Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Ожог глаз сваркой

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Люди, которые занимаются сварочными работами по долгу службы или просто используют эту технологию в ремонтных работах по дому, знают такое выражение, как «поймать зайчиков». На языке сварщиков, это означает получить заболевание глаз при работе со сварочным оборудованием без защитных очков. В среде врачей такое повреждение органа зрение носит название «фотокератит» или «электроофтальмия». Оно возникает в случае воздействия на роговицу глаза мощного потока ультрафиолетового излучения.

Для того, чтобы понять механизм его развития и возможные способы профилактики, необходимо более подробно остановиться на физических и физиологических основах ультрафиолетовых лучей.


Немного физики и технологии

Ожог глаз сваркой

В большинстве видов сварок, которые применяются в строительстве, соединение изделий происходит под действием сварочной дуги. Сварочная дуга представляет собой электрический заряд, возникающий между двумя электродами в смеси газов, обладающий большой мощностью и сохраняющийся длительное время. Она имеет сверхвысокую температуру и большую плотность тока. Физические свойства сварочной дуги таковы, что при её образовании происходит дополнительное выделение большого потока ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение – это излучение с длиной волны от 10 до 400 нм. Занимает промежуточное положение между видимым светом, длина волны которого превышает 380 нм, и рентгеновским излучением с длиной волны короче 10 нм.

Ультрафиолетовое излучение неоднородно, оно может быть разделено на четыре части в зависимости от длины волны. Различают:

  • УФ-А лучи, или ближний ультрафиолет, с волнами 315-400 нм;

  • УФ-В лучи, или 280-315 нм;

  • УФ-С лучи, или дальний ультрафиолет, с волнами 100-280 нм;

  • экстремальный ультрафиолет 10-100 нм.

Биологическое действие, которое оказывает ультрафиолетовое излучение на организм человека, напрямую зависит от длины его волны. Чем они длиннее, тем слабее выражено влияние.

УФ-А лучи практически не ощущаются человеком.

Ультрафиолетовые лучи длиной 280-315 нм оказывают сильное влияние на кожу и слизистые и при длительном воздействии могут вызывать ожог.

Наиболее агрессивными являются УФ-лучи короче 280 нм, которые могут беспрепятственно проникать глубоко в ткани организма. Например, они могут проходить через все среды глаза и достигать сетчатки, вызывая её повреждение.

В составе ультрафиолетового излучения, возникающего в сварочной дуге, преобладают УФ-лучи с длинной волны от 100 до 300 нм.


Немного медицины

Ожог глаз

Глаз с наружной стороны покрыт особой прозрачной структурой, которая носит название роговица. Она представляет собой линзу, состоящую из прозрачной соединительной ткани, покрытой снаружи эпителием. Его клетки способны поглощать ультрафиолетовое излучение. Реакция роговицы на УФ-лучи зависит от их длины волны, времени и интенсивности воздействия. При длительном воздействии мощного потока коротковолнового УФ-излучения происходит разрушение ДНК клеток эпителия. В результате развивается их гибель, которая проявляется в виде ожога.

В ответ на действие УФ-лучей в роговице возникает воспалительная реакция, которая характеризуется четырьмя классическими симптомами:

  • отеком;

  • покраснением;

  • повышением температуры тела;

  • болью.

Эти клинические признаки развиваются за счет реакции кровеносных сосудов, нервов, оплетающих переднюю поверхность глазного яблока.

Под действием УФ-лучей происходит расширение мелких капилляров, расположенных в месте перехода роговицы в склеру, в результате чего она отекает. Расширенные, переполненные кровью сосуды конъюнктивы придают ей красный цвет.

Роговица богата нервными окончаниями, поэтому любое её повреждение вызывает сильные болевые ощущения.

Полное восстановление её функций происходит на 3-4 сутки.

Отличительной особенностью ожога УФ-лучами от термического и химического является то, что его эффект носит кумулятивный, то есть накопительный характер. Симптомы возникают не сразу после воздействия, а проявляются постепенно, достигая максимума через 6-12 часов после травмы.


Признаки ожога глаз УФ-лучами

Основными жалобами при ожоге глаз сваркой являются:

При осмотре глаза отмечается отек роговицы, она становится более рыхлой, утолщается, теряет свой естественный блеск, может быть помутнена. В тяжелых случаях на её поверхности образуются эрозии, пузырьки. Сосуды конъюнктивы хорошо различимы, переполнены кровью – « красные глаза».


Первая помощь

Ожог глаз первая помощь

Любая фототравма глаза требует обязательного обращения к врачу-офтальмологу для оценки степени повреждения роговицы.

Для облегчения симптомов в домашних условиях до консультации врача могут применяться:

  • солнечные очки, затемнение окон шторами, использование ночников;

  • обезболивающие и противовоспалительные средства внутрь;

  • препараты натуральной слезы.

Охранительный режим имеет большое значение именно в первые сутки после появления симптомов, когда наиболее выражены светобоязнь и блефароспазм. Использование солнечных очков, отказ от ярких ламп, затемнение окон шторами помогут глазам легче пережить этот трудный период.

Не нужно накладывать защитные повязки на глаза, так как они замедляют процесс заживления роговицы и создают дополнительный дискомфорт для пострадавшего.

Для снятия боли могут быть использованы обезболивающие препараты, такие как Нурофен, Индометацин, Нимесил, Диклофенак в таблетках и капсулах. Применяются по 1 таблетке (капсулы) 2-3 раза в день после еды в течение 3 дней.

Для ускорения заживления повреждений эпителия и предотвращения сухости роговицы могут быть использованы препараты натуральной слезы, например, Визин Чистая слеза, Слеза натуральная. Их закапывают по 1-2 капли в каждый глаз через каждые 2 часа.

Запрещается:

  • закапывать в глаза любые капли, кроме написанных выше,без предварительной консультации врача;

  • использовать методы народной медицины (чайные примочки, раствор меда, алоэ) в первые сутки после травмы;

  • тереть глаза.

Лечение, назначаемое глазным врачом. После консультации врач-офтальмолог может назначить:

  • антибиотики в виде глазных капель, это необходимо для предотвращения развития микробного воспаления травмированной роговицы;

  • растворы анестетиков (лидокаин, дикаин), для облегчения болевых ощущений в глазах;

  • перивазальные новокаиновые блокады (проводятся в условиях поликлиники);

  • препараты, расширяющие зрачок.

Осложнения ожога роговицы при сварке. Позднее обращение за медицинской помощью может стать причиной развития следующих патологических изменений роговицы:

  • помутнение с развитием бельма;

  • рубцы;

  • язвы;

  • хроническое воспаление.


Профилактика

Поскольку любую болезнь и травму легче предотвратить, чем лечить, то в профилактике электроофтальмии главную роль играет соблюдение правил техники безопасности при сварочных работах.

Правильно подобранная маска сварщика защитит глаза от вредного ультрафиолетового излучения сварочной дуги.

Волков Дмитрий Сергеевич

Автор статьи: | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Комментарии
Ирина 2014-09-16
Я, конечно, не сварщик, но по своей глупости, чисто из любопытства несколько минут смотрела как сваривают трубы теполосети в нашем дворе и мои глаза пострадали, да так сильно, что ночью не смогла спать: боль, жжение, песок. Спасалась обезбаливающим препаратом пенталгином и примочками из крепко заваренного чая. На следующий день стало полегче. Теперь я знаю, что со сваркой игры плохи, а до этого понятия не имела о таких последствиях.
Степан П. 2014-10-12
Во время работы получить ожог глаз сваркой могут только те, кто сам нарушает технику безопасности и не пользуется защитными масками и очками, которые, кстати, на каждом производстве бесплатно выдают все работникам, которые выполняют сварочные работы или работают рядом со сварщиком. А шутить с этим не рекомендую, иначе к старости можно просто - напросто ослепнуть.
Сергей 2015-11-18
Очень хорошая статья, все разложено "по полочкам". Два дня назад варил сваркой, вечером того же дня сильная боль, "песок в глазу", красный белок и чешется сильно, ночь не спал от боли думал при работе с болгаркой пыль попала. Но сегодня боль все еще ощущается довольно сильно. Маской пользовался как всегда, у меня стекло "тройка", но крохотное окошечко-"двоки", чтоб видеть куда приставлять электрод. Никогда небыло проблем, хотя варил часами. А тут беда! Думаю наверное дело в электродах, сосед как-то принес на обмен несколько штук я их позавчера и применял. Видать и правда длина волны УФ у них сильно вредная. Теперь все понятно. Спасибо за статью!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ