Промывные воды при попадании в дыхательные пути могут спровоцировать острую дыхательную недостаточность.

  • Травмирование голосовых связок происходит при попадании зонда в гортань.


Ошибки при проведении промывания желудка

  1. Вливание большого количества раствора за один раз. Провоцирует раскрытие выходного желудочного сфинктера и проникновение токсических и ядовитых веществ в кишечник.

  2. Пренебрежение контролем за количеством введённой и выливаемой жидкости. Активное всасывание раствора для промывания может привести к отравлению.

  3. Вливание концентрированного раствора перманганата калия — провоцирует химическое поражение слизистых оболочек пищевода и желудка.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Перейти в раздел →
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Заболевания по буквам
 
Витамины: