Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Отёк костного мозга (позвоночника)

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Отёк спинного или головного мозга – это собирательный термин. Все процессы, которые относятся к этой категории, являются определённой патологией. Она заключается в накоплении избыточной жидкости в организме – точнее, в его клетках и межклеточном пространстве. Это приводит к увеличению объёма мозга.

Медицинская литература практически не использует данный термин. Описаний у него нет. Прежде патологию именовали «отеком и набуханием мозга», при которой основными проявлениями служили сдавливание и раздвигание клеток из-за избытка жидкости. Это приводило к нарушению транспорта кислорода и обмена веществ, и клетки умирали. Но «чистой» формулировки понятия «отек» не встретить и сегодня.

Что такое отёк костного мозга?

Отёк костного мозга

Отёк костного мозга - это процесс увеличения жидкостей, находящихся в костной ткани. Неправильно считать отёк костного мозга причиной проблем. Это – просто неспецифическое проявление, и выявить его можно с помощью МРТ. Данное образование появляется из-за любого патологического процесса, протекающего в самом очаге (о травматическом повреждении костных балок говорят, как о трабекулярном повреждении) или в достаточной близи с отёком. Так, он появляется в качестве следствия повреждения хряща сустава с нарушением субхондральной пластинки.

Относительно прогнозов и рекомендаций нужно отметить: здесь важен не сам отёк, а его причины. Кроме того, важны функции сустава и другие его характеристики.

Отёк костного мозга является скоплением жидкости в костной ткани. Это – одно из неспецифических проявлений какого-либо патологического процесса, которое идёт в очаге. Это явление может классифицироваться по нескольким признакам.

Среди них - прогноз патогенеза, по которому отёки бывают:

  • вазогенные, появляющиеся из-за повышения проницаемости капилляров, по причине чего начинается просачивание белков и воды в так называемое внеклеточное пространство с проникновением через стенки сосудов;

  • интерстициальные, появляющиеся из-за гидроцефалии;

  • цитотоксические отёки костного мозга, которые представляют собой «набухание» клеток непосредственно из-за скопления внутриклеточной жидкости. Это, в свою очередь, становится следствием снижения метаболизма, а следствием подобных патологий становится нарушение функционирования клеточной мембраны, скопление в клетках натрия, а следом за ним и воды.


Клиническая картина

Клиническая картина

Отёки бывают разных типов, но у них – стандартная клиническая картина. Так, пациент страдает от:

  • нарушения кровообращения, дыхания,

  • ухудшения реакции зрачков.

Все это – проявления, угрожающие жизни. Можно упомянуть о так называемых предварительных синдромах – они включают проявления синдрома внутричерепной гипертензии, которая развивается на фоне интенсивного увеличения объёма жидкости в полости черепа. Учитывая, что череп – это закрытый вид пространства, давление жидкости на мозг получает все необходимые условия.

Симптомы опухоли костного мозга очень серьёзны. Это важнейший орган, входящий в кроветворную систему без которого невозможно осуществление процесса создания новых клеток крови. Напомним, что они автоматически погибают. Его можно увидеть в губчатом веществе костей, и кроме того, в костномозговых полостях. Орган способствует иммунопоэзу, т.е. для созревания клеток иммунной системы, а также - костеобразованию. Если его состояние нормально – в нём содержится огромное количество клеток недифференцированного, низкодифференцированного и незрелого типа, которые принято сравнивать с эмбриональными клетками. Они уникальны, за их жизнь не отвечают другие органы.

Нетрудно представить себе, как важно здоровье этого органа. Так, по определённой очаговой симптоматике выясняют локализацию отёка в отдельной части мозга, по причине появления которого появляются сбои в функционировании поражённого участка.


Виды отёков костного мозга:

Виды отёков костного мозга можно выделить по целому ряду признаков. Напомним, что от этого будет зависеть, какие меры будут выбраны для устранения этой патологии и её последствий.

Трабекулярный отёк костного мозга

Трабекулярный отёк костного мозга является первым сигналом о переломе позвонка. Особо это возможно в случае снижения высоты тела позвонка с переломом. Если налицо только отёк – наличие ушиба позвонка, перелома сомнительно. Наилучшим способом проявить ситуацию здесь будут такие методы диагностики, как рентген или КТ, а процедура МРТ поможет в качестве дополнительного метода. Это объясняется тем, что патология мягкотканных структур диагностируется именно по МРТ.

При трабекулярном отёке должно наблюдаться увеличение объёмов жидкости в костной ткани, где речь – не только о травматическом генезе, но и о воспалительном процессе. Лечение здесь будет заключаться в приёме йодистого калия, обладающего противовоспалительным действием. Пока у протрузии размеры небольшие, нужно прибегать к лечению, независимо от её местонахождения. Нужно предупредить протрузию спинного мозга и развитие миелопатии, для чего помимо медикаментозного лечения и физиопроцедур прописывают иглорефлексотерапию и ЛФК.

Отёк костного мозга бедренной кости

Отёк костного мозга бедренной кости может принимать достаточно серьёзные формы. Большое значение здесь имеет причина её появления. Так, если он сопровождает заболевание остеомиелит, проявления отличаются достаточно тяжёлой выраженностью. Это – сложный процесс с образованием гноя. Он захватывает кость и костный мозг, где также распространяются бактерии вредоносного характера, и требует комплексного лечения. В данном случае, отёк является последствием самой болезни.

Также данное заболевание сопровождает остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков. Их устанавливают с помощью МРТ. Установить точный диагноз может хирург.

Такой отёк может свидетельствовать о патологии костного выступа в бедренной кости. В данном случае, эта кость рассматривается как часть колена, и при расстройстве его функций имеет смысл побеспокоиться – нет ли у больного отёка костного мозга данной кости.

Субхондральный отёк костного мозга

Субхондральный отёк

Субхондральный отёк костного мозга может обернуться непоправимой травмой для всего организма. Дословно термин «субхондральный» значит «подхрящевой». Как известно, кость состоит из определённых элементов, среди которых – хрящи. Этот элемент отличается хрупкостью и большей эластичностью на фоне скелета. 

Субхондральные изменения костного мозга можно определить с помощью МРТ и С - терминальных перекрестно-связанных телопептидов коллагена II типа (СТХ–II). Они берутся из мочи больных. Несомненно, анализы делают и с учётом состава крови, поскольку хрящи имеют прямое отношение к состоянию костного мозга, участвующего в кровообразовании.

Динамика костномозговых нарушений порой происходит всего за 3 месяца. Чем меньше эта патология – тем меньше скорость распада хряща.

Асептический отёк костного мозга

Асептический отёк костного мозга начинается с таких частей тела, как головка и шейка бедренной кости. Это – так называемый ранний (обратимый) этап. Его выявляют задолго до распечатки рентгенологических симптомов.

Если же смотреть МР-томограммы, то можно увидеть следующие проявления. Он принимает форму участков сниженной интенсивности МР-сигнала по отношению к Т1-ВИ и более высокой - для Т2-ВИ. Это хорошо видно в сравнении с нормальным изображением жирового костного мозга. Чтобы особо полно разъяснить ситуацию с данным симптомом, нужно использовать последовательность с подавлением жировой ткани.

Асептическую патологию можно отличить по гиперемии, повышению местной температуры, припухлости, болям, нарушению функции. Она сопровождается выработкой серозной, серозно-фибринозной, фибринозной разновидности экссудата. Воспалительный отёк данного вида может сигнализировать о развитии асептическом воспалении.

Реактивный отёк костного мозга

Реактивный отёк костного мозга развивается в ткани в виде реакции, причиной которой становится какое-либо вмешательство. К такому можно отнести, к примеру, послеоперационное поле.

Реактивный отёк вместе с болевым синдромом часто появляется после редрессации. Такие пациенты в течение 3-10 дней проходят физиотерапевтические процедуры.

Чтобы снять подобный отёк, часто рекомендуют курс контролируемой нагрузки. Реабилитации помогает ряд упражнений – таких, как чередование положения. Если налицо ярко выраженный болевой синдром – имеет смысл назначить аналгетики. В частности, это помогает при подобном отёке, возникшем из-за перелома кости бедра в условиях СЦР.

Отёк костного мозга большеберцовой кости

Отёк костного мозга большеберцовой кости редко сопровождается выявленными костно-деструктивными изменениями.

Зоны отёка костного мозга данного типа выявляются в областях медиальных мыщелок бедренной и большеберцовой костей. Их размер зависит от причины их появления. Так, при спортивной нагрузке они появляются из-за травм и бывают в размерах 2,Ох 1,0 см, и т.д. Их внешняя симптоматика схожа с остеосклерозом. При этом, в суставной щели патологии выявляются далеко не всегда.

Как мы уже говорили, такой симптом, как отёк костного мозга, часто сопровождает другие болезни, особенно при отсутствии лечения. Так, он сопровождает контузию зон костного мозга, синовит. Подобные травмы появляются при определённых обстоятельствах – например, резких поворотах туловища. Острых болей может не быть, особенно при оперативном лечении и несильной травме. Нога разгибается и сгибается с разной степенью сложности.

Контузионный отёк костного мозга

суставы

Контузионный отёк костного мозга выявляется стандартными методами, такими, как МРТ. Диагностика строится из нескольких шагов, среди которых - личная консультация ортопеда, чьим профилем являются проблемы коленного сустава. Потребуется сопоставление данных клинического обследования и результатов МРТ. Возможно, при наличии симптомов:

  • Болевого характера.

  • Заклинивания.

  • Неустойчивости.

  • Отёка коленного сустава

Нужно учитывать, при каких ситуациях актуально образование контузионного отёка костного мозга мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Часто они сопровождают МР картину с разрывом передней крестообразной связки, и не только.

Рекомендации по лечению бывают различными. Если случай серьезен – рекомендуют артроскопическую аутопластику передней крестообразной связки и процедуру по резекции латерального мениска. Чем тяжелее травма, из-за которой появился данный отёк, тем сложнее лечение. Часто к лечению отёка приступают, к примеру, после снятия гипса. Нужно помнить, что если кости после перелома срослись неправильно – то придётся заниматься одновременно решением нескольких проблем.

Перифокальный отёк костного мозга

Перифокальный отёк костного мозга образуется в силу увеличения внеклеточного пространства из-за накопления в нём жидкости. Её поступление идёт из повреждённых глиальных клеток. Клеточная мембрана обладает проницаемостью, это касается мембраны эндотелия капилляров в зоне, находящейся вокруг очага поражения.

Для определения распространённости зоны перифокального отёка измеряют не только степень увеличением содержания в ней воды. На это образование влияет регионарная демиелинизация волокон белого мозгового вещества.

В зависимости от степени демиелинизации определяется содержание липидов в упомянутой перифокальной зоне. Это говорит о выражении нарушений процессов окисления и фосфорилирования с образованием отёка мозга. Данный вид отёка может формироваться при поступлении в белое вещество мозга определённого количества белков плазмы и образовании их связи с глиальными элементами. Происходит рост дальнейшего поступления жидкости – она заполняет перивазальное пространство из-за осмотического градиента. Схожий механизм характерен для поступления жидкости из ликворной системы. Благоприятной средой для развития опухолей являются поражения. Отёк может возникать вокруг очагов с разными размерами, до 1 см. В зависимости от сложности болезни, хирургическое вмешательство требуется не всегда.


Лечение отёка костного мозга

Лечение отёка костного мозга

Лечение отёка костного мозга базируется на ряде важных факторов:

  • причина его возникновения;

  • степень проявлений патологического процесса;

  • характер и степень роли и влияния образования на функционирование сустава.

Устранение отёка костного мозга – достаточно сложная задача. К её решению с большой осторожностью подходят даже высококвалифицированные специалисты. Самолечение исключено.

Особо ситуация усложнена тем, что любое неправильное действие часто приводит к летальному исходу. Когда наступает период обострения – врач должен заботиться о восстановлении уровня церебрального перфузионного давления. Его принято называть ЦПД. Тогда удастся обеспечить нормальное кровообращение и поступление требующихся веществ нервным клеткам. Нормальным сопровождением для отёка костного мозга является повышение внутричерепного давления, а следом резко спадает уровень ЦПД.

Чтобы снизить высокий уровень давления, прибегают к помощи:

  • Поддержанию оксигенации.

  • Устранению и предупреждению болевого синдрома.

  • Устранению судорог.

  • Поддержанию температуры тела в пределах нормы.

  • Назначению больному диуретики, чтобы вывести излишки жидкости.

  • Умеренной гипервентиляции.

  • Устранению причин, которые привели к нарушению нормального оттока жидкости.

  • Нормализации объёма спинного мозга, в чём поможет курс препаратов форсированного диуреза, необходимых для регулирования электролитного обмена.

Непременно требуется контролировать водно-электролитный баланс. При организации лечения отёка костного мозга очень важно организовать глюкокортикоидную терапию. Её задача - стабилизация клеточных мембран. Это предупреждает накопление катехоламинов в повреждённых клетках и тканях. Отлично показали себя мембранные протекторы, которые также называют «ноотропы».

Все это - составляющие консервативного лечения. Что нужно, чтобы оно принесло желаемый результат? Возможно, потребуется оперативное лечение. С отёком мозга борются посредством трепанации черепа, это поможет понизить уровень внутричерепного давления. Посредством трепанации черепа добиваются успеха в декомпрессионном оперативном вмешательстве. Оно заключается в устранении костного лоскута хирургическими методами.

Отёк костного мозга – это серьёзная проблема. При его лечении придётся справляться со сложными задачами. Методика лечения должна быть выбрана быстро. Недопустимо задерживаться в решении данного вопроса, это может стоить больному жизни.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ