Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Оказание первой медицинской помощи при ожогах

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Ожоги могут быть вызваны термическими, химическими, электрическими, лучевыми факторами. В зависимости от степени и локализации могут располагаться на коже конечностей, лица, промежности и половых органов, слизистой ротовой полости, пищевода и дыхательных путей.

Глубина поражения может достигать как поверхностных слоёв, так и глубоко лежащих тканей, от чего и зависит их классификация. В зависимости от площади, определяется их степень тяжести.


Термические ожоги

Термические ожоги встречаются наиболее часто и могут быть вызваны непосредственным действием горячих предметов, открытого пламени, кипящих жидкостей. Особую опасность представляют у детей и лиц пожилого возраста, поскольку вызывают значительную потерю жидкости с ожоговой поверхности и интоксикацию с выраженными местными проявлениями и негативными реакциями общего типа. Объём лечебных мероприятий, направленных на устранение проблемы на до госпитальном этапе, не зависит от степени ожога и состоит из чёткого порядка.

  1. Прекращение действия высоких температур на повреждённые ткани. Чем быстрее будет ограничен контакт больного с повреждающим термическим агентом, тем меньший объём повреждения будет нанесен.

  2. Освобождение повреждённых участков от одежды, инородных предметов и горячих элементов. Исключение составляют случаи ожогов различными веществами, которые образуют плотный струп и соединение с повреждённой кожей.

  3. Охлаждение обожженных тканей. Очень важный момент, который обязательно должен быть выполнен. Это связано с тем, что в тканях, подверженных воздействию высоких температур, длительное время поддерживается гипертермия. Это способствует возрастанию степени и площади ожога по сравнению с изначальными показателями. Чтобы этого не произошло проводят охлаждение при помощи холодной воды или льда.

  4. Закрытие ожоговой поверхности. Это необходимо для того, чтобы ограничить её контакт с окружающим агрессивным миром, что предупредит размножение вредных микроорганизмов в повреждённых тканях. Для этого могут быть использованы бинтово-марлевые повязки различного типа, как сухие, так и на основе водорастворимых мазей (левомеколь, офлокаин, левосин, метилурацил, синтомицин, пантенол, бетадин). Главное требование к ним – они не должны вызывать раздражение ран и усиливать болевые ощущения. Для уменьшения боли можно периодически их поливать прохладным раствором новокаина или фурацилина.

  5. Адекватное обезболивание. Для этих целей могут быть использованы таблетированые и инъекционные формы обезболивающих препаратов нестероидного противовоспалительного ряда (кеталгин, дексалгин, диклофенак, нимесил, парацетамол), а также стандартные препараты анальгин, димедрол, темпалгин и другие.

  6. Транспортировка пострадавшего в ближайший стационар хирургического или травматологического профиля. Здесь должны быть проведены мероприятия направленные на предупреждение или уменьшение проявлений ожоговой болезни и инфицирования травмированных поверхностей. С этой целью вводятся антибактериальные препараты широкого спектра действия, инфузионные растворы с учётом тяжести ожога и потерями жидкости, гемотрансфузии компонентов крови и коллоидных растворов, препараты, нормализующие процессы микроциркуляции, проводится местная обработка обожженных участков с применением пластических приёмов замещения раневых дефектов донорской кожей.


Ожоги верхних дыхательных путей и глаз

Ожоги верхних дыхательных путей

Ожоги верхних дыхательных путей и глаз являются особой разновидностью термических ожогов, которые в основном получают горячим пламенем и дымом. Они также очень опасны, так как за считанные часы могут привести к гибели пациента вследствие прогрессирующей дыхательной недостаточности вследствии непроходимости трахеи и бронхов. Помочь таким пациентам на до госпитальном этапе очень тяжёло. Необходимо как можно быстрее эвакуировать пострадавших из опасной зоны и обеспечить свободный доступ свежего воздуха, ввести обезболивающие препараты и в срочном порядке доставить больного в ближайший стационар.

В этих условиях должна проводится антибактериальная и инфузионная терапия, а также санационная бронхоскопия (исследование трахеи и бронхов), при помощи которой эвакуируется густая слизь и инородные частицы, что восстановит проходимость дыхательного тракта. При необходимости выполняются повторные бронхоскопии. В случае прогрессирующей дыхательной недостаточности пациенты переводятся на искусственную вентиляцию лёгких.

При ожогах глаз термического или химического происхождения необходимом промыть их большим количеством воды. Это охладит ткани и освободит их от химических агрессивных соединений. Проводят закапывание глаз каплями, содержащими местные анестетики (новокаин, дикаин, лидокаин) и антибактериальные препараты (левомецитин, тобрекс). Все пострадавшие должны обратится за медицинской помощью к офтальмологу.


Химические ожоги

Химические ожоги могут быть представлены повреждениями кожи и слизистых оболочек ротоглотки и пищевода вследствии воздействия на них агрессивных кислот, щелочей и различных химических соединений, используемых в качестве ядов и бытовой химии. При этом возникают особые виды некрозов тканей коагуляционного или колликвационного типов. Первый, характерный для ожогов кислотами, когда образуется плотный струп, второй – для щелочей с образованием длительно незаживающих мокнущих поверхностей.

Объём мероприятий при таких ожогах включает в себя такой комплекс:

  • Как можно раньше прекратить контакт поверхности кожи или слизистых оболочек с химическим веществом;

  • Удалить любые предметы, контактирующие с обожженной поверхностью;

  • Промыть ожоговую рану большим количеством проточной воды. Это смоет остатки вещества и нейтрализует их. Если есть возможность использования нейтрализующих растворов в случаях известной природы химического соединения. Для нейтрализации щелочей промывают рану слабыми кислотами, для кислот – щелочами;

  • Адекватное обезболивание;

  • Закрытие раневой поверхности сухой повязкой. Не рекомендуется использовать различные мази и пену пантенол в связи с тем, что возможно образование агрессивных соединений с остатками вещества;

  • Обязательна госпитализация в медицинское учреждение, где будет оказана специализированная врачебная помощь.

Особую разновидность данного вида ожогов составляют повреждения пищевода. Никогда нельзя откладывать с оказанием медицинской помощи, поскольку они чреваты развитием обширных язвенных поверхностей слизистой оболочки, которые могут осложнятся кровотечениями и послеожоговым стенозом с непроходимостью даже для жидкой пищи.

Для того чтобы избежать опасных осложнений при малейшем подозрении на преднамеренное или случайное употребление неизвестных химических соединений обязательно должен быть промыт желудок и пищевод большим количеством воды с последующей её эвакуацией из желудка при помощи зонда. Это смоет агрессивные компоненты и разведёт уже поступившие химические соединения. В дальнейшем в условиях стационара проводится раннее бужирование (расширение) суженных участков пищевода, назначаются обволакивающие средства типа алмагель, фосфалюгель, вентер, маалокс, проводится антибиотикопрофилактика и инфузионно-трансфузионная терапия.


Электрические ожоги

Электрические ожоги

Электрические ожоги случаются не так часто, но отличаются своей тяжестью и масштабностью поражения. Сама ожоговая поверхность может быть незначительной и ограничиваться только пальцами кисти или пяточной областью, которые замыкают электрическую дугу. Но при этом происходит их полное обугливание с сопутствующими переломами костей, разрывами мышц, сухожилий, нервов и сосудов.

Помочь пострадавшему можно только отняв пострадавшего от источника электрического тока и госпитализировав его в стационар. Не стоит трогать человека, находящегося под действие электричества незащищёнными руками. Для этих целей должны быть использованы материалы, которые не обладают электропроводимостью.  Местная обработка поражённых конечностей заключается в их иммобилизации лонгетами или шинами из подручных материалов, укрытии ожоговой поверхности сухой повязкой. При остановке сердца или фибриляции желудочков показаны реанимационные мероприятия в виде электрической дефибриляции или непрямого массажа сердца.


Лучевые ожоги

Лучевые ожоги обусловлены лучевой радиацией, которая выделяется при атомных взрывах и поэтому встречаются нечасто. Если отнести к этой группе ожоги солнечными лучами, то данная группа повреждений более частая. Возможны лучевые ожоги в онкологических больных после проведённой лучевой терапии. Они могут располагаться на коже или слизистой оболочке желудка и кишечника. Данный вид ожогов протекает также намного тяжелее по сравнению с термическими, принося пациентам сильные страдания.

Первая помощь в основном оказывается в очаге поражения и должна быть организована в наиболее ранние сроки. Поврежденные участки кожи промываются водой с мылом, полностью снимается вся одежда, которая всегда оказывается заражена радиоактивными частицами. На обожженные поверхности накладываются сухие повязки или пропитанные растворами водных антисептиков (фурацилин, хлоргексидин, декасан).

Волков Дмитрий Сергеевич

Автор статьи: | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы
Комментарии
Евгения 2014-09-14
Статья на мой взгляд очень интересная и актуальная. Ведь так часто в экстренной ситуации мы просто теряемся и не знаем как правильно поступать. А ведь на самом деле такие правила просто обязан знать каждый человек, ведь в жизни встречаются совершенно разные ситуации и к ним просто нужно быть всегда готовым. Я к примеру не знала, что обожженную поверхность сразу же нужно длительно охладить.
Софья 2014-10-11
Знаю, что многие советуют растительным маслом ожог обрабатывать, а оказывается нельзя. Про лед и воду тоже слышала. Хорошо обрабатывать Пантенолом, он подходит даже детям. Есть Пантенол в спреях, он очень удобен, когда нужно быстро оказать помощь. Мазь Солкосерил лично пробовала - она покрывает пораженное место пленкой, и как бы стягивает ожог, при этом она недорогая.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ