Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Пигментный невус

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Пигментный невус – это обычно врождённое пигментированное образование из невусных клеток доброкачественного характера, располагающееся на поверхности кожи («родимое пятно»). Но могут быть пигментные пятна и приобретённые в течение жизни.


Причины возникновения пигментного невуса

«Родинки» появляются у эмбриона в период 10-25 недели в результате нарушения структуры клеток кожи, которые становятся способными к удерживанию большого количества пигмента. Как следствие, образуются скопления невоцитов, нагусто заполненных красящим веществом.

Мутации на клеточном уровне провоцируются следующими факторами:

Пигментный невус
  • Наследственная предрасположенность;

  • Неблагоприятный радиационный фон окружающей среды;

  • Регулярное воздействие агрессивного ультрафиолета на кожу беременной женщины;

  • Ежедневный рацион, «богатый» красителями, консервантами и продуктами с ГМО;

  • Применение пероральных контрацептивов незадолго до планируемой беременности;

  • Лечение гормональными препаратами во время вынашивания ребёнка;

  • Нарушения гормонального баланса в организме будущей матери вследствие возникновения угрозы выкидыша;

  • Табакокурение и употребление алкоголя женщиной не только в период беременности, но и в предшествующие 2-3 года до зачатия;

  • Хронические инфекции мочевыводящих путей и женской половой системы;

  • Венерические заболевания.


Симптоматические проявления пигментного невуса

Пигментированные новообразования могут быть пятнистыми, бородавчатыми, узловатыми или папулезными.

Цветовая гамма родимых пятен варьируется от светло-коричневого оттенка до чёрного.

Наружная поверхность невуса может как повторять рисунок кожи, так и отличаться от него, т. е. быть или совершенно гладкой, или бугристой, или складчатой, или папилломатозной.

Возможен вариант роста волосков на поверхности «родинки».

По размеру пигментные невусы подразделяются на 4 группы:

  1. Маленькие – до 1,5 см.

  2. Средние – 1,5-10 см.

  3. Крупные – 10-20 см.

  4. Гигантские – более 20 см.

Реже, в 5% случаев, встречаются «семейные» очаги невусов (множественные), где центральное пятно более крупного размера сопровождается большим количеством мелких пятнышек. Располагаются такие образования чаще в нижней части туловища, ногах и на верхней части спины и груди.


Виды пигментных невусов

Диспластический пигментный невус

Для определения целесообразности и способа лечения родимого пятна необходимо определить, к какому виду относится новообразование, врождённое оно или приобретённое.

  • Диспластический пигментный невус – приобретённое доброкачественное образование. Может являться обособленным элементом, возникшим на здоровом участке кожи, или быть компонентом сложного «семейного» очага. Пятно зачастую неправильной формы, слегка возвышается над поверхностью кожи, имеет нечёткие границы, его цвет варьируется от рыжевато-коричневого до тёмно-красного. Размер диспластического невуса обычно больше, чем врождённого, иногда достигает 12-13 мм. Традиционное месторасположение – грудь, ягодицы и волосистая часть головы. Этот вид невуса при определённых обстоятельствах склонен к перерождению в злокачественную опухоль (меланому);

  • Пограничный пигментный невус – врождённое новообразование, встречается и у взрослых, и у детей. По форме своей похож на плоский тёмный узелок размером около 1 см. Отличительная диагностическая особенность пограничного невуса – совершенно гладкая наружная поверхность и отсутствие на ней волосков. Излюбленные места образования – лицо, шея, ладони, подошвы и наружные половые органы. Этот вид «родинок» требует к себе пристального внимания, т. к. может увеличиваться в размере после каких-либо микротравм и воспалительных процессов, а также в период гормональной перестройки организма (половое созревание подростков);

  • Голубой или синий пигментный невус – чаще поражает женщин, чем мужчин. Приобретённые родимые пятна синевато-голубоватого (реже коричневого) цвета в виде одиночных элементов (полусфер), незначительно возвышающихся над уровнем кожи, формируются обычно в области лица, нижних конечностей и ягодиц. Их поверхность мягкая, гладкая, рост волос отсутствует. В злокачественные новообразования трансформируются очень редко;

  • Гигантский пигментный невус – только врождённая патология кожи, никогда не формируется под влиянием посторонних факторов! Редко локализуется на лице, чаще на туловище, руках или ногах. Пятно растёт вместе с ребёнком, может достигать 25 см. в диаметре, имеет неровную пористую или бугристую поверхность, иногда с глубокими трещинами. Помимо косметического дискомфорта такое новообразование несёт серьёзную угрозу здоровью человека. В результате малейшей травматизации поверхности пятна есть риск перерождения его в рак кожи.


Лечение пигментных невусов

Лечение пигментных невусов

О консервативном лечении «родинок» в виде мазей, гелей, примочек или компрессов речи быть не может. Лечение врождённых/приобретённых новообразований только хирургическое!

Существует несколько способов избавления от пигментного невуса, но основными являются хирургическое иссечение, лазерное лечение и криодеструкция:

  1. Хирургическое иссечение с захватом участков здоровой окружающей кожи и подкожной клетчаткой проводится совместно с пластическим хирургом, т. к. область иссечения может быть достаточно обширной и потребовать замещения участков кожи. После операции образцы удалённых тканей направляют на гистологическое исследование для определения злокачественности или доброкачественности новообразования. На память пациенту обычно остаются на месте пятна послеоперационные шрамы и рубцы. При отказе больного от хирургического вмешательства ему требуется постоянное наблюдение у врача-онколога. Частота посещения доктора не реже 1 раза в квартал. Больному запрещается заниматься самолечением, рекомендуется избегать травм и облучений УФ-лучами;

  2. Лазерное лечение – относительно безопасный способ удаления маленьких и средних родимых пятен, при котором не требуется применение общего наркоза. Лазерный пучок проникает на приличную глубину внутрь поражённой кожи в строго ограниченном периметре. При лечении лазером крупных невусов могут возникнуть проблемы: если не удалить пятно полностью, оставшаяся часть будет продолжать расти. На месте же удалённого большого по площади участка кожи остаётся белый, лишенный пигмента, рубец, который будет заметен на коже тёмного оттенка;

  3. Криодеструкция – обработка доброкачественных новообразований небольшого размера воздействием низких температур (заморозка), в результате которой поражённая ткань отмирает, а под образовавшимся струпом (корочкой) растёт молодая и здоровая кожа. Средства, применяемые для заморозки – жидкий азот и лёд угольной кислоты. После процедуры не остаётся шрамов. Однако есть риск при проведении криодеструкции оставить кусочек не обработанного невуса. В этом случае повторная заморозка обязательна, т. к. пятно начнёт расти снова. По сравнению с остальными методами лечения пигментных невусов этот самый безболезненный и безопасный.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ