Можно ли делать пилинг лица при розацеа?



Можно ли делать пилинг

Пилинг лица – это процедура, направленная на улучшение состояния кожных покровов. Люди, которые планируют пилинг, стремятся избавиться от шелушения и чрезмерной сухости. Во время сеанса происходит удаление отмерших частичек кожи и ее обновление. Если этого не делать, то ороговевшие клетки способны закупоривать протоки сальных желез и приводить к развитию воспалительной реакции. Однако наблюдается это далеко не у каждого человека.

Многие пациенты с розацеа задаются вопросом о возможности проведения пилинга на фоне болезни. На этот счет существуют разные мнения. Розацеа сопровождается сухостью кожи, ее воспалением и усилением сосудистого рисунка. Некоторые врачи считают, что при таких кожных проблемах процедура пилинга может представлять опасность в плане усугубления течения заболевания.

Однако нельзя однозначно утверждать, что после проведения пилинга лица розацеа будет прогрессировать. На то, как поведет себя кожа, влияет форма, а также стадия развития болезни. Кроме того, существуют различные варианты пилинга для лица, каждый из которых дает разный эффект.


Виды пилинга и их воздействие на кожу при розацеа

  • Скраб. Он представляет собой крем или гель с абразивными частицами, который наносят на кожу и легко растирают круговыми движениями. Это позволяет очищать лицо от омертвевших клеток эпителия, избавлять от шелушения. Иногда в составе скрабов имеются ферменты (энзимы), которые способствуют растворению кожного сала. Скрабы можно использовать дома. Однако при розацеа применение скрабов очень опасно, так как энзимы и жёсткие абразивные частицы способны спровоцировать обострение заболевания. Кроме того, пациент может не заметить, что кожа претерпела деструктивные изменения, нанести на нее скраб и еще сильнее повредить.

  • Микродермабразия. Она представляет собой процедуру шлифовки кожи с помощью микрочастиц. При этом лицо травмируется, что при розацеа недопустимо. Тем не менее, если пациент получает квалифицированное лечение, регулярно посещает врача, и он рекомендовал сделать микродермабразию, то от сеанса не следует отказываться. Иногда врачи даже настоятельно советуют больному пройти подобную чистку лица. Особенно это актуально для пациентов с третьей стадией розацеа, что позволяет избавиться от огрубевшей кожи. Противопоказана микродермабразия лишь при условии, что имеется гнойное воспаление (конглобатная и фульминантная форма болезни).

  • Пилинг с использованием ультразвука. Ультразвуковая чистка лица позволяет избежать травмирования кожных покровов, что дает ей преимущество перед скрабами и микродермабразией. Тем не менее, под влиянием ультразвука возможно усиление отечности тканей, так как волны будут оказывать воздействие не только на кожу, но и на сосуды. Эту процедуру рекомендуют проходить пациентам, у которых болезнь находится на 2 стадии, то есть имеется нагрубание кожных покровов. Нельзя проводить ультразвуковой пилинг на фоне болезни Морбигана.

  • Можно ли делать пилинг
  • Пилинг с применением вакуума. Воздействие на кожу лица вакуумом позволяет очищать ее и освобождать закупоренные сальные железы. Розацеа является противопоказанием к проведению этой процедуры, так как при вакуумной чистке происходит прилив крови к лицу, а также расширение капилляров. Все это будет провоцировать усиление симптомов болезни.

  • Химический пилинг. Процедура сводится к тому, что на кожу лица наносят препараты, содержащие кислоты. Такой пилинг проводить при розацеа можно, но действующий состав должен быть подобран доктором в индивидуальном порядке. Кислота способствует уничтожению патогенной флоры. Однако наверняка предугадать, как именно среагирует кожа на наносимый препарат, невозможно. Всегда остается риск усиления воспаления и развития аллергической реакции.

  • Лазерный пилинг. Прохождение пилинга с помощью лазера возможно практически для всех пациентов, страдающих розацеа. Кроме того, что он способствует улучшению метаболических процессов и качественно очищает кожу, параллельно происходит уничтожение микробов. Если у больного имеются гнойные очаги, то они будут подсушены и быстрее регенерируют. Важно выбрать высококвалифицированного специалиста, который знает все тонкости проведения процедуры у больных с розацеа. Ключевым моментом является корректировка интенсивности излучения лазера, а также глубины его проникновения в ткани.

  • Криопилинг. От криопилинга больным розацеа лучше отказаться. Это процедура сопряжена с воздействием на кожу низких температур (до -110 °C). Сосуды при этом будут сильно сжиматься, что приведет к их травмам и некрозу тканей.

Определенные виды пилинга способны оказать благоприятное воздействие на кожу лица. Однако, некоторые процедуры при розацеа категорически противопоказаны. Поэтому перед тем как решиться на пилинг, следует получить профессиональную консультацию.


Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить